ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

9 июня 2012 г.

Германия – Португалия 09.06.2012 | Предматчевый обзор

19 июня 2008 года сборная Германии при тренерстве Иоахима Лёва впервые выстроилась по схеме 4-2-3-1. Так же это совпало с тем матчем, в котором был победителем Михаэль Баллак с его феноменальным победным ударом в ворота сборной Австрии и который вывел национальманншафт в четвертьфинал, хотя в предыдущих 2 матчах немецкая сборная была явно в поиске своей лучшей формы. Звуки недовольства в лагере команды и среди игроков в отношении той схемы, в которой она играла, были, казалось, необузданными. Потому что многие хотели увидеть, как Лёв отклоняется от схемы Юргена Клинсманна 4-4-2 намного раньше. Поэтому было ясно, что должно было бы что-то измениться, если Германия собирается обыграть одного из фаворитов турнира, Португалию (напомню, что на Евро-2008 португальцы приезжали действующими вице-чемпионами 2004), в четвертьфинале.

Конечно, после интенсивного командного обсуждения и тренировки за день до матча Иоахим Лёв приспособил тактику и удивил всех новым составом. Фрингс в сравнении с матчем против Австрии был вообще снят и даже не появился на поле, а вместо него в центре появились Рольфес и Хитцльшпергер. Гомез так же был снят с игры, а Баллак был выдвинут играть чуть более впереди, но позади одинокого нападающего Мирослава Клозе. И Германия сыграла свой лучший матч на турнире, обыграв сборную Португалии со счетом 3:2, даже если португальцы пытались сохранить себя в игре и в матче интригу. Впоследствии немцы так же победили и турков (правда, тот матч сложился посложнее по содержанию) в полуфинале, прежде чем обидным образом в финале уступить Испании. Но фактом остается то, что поставленная с тех матчей схема 4-2-3-1 заложила путь к нынешней гибкой и быстрой атакующей игре сборной Германии. Игре, которая обещает успех на этом чемпионате Европы.

Прошло ровно почти 4 года и Германия вновь играет против Португалии, но на этот раз в одной группе и в рамках своего собственного матча-открытия Евро-2012. Но несмотря на то, что Германия представляется фаворитом в этой встрече, стиль игры обеих команд, который является атакующим, может сделать этот очный поединок непредсказуемым.

Сильные и слабые стороны Германии
В настоящее время это не является тайной, что Германия расцветает, играя в свой динамичный атакующий футбол. С таким большим количеством атакующих полузащитников в заявке и с прекрасной химией взаимодействия между такими игроками, как Ёзил, Мюллер и Клозе, наряду с наличием многочисленных способов как забивать голы, это является само по себе сильной стороной (читайте: силой). Но самой большой силой сборной Германии будет являться ее творческий потенциал, скорость и атакующая мощь креативных полузащитников и нападающего. Национальманншафт безукоризненно прошла отборочный цикл (10 побед в 10 матчах), забив попутно 34 мяча. Начиная с прошедшего чемпионата мира 2010, качество сборной улучшилось значительно в своей глубине. Именно поэтому с того же времени имели место быть различные тактические вариации (прежде всего, с составом) без значительного ослабления силы и качества самой сборной (естественно, условно говоря).

Несмотря на всю атакующую мощь сборной Германии, ее самым слабым местом остается линия защиты. В 16 последних матчах немецкой сборной Лёв использовал 13 различных вариаций линии защиты, включая 6 различных дуэтов в центральной защите. Тот состав центральной защиты, который должен появиться сегодня в матче против Португалии, играл в таком же сочетании (Мертезаккер – Бадштубер) лишь 2(!) раза за последние 18 месяцев. И вопрос пригодности к стартовому составу Мертезаккера, который пропустил с травмой лодыжки почти полсезона, все еще витает над самым высокорослым игроком сборной Германии. Кроме того, для немецкой сборной все еще остается большой задачей поиск эквивалентного Филиппу Ламу правого защитника, так как эта позиция в национальманншафт является, пожалуй, самой слабой. Лёв использовал здесь по пути к официальной части турнира 4 различных игроков, и даже намекал на использование здесь уже в сегодняшнем матче Ларса Бендера, который является на деле от природы опорным полузащитником. Но данный вопрос закрытия правого фланга защиты идет от того, что на уровне Германии просто нет такого же второго защитника, как Лам. И даже если капитан немецкой команды будет переведен направо в ходе турнира, то и слева будет несколько неоднозначным поиск решения закрытия левого фланга. В чем-то эта ситуация напоминает на ситуацию с Эшли Коулом в сборной Англии: оба являются лучшими крайними защитниками своих сборных, оба – уникальны, только Лам поуникальней в силу своей универсальности.

К слабостям, помимо кадровой несогласованности на некоторых позициях, можно добавить и слабую игру при стандартных положениях. По общему признанию, это является частью тактики Лёва, что он не сильно наигрывает эту игру при стандартах, как это имеет место быть у других сборных. Но отборочный цикл и такой турнир, как чемпионат Европы, - это 2 совершенно разные вещи. И именно поэтому на таких турнирах нужно использовать все возможности в матче, в том числе стандарты у ворот соперника (или, наоборот, при защите собственных) или иначе придется раньше времени покидать турнир. Даже помощник бундестренера Ханси Флик подчеркнул эту слабость: «Мы действительно неэффективны при стандартных положениях, которые являются нашим слабым местом. Я не всегда соглашаюсь с Лёвом, когда дело доходит до стандартных положений. Я думаю, мы должны их практиковать больше. У Йоги есть другие приоритеты. Мы, очевидно, торопимся, но стандартные положения могут быть эффективными, как мы это сами вынуждены были увидеть в полуфинале чемпионата мира 2010».

Германия умеет и может забивать голы, как она это делала на чемпионате мира или в ходе отборочного цикла к Евро-2012, это не является вопросом для этой суператакующей сборной. Но вопрос выражается в другом: смогут ли немцы держать баланс между эффективной и свободной как перышко атакой и дисциплинированной и последовательно играющей защитой? Ведь именно этот баланс как раз уже в течение нескольких лет наглядно демонстрируется в дортмундской «Боруссии», которая и пропускает мало, и забивает порядочно. С вопросами же, которые были поставлены выше, а именно по Мертезаккеру и альтернативному игроку на край защиты, это как раз еще неясно, будет ли такая картина в сборной Германии.

Чего ждать от Португалии?
Только 3 игрока, которые играли против Германии еще в том самом матче на Евро-2008, будет в стартовом составе сегодня на Евро-2012. И как и большинство их коллег по команде, сама сборная Португалии сделала некую большую перемену за эти годы. После ушедшего из сборной Карлуша Кейруша, проповедовавшего скорее оборонительный стиль игры, на смену пришла философия атакующего футбола Паулу Бенту. Компактные и оборонительные 4-2-3-1 превратились в более динамичные 4-3-3 с акцентом на широкую игру флангами самыми сильными игроками в этой сборной. Прочная защита сборной Португалии все еще присутствует, но не до такой степени, как при играющем ранее здесь Карвальо, например, и как она находилась под контролем Кейруша, который переносил фокус на быстрые перемещения мяча и на слишком широкое выведение таких игроков, как Роналду и Нани, на флангах.

В нынешней сборной Португалии левый фланг Коэнтрао – Роналду может быть ключом к успеху сборной Бенту и одновременно к способности сборной Германии противостоять португальской команде. В чем-то этот явно выраженный сильный левый фланг напоминает на такую же картину в сборной Польши, только разве что там ключевым является фланг правый. Иными словами, если Германии удасться постоянно прерывать цепочку Коэнтрао – Роналду, то, как следствие, на этом фланге не будет настоящей активности. Кроме того, как это имело место быть и несколько лет назад, у сборной Португалии по-прежнему нет настоящего толкового хотя бы одного нападающего на национальном уровне. И хотя про сборную Германии можно так же сказать, что у нее есть дефицит форвардов, однако, у нее все же есть действительно нападающие, причем разноплановые и с достаточным арсеналом тактико-технических действий. В сборной Португалии ни Хуго Алмейда, ни Хелдер Поштига явно не дотягивают до уровня своих партнеров. Поэтому, как это и ожидается, от Роналду будет требоваться на поле больше, чем просто снабжать и ассистировать Бензема или Игуаину, коих в составе Seleção просто нет.

Как и у сборной Германии, у сборной Португалии будет гибкий центр поля в виде трех достаточно креативных игроков в лицах Велозу, Моутиньо и Мейрелеша, способных играть box-to-box. И это будет крайне любопытно видеть, кто из них, Моутиньо или Мейрелеш, сыграет более атакующую роль. С уверенностью ставлю на первого. В любом случае, как это сказал и Ханси Флик, игроки сборной Германии будут пристально следить именно за Моутиньо, который будет играть скорее всего центрального плеймейкера.

Как играть сборной Германии
В целом, у тренерского штаба сборной Германии не было дефицита во времени и возможностях, чтобы понаблюдать за игрой сегодняшних соперников по матчу, так как мюнхенская Бавария играла аккурат против тех клубов в Лиге Чемпионов, в которых представлены ключевые игроки сборной Португалии – с Реалом (Роналду, Пепе, Коэнтрау) и Челси (Мейрелеш). Только разве что игры Манчестер Юнайтед оставалось смотреть только по ТВ.

В матче против Португалии крайне важно предоставлять как можно меньше свободного пространства сопернику. Так же будет важным для сборной Германии и владение мячем, потому что португальская сборная умеет быстро и молниеносно переходить в атаку, соответственно, с умного держания мяча немцами есть спрос. Не менее важно будет блокировать те участки поля, на которых чаще действуют Роналду и Нани. Но, уверен, персональной опеки не будет. В этом и есть прелесть сборной Германии, в которой каждый участвует в прессинге. Тем самым, распределяется нагрузка по всем игрокам сборной и каждый вовлечен в игру.

Сборной Германии нужно сделать сегодня 2 вещи, чтобы сыграть хорошо и взять первые 3 очка на турнире.
1) оба фуллбека на правом и левом флангах должны оставаться внимательными и находиться как можно плотнее к Роналду и Нани, тем самым те будут лишены пространства для стартового рывка – это главный козырь этих быстроногих вингеров. И это же позволит не отставать от них.
2) Швайнштайгер и Хедира должны хорошо знать о сквозных передачах от португальских полузащитников и пути движения атакующих игроков Seleção. Германия иногда бывает крайне уязвимой на контратаках и может быть таковой при наличии быстрых игроков сборной Португалии. И отличные распасовщики сборной Бенту выделяются в этом.

Предварительные составы команд и небольшое сравнение сил
Германия (4-2-3-1)


Португалия (4-3-3)
*Обращаю ваше внимание, что с большой вероятностью в атаке матч начнет Марио Гомез, а не Мирослав Клозе, который отмечает сегодня свое 34-летие.

Предматчевые факты к игре Германия – Португалия
Германия и Португалия играли друг против друга 8 раз в различных официальных турнирах. Самыми недавними матчами являются четвертьфинал ЧЕ-2008 (победа Германии 3:2) и матч за 3 место на ЧМ-2006 (победа Германии 3:1)

Баланс встреч сборной Германии против сборной Португали в официальных турнирах: 8 матчей, 3 победы, 3 ничьи и 2 поражения

Самая крупная победа сборной Германии над сборной Португалии – 3:0 в товарищеском матче 1954 года

Самая крупная победа сборной Португалии над сборной Германии – 3:0 на групповой стадии ЧЕ-2000

Общий баланс встреч: 16 матчей, 8 побед, 5 ничьих и 3 поражения (24:16)

2 комментария :

  1. С победой! Хуммельс - красавец!Посетители московского спорт-бара смотрели на меня как на дебила, когда я под исполнение гимнов заряжал Einigkeit und Recht und Freiheit)))
    А вот голландцы облажались чисто по-баварски))) Особенно Роббен)))
    Да и ван Боммель лошара)))
    А если серьезно, будет круто если именно немцы с датчанами выйдут!
    По крайней мере, пока они этого заслуживают.
    З.Ы. Кстати, послематчевый обзор будет?

    ОтветитьУдалить
  2. Пока отвечу коротко: обзор будет и уже скоро выйдет в свет :) Если нетрудно, можешь перепостировать потом этот же комментарий туда? ) И можешь еще что добавить, в зависимости от статьи )

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта