25 июля 2012 г.

Вацке сообщает о скачке прибыли

«Боруссия» уже имеет позади себя топ-года не только в спортивном, но и в финансовом плане. Ханс-Иоахим Вацке видит шансы для финансового развития на многих уровнях, а так же среднесрочно оборот в 250 млн.евро – при продолжительном спортивном успехе.
Тем временем, команда сыгрывается на тренировочных сборах в Бад Рагаце, а дома фанаты ее ждут к старту Бундеслиги. Финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке говорит в интервью об обороте и доходах, о ценах на билеты и перспективах акционерного общества «Боруссия».

Герр Вацке, прошло 7 лет с тех пор, когда «Боруссия» была в долине слез и клинически мертва. Теперь же клуб в спортивном плане снова является топовым, а в финансовом практически беззаботным. Вы сами можете поверить в это?
Нет, собственно, нет. Этого нельзя осознать. То, что произошло в последние годы, было необычайным и это само нельзя было предвидеть в самом начале. «Возможно, вы сможете спасти «Боруссию», но вы так голы, как вы вообще хотите когда-нибудь выиграть титул?», так нам говорили даже желающие нам добра люди. В 2006 году клуб ведь еще был на реструктуризации. И только с 2007 года мы могли снова начать заниматься темой «Боруссия в будущем». До осени 2006 года при нас еще даже была доверительная комиссия.

Итак, стратегические решения стали приниматься только с 2007 года?
Да, раньше нужно было сперва гарантировать существование клуба.

Как выглядят цифры сегодня?
Баланс мы представим во второй половине августа. Но уже сейчас ясно, что в истекшем отчетном году мы сделали оборот более 200 млн.евро. В последний раз эта цифра составляла 140 млн.евро, а когда мы только начинали 7 годами ранее, эта цифра была отчетливо ниже 100 млн.евро.

А доходы?
Ну, это был чрезвычайно хороший год. Большего я сейчас сказать не могу. Но это уже является мощным скачком, который снова произошел в этом году. В свете этих положений последовательность развития является все определяющей на ближайшие годы темой.

Где вы видите возможности для роста в полях бизнеса «спонсорство», «продажа билетов», «ТВ» и «Мерчандайзинг»?
Возможности для роста неограничены. В отличие от Баварии, у нас более высокая региональная ситуация конкуренции. Но я еще точно не знаю, где лежат наши пределы возможностей. Я сегодня считаю, что еще во всех областях возможно многое.

Итак, это означает, в основном бизнесе…
…да. И не только в диверсификации как раньше, которая, по меньшей мере, с моей точки зрения, является ошибочным путем в футболе. Взгляд на основную деятельность, на основной бизнес является решающим. Все, что мы делаем, взаимосвязано со спортивным успехом и способом, как ты играешь в футбол, и твоего представления как клуба.

Итак, вы еще видите возможностии для движения в финансовых областях?
Конечно. Мы недавно продали 250000 футболок, 7 лет назад это было только 45000. Я полагаю, что среднесрочно можно продать так же 400000 футболок. НО: для этого нужно иметь долгосрочный продолжительный успех.

Как это выглядит на уровне спонсорства?
Аналогично. Так же и это получило чрезмерное развитие. Но собственно и там еще многое возможно. Мы принципиально не должны ставить себе никаких маленьких целей. Со взглядом на постоянство в развитии мы можем наметить на ближайшие 5 лет – при условии сохранности спортивного успеха – так же денежный оборот в размере 250 млн.евро.

В области «ТВ» имеется новый контракт. Как обстоят дела с ценами на билеты?
В соответствии с новым договором с 2013 года будет новый скачок в доходах. Он будет давать нам ежегодно от 8 до 10 млн.евро. В области «продажи билетов» мы изрядно в ударе.

Вы повысили цены…
Да, на VIP и премиум-места. Но так же нужно смотреть, что мы с 28000 стоячих мест предлагаем от 10 до 12 евро самую социальную структуру цен в Германии.

Таким образом, в плане VIP-лож уже достигнут конец?
Ты всегда можешь делать что-то новое. НО наши 4500 лож должны быть обязаны пожеланиям фанатов «Боруссии». Если, собственно, мы даже сами хотели бы, мы не смогли бы больше продать никаких 50 лож.

Почему нет?
Потому что предприниматель нашего региона не хотел бы смотреть футбол в закрытом помещении, а хотел бы общаться с другими предпринимателями в ложе Stammtisch. Глобальные фирмы фиксируются на наличии фирменных лож. Наша клиентура – нет.

Вы уже долгосрочно работаете с такими партнерами, как Evonik, Signal Iduna и Puma.
Это стратегические партнерства. На своей стороне мы в виде гигантов Evonik и Signal Iduna имеем партнеров из нашего региона. Те, конечно, хотят увеличить свою узнаваемость и популярность, но у нас есть так же общий заказ развивать Рур. Это больше, чем чисто футбольно-экономическое партнерство. Речь идет так же о самоуважении региона. И поэтому сотрудничество заложено на долгий срок.

Отмечу, что на наступающий сезон клуб планирует бюджет в размере 48,5 млн.евро.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта