ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

20 августа 2012 г.

5 особенностей календаря Бундеслиги 2012/13 для «Боруссии»

После выигрыша чемпионства в 2011 году наша «Боруссия» Дортмунд в сезоне 2011/12 прибавила к этому еще один титул и при этом сделала первый в своей истории Дубль, так как, помимо Салатницы, был еще завоеван и Кубок Германии. На национальном уровне, таким образом, «Боруссия» уже никак не сможет побить свой же прошлогодний успех, в крайнем случае, только повторить его. Но на европейском уровне команда Юргена Клоппа еще имеет потенциал для роста и для повышения своего класса. Но это уже будет темой для другого разговора. Ровно 5 дней остается до долгожданного события не только по меркам Бундеслиги, но и для дортмундского клуба - в пятницу, 24 августа, в матче «Боруссии» против бременского Вердера возьмет свой старт 50-й юбилейный сезон чемпионата Германии! BVB-Russe выделяет 5 особенностей календаря Бундеслиги для дортмундской «Боруссии». Сезон обещает стать очень интересным.

1. «Ба, знакомые все лица!» или 7 стартовых тура определят сезон(?)
Итак, «Боруссия» Дортмунд в эту пятницу стартует в новом сезоне домашним матчем против «Вердера», что будет своеобразным римейком футбольной «картины» 49-летней давности против клуба с 49 сезонами Бундеслиги в общей сложности. Так как именно против бременцев 24 августа 1963 года дортмундцы провели свой первый матч в элитной лиге и забили первый гол в истории этой самой лиги. Однако, это, пожалуй, единственное, чем выделяется для «Боруссии» стартовый соперник в расписании Бундеслиги 2012/13. Все дело в том, что сам «Вердер», наряду с «Мёнхенгладбахом» (матч 6 тура), является единственным клубом из первых 7 команд, который в предыдущих 4 сезонах при Юргене Клоппе ранее никогда не играл против дортмундцев на старте сезона. Но остальные 5 команд являются «знакомыми все лицами»: с «Нюрнбергом» клуб сыграет во 2-й раз, равно как и с «Айнтрахтом», против «Гамбурга» и «Ганновера» это будет уже 3-я игра с момента прихода Клоппа. Леверкузенский «Байер» и вовсе является практически постоянным завсегдатаем стартового расписания «Боруссии»: это будет уже 4-й матч за 5 сезонов, когда клубы играют друг против друга в первых 7 турах.

Поможет ли этот фактор «знакомства» наиболее успешно стартовать нашему клубу в новом сезоне? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Равно как и нельзя на 100% соглашаться с хорошо известной пословицей «Что посеешь, то и пожнешь». Ибо после прихода Юргена Клоппа на пост главного тренера она явно не имеет отношения к вестфальскому клубу: в сезоне 2010/11 «Боруссия» после первых 7 туров имела 18 очков (2 место, 6 побед и 1 поражение), в сезоне 2011/12 – почти в 2 раза меньше – «лишь» 10 баллов (8 место, 3 победы, ничья и 3 поражения). И, тем не менее, в обоих случаях она выигрывала чемпионат.

2. Рурское Дерби как сладкая прослойка
Так уж было распланировано Немецким Футбольным Союзом (далее – НФС), что одно из самых напряженных и культовых противостояний в истории мирового футбола будет делить пополам каждый круг юбилейного 50 сезона Бундеслиги и 46-го в истории нашего клуба. Рурское Дерби в календаре чемпионата Германии 2012/13 состоится 8 и 25 турах. Таким образом, гельзенкирхенскому клубу не хватило сдвига всего лишь на 1 тур ближе к старту сезона, чтобы снова оказаться в кругу «знакомых лиц» «Боруссии», ведь Шальке, тем самым, как и «Байер», в 4-й раз за 5 сезонов сыграл бы против нас.

Однако жаловаться, на самом деле, не на что. Первый из этого «вечного раунда плей-офф» матч между «Боруссией» и Шальке состоится в конце октября на Вестфаленштадионе – самое прекрасное время для проведения этой суперигры, так как команды, как и сам чемпионат, будут на самом ходу и при этом посреди своих лигочемпионских баталий. Ответная игра пройдет в начале марте в Гельзенкирхене, что так же будет совершенно оптимальным временем проведения встречи: ранняя весна, а второй круг пройдет свои почти полных 2 месяца. Таким образом, в каждой из 2 частей сезона Рурское Дерби станет сладкой прослойкой юбилейного чемпионата Германии. Для «Боруссии» же это будут сладкие возможности на позитиве заканчивать финальные отрезки первого и второго кругов.

3. Meister-класс для новичков и аутсайдеров
Если позволить себе немного пренебрежительный взгляд на имена соперников, которые встанут на пути «Боруссии» после Рурского Дерби, то этот период в каждой части сезона должен стать «meister-классом» для новичов и аутсайдеров в исполнении нашей блистательной чемпионской команды. Из 6 команд, которые сыграют против «черно-желтых» с 8 по 14 туры и с 26 по 31 туры, 2 клуба – новички Бундеслиги («Фортуна» и «Гройтер Фюрт», причем если дюссельдорфский клуб не был 15 лет в Бундеслиге, то для франконского – это исторический дебют) и 3 соперника – аутсайдеры («Фрайбург», «Майнц» и «Аугсбург» закончили прошлый сезон, кучно расположившись на 13, 14 и 15 местах соответственно). И только «Штутгарт», замкнувший список топ-6 команд сезона 2011/12, является здесь «белой вороной».

Для нашего же клуба каждый из этих отрезков в чемпионате должен стать самым перспективным для набора максимума очков. И тем самым хорошим плацдармом для укрепления своей позиции в чемпионате и завоевания лигочемпионского места, что является официальной целью дортмундской «Боруссии» в сезоне 2012/13.

4. Классическое «классико» или снова шанс на досрочное чемпионство за 2 тура
Особенностью теперь уже чуть ли не каждого чемпионата, с учетом последних 2 сезонов, для дортмундской «Боруссии» будет являться дуэль с мюнхенской Баварией. «Новое – это хорошо забытое старое» - так принято говорить. Однако, в случае с возрождающимся противостоянием с клубом из Мюнхена для «Боруссии» и ее фанатов это скорее как раз хорошо знакомое старое, своеобразное возвращение к славным временам середины 90-х годов. Именно тогда «Боруссия» на равных играла в Бундеслиге с рекордмайстером и именно тогда в последний раз делала чемпионский дубль. И в этом сезоне немецкое «классико» с подачи планировщиков НФС становится еще более классическим. Оно пройдет по законам жанра: не в начале и не в середине каждого круга, когда результаты очных матчей, возможно, не имеют еще судьбоносного значения. Если в прошлом сезоне матч между Дортмундом и Мюнхеном проводился за 4 тура до конца каждого круга, то в наступающем чемпионате каждая игра состоится за 2 тура до конца каждой части сезона. Тем самым, чемпионская интрига обещает стать еще более острой и/или острой приправой к 50-му юбилейному сезону Бундеслиги.

Непосредственно для «Боруссии» Дортмунд успешное противостояние с Баварией в «классико» этого сезона в силу вышеуказанной его особенности может предоставить шансы на очередную защиту титула. Таким образом, в случае побед в матчах против команды Хайнкесса команда Клоппа может в 3-й раз подряд за 2 тура до конца сезона стать в 3-й раз кряду чемпионом Германии. И это было бы символично, что это случилось бы непосредственно именно в игре против Баварии, ведь в 2 последних сезонах досрочное чемпионство обеспечивалось в домашних матчах против «Нюрнберга» и «Мёнхенгладбаха». К слову: матч 32-го тура против Баварии состоится аккурат на Вестфаленштадионе. Чемпионская мистика.

5. Mit Tradition und Herz gegen Kommerz
Закрывать первый круг/сезон 2012/13 дортмундскому клубу предстоит против «Вольфсбурга» и «Хоффенхайма». Если верить уже сложившейся традиции и особенности №4, то, по хорошему, эти матчи, возможно, ничего уже не будут решать для «Боруссии» и ей ничего не придется доказывать. Однако, непосредственно для фанатов матчи команды Клоппа против клубов, имеющих достаточно мощную и почти непрерывную финансовую подпитку, несут в себе более специфичный контекст. Ибо они входят в число тех футбольных встреч, во время которых мощные ультрас дортмундского клуба любят вывешивать различные лозунги, направленные против коммерциализации и проникновения частного бизнеса в футбол. Именно поэтому «Вольфсбург» и «Хоффенхайм» называют в фанатской среде «искусственными» клубами. Но в матчах «Боруссии» против них в концовке первого круга/сезона, как и раньше, ничего «искусственного» не будет: газон будет настоящий, поле - ровное, а мяч – круглый. Да и потенциально возможные 12 очков на поле просто так не валяются.

Старт со «знакомыми» лицами в начале, сладкое Рурское Дерби в середине, «новые» лица ближе к концу, «классико» с шансами на возможный хет-трик на финише и «финансовые» футбольные клубы в самом конце – 5 особенностей календаря Бундеслиги сезона 2012/13, который может стать для дортмундской «Боруссии» совершенно особенным…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта