16 июня 2012 г.

Матс Хуммельс: «Обманчивая гарантия»

В «Боруссии» Дортмунд Матс Хуммельс – один из абсолютно ключевых игроков в составе команды-обладательницы Дубля. В сборной Германии же 23-летнему центральному защитнику понадобилось больше подходов, чтобы ему удался прорыв. С момента своего сильного выступления в матче против Португалии он считается шефом немецкой защиты на турнире. Интервью с Матсом Хуммельсом о его роли в национальманншафт.

Матс Хуммельс, после вашей игры против Португалии писалось, будто это был час рождения игрока сборной Германии «Матс Хуммельс». Вы можете понять это мнение?
Это я могу понять, так как это было первый раз, что я в сборной Германии имел таких же хороших критиков, как и в Дортмунде. И хотя в моем исполнении уже была парочка хороших матчей за сборную, но это была первая по-настоящему превосходная, я думаю.

У вас есть пояснение тому, почему вам для этого потребовалось 15 прежних матчей?
Как уже можно сказать красиво: одно единственное позитивное событие еще не приносит само по себе кардинального улучшения, равно как и одна игра тоже. Это было правильно, что мне понадобилось время, чтобы найти себя в новом окружении. Мне не хватало чувства, что я всегда был нужен. То сидишь на скамейке запасных, то играешь. Это совершенно иначе в «Боруссии», где я играю всегда и являюсь ключевым игроком. Но второе состоит в том, что наша установка на матч против Португалии была уже совсем иной, чем это бывает в товарищеских матчах. Больше отрабатывалось сзади, можно было почувствовать больше твердости в единоборствах и воли. Это для игры в защите очень важно. Это упрощает все, чем когда сталкиваешься с быстрыми атаками соперника.

Вы сказали перед чемпионатом Европы, что вы не являетесь тем типом игрока, который просто соучаствует. Вынуждены ли вы были сперва приучиться получать не только привилегированное положение, как в Дортмунде?
Речь идет как раз не о том, чтобы быть видной фигурой, а о осознании того, чтобы быть важным для команды. Чтобы знать, что ты нужен и тебя хотят использовать. Для меня важно чувствовать это доверие.

На тренировочных сборах было заметно, что Пер Мертезаккер сразу же потянул на себя роль шефа и во время тренировки давал команды.
Я не слишком большого мнения о дискуссиях о шефе обороны. Всегда нужно поддерживать себя и помогать друг другу взаимно. Если Пер или Хольгер что-то говорят, я так же не должен этого делать. Я вмешиваюсь только тогда, когда мне что-то бросается в глаза. Но у меня в игре нет такого, что я каждые 20 секунд что-то кричу.

Что еще бросилось в глаза: бундестренер на тренировках вас постоянно поправляет. Тяжело ли вам это давалось оставить в стороне те автоматизмы, к которым вы привыкли в «Боруссии»?
В чисто оборонительной игре Лёв хотел бы видеть от меня немного другие вещи, это верно. Я должен, например, менее агрессивно идти в единоборства, а скорее выжидательно и сдержанно действовать. В Дортмунде это совсем иначе и это так же большое отличие от моей игры там.

«С Дортмундом существует много параллелей»
Насколько это сложно вызывать в игре правильные действия и внезапно не переходить на дортмундскую манеру игры в форме сборной Германии?
Сейчас с этим стало лучше. Но я иногда еще должен себя внутренне контролировать в игре, чтобы не сразу атаковать нападающего. Но в конечном счете преобладает множество параллелей. Когда нападающий стоит против тебя в ситуации один на один, то все всегда то же самое.

Вы в матче против Португалии начали игру очень сдержанно и осторожно. Вы сперва должны были найти зону комфорта?
Это было для личного самоощущения очень важно для меня не начинать играть сразу рискованными передачами. Если первый пас не идет точно, тогда уже не имеешь эту уверенность в ноге. И ее я хотел получить только после первых 3-4 передач и единоборств. И когда она появилась, то потом я уже сильнее шел на риск. Так же я делаю после длинных пауз в Бундеслиге. Свой первый пас в новом сезоне Бундеслиги я так же вряд ли буду делать сразу на 50 метров.

Какую роль играет давление извне? После вашего потрясающего выступления вы находитесь под усиленным наблюдением со стороны…
Во время матча давление извне не ощущается, так как я, прежде всего, ожидаю многого от себя самого. Этого мне совершенно достаточно.

В основном бросается в глаза, что многие команды сильно ставят на надежность. Где лежат причины для такого произрастающего предотвращения риска?
Тут я не могу говорить за все команды. В силу большого количества игроков из Баварии мы, конечно, сильно прочувствовали мюнхенский стиль игры. Это так же с годам перенеслось и на других. Так же и голландцы в построении игры оставляли много времени и набирали уверенность в своих действиях, так как они в лицах Афеллая и Роббена имеют впереди индивидуальный класс и хотят применять его нацеленно на уверенной основе.

Вы должны были иногда тормозить себя? В Дортмунде в большинстве своем мяч быстрее передается на острие атаки.
В любом случае. Иногда у меня сидит в голове: сейчас бы сработала длинная передача из глубины. Но потом я вижу, что никто не бежит в глубь поля. Это всегда десятая доля секунды, в которой я должен переключиться.

В матчах против Португалии и Голландии вы сами многократно с мячем в ногах шли вперед. Мы всегда думали, что это запрещено делать центральным защитникам в сборной.
Нет, это абсолютно не так. Когда предоставляется свободный участок поля, а соперник закрывает центр поля, это вариант, чтобы привнести движение в команду. Я после этого в большинстве случаев выбирал надежный пас. Несмотря на это, такие выходы обеспечивают то, что игра не является такой статичной. Но это все вовсе не так, что я это делаю каждые 5 минут, а скорее раза 2 за игру, если где-то это предоставляется само собой.

«Классное фото»
После одного из таких подключений в матче против Голландии появилось фото, которое показывает вас широко ухмыляющимся на фоне спорящих друг с другом игроков «оранье». Вокруг этого кадра в Интернете идет настоящая шумиха. Вы знаете это фото?
(смеется) Да, я знаю, что это за фото. Оно появилось после эпизода с моими 2 голевыми шансами и это действительно классное фото.

После матча со Швейцарией у вас было не так много причин для смеха. После поражения 3:5 критика массивно обрушилась на вас. Засомневались ли вы тогда в себе?
Честно говоря, я никогда не сомневался в себе, а скорее в том, что было написано после этого. Я себя спросил, почему не распознаются совершенно очевидные вещи? Пропущенные мячи имели всегда различные причины. Несмотря на это во многих местах было написано, что виновата во всем была центральная защита. Это шокировало меня. Если так много пишут о футболе, как эти люди, которые пишут о национальной сборной, можно было все же ожидать, что им бросится в глаза что-то другое.

Вы чувствовали себя как в неправильном кино?
Да… По моему мнению, игра сборной Германии анализируется часто лишь очень поверхностно. Меньше пишется о самой игре, а больше только о результате. Если мы выигрываем у Голландии 2:1, все хорошо. Кое-где даже сообщалось, что мы будто бы у них лишили чар. Хотя это абсолютно не соответствовало реальности. Мы были просто более эффективными. Это уже удивительно. Если используешь один шанс из пяти, это не хорошо. Но разыгрываешь при этом только три момента, из них реализуешь два, то сразу говорится, что будто бы очаровывали в атакующей игре.

Spiegel недавно написал о вас очень негативное сообщение. Чувствуете ли вы себя иногда напрасно задетым как частное лицо?
Это верно, иногда это становится очень личным. Это так же очень поразило меня. Каждый игрок в мире имеет разок плохой день, но потом это очень интенсивно сразу же критикуется в национальной сборной. Нечто подобное можно знать и из Испании. Когда Мезут Ёзил блистает в 5 матчах, а потом делает один плохой матч, то пишется, что он будто бы играет без желания и что он не при деле. Тут очень часто бросаются в крайности. Журналисты сами должны знать, что они пишут. Но в качестве игрока уже замечаешь, кто критикует на профессионально-деловой основе, а кто переходит на личное.

Ваша мама ведь сама спортивная журналистка. Она вас научила в отношении к СМИ?
Нет, этому просто учишься со временем. Конечно, мое первое появление в «Спортивной студии» (прим.: это программа канала ZDF) так же было чем-то особенным. Это я сам потом смотрел на протяжении лет. Тогда я нервничал. Но при втором посещении дела потом уже пошли лучше.

Зарубежные газеты после игры с Голландией описали вас новым Беккенбауэром и «Кайзером 2.0». А теперь совершенно честно: вы знаете вообще, как он тогда играл?
Это великая честь, если меня с ним сравнивают. Но я знаю его игру только из историй и пары передач о великих матчах по телевидению. Поэтому для меня это тяжело, чтобы так утверждать. Я ведь появился на свет спустя пару лет после окончания его активной карьеры. Мой любимый игрок – Зинедин Зидан, но у него игра была тогда еще более элегантной, чем у меня. Для меня этого достичь невозможно (смеется).

Сравнения с Беккенбауэром имеют ввиду ваше устремление в атаку. Есть ли у вас ощущение, что за вами пристальней следят в игре впереди, чем при вашем основном деле, игре в защите?
Да, но это так же зависит частным образом от того, что мы в матчах, например, против Казахстана или Азербайджана имеем большое владение мячем и мы просто ведем тогда меньше единоборств в защите. Но оборонительные игроки оцениваются в основном чаще по отдельным ситуациям, чем по их общей игре. Если я или Хольгер выигрываем 9 дуэлей, но проигрываем хотя бы одно, то смотрят чаще всего именно на проигранный момент. Нападающий же, напротив, выигрывая лишь 2 из своих 10 дуэлей, но забивая потом гол, сразу же удостаивается всех почестей. Так как там восприятие уже идет в другом направлении.

В воскресение вы будете снова в центре внимания. Поражение от Дании и вы могли бы вылететь из турнира. Как вы оцениваете курьезную ситуацию, что вы можете еще покинуть чемпионат, несмотря на 2 победы на старте?
Таблица передает обманчивую гарантию. 2 потенциально самых сильных соперника по группе обыграны, 6 очков. Но датчане ведь тоже имеют очень высокое качество. Это может очень легко произойти, что мы вылетим. Мы ведь не обязательно должны проиграть с разницей в 3 мяча, а португальцы выиграть со счетом 6:0, чтоб это случилось. 0:1 и 1:0 и дела в таком случае могут пойти быстро. Поэтому мы должны пойти с установкой на игру непременно выиграть матч. Тогда концентрация является настолько высокой, что уже не позволяешь себе никакой расслабленности.

В завершение: ваше пожелание на возможный четвертьфинал.
Конечно, Польша. Я хотел бы непременно сыграть против наших трех дортмундских парней и очень сильно себе желаю, чтоб они вышли дальше в своей группе. Мы всегда имеем контакт с ними. Мы здесь, дортмундцы, совершенно твердо держим за них кулаки. Мы праздновали по-настоящему радостно гол «Кубы». Прежде всего, по стилю, как он это сделал. С левой ноги, это прежде не так часто случалось. Настоящий мощный удар. «Леви» забил в первой игре, «Куба» - во второй. Я думаю, сейчас настала очередь Лукаша.