27 июля 2012 г.

Переустановка настроек у Марио Гётце

Марио Гётце сильно засучивает рукава на тренировочных сборах в Бад Рагаце. Как раз именно это хочет видеть обладатель Дубля «Боруссия» после, пожалуй, самого тяжелого полугодия его карьеры. Но, вероятно, Гётце все принимает слишком дословно: в жаре спортивного поля Ри-Ау в Бад Рагаце совершенно коричневая от загара звезда «Боруссии» все 30 секунд занималась тем, чтобы освободить импозантные плечи для очередной порции ультрафиолетовых лучшей. При этом обе ручные цепочки на запястьях сверкают на солнце – он является единственным, кто носит даже при потливых тренировках свои украшения.

И в то время, как коллеги концентрированно бегут за мячем и не интересуются вопросами моды, по крайней мере в данный момент, дортмундский золотой талант, кажется, немного занят сам собой. Как раз именно сейчас. Потому что 20-летний игрок стоит предположительно перед все определяющим моментом своей карьеры.

Клопп: «Хотим снова поднять его потенциал»
Еще несколько месяцев назад это выглядело так, что судьба «Боруссии» покоилась целиком и полностью на тогда еще чуть более тонких плечах суперзвезды клуба. Потрясающе, что показывал Марио Гётце в сезон первого чемпионства при Юргене Клоппе. И на уровне мирового класса, как юноша продрался в национальную сборную Германии и в товарищеском матче против Бразилии восхищал многомиллионную публику. Топ-клубы Европы стояли в очереди, а Арсенал, предположительно, манил даже предложением в 40 млн.евро. Спортивный производитель товаров засыпал юношу деньгами и позволил ему выступать в рекламном ролике даже рядом с Криштиану Роналду.

А теперь? Реал, Барселона, Манчестер Юнайтед – естественная для игрока такого таланта и уровня потенциальная клубная среда кажется так же далеко, как и Ри-Ау-Штадион в Бад Рагаце от Вестфаленштадиона. «Мы хотим снова поднять его потенциал», говорит непривычно жестко Юрген Клопп. Таким образом, для Марио Гётце предстоит переустановка футбольных «настроек».

Сменщик Блащиковски пока опережает его
«Последние недели должны были стать для него полными разочарования», говорит его партнер Илкай Гюндоган. Футбол не ждет прежних героев – этот горький опыт вынужден был получить лично сам Гётце в первый раз в своей все еще очень молодой активной карьере. Когда юная звезда «Боруссии» выбыла с воспалением лобковой кости в начале 2012 года сперва на несколько недель, которые потом перетекли плавно в месяцы, то защищавшая тогда титул дортмундская команда не сломалась, а продолжала еще более блистательно свой путь в направлении к историческому Дублю со сменщиком Гётце Якубом Блащиковски.

В финале сезона Гётце, наконец, получил право на выход на поле, но во время чемпионата Европы самый большой талант нынешнего немецкого футбола, хотя он и был здоров, вынужден был ограничиться всего лишь 10 минутами за весь турнир. И даже в час особой нужды сборной Германии во время матча с Италией, когда она проигрывала ей, он так же не потребовался. Таким образом, Гётце должен подходить к сезону 2012/13 с такими же банальными вещами, как отвоевание обратно своего места в стартовом составе клуба. В рамках тренировочных сборов в Бад Рагаце это означает для него только одно: набирать полные обороты и тренироваться изо всех сил.

Ройс так же предъявляет притязания на место в стартовом составе
Талант сам по себе не является еще твердой валютой в футболе. Чаще, чем его коллеги, он стоит на газоне поля, упираясь руками в колено и тяжело дыша. Его прямой конкурент «Куба», один из тех удивительных скоростных игроков клуба, как раз совсем недавно продлил контракт и собирается защищать свою позицию и право на основу с полным усердием и мотивацией. Но так же и путь в центр атакующей полузащиты кажется заставлен – несмотря на уход Синджи Кагавы. Так как там здоровый и проведший впечатляющий прошлый сезон и, самое главное, матчи чемпионата Европы Марко Ройс, кажется, так же имеет преимущество перед Гётце. А не только в силу того, что это высокоталантливый новичок. Помимо всего прочего, Ройс является все же коренным дортмундцем и как минимум таким же воспитанником дортмундского футбола, как и Марио. Тем самым, Марко Ройс вряд ли будет уступать в расположении фанатов.

Так же трудно представить, чтобы «Боруссия» усадила на лавку свое приобретение стоимостью в 17 млн.евро, особенно в свете ухода Кагавы и нацеленного штурма Лиги Чемпионов. Найдет ли Марио Гётце снова свою футбольную игровую беспечность и место в стартовом составе – это все относится, пожалуй, к самым увлекательным и интересным вопросам нового сезона. Причем не только сезона «Боруссии», но и Бундеслиги.

Гётце идет на станцию перезагрузки
Так как на заднем плане стоит с нетерпением еще другой аспект. Бульварные издания обнаружили Гётце в качестве привлекательной цели. Так, недавно швейцарская газета шпионила за игроком сборной Германии во время купального отдыха и сфотографировала звезду «Боруссии» в сомнительных позах. Менеджмент Гётце в судебном порядке защищается от выпуска этих фотографий, но что уже порой бессмысленно в наше время Интернета, когда такие медиафайлы расходятся очень быстро по сети.

С тех пор Гётце идет на станцию перезагрузки, отклоняет интервью и беседы со СМИ. Даже сама «Боруссия» считает вынужденным предотвращать всякие пестрые истории. «У него не было никаких выяснений отношений, а просто он случайно был задет в лицо», недавно пояснил клуб, чтобы уже в зародыше прервать дикие слухи о его опухшем глазе.

Запрет на участие в товарищеском матче из-за повреждения глаза
Именно это как раз и преградило ему путь к участию в товарищеском матче против Санкт-Галлена. Потому что это было бы слишком опасно, если бы мяч попал в лицо, как сказал доктор команды. Это так же то, где Гётце еще нуждается в каждом случае, чтобы набрать баллы в свою пользу и оправдать свой будущий номер 10 на футболке. Это является для него счастьем, что он все еще ведет эту борьбу во все еще уютной «Боруссии», в клубе, «в котором он чувствует себя лучше всего», так сказал Клопп. В Баварии или в любом другом европейском топ-клубе загадка имени Гётце уже давно неделями пестрела бы в заголовках газет.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта