ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

26 августа 2012 г.

Нури Шахин перешел в «Ливерпуль»

Всем хорошего футбольного воскресного дня! Воскресенье – это, порой, такой день, когда просто хочется расслабиться и действительно провести его в соответствии с тем, как само воскресенье относится к выходным дням. Иногда понимаешь, что хочется отключиться от новостей «Боруссии» или футбола и просто отдохнуть. Но все же сегодня хочется поделиться своими мыслями о той новости, которая стала известна на днях. Нури Шахин перешел из мадридского «Реала» на правах аренды в английский «Ливерпуль». Казалось бы, эта новость не имеет отношения к дортмундской «Боруссии», даже если сам Шахин провел немалое количество лет в клубе, а за свое небольшое пребывание в команде в качестве ключевого игрока успел сделать многое.

Спустя день, после того, как это стало общеизвестным фактом, что наш бывший игрок, турецкий полузащитник Нури Шахин отправился в аренду в «Ливерпуль» на сезон 2012/13, то в субботу ночью мерсисайдский клуб сделал официальное заявление: Шахин подписан у «Реала», он приходит в клуб на сезон и у самого английского клуба нет опции последующего выкупа игрока следующим летом.

Кроме того, поясняю, почему Шахин оказался именно в «Ливерпуле», а не, как уже считалось ранее многими 100%-ым, в «Арсенале». Чтобы опередить «канониров», «мерсисайдцы» дали согласие на аренду игрока без права последующего выкупа. При этом гарантируя оплатить большую часть его заработной платы в течение наступающего сезона, когда чуть более 4 млн. фунтов стерлингов будут переданы в Мадрид, чтобы возместить примерно 2/3 его еженедельной заработной платы в размере 120 тысяч фунтов стерлингов*.

В результате, впервые за долгое время, у «Ливерпуля» появляется качество и глубина состава непосредственно среди игроков центра поля, даже если только на 1 сезон. Потому что в лицах присоединившегося к «мерсисайдцам» Нури Шахина, а так же уже играющих в клубе Лукаса, Стивена Джеррарда, Джордана Хендерсона и Джонджо Шелви у этой команды формально возникает группа игроков, способная играть во многих турнирах и противостоять неизбежно появляющемуся травматизму игроков, которые часто случаются в течение долгого английского сезона.

С официальным подтверждением аренды Нури Шахина так же было объявлено, что в «Ливерпуле» он будет носить 4 номер на футболке. При этом сам Нури поделился тем, что именно нынешний партнер Шахина по «Реалу» Хаби Алонсо, уже выступавший на Энфилде 5 лет (210 матчей), подтолкнул его к окончательному выбору в пользу этого клуба и что он, будучи еще игроком «Боруссии», смотрел с прежними партнерами по дортмундской команде финал ЛЧ 2005 в Стамбуле между «Миланом» и «Ливерпулем». Напомню, что сам Нури Шахин в том году стал чемпионом Европы среди молодежи в составе сборной Турции.

Теперь хотелось бы поделиться и собственными размышлениями. Аренда Нури Шахина, как уже мной было сказано выше, вполне понятна по своей причине – в «Ливерпуле» действительно часто возникают случаи травм ключевых игроков, особенно у Джеррарда, когда его отсутствие в итоге сильно сказывается на команде. Во-вторых, формально после ухода того самого Хаби Алонсо в «Реал» у мерсисайдцев так и не было толкового партнера к Джеррарду в команде или же опорного полузащитника такого же плана, как Алонсо. Но все дело в том, что взяв Нури Шахина, который был и остается без долгой игровой практики, английский клуб идет на определенный риск. Нет сомнений в таланте и способностях Шахина вернуться к прежней форме – его возраст это позволяет еще сделать. Но игрок, который внутренне был полон разочарований и переживаний в течение всего последнего сезона, всегда может впасть в нестабильность. Хотя, с другой стороны, возможность играть в «Ливерпуле» (тут опять возникает вопрос, если он еще будет играть в стартовом составе и играть постоянно) может помочь ему раскрепоститься и заставить наверстывать упущенное. Кроме того, о качестве игры Нури Шахина менеджменту «Ливерпуля» делать выводы проблематично (кроме выступлений за «Боруссию», за которую он играл уже аж 1,5 года назад), так как последняя, более или менее полноценная игра Шахина за «Реал» состоялась только 14 апреля этого года в матче против хихонского «Спортинга» (3:1). Пожалуй, это фактически самое свежее, на чем мог строить свои суждения о Нури менеджмент английского клуба.


Мне кажется, что в этой сделке по аренде плюсов все же больше не для «Ливерпуля», а для самого Нури Шахина:
+ начало с «чистого» листа – переход в совершенно другой клуб и в иную лигу – это возможность начать все сначала и убрать одновременно весь негатив, который сопровождал его в Испании, когда он либо постоянно сидел в запасе, либо и вовсе не был даже в заявке на игру. В Англии может сложится иная ситуация, по меньшей мере, у «мерсисайдцев» нет такой конкретно плотной конкуренции;
+ смена обстановки – в психологическом плане она очень часто помогает человеку менять взгляды и смотреть на свою текущую жизнь по-новому. Да, примерно то же самое ведь могло и быть при переходе Шахина в «Реал», но тот эффект сразу испортила травма, полученная им в то летнее межсезонье;
+ возможность создать рекламу для «Реала» - если у «Ливерпуля» нет опции права последующего выкупа, Нури Шахин определенно знает, для чего ему нужен этот сезон – чтобы вернуться к своей форме и показывать прежнюю игру. Это может помочь ему вернуться в «Реал» с тем самым портфолио, который он имел при себе после перехода в Мадрид из «Боруссии». Кроме того, Шахин будет иметь точную цель и будет мотивирован;
+ игра в лучшем окружении – при всем уважении к величию мадридского «Реала», но на уровне фанатского окружения и саппорта его болельщики уступают фанатам «Ливерпуля», даже если Энфилд по вместимости почти в 2 раза меньше, чем Сантьяго Бернабеу. Так что здесь он снова может вернуться примерно к тем же условиям, при которых он выступал в Дортмунде.

Что ж, возможно, это к лучшему, что Нури Шахин перешел не в «Арсенал», а в «Ливерпуль». При переходе сюда он сам сказал, что хотел бы играть в клубе, который на одном уровне с нашей «Боруссией» или «Реалом». Но не могу согласиться с его словами: на сегодняшний день «мерсисайдцы» объективно слабее и дортмундцев, и мадридцев тем более, несмотря на ряд имен в составе. Тем не менее, несмотря на это, для меня «Ливерпуль» по своей истории и титулам величайший клуб в Англии (а не распиаренное МЮ). Так что хочется просто пожелать, чтобы Нури Шахин сделал все-таки величайшую карьеру. А где именно она сложится, в целом, это ведь и не так важно. Не так ли, Нури?
P.S. Развитие трансферной стоимости Нури Шахина после перехода в мадридский "Реал"
*Некоторые источники (а так же фанаты «Арсенала», которые, естественно, раньше стали заниматься всеми финансовыми делами вокруг возможной сделки их клуба с «Реалом») сообщали, что, в зависимости от отчетности, Ливерпуль собирается платить или 4 млн.фунтов стерлингов, или 80 тысяч в неделю, чтобы субсидировать зарплату Шахина. Причем ряд из них складывали эту цифру 2 раза, по существу удваивая издержки «Ливерпуля» до 8 млн.фунтов стерлингов или даже больше чем до 10 млн.фунтов стерлингов (если учитывать все графы расходов по содержанию Шахина). Но учитывая то, что это просто-напросто представляет собой 2 способа, как может оплачивать «Ливерпуль» расходы по Шахину, то, на самом деле, цифры эти не должны быть удвоены (к огорчению, наверное, фанатов «Арсенала» и в особенности Арсена Венгера (он еще 5 лет назал считал Нури «самым большим талантом в Европе), которые упустили Шахина).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта