ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

30 сентября 2012 г.

«Боруссия» - «Мёнхенгладбах» 5:0 | После матча

29 сентября 2012 года дортмундская «Боруссия» своей самой крупной победой в этом сезоне и во всем календарном году на мажорной ноте закрыла для себя первый осенний месяц. Команда Юргена Клоппа с самым крупным в истории клуба счетом 5:0 обыграла «Мёнхенгладбах» в родных стенах. Но самым главным в победе от 29 сентября 2012 года в рамках 6 тура чемпионата Германии было то, как дортмундский клуб усвоил уроки из 2 недавних встреч (и в особенности из игры во Франкфурте) и еще в ходе первого тайма устранил те моменты, которые могли бы перерасти в повторение матча с «Айнтрахтом». BVB-RUSSIA разбирает после матча ключевые моменты игры.

Но впечатляющая по счету победа 5:0 является не только самой крупной домашней победой, но и в целом самым крупным выигрышем дортмундского клуба у мёнхенгладбахского, так как ранее «черно-желтые» даже не побеждали с разницей и в 4 мяча. Углубляясь еще в статистические дебри, отмечу так же, что «Боруссии» лишь во 2-й раз в истории удалось забить в ворота Гладбаха 5 мячей – прежде это удавалось лишь 47 лет назад, когда 11 сентября 1965 года в рамках 5 тура Бундеслиги того сезона в гостях Дортмунд выиграл в совершенно сумасшедшем матче со счетом 5:4! Интересно, что по итогам того сезона 1965/66 «Боруссия» стала в итоге 2-й! Уступив 1 место… мюнхенскому клубу! Коим, правда, тогда был «Мюнхен 1860».

В последний же раз со счетом 5:0 (и так же на Вестфаленштадионе) «Боруссия» побеждала в сезоне 2010/11, так же в 5-м туре, как и в приведенном историческом примере, но тогда жертвой вестфальцев был «Кайзерслаутерн». В конце того сезона Дортмунд занял 1 место, став впервые спустя 9 лет чемпионом Германии. Так что, как показывает история, побеждать со счетом 5:0 не только красиво, но и символично для дальнейшего хорошего выступления «Боруссии». Естественно, что вчера представители участников встречи были в кардинально различных настроениях. И вот что они сказали.

Юрген Клопп (главный тренер «Боруссии»): «Я уже предвидел, что дискуссии, которые велись на последней неделе, немного прогнали прочь легкость игры. Первый получас игры был в некоторой степени медленным. В перерыве я сказал ребятам: «Это самое прекрасное в жизни – 4 дня назад мы показали всему миру, как нельзя обращаться с преимуществом в 2 мяча после первого тайма. Сейчас мы имеем шанс показать, как нужно обращаться с преимуществом в 2 мяча». Мы забили прекрасные голы и второй тайм мы провели относительно расслабленно против хорошего соперника. Мы просто сегодня делали больше тот последний шаг, который требовался, и во многих ситуациях имели больше удачи, чем на прошлой неделе».

Люсьен Фавр (главный тренер «Мёнхенгладбаха»): «Это разгром, это ясно. Тем не менее, мы не так плохо начинали матч. После первого пропущенного мяча мы забыли, что нужно защищаться. 1-2 игрока думают, что отработка в защите не является обязательным делом. Мы пропускаем простые мячи, это все глупые ошибки при потерях мяча. Мы не можем так играть. Иногда мы играем как юниоры».

Марко Ройс: «В первые 20 минут мы были не так хороши в игре. Но после первых 2 голов к нам вернулась уверенность в себе. В итоге мы заслуженно выиграли. Сегодня мы совершили намного меньше ошибок, прежде всего, во втором тайме играли с контролем событий, имели больше владения мячем, это мы намеревались сделать и это мы сегодня хорошо претворили в жизнь. Сегодня это был 1 шаг вперед и на этом мы должны прибавить еще».

Гранит Джака: «Собственно, мы начали хорошо играть в первые 30 минут. Дортмунд вообще не имел ни одного шанса! Но после первого пропущенного мяча мы развалились. В последнее время это всегда было так и это должно когда-нибудь прекратиться. Так не должно дальше продолжаться, иначе у нас будет очень тяжелый сезон».

Игрок матча – Марко Ройс
Марко Ройс начал матч в соответствии со стартовым списком игроков «Боруссии» на левом фланге рядом с Марио Гётце, который играл плеймейкера. И благодаря постоянной рокировке этого дуэта в игре нашего клуба появилась как раз-таки вариативность в атакующей игре. Надо сказать, что именно таких действий не хватало в прежних матчах, возможно, еще и в этом крылась причина в проведении прежних 2 встреч таким плохим образом. В этой игре Ройс часто оттягивался ближе к центру поля и очень опасно проходил через стыки защитных линий «Мёнхенгладбаха». Как это было наглядно им показано при его первом забитом мяче. Его 2-й гол был, пожалуй, вишенкой на торте этой победы, так как он был не только красив, но и после этого забитого мяча счет был уже 3:0 за 20 минут до конца  игры, что уже не давало никаких сомнений в победе команды Клоппа спустя 2 тура. Так же стоит выделить эффективность Марко Ройса: его 2 удара из 3-х в матче стали голевыми. Вне сомнений, это лучшая игра Ройса за «Боруссию» в этом сезоне, которая одновременно символично отразила то, что это была и лучшая игра непосредственно всей команды в текущем чемпионате Германии.

Неудачник матча – Альваро Домингез.
Как ни странно, но после дисквалификации Штранцля именно на испанца Люсьен Фавр делал большие надежды при игре в защите, так как его партнер по игре в защите Броуверс считался более слабым игроком своего амплуа. Но именно его же плохая игра стала плохой игрой всей команды. После хорошего начала временами с очень сильной игрой в единоборствах именно его падение освободило путь для Марко Ройса, который забил 1-й гол «Боруссии». После перерыва концентрация внимания и силы Домингеза явно ослабели, и даже нельзя было бы почувствовать, что он и его команда способна еще хотя бы скорректировать свою игру.

В некоторой степени совершенно неожиданным было так же и судейство Вольфганга Штарка, который еще в минувшем сезоне во время нашей игры в Леверкузене (0:0) удалил и Гётце, и игрока со стороны соперника, да и вообще отметился тогда рядом неправильных решений. В матче с «Мёнхенгладбахом» он показал лишь 1 желтую карточку в конце встречи и во всей игре так же не имел проблем с судейством.

Вместо того, чтобы остаться верным себе прежнему, Юрген Клопп своими кадровыми решениями в отношении стартового состава позволил встряхнуть не только свою команду, но и определенно сделал сюрприз тактический сопернику. Если появление Гётце и Ройса вместе вполне можно было бы предположить, то присутствие Шибера с первых минут, который сыграл очень полезно в этой игре, было явно неожиданным. Но и ход матча, и действия всех игроков, кто принимал участие в этой встрече (так же ведь и Гюндоган сменил Ляйтнера), доказали всю (тактическую) правоту Юргена Клоппа. В дополнение было очень правильным, когда уже счет был 4:0, дать сыграть впервые после длительного отсутствия Свену Бендеру. Это так же позволило сразу же дать порцию нужного доверия тем игрокам, которые ранее мало играли (то же самое относится и к выходу Фелипе Сантаны на поле).

Люсьен Фавр остался верен схеме 4-4-2, в которой Ханке и де Камарго в атаке оттягивались чуть назад поочередно. Так же и после перерыва, когда счет был уже 0:2, он оставался верен ей, но выходы Ринга и Хрготы воздействия на игру не имели. Вполне возможно, что Фавру нужно было бы перейти на схему игры в 1 нападающего, чтобы уплотнить центр поля и не давать так легко игрокам «Боруссии» перемещаться там.
Тактические особенности матча
● «Боруссия» в первом тайме проводила свои атаки почти всегда через левый фланг, где Шмельцер постоянно подключался для того, чтобы поддержать Ройса и/или Гётце;

● Гладбах сперва со своим последовательным и сплоченным перемещением на поле прекрасно понимал, как нужно уплотнять участки поля в последней трети атакующей зоны;

● тем сильнее в глаза стали бросаться затем многочисленные ошибки при переходе из обороны в атаку. Чаще всего следовал сразу же длинный пас на Ханке или де Камарго, но который легко прерывался и перехватывался Суботичем или Хуммельсом;

● Домингез из стана соперника выиграл в первые полчаса целых 80% своих единоборств, однако именно его падение освободило путь для Ройса, когда он забивал свой первый гол. Именно с этого момента и сам  Домингез, и его команда стали слабеть прямо на глазах;

● при розыгрыше углового во время 2-го гола «Боруссии» защита «жеребцов» коллективно «проспала», так что Куба смог совершенно беспрепятственно сделать навес с фланга. Его в свою очередь ударом головой Суботич мастерски и беспрепятственно превратил в важный гол команды Клоппа;

● после перерыва в атаку включился и правый фланг «Боруссии» с Пищеком и Блащиковски, тем самым, играя обоими флангами, Дортмунд вновь развил ту самую доминированность на поле, которую мы часто видели в 2 предыдущих сезонах;

● так же важно отметить, что так легко победить Дортмунду удалось еще и потому, что Гётце, Ройсу и Блащиковски, благодаря своим постоянным рокировкам и перемещениям между собой (например, свой 1-й гол Ройс забивал скорее по центру, в зоне Гетце, а 2-й гол - и вовсе с правого фланга, где играет Блащиковски), удалось создать "эффект Кагавы", о котором говорил при разборе прошлой игры с "Айнтрахтом" и чего не хватало ранее;

● чем дальше развивался матч, тем больше становилось очевидным, что «Мёнхенгладбах» смирился со своей судьбой и уже ничего не мог противопоставить ни в обороне, ни в атаке. «Боруссия» же временами играла так, как будто бы она в этом матче становилась чемпионом, и поэтому легко забила еще остальные 3 гола.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта