Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Юлиан Брандт, Дониелл Мален и Никлас Фюллькруг в числе кандидатов на попадание в символическую сборную Бундеслиги сезона 2023/24. Проголосовать за них можно здесь +++ 1/4 финала Лиги Чемпионов. Ответный матч. БОРУССИЯ – Атлетико 4:2! (Брандт 34’ Матсен 39’ Фюллькруг 71’ Забитцер 74’ – Хуммельс 49’(аг) Корреа 64’). Боруссия снова забивает 4 гола дома в ворота Атлетико, выигрывает с разницей в 2 мяча и выходит впервые с 2013 года в полуфинал ЛЧ +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Атлетико: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Джан, Забитцер - Санчо, Брандт, Адейеми - Фюллькруг. Дониелл Мален пропускает и второй матч. В запасе: Мейер, Лотка, Зюле, Вьятен, Вольф, Дюранвилль, Нмеча, Озджан, Байно-Гиттенс, Ройс, Мукоко

20 июля 2012 г.

Иван Перишич о глупостях и успехах в обучении

В четверг Иван Перишич рысцой бегал по газону тренировочного центра в Браккеле. И даже погодой нельзя было испортить настроение 23-летнему игроку. В приподнятом и хорошем настроении говорил хорват в интервью о чемпионате Европы 2012, о конкуренции в «Боруссии» и о смс Синдзи Кагаве.

Иван Перишич, немецкое лето мокрое и ветренное. Вы смогли во время отпуска заправиться солнечными лучами?
Да, я был в Сплите. Там было каждый день 25 градусов тепла, солнце, казалось, было постоянно. Так что это можно было выдержать.

Однако вы вернулись из отпуска на 2 дня раньше, чем запланированно. В отпуске было так скучно?
Просто у меня было достаточно времени, чтобы отдохнуть. Кроме того, мне не хватало футбола и я не хотел тренироваться в одиночестве. Когда я услышал, что наши три поляка во вторник возвращаются, то я просто присоединился к ним. В отпуске я ни разу не играл в футбол, а целыми днями играл в пляжный волейбол. Настало время снова иметь мяч у ноги (смеется).

Вы вылетели с Хорватией на групповом этапе чемпионата Европы. Шли ли у вас дела так же, как и у Якуба Блащиковски с Лукашем Пищеком, которые хотели как можно скорее искоренить из своей памяти этот турнир?
Я так же пытался смотреть только вперед. Все-таки жизнь даже после вылета идет дальше. По моему мнению, это ни к чему не приведет таскать везде за собой проблемы. Я охотней концентрируюсь на том, что находится впереди меня.

При этом ваш личный чемпионат Европы был ничуть не плох…
Это верно. Я полагаю, что в этом году было в первый раз, что хорватская команда выбывает из турнира, и несмотря на вылет на групповой стадии люди довольны. Мы получили много положительной критики. Так же и мне лично много людей говорило, что мы хорошо сыграли. Нам просто не хватило удачи.

В виде Испании и Италии в финале оказалось 2 ваших соперника по группе. Обидней вряд ли может быть.
Мы знали с момента жеребьевки, что это для нас было бы очень трудно. Но мы показали все свое самое лучшее, только результаты не совсем сошлись с этим. Однако я уверен, что в будущем дела для нас будут идти лучше.

Вы стояли во всех 3 матчах на поле. Как гласит ваш личный итог чемпионата Европы?
Я сыграл хорошую подготовку к турниру и мог предвидеть, что я буду играть. Я думаю, матч против Ирландии был хорошей игрой, так же в моем исполнении. В матче против Италии после медленного начала мы почти могли бы выиграть.

В игре против Испании вы сперва начали матч на скамейке запасных. Почему?
Мой тренер Славен Билич хотел как можно дольше не пропускать, чтобы затем в конечной стадии надавить на испанцев. Поэтому он оставил меня вне игры. Идея была хороша, она почти так же получилась. Я сам имел 2 больших момента. К сожалению, в итоге этого не хватило.

Вместо вас прошли дальше испанцы и стали чемпионами Европы.
Да, вот так по-сумасшедшему может быть. Но так же именно поэтому я так люблю футбол. Так как может произойти все, что угодно.

Что принесло вам участие в чемпионате Европы со взглядом на вашу дальнейшую карьеру?
Турнир был одним из лучших опытов моей жизни. Я получил возможность играть против именитых игроков, смог испытать поддержку на стадионах и на своей родине. Это были прекрасные впечатления, которые я никогда не забуду и которые мне помогут в будущем.

Бросим взгляд на «Боруссию». Как вы оцениваете ваш первый год в Дортмунде?
С точки зрения результатов лучше все и быть не могло. Мы добились первого дубля в истории клуба и тем самым достигли того, чего еще никто не добивался в этом клубе. Я был частью этой команды, я могу этим очень гордиться. Даже если я сыграл не так много, как я себе этого желал.

В последних 7 матчах сезона (4 гола и 3 передачи) вы по-настоящему набрали обороты…
Я думаю, что я так же в течение сезона хорошо освоился. Но потом со мной произошла эта глупая вещь…

Вы имеете ввиду удаление в Бремене?
Точно. На этом примере можно увидеть, как глупость может влиять на тебя. Но я научился на своей ошибке и надеюсь, что смогу взять в новый сезон свою хорошую форму.

Ваш тренер Юрген Клопп недавно сказал, что в вас он не видит никаких ограничений в плане развития. Делает ли вам это честь в некотором роде?
Конечно, в качестве игрока нечто подобное слышишь очень охотно. Это высказывание так же было процитировано во многих хорватских СМИ. Но сейчас это зависит от меня подтвердить его. Сезон длинный, у нас будет много матчей. Я надеюсь, что я буду играть несколько чаще, чем в прошлом году.

Вы сами упомянули ваш бурный акт в матче против Бремена. Чему вы смогли научиться при переходе в Бундеслигу?
Самое важное, что я выучил от Юргена Клоппа, был способ действий, как я должен отрабатывать в защите. Как я должен вести себя, когда мы теряем мяч. В начале я этого вообще не знал. Теперь я знаю, чего он от меня хочет.

Синдзи Кагава покинул клуб. У вас еще имеется контакт с вашим прежним соседом?
Да, на прошлой неделе я посылал ему смс. Я написал ему на английском, он ответил на немецком.

Таким образом, вы оба знаете немного из каждого языка…
Да, он изучает английский, я улучшаю свой немецкий.

Как вы тем временем понимаете других здесь?
В целом, хорошо. Я понимаю наибольшее из того, что мне говорят мой тренер или мои коллеги по команде.

Но интервью вы по-прежнему даете на английском…
Да, потому что я пока все еще именно так могу лучше себя выразить. Я хотел бы обеспечивать то, чтобы можно было вести хорошую беседу. Поэтому с прессой я разговариваю лучше еще долго на английском.

Вместо Кагавы приходит Марко Ройс. Как вы оцениваете его качества?
Для меня он – превосходный игрок. Это мне бросилось в глаза в игре Менхенгладбаха сразу после моего перехода. Марко быстр, технически силен, динамичен. Это очень позитивно для нас, что он приходит сюда. Мы посмотрим, как это отразиться на составе команды. Марко ведь может играть на всех атакующих позициях.

Точно так же, как и вы.
Это верно. Сюда же относятся Марио Гётце, Куба и Кевин Гросскройц. Но это хорошо, что имеется такая большая конкурентная борьба. Для успехов команды это не является полезным, если в ее составе имеются только те игроки, которые знают, что они и без этого играют всегда.