23 августа 2012 г.

Юрген Клопп никогда не хотел быть звездой

Главный тренер нашей дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп видит вооруженным чемпиона Германии и обладателя Кубка Германии перед стартом 50 сезона Бундеслиги. При этом в кратком интервью он говорит о ценах и ценностях.

Бавария не смогла получить Марио Гётце, затем – Марко Ройса и вот недавно леверкузенского Ларса Бендера. Сейчас они хотят отдать за Хави Мартинеса 40 млн.евро. Вы чувствуете что-то вроде паники у самого злейшего конкурента?
Я вообще не размышляю о мире ощущений Баварии. Когда я размышляю об этом клубе, то только исключительно при спортивных аспектах.

Какого игрока вы купили бы за 40 млн.евро?
Об этом я в последнее время не размышлял. В нашем собственном составе, конечно, имеются и без этого игроки, за которых другие клубы отдали бы безумно много денег. Однако эти цифры ничего не решают для меня.

За Марко Ройса «Боруссия» выдала высокую сумму. Вы тогда медлили секунду с решением?
Марко был интересным игроком. Потом официальные лица клуба обратились ко мне и сказали, что этот трансфер осуществить по силам. С того момента больше не было никаких промедлений.

«Боруссия» практически постоянно показывает нейтральный трансферный баланс. У вас не чесалось порой спросить у финансового директора Ханс-Иоахима Вацке, откроет ли он кошелек пошире?
У меня нет ощущения, что мы должны прибавлять вынужденно. Например: у нас были матчи на Суперкубок и Кубок Германии, в обоих Лео Биттенкурт не был в заявке. Хотя при этом я полностью восхищен парнем. Мы не должны размышлять об отдельно взятом игроке, а о том, кто может лучше всего воплощать футбол «Боруссии» Дортмунд на поле.

Так же и в еврокубках?
В прошлом сезоне мы не наивно подошли к Лиге Чемпионов. Мы просто иногда были недостаточно последовательны. Это мы хотим сделать лучше. Однако мы не должны делать так, как будто бы другие остановились в развитии. Кто меня знает, тот знает, что я планирую точно сыграть с этой командой успешный сезон. Но никаких гарантий не существует.

Ответ на вопрос, как ваш состав обходился бы с длительной негативной серией матчей, пока еще ожидается. Занимаетесь ли вы тем, как подготовить команду на этот крайний случай?
Я с Майнцем почти каждый год был в борьбе за выживание. Это не привело автоматически к тому, что мы в следующем году играли бы уже за более высокие места. Не существует никакой формулы обращения с кризисами, единственная заключается в том, чтобы выиграть следующий матч. И если должно было бы дойти до этого, мы все узнаем кое-что новое (смеется).

Год назад вы сказали «Мы снова распакуем наше оружие». Какой слоган действует применимо к этому сезону?
Для меня речь идет о той манере, как мы выступаем на поле. В этом ничего не изменилось. Мы снова будем выдавать хорошие и так же очень хорошие матчи. Но я не могу гарантировать постоянство. Ее мы должны вырабатывать неделю за неделей.