25 июля 2012 г.

Михаэль Цорк: "Боруссия как клуб сексуальна"

Михаэль Цорк имеет при себе хорошее настроение. И время. Старейший спортивный директор Бундеслиги говорит о пророках и основной ошибке, об основном законе, о положении о сборах, о жадности успеха и сексуальной привлекательности.

Герр Цорк, сколько раз подряд, собственно, нужно стать чемпионами, чтобы в следующем году в качестве цели сформулировать, наконец, то, чтобы снова хотеть стать чемпионами?
Я зарабатываю свои деньги не с помощью пророчеств. Это так же не наш принцип. Что мы будем иметь из того, если мы говорим, что мы хотим стать чемпионами Германии? Ничего! Мы не получим больше очков, больше преимущества – в силу этого ничего не станет лучше. Фанаты и окружение должны понять, что это были 2 исключительных сезона. Стать 2 раза чемпионом с отрывом в 8-9 очков не является нормальным.

А что нормально?
Мы охотно придерживаемся фактов. В футболе существует зависимость от спортивного успеха и финансовых рамочных условий. Ее нужно объявлять утратившей силу в течение долгого времени. Но по причине финансовой силы Бавария должна быть всегда фаворитом №1. Хотя это еще не стоит в основном законе, даже если между тем можно было иметь впечатление, что это так и есть. Они имеют наилучшие финансовые возможности.

«Боруссия» сильно улучшила свои возможности.
Это так и есть. Мы в последние годы значительно улучшили наши рамочные условия. Теперь мы хотим последовательно утверждаться в Лиге Чемпионов. Это означает, с одной стороны, мы хотим пройти групповой этап, с другой стороны, постоянно квалифицироваться туда. Это так же важно для нас по элементарно финансовым причинам.

Иначе говоря, «Боруссия» снова по-настоящему велика. Развитие клуба от практически полной неплатежеспособности до истинного своего состояния просто разительно. Вас это иногда пугает?
Нет, нас это не пугает. И мы не воспринимаем так же наш собственный успех как нагрузку или ситуацию давления. Мы проанализировали последний сезон и постановили: с этой командой должно быть возможным утвердиться в топ-группе команд Бундеслиги. Это означает, заканчивать сезон с 1 по 4 места.

Вероятно, никогда не было так приятно быть спортивным директором «Боруссии» и, возможно, никогда так опасно. Это означает, что во время успеха можно совершить наибольшие ошибки.
Конечно, процесс работы приятней, чем 5 лет назад. Но это не означает теперь, что можно уютно откинуться назад. Это самая первая ошибка, которую можно сделать.

Какая еще?
Основная ошибка состоит в том, что забывают, как добились успеха. А именно то, как были жадны до него. Сохранять в себе жадность успеха – это основа основ. Талант ведь существует без сомнения.

Как можно предотвратить потерю этой жадности?
Она требует высокой меры преданности и страсти. Это предполагает взаимодействие команды, тренера и тренерского штаба в ежедневной работе. Все должны держать перед своими глазами то, как мы выигрывали наши матчи.

Успех делает, как известно, сексуальным. Скапливаются ли предложения о «Боруссии» на вашем рабочем столе?
Это в действительности так и есть. Но мы себе сказали, что мы удерживаем вместе так долго, как это возможно, эту юную команду, которая еще не достигла конца в своем развитии. Это не всегда только Англия и большой, широкий мир. «Боруссия» Дортмунд как клуб ведь так же сексуальна. Здесь наши игроки начали писать историю.

Чувствуете ли вы, что успех «Боруссии» так же является дорогим? К примеру, высокие требования отступных, которые ставят ныне другие клубы?
Эта опасность существует, да. Так как когда становишься успешным, то возникает впечатление, что готовы хронически оплачивать более высокие суммы отступных. Однажды нужно так же учиться говорить «нет».

Слово «Нет» агенты игроков слушают как раз совсем не охотно. Они очень сильно зарабатывают на трансферах. В Бундеслиге разгорелись дебаты об утверждении своего рода сборов для агентов игроков. Реалистично ли что-то в этом роде?
Я полагаю, да. Положение о сборах, как, к примеру, у адвокатов, регулировало бы большую часть трансферов и переговоров о заключении контрактов, при которых так же поступает коммиссионный сбор. Конечно, всегда будут иметься исключительные ситуации. Тут нельзя быть наивным. Когда 3 клуба деруться за одного игрока, то положение о сборах уже остается без внимания. Но это положение имеет смысл, так как есть что-то, на что можно ориентироваться.

Как было бы реализуемо подобное положение?
Это относительно просто: процентная ставка Х от предполагаемой годовой зарплаты. Уже сейчас это является так, что в качестве масштаба считается не сумма трансфера, а годовая зарплата.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта