ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

30 июля 2012 г.

Матс Хуммельс о вылете с Евро

В течение всего месяца молчал Матс Хуммельс. Ни одного слова в адрес СМИ не соскульзнуло с его губ, с тех пор как он со сборной Германией вылетел с чемпионата Европы. Но на тренировочных сборах он нашел четкие слова на тему вылета сборной Германии с Евро.

Неслучайно Матс Хуммельс считается среди журналистов приятным, равно как красноречивым, интеллигентным и более чем подходящим собеседником для интервью. Дата беседы на тренировочных сборах была обговорена заранее. Темы были четко обговорены, даже если это было необговоренным прежде. Конечно, речь должна была идти на беседе о времени в составе сборной, об ошибке в игре против Италии, о разочаровании после вылета. И Хуммельс к этому подготовился.

Никаких больших мыслей
Уже как опытный он проходит фазу разогревочных вопросов, отвечает коротко и точно на вопросы завтрашних пробежек и длительности отпуска. И когда спустя несколько минут беседа переходит к теме чемпионата Европы, паузы между вопросами и ответами становятся длинней. Хуммельс обдумывает, взвешивает и подбирает слова, прежде чем он их произносит.

Нет, он не мечтал бы ни о хороших, ни о плохих моментах, говорит он в отношении вхождения его на турнир, как если бы Антонио Кассано преследовал бы его даже во сне. «То, что я переживаю неделями из-за одной ошибки, такого больше не случается». Именно итальянец был тем, кто обыграл ранее так впечатляюще проводившего турнир Матса Хуммельса в полуфинале. Ошибка стала исходным моментом первого пропущенного гола. Он был, если так можно сказать, началом поражения и тем самым вылета сборной Германии с чемпионата Европы.

Оплошность принята
Хуммельс совершает оплошность на тренировке в Бад Рагаце – прямо как в полуфинале на Евро – без обиняков. В противоположность к большинству своих коллег по команде, которые в Варшаве умалчивали о самом важном, Хуммельс уже тогда говорил ясным текстом – и затем стал виновным в поражении сборной по мнению бундестренера Иоахима Лёва перед телекамерами.

«Об этом я так же слышал и потом», поясняет он спустя 4 недели после игры со смехом на лице, который можно было бы обозначить как самодовольный. «На этот счет я не могу сегодня сказать большего». НО его мнением к полуфинальной игре является следующее: «Нужно сказать четко, что мы в этой игре были более слабой командой. Мы проиграли бы так же и без моей ошибки». Это те предложения, которые уже давно не слышали в такой ясности от одного отдельно взятого игрока сборной. И они типичны для Хуммельса.

2 группы в сборной Германии
С давних пор идет в немецком футболе борьба по интерпретации идеального игрока сборной Германии. В то время, как бундестренер ставит на четкую иерархию и, как высказывают недовольство критики Лёва, будто бы хочет иметь сам впечатление, что игрок не может быть достаточно гибким, то бывший спортивный директор DFB и нынешний спортивный директор Баварии Маттиас Заммер придерживается противоположного мнения. По его мнению, команда нуждается в ведущем игроке, командном игроке и в индивидуальностях – итак, то есть, четкая иерархия и игроки, которые могут говорить, как идут дела на поле.

И если разделить действующий состав сборной на эти 2 типа игроков, то можно найти слишком много удобных для Иоахима Лёва футболистов. Матс Хуммельс же, напротив, является одним из немногих, каким его представляет себе Заммер. Он показывает игру, но порой так же высказывает недовольство, однако вполне осознанно, так как он придерживается четких мнений. Только не всегда и не везде это нравится.

«Не отказались»
И после этого пассажа время беседы еще не истекло. Остается еще возможность задать неизбежный вопрос о том, возможно ли это вообще стать с этой сборной чемпионами мира в 2014 году. Хуммельс настораживается, коротко смеется и потом отвечает: «Возможно да. Но с той игрой, которую мы показали на чемпионате Европы, я не верю в реалистичный шанс обыграть топ-сборные в решающих матчах и стать чемпионами мира. Она должна быть заметно лучше».

Четче и явственней не проанализировал статус вывески немецкого футбола спустя недели после вылета с Евро ни один член внутренного круга сборной Германии. И Хуммельс, который оценивает турнир в целом как «лично для себя позитивный», становится еще конкретней. Германия, по его мнению, не отказалась от борьбы. НО: «Италия очень рано нас атаковала, очень сильно подтянула свой прессинг – и так же в предыдущих матчах действовала тактически почти совершенно.

Беспощадный итог
Мы же, напротив, за исключением игры против Греции, обычно угнетали свой темп. Большим отличием было то, что Италия явно больше шла на риск, а у нас больше была написана в игре надежность». Хуммельс продолжает: «В финале можно было увидеть, какое значение имеет гибкость. И что нельзя быть предсказуемым».

Это открытый и беспощадный итог вылета из турнира. После матчей в «Боруссии» Хуммельс анализирует свои ошибки и те, что совершает команда, одинаковым образом. Его слово имеет вес среди коллег по клубу. Так как они чувствуют, что он знает, о чем он говорит. И потому что он корректен и никогда не подвергает личной критике партнеров или тренеров. В кругу национальной сборной, которую упрекали после турнира, что она будто бы слишком избалована, напротив, такие ясные и прямые слова неупотребительны и нежелательны.

Замечательная беседа
После этого беседа завершается. Высказывания Хуммельса с мелкими корректировками прошли редактуру и попали в статью. Его предложения высказывались не необдуманно, а осознанно достигая цели. Тем они и становятся более замечательными.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта