ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

17 сентября 2012 г.

Клинсманн: «Боруссия» может выиграть Лигу Чемпионов

«Боруссия» Дортмунд на одном уровне с гигантами европейского футбола: Юрген Клинсманн ждет великого от команды Юргена Клоппа и проводит необычные параллели с Барселоной и ее сухой фазой. В отношении денежного проекта «ПСЖ» футбольный эксперт скептичен. Главный тренер сборной США и лицо компании Hyundai о наступающем сезоне Лиги Чемпионов.

Как и обычно, Барселона, «Реал», Бавария, Манчестер Юнайтед и «Челси» идут в качестве топ-фаворитов в сезон Лиги Чемпионов. Но существует ли клуб из группы преследователей, который вы особенно держите на заметке?
Конечно, английский «Манчестер Сити» или чемпиона Германии «Боруссию» Дортмунд нужно воспринимать всерьез и они в состоянии неожиданно выиграть Лигу Чемпионов. Например, «Манчестер Сити» я считаю сильнее, чем «Челси». В Лиге Чемпионов все зависит от тех обстоятельств, что к определенным срокам нужно быть в топ-форме. Ни одна команда не может быть стабильно в течение 12 месяцев в топ-состоянии. Но нужно позволять себе расслабляться в те моменты, в которых нет решаюших матчей Лиги Чемпионов.

В последнем сезоне кипрский представитель «АПОЭЛ» Никосия выходом в четвертьфинал совершенно позаботился о сенсации. Существует ли аналогичный маленький клуб, которого вы считаете способным на нечто подобное в этом году?
Я вряд ли считаю, что в этом году это снова будет повторено. Когда я смотрю на составы групп, то не вижу ни одной группы, в которой аутсайдер имеет реалистичный шанс. Только в одной дортмундской группе играют сразу английский, немецкий и голландский чемпионы.

Ожидаете ли вы в этом сезоне сдвига в европейском соотношении сил? Испанские и итальянские клубы отдают за новичков меньше, чем раньше, а Германия и, прежде всего, «ПСЖ» инвестируют значительно больше.
Соотношения сил меняются только на протяжении нескольких лет. Если в этом году Париж выиграет Лигу Чемпионов, это было бы все же неожиданностью – но это еще не было бы новым соотношением сил в европейском футболе. Речь идет ведь не только о победе. Испанские клубы уже на протяжении многих лет попадают в полуфиналы – так что это будет длится долго, пока возникнут новые соотношения сил.

Как вы наблюдаете за проектом «ПСЖ»? Вы видите в этом большой шанс для переживающего стагнацию французского футбола? Или вы опасаетесь повторения случая клуба «Малага», который год назад так же амбициозно стартовал и находится под угрозой разорения?
Я слежу за этим с большим интересом. Я вижу в качестве шанса, но так же и в качестве риска. Успешное решение на долгий срок в футболе всегда выходит непосредственно именно из клубной концепции. Смотрите пример Барселоны. Деятельность извне как сейчас в Париже или ранее в «Малаге» еще никогда не приводила к успеху на долгий срок.

«Реал» Мадрид будет концентрироваться, прежде всего, на Лиге Чемпионов. В последнем сезоне состоялся вылет после матчей с Баварией, однако команда не так сильно усилилась, как раньше. Могло бы это быть правильным путем, чтобы гарантировать стабильность и постоянство?
Жозе Моуриньо очень точно знает, что он делает. Он со своей командой в прошлом сезоне выиграл чемпионат Испании и достиг полуфинала Лиги Чемпионов. Но эта команда еще обладает потенциалом. Поэтому костяк команды сохранился и очень нацеленно усилился, как в случае с Лукой Модричем. Кто знает программу испанской команды, знает, что постоянно нужны только нацеленно свежие игроки – и это хорошо претворил в жизнь Жозе Моуриньо.

«Челси» в прошлом сезоне выиграл Лигу Чемпионов, играя исключительно в оборонительной концепции. Играла ли при этом свою роль удача? Или подобный успех с ориентированной на оборону игрой может быть повторим?
Чтобы выиграть Лигу Чемпионов, конечно, так же нужна и удача. Не существует никакого рецепта игры, который гарантирует победу. Уже были всегда команды, которые выигрывали титул с оборонительной тактикой – и нечто подобное будет иметься и впредь. С моей точки зрения, важно, прежде всего, то, чтобы после одной неудачи не менять всю концепцию игры, а твердо придерживаться философии, которая не зависима от отдельного успеха.

У баварцев как раз это и является принципиальным вопросом – команда усилилась в атаке и в ширину. Нужно ли было это делать?
Я полагаю, да. Все же к концу прошлого сезона состав команды был достаточно узок.

Как отдельный игрок как Бастиан Швайнштайгер подойдет к соревнованию, которое причинило ему самое болезненное поражение в карьере?
Нужно вступать в новый сезон, воспринимая это как новый шанс, иначе будет совсем тяжело на этом уровне. Я уверен, что это будет точно так же и на этот раз как и в случаях у Баварии в 1999 и 2001 годах. Игроки снова будут стремиться к титулу со всей силой. И самое позднее тогда, когда будет дан стартовый свисток к матчу с «Валенсией», проигранный финал отодвинется немного назад.

Вы уже очень оптимистично высказывались о Дортмунде. «Боруссия» уже готова к тому, чтобы избавиться от своей наивности на международном уровне?
Я бы стал это обозначать не как наивность, а как недостающий опыт. Лига Чемпионов имеет совсем другой характер как турнир, чем Бундеслига. Все-таки есть лишь 6 матчей в группе и если с самого начала бегаешь за другими конкурентами, то это тяжело. Прежде всего, если отсутствует опыт. Но дортмундская группа так сенсационна и уравновешенна, так что все возможно.

Стал бы выход в весеннюю часть с учетом 2 последних лет с ранним вылетом в Лиге Европы и Лиге Чемпионов уже успехом или для чемпиона Германии нужно устанавливать еще другие масштабы?
Никаких вопросов: в такой группе выход из нее уже является успехом. Это увидит «Манчестер Сити» и я уверен, что даже сам мадридский «Реал» будет иметь уважение. Эта группа имеет для меня характер скорее полуфиналов Лиги Чемпионов, чем групповой стадии турнира.

Должен ли Юрген Клопп изменить свой вид футбола специально для Лиги Чемпионов? Возможно, сыграть менее страстно, чуток более трезво и более расчетливо?
Нет, только не это. Но это точно знает и Юрген Клопп. Если бы он изменил характер игры своего клуба, то он отнял бы, возможно, у команды силу – и это еще не гарантировало бы успеха. Барселона так же в течение лет не выигрывала международный титул и тем не менее сохранила свою игровую концепцию.

Чего вы ждете от Марко Ройса в его дебютном сезоне в еврокубках?
Не нужно ничего ожидать, просто нужно на это надеятся.  Марко Ройс – ювелирный игрок. Быстр, ловок и с очень хорошим завершающим ударом. Лига Чемпионов предоставит ему возможность достичь следующей ступени в его карьере. Для этого нет никакой гарантии, но есть хорошая возможность.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта