ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 июня 2012 г.

Сборная Италии: врага нужно знать в лицо

Уже совсем скоро, через 1 день, 9 часов и 27 минут (на момент публикации статьи), состоится полуфинальный матч сборной Германии против Италии в Варшаве за право выхода в финал турнира. Но чтобы сделать это, команде Иоахима Лёва сперва еще нужно пройти команду Чезаре Пранделли, которая представляет собой для немецкой команды первого по-настоящему серьезного соперника на турнире, помимо сборной Португалии в первом матче в группе. И чтобы одержать победу, недостаточно просто стремиться к этому и хотеть этого. Недостаточно желания реванша за 2006 год, когда именно Италия лишила Германию попадания в домашний финал чемпионата мира. Но не менее важно понять, что может противопоставить сборная Чезаре Пранделли, которая к тому же в сравнении с тем самым 2006 годом изменилась не только в кадровом, но и в футбольном отношении. BVB-RUSSIA размышляет о тактических нюансах сборной Италии на Евро-2012 и поясняет, на что нужно обратить сборной Германии особое внимание для достижения успеха в матче против итальянцев.

Сборная Англии на этот чемпионат Европы приехала в качестве неофициального аутсайдера. Почему неофициального? Потому что официально только сборные Чехии, Польши, Украины и Греции казались визуально и «на бумаге» еще слабее, чем команда Роя Ходжсона. И то, что сборная Италии в четвертьфинале против сборной Англии смогла так сильно доминировать на поле, все же, наверняка, явно поразило многих сразу по 2 причинам. Во-первых, у сборной Италии на этом турнире процент владения мячем обычно не превышал 52%, что является вполне обычным, средним показателем. А свои единственные топ-показателя в 60% и 63% «скуадра адзурра» выдала только в матчах против слабых своей игрой сборных Ирландии и Англии. И, во-вторых, то, что сборная Англии на сегодняшний день меряет себя по победам над сборными Швеции и Украины (при всем уважении к этим сборным), показывает, насколько далеки сейчас англичане от элиты мирового футбола (читайте: эта сборная не является на сегодня топ-соперником). Самой же сборной Италии в сравнении с ее образцами минувших турниров не хватает на 1-2 позициях выдающихся отдельных личностей – но она все еще представляет собой самую сведущую в тактике сборную мира. На этом чемпионате Европы итальянцы, будучи в стороне от основных тактических трендов, настраиваются блестяще со своими формациями на каждого следующего соперника. В дуэли с испанцами при схеме 3-5-2 они были тактически на нос впереди них, а в матче против англичан имели существенное преимущество при игре ромбом с длинными передачами.

И в этом ромбе играл Андреа Пирло на позиции опорника, Монтоливо располагался позади нападающих, а де Росси и Маркизио были по бокам этого ромба, на которых они по общей длине между границами штрафной связывали крайних защитников с центром поля. И в отличие от схожей схемы игры Томаса Шаафа в Вердере, в которой этот ромб располагается достаточно широко на поле, а игроки проделывают в пределах ромба много перемещений, сборная Италии иначе интерпретирует эту схему. Более статично, если можно так сказать. Отсюда эту схему в исполнении итальянцев можно описать скорее как 4-3-1-2.

Эта схема у Италии очень многое ставит на центр поля, и в нем доминирует как раз Пирло. Он при построении игры итальянской сборной является отправным пунктом почти всех атак команды и так же ускоряет игру на чужой половине своими неожиданными, вертикальными передачами на тесном участке поля. И, конечно же, он все еще играет точными передачами на фланги и за линию защиты соперников. Именно в этом месте слабо себя показала сборная Англии, так как, прежде всего, именно Уэйн Руни, будучи в той встрече в роли оттянутого форварда позади Уэлбека, совершенно упускал моменты, чтобы первым успеть к мячу или хотя чтобы оказывать давление на Пирло. Если тот имеет хотя бы чуточку времени при работе с мячем, то он видит те вещи на поле, которых так тонко в сборной Италии не видит никто другой.

Кроме того, в том матче сборная Англии упустила при игре против итальянского доминирования в центре поля подчеркивать игру собственных флангов, ведь быстрые контратаки через них являются ахиллесовой пятой почти любой команды, играющей «ромбом», так как игрокам, располагающимся по бокам этого «ромба», приходится совершать длинные перемещения на фланги, чтобы этому воспрепятствовать. Правда, частично у команды Чезаре Пранделли это компенсировалось превосходным распределением зон итальянцами, у которых де Росси при этом позволял иногда оттягиваться назад, чтобы придавать обороне больше стабильности. Иными словами, если бы на месте сборной Англии оказалась иная команда, которая лучше распорядилась бы игрой своих флангов, тогда итальянцы имели бы ощутимые проблемы в силу своей игры «ромбом». Именно поэтому Англии (за исключением нескольких хороших эпизодов при игре с мячем в начале матча) ничего не оставалось, как спасать себя в серии пенальти, в которой, кстати, 24 июня она так же не могла вести речь ни о каком спасении при таком ужасном исполнении 11-метровых.

Итак, на что должна обратить особое внимание сборная Германии:
1. Пирло не должен иметь времени на обработку мяча. В целом, это почти невозможно отобрать мяч при его игровой технике и технике приема/передачи мяча, но он не должен иметь достаточно времени, когда он видит перед собой игровое поле. Германия играет против мяча соперника в схожих 4-4-2, как это делали 24 числа и англичане, но она должна претворить это в жизнь по-другому. Это будет задачей Мезута Ёзила и Марио Гомеса/Мирослава Клозе, от отработки которых будет зависеть если не все, то очень многое. И если как раз Ёзил при собственных атаках сборной Германии будет так же последовательно уходить/смещаться на фланг, как он это делал прежде практически в каждом матче на турнире, то даже единственный нападающий немецкой сборной при потере мяча должен сразу реагировать на это. Это так же тот момент, при котором так плотно укомплектованная скамейка запасных в этой части немецкой команды может быть использована целенаправленно.

2. Германия должна последоватьно и усиленно использовать свои фланги. Это не простое дело, если при игре против «ромба» Италии сперва еще нужно заблокировать центр поля при игре против мяча соперника. Ключ решения лежит, однако, в быстром переходе из обороны в атаку (или в быстрой игре в пас на фланге). Если справа Томас Мюллер или Марко Ройс и их схожий игрок слева регулярно будут выходить с мячем за спиной де Росси и Маркизио, тогда Италия будет предоставлять шансы.

Если эти игроки сборной Италии будут позволять себя растягивать в ширину, тогда где-нибудь в центре поля сборная Германии должна иметь численный перевес. Правда, это будет только при таком условии на 100%, если атакующий дуэт итальянцев Балотелли – Кассано не будет последовательно отрабатывать сзади и играть против Швайнштайгера и Хедиры как нужно. Но прежде на турнире оба делали это достаточно надежно, но при такой игре в течение 90 или 120 минут здесь точно могут открываться бреши.

3. Второй самой сильной стороной сборной Италии является как раз атакующий дуэт. Балотелли держит центр, в то время как Кассано ищет ширину флангов. В матче против Англии они были не так хороши, как в игре против Испании, но их вместе при передачах Пирло трудно держать под контролем при их подвижности и богатстве идей. Это будет на сегодня самым большим вызовом для немецкой защиты на турнире: это будет проверкой на прочность немецких стыков между крайними и центральными защитниками и «высоты» игры линии защиты (прежде у Германии было немного уязвимости именно при тех длинных высоких передачах между защитой и вратарем), а так же правильных расстояний до центра поля, который должен давать нападающим соперника по возможности много путей перемещения.

Возможно, все будет иначе, если Италия откажется из-за привычным образом высоко расположенных флангов от схемы 4-3-1-2 и снова вернется к схеме 3-5-2. Но обе схемы имеют общее между собой в том, что атакующий дуэт и ведущая роль Пирло остаются в них неизменными.

Линия защиты сборной Италии не является безупречной, а игрокам опорной зоны не хватает силы игры головой (такие же проблемы имелись у них в игре против Кэролла из сборной Англии). При стандартах соперника защитники выглядят достаточно уязвимыми, по крайней мере, это бросалось в глаза в матче с Хорватией. Во втором тайме команде порой «не хватает воздуха» (в силу чего их же собственное внушительное владение мячем в игре против Англии шло против них самих же). В атакующем центре поля Италии не хватает такого игрока, как Пирло, который своими непредсказуемыми действиями мог бы решать игру. Здесь игра в пас редко переходит из скромных комбинаций внезапно в богатую на темп игру. Прежде итальянским нападающим не хватало на турнире привычной хладнокровности, но это может измениться достаточно быстро.

Больше слабых мест у Италии вроде бы найти и нельзя. Но в любом случае в силу большей своей открытости в сравнении с оборонительным настроем Англии Германии должно быть проще играть именно против итальянцев.
Положение вещей при схеме 4-3-1-2 Италии против Германии
Можно очень сильно исходить из того, что сборная Италии выберет игру «ромбом». Схема 3-5-2 имела бы больше смысла в игре против Англии, чем против Германии. Потому что шириной игры немецкой сборной нельзя овладеть при схеме 3-5-2. Кроме того, именно перед игрой с Германией у Италии отсутствует важный элемент этих 3-5-2, Маджио (дисквалификация), который так же и в Наполи всегда играет вингбэка и он гораздо лучше подходит для этой роли, чем Абате, который снова сыграл именно тогда, когда Италии в схеме 4-3-1-2 потребовался вновь номинальный крайний защитник. И в матче против Хорватии было ведь именно так, что схема 3-5-2 до перерыва шла хорошо, когда Хорватия играла как Англия (в 4-4-2), но потом Италия стала иметь проблемы именно тогда, когда Хорватия во втором тайме перешла на «немецкую» схему 4-2-3-1. Иными словами, против сборной Германии схема 3-5-2 потерпела бы крах у сборной Италии.
Использование Германией своих флангов при схеме Италии 4-3-1-2 (верна так же и обратная ситуация)
Это будет очень интересным матчем и можно найти моменты, которые говорят в пользу Италии. Но, на мой взгляд, говорить о шансах как 50/50 – это слишком осторожно. Германия должна быть более фаворизированной и с большими шансами на победу. Уже хотя бы по причине фитнесса (как общего, так и в том плане, что немцы не играли утомительные 120 минут с греками) и богатой скамейки запасных. Но даже если в тактическом плане это вряд ли будет игрой, которая целиком будет приспособлена к сборной Германии, то качества команды Иоахима Лёва уже четко должны говорить в пользу национальманншафт.

Но против Италии играть непросто. Если смотреть с точки зрения соперника, то нападение в виде 2-1 очень хорошо подходит к игре против Германии. Таким образом можно создавать больше давления на пару центральных защитников Хуммельс – Бадштубер или больше путей для вертикальных атак и в собственной атаке заставлять тех заниматься большими перемещениями, не давать им воздуха. Хуммельс и Бадштубер очень эффективны, когда находятся на позициях и имеют время, чтобы быть впереди мяча соперника. Но оба так же позволяют себе порой далеко смещаться со своих позиций, равно как и иногда бывают уязвимы при возвращении назад. К тому же, по крайней мере так было на этом турнире, Хедира и Швайнштайер развивают сверху не так много давления на нападающих соперника. И если вся игра у Италии будет идти через 2 нападающих впереди, тогда может возникнуть больше ситуаций, в которых эти моменты могут стать проблемами.

Насколько открытым будет матч, зависит скорее от крайних защитников сборной Германии. Собственно, они должны при игре Италии ромбом как можно чаще выходить в атаку, но это, с другой стороны, открывает зоны для нападающих соперника. Если сборная Германии первой пропустила бы гол, я бы ввел в игру Марселя Шмельцера, что нахожу более обещающим успех, чем менять 1 к 1 в атаке у сборной Германии.

Итак, на чемпионате Европы Италия в первых 2 матчах (против Испании и Хорватии) играла по схеме 3-5-2, в последних 2-х встречах (против Ирландии и Англии) – по схеме 4-3-1-2. Иными словами, против как тактически, так и в чисто игровом отношении сильных команд Чезаре Пранделли ставил именно на игру в 3 защитника при большой плотности в 5 полузащитников в середине поля. Таким образом, с большой вероятностью все говорит за то, что сборная Италии в полуфинале должна сыграть в схеме 3-5-2. Если условно наложить вид этой схемы, который использовался итальянцами в матчах на Евро, на схему игры сборной Германии, то вот как примерно выглядело бы положение вещей на поле.
Положение вещей при схеме 3-5-2 Италии против Германии
И если это все так и будет 28 числа, то все, на самом деле, для итальянцев при претворении этой схемы в жизнь в матче против Германии будет крайне непростым. Как уже говорил выше, у Пранделли в силу дисквалификации Маджио будет отсутствовать игрок, который выполнял важную роль справа в этой схеме (а не Абате). Но может быть все еще хуже: под вопросом так же участие самого миланца в матче против Германии. Таким образом, у Пранделли просто не остается ни одного нормального и номинального правого защитника на эту позицию в этих 3-5-2! Кроме того, рискует не сыграть в этой встрече и де Росси, который в данной схеме и вовсе выполняет центральную роль в защите. Тот же самый вопрос участия в игре присутствует и у лидера итальянской обороны Джорджио Кьеллини. При таких обстоятельствах главному тренеру сборной Италии ничего не остается, как отказаться от 3-5-2 и вернуться к 4-3-1-2. При последней же схеме, если снова условно наложить ее на 4-2-3-1 сборной Германии, итальянцы теряют свое преимущество и отдают достаточно пространства для, прежде всего, крайних защитников немецкой команды. Потому что Маркизио и де Росси (если он сможет сыграть) заполняют при этой схеме полусредние позиции в полузащите, то есть, располагаются на удалении от флангов. За счет этого и может появляться у Лама с Боатенгом достаточно пространства для подключения к атакам. Если же оба (Маркизио и де Росси) все же будут сдвигаться синхронно на тот фланг, чтобы блокировать выдвижение крайнего защитника, через которого сборная Германии начинает свою атаку, тогда они будут оставлять свободным одного из двух опорников (Швайнштайгера или Хедиру). Что будет позволять немцам иметь свободного игрока в центре поля, который будет иметь перед собой достаточно пространства для продвижения вперед и решающих передач.

Если выделить основные тезисы о тактических вариантах сборной Италии применимо к матчу со сборной Германии, то они выглядят следующими:
1) при таких кадровых потерях схема 3-5-2 нереализуема и неэффективна для итальянцев, особенно при широкой игре сборной Германии;
2) при возврате же к схеме 4-3-1-2 немецкие крайние защитники будут иметь достаточно места для активных продвижений вперед в силу расположения крайних полузащитников сборной Италии в «ромбе» ближе к центру поля.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что, в целом, сборная Италии представляется для сборной Германии хотя и непростым тактически, но удобным в игровом плане соперником. Обе схемы, которые могла бы использовать итальянская сборная как в силу дисквалификации Маджио, так и в силу риска отсутствия таких игроков, как де Росси, Абате и Кьеллини, в общем плане являются уязвимыми, а потом доступными для взлома, чтобы прийти к успеху. И даже если сборная Италии является сама по себе первым настоящим серьезным соперником для сборной Германии, то то же самое можно сказать и про итальянцев, которые на этом турнире еще не играли против такой команды, как немецкая. Потому что даже матч против Испании, игравшей в совершенно другой схеме (4-6-0) и действовавшей достаточно статично, не может быть сравним с игрой против более мобильной «национальманншафт» с ее 4-2-3-1, которая, как показал матч с Хорватией во 2-м тайме, является самой неудобной формацией для «скудры адзурры».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта