ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

7 июня 2012 г.

Польские звезды «Боруссии» должны стать героями Евро

3 дортмундских поляка Якуб Блащиковски, Лукаш Пищек и Роберт Левандовски почитаются на своей родине – и как раз перед началом Евро-2012. Они несут груз национальных надежд на своих плечах и несмотря на это полны предвкушения радости от этого турнира.

Под Якубом Блащиковски движение идет быстро и в 6 рядов. В черно-белом он смотрит вниз с фасада дома, на котором на многих, многих квадратных метрах он рекламирует парфюм. Он смотрит вниз на перекресток, на юных девушек, которые в одной руке несут пакеты «H&M», а в другой кофе от Starbucks. Он смотрит вниз на людей, которые спешат на своих автомобилях в Сопот, в прекрасное курортное место на севере страны, или в другом направлении в Гданьск, в пульсирующий крупный город Польши. Между двумя направлениями движения развеваются на ветру польские флаги и висит пестрый баннер: «Создавая историю вместе» - написано на нем. Это слоган этого чемпионата Европы в Польше и на Украине. «Вместе писать историю» - это измерение, в котором будут думать во время этого турнира, велико.

В эту пятницу этот ЧЕ начинается с игры Польши против Греции. Это первое большое событие такого рода по ту сторону бывшего Железного занавеса. Кадры, которые появятся в течение этих дней, будут идти извне на весь мир. Это должны быть красивые кадры, об этом должна позаботиться команда, ее капитан Якуб Блащиковски (26 лет), которого все зовут просто «Куба», Лукаш Пищек (26 лет), правый защитник, и, прежде всего, Роберт Левандовски (23 года), нападающий, который должен обеспечивать победы своей сборной. Он так же смотрит на людей с фасадов домов, он рекламирует Coca Cola и Nike. За прошедшие 2 года он стал одним из самых восхительных нападающих европейского футбола. Все они играют в «Боруссии» Дортмунд. Все они являются польской надеждой на успешный чемпионат Европы – это, собственно, удивительно. Так как их путь был обрамлен тяжелыми испытаниями.

«Мы все будучи детьми мечтали о том, чтобы играть на чемпионате Европы»
Отец Левандовски умер, когда Роберту было 16 лет. Таким образом, он рано стал единственным мужчиной в семье, футбол должен был ему приносить деньги, чтобы поддерживать свою маму. Но в варшавской Легии юного мальчика, который уже сейчас является профессионалом высокого уровня, послали прочь. Слишком хил, слишком слаб. Не правда ли, чем-то история напоминает на случай с Марко Ройсом (пусть тут немного иной контекст). Его мама взяла его с собой и привела в клуб в пригороде Варшавы - Дельта. Но и там его не считали выдающимся парнем, он играл только потому, что там некому было играть. И он играл хорошо. 5000 злотых, порядочные тогда 1000 евро получила Легия в качестве суммы отступных за Роберта Левандовски. И можно сказать, судьба наказала варшавский топ-клуб: за исключением 2006 года, Легия больше ни разу не становилась чемпионом Польши после отказа от способностей Левандовски. Его нынешняя рыночная стоимость составляет уже 20 млн.евро, не злотых!

С некоторым опозданием прибыл Блащиковски пару недель назад к месту сборов польской команды. Последние полгода прошли для него так хорошо, как никогда прежде в его карьере. Уже 5 лет он играет в дортмундской «Боруссии», при этом в течение 3,5 лет быстрый в спринте полузащитник вызывал иногда со своим достаточно привлекательным футболом так же и достаточно критики в качестве хвалебных од. Но когда Марио Гётце получил травму и Дортмунд остался фактически без лучшего своего полузащитника, Блащиковски расцвел в лучшего Блащиковски всех времен. Но все же незадолго до старта ЧЕ его настигло прошлое: умер его отец, тот самый, который на глазах тогда 11-летнего Якуба убил его мать и который сидел в тюрьме после этого.

«Мы все будучи детьми мечтали о том, чтобы однажды играть на чемпионате Европы или чемпионате мира. И то, что это сейчас случается еще даже в моей собственной стране… Это самая великая история», говорит Лукаш Пищек. Он не смог бы уже почти осуществить свою мечту, так как неособенно приятные люди из Федерации футбола Польши хотели его дисквалифицировать. Он сам сообщил о своем косвенном участии в договорном матче 4 года назад, но в течение долгого времени в качестве упрека ему сообщалось, что он должен был являться примером того человека, который еще 2 года назад был скорее попутчиком в Герте и вырос в лучшего крайнего защитника Бундеслиги в «Боруссии».

Все эти трое, они знают свое поручение-наказ. «Турнир принес стране новые автобаны, аэропорты и вокзалы. Это вывело нашу страну на очень, очень много шагов вперед. Чего сейчас не хватает, это только хорошего чемпионата Европы и я надеюсь, его мы так же сыграем», говорит Блащиковски. Давление, степень ожидания болельщиков очень велико, четвертьфинал как минимальная цель. «Греция ведь и вовсе стала чемпионом Европы, почему им не можем стать мы?», сказал Левандовски в недавнем интервью. Но очень сильно выраженной его вера в это чудо не является. Лучше всего они хотели бы взять на чемпионат Европы весь состав дортмундской «Боруссии», так говорят они и обрамляют это со смехом в качестве маленькой шутки.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта