ЧАТ BVB-RUSSIA

Подготовка к матчу с Баварией продолжается

31 июля 2012 г.

Кевин Гросскройц: У меня нет страха

Из года в год та же самая картина: «Боруссия» приобретает новых многообещающих полузащитников, а в итоге пробивается всегда снова «дортмундский парень» Кевин Гросскройц. Так же это случится и в этом году? Интервью с 24-летним уроженцем Дортмунда и воспитанником «Боруссии» о конкурентной борьбе в стане обладателя Дубля и о возможном продлении контракта в Дортмунде.

Собственно, мы хотели спросить у вас для начала, недоставало ли вам чего-то в Бад Рагаце…
Чего?

Потом все же Желько Бувач на предпоследней тренировке на тренировочных сборах распаковал свое любимое упражнение и заставил вас бегать от одной лицевой линии до другой.
(смеется) Вплоть до тех пор мне не недоставало этого, но я считался с тем, что это упражнение еще наступит. Так прежде мы делали на каждой подготовке к сезону.

Не Феликс Магат, а Желько Бувач является самым жестким тренером в лиге?
Я не знаю, как работает Магат. Но если смотреть на наши тренировки, то это уже очень жестко. Достаточно жестко, на мой вкус. Но это так же доставляет удовольствие – и это важно. Для каждого из нас в отдельности. Мы хотим в топ-форме стартовать в сезоне, так что тренировки 3 раза в день относятся к этому.

4 недели подготовки остались позади вас, еще 3 предстоят. Не нервирует ли вас иногда, что вы должны ежедневно надрываться?
Нет, это не нервирует. Но, конечно, мы все сопереживаем в том плане, когда речь снова наконец пойдет о матчах за очки. Для нас Кубок Германии 18 августа является контрольной точкой, к которой мы хотим быть уже готовыми.

Вы известны своей беговой выносливостью. Закладывали ли вы основы этого на предыдущих неделях? Или это просто само по себе заложено в вашем теле?
Конечно, нынешняя фаза так же для меня важна, но я уже думаю, что определенная основа уже имеется во мне. Я такой тип, который, собственно, все еще может терпеть на 80-й минуте, если дела уже больше не идут. Я должен просто следовать за мячем, иначе дела не идут. И я сохраню это так же и в будущем.

Конкурентная борьба в дортмундской полузащите сильна. Опасаетесь ли вы за ваш показатель примерно в 30 матчей за сезон?
У меня нет страха ни перед кем и ни перед чем в футболе. Кто меня знает, тот знает, что я буду бороться. Я хочу играть. Это моя цель. Я хочу пробиться.

Вы можете играть в полузащите как слева, так и справа, так же уже помогали команде как опорник и крайний защитник. Эта гибкость ваш большой плюс?
Это могло бы быть так. Но я хочу, конечно, охотней всего играть на своей позиции.

И какой бы она была?
Моя основная позиция – левый полузащитник.

Там вы конкурируете с Иваном Перишичем, которому Юрген Клопп недавно предрек прорыв. О вас он говорит по смыслу, что вы не являетесь незаменимым. Это вас терзает?
У нас так много матчей, что каждый получит свои игры. Нужно только хотя бы разок посмотреть на расписание матчей между августом и декабрем, тут уже мы могли бы прийти примерно к 30 матчам в сезоне.

В прошлом в «Боруссии» скорее редко проводилась ротация. Нужно ли уже будучи игроком мысленно ориентироваться на это?
Конечно. В качестве профессионала ты всегда хочешь играть по возможности. Поэтому ни для кого это не является легким делом сидеть на скамейке запасных.

Еще перед прошедшим сезоном дискутировалось о том, являетесь ли вы первым, кто потеряет свое место. Но в итоге действовал принцип: Кевин Гросскройц играет всегда. Действует ли он и на этот раз?
Это в любом случае является моей целью. Кто меня знает, тот знает, что я всегда хочу играть. Я всегда хочу показывать все, на что я способен. Все остальное не удовлетворяет меня.

Ваш контракт в «Боруссии» заканчивается в 2014 году. Думаете ли вы уже о досрочном продлении?
Я думаю, что в ходе этого года будут иметься переговоры. Первым партнером по переговорам в любом случае является «Боруссия» Дортмунд.

Для вас это вообще мыслимо с вашим дортмундским прошлым сменить клуб?
Самым важным является то, что я играю. Все остальное нужно рассматривать потом.

Что тогда должен был бы предложить клуб, чтобы убедить вас перейти в него?
В нем должна быть традиция. Фанаты, которые присутствуют на матчах со страстью и двигают команду вперед.

Вы уже часто бывали в Англии, чтобы посмотреть там матчи. Что привлекает вас в футболе с Британских островов?
Там редко свистят. На поле редко жалуются на что-то. Фанаты находятся очень близко к команде и подпевают. Видеть все это доставляет огромное удовольствие.