ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

27 сентября 2012 г.

У «Боруссии» пропал порядок в обороне?

6 пропущенных мячей за 2 матча подряд (что случилось впервые за 2,5 года) и всего 1 очко в 2 встречах. Многие в конце концов терли от удивления себе глаза из-за шаткого выступления чемпиона Германии «Боруссии» Дортмунд. И поэтому сейчас появляется вопрос: пропал ли у дортмундского клуба порядок в обороне или это является лишь временным явлением? «За» и «Против» каждой версии.

За: у «Боруссии» пропал порядок в обороне
В матче против «Айнтрахта» чемпион Германии пропустил снова 3 мяча. В последний раз такое случалось в феврале 2010 года (1:4 от «Штутгарта» и 2:3 от «Айнтрахта»). И Юрген Клопп должен как можно скорее устранить проблемы. И Свен Бендер с Кевином Гросскройцем должны помочь в этом.

«Боруссия» потеряла свой порядок игры в защите: много моментов создал «Аякс» в Лиге Чемпионов, по 3 гола пропущено в матчах с «Гамбургом» и «Айнтрахтом». Уже 8 раз вынужден был доставать мяч из сетки Роман Вайденфеллер. Для сравнения: в 2 последних чемпионских сезонах «Боруссия» пропустила только 47 голов в 68 матчах. Игра против мяча соперника была одним из краеугольных камней успеха и 2 чемпионств подряд. И теперь стоит угроза, что это сломается.

При пропущенных мячах «Айнтрахта», когда забивали Айгнер и Инуи первые голы соперника, Матс Хуммельс и Марсель Шмельцер выглядели в этих моментах очень плохо. После того, как «Боруссию» перебегали в центре поля, Хуммельс оставляет Инуи слишком много места на поле. Шмельцер же позволяет совершенно спокойно наносить Айгнеру удар. И секундами спустя снова были в центре внимания Шмельцер и Хуммельс, которые не хорошо обороняли ворота. Левый защитник «Боруссии» переигран, а шеф обороны дортмундцев не прерывает фланговый пас Айгнера. В таком же игровом эпизоде состоялась и третья ошибка: Лукаш Пищек оставляет дальнюю штангу неприкрытой, в результате чего Инуи и Швеглер имеют кучу времени для того, чтобы решить, кто будет наказывать за это защиту «Боруссии». В итоге Инуи сравнивает счет. Во время последнего гола «Айнтрахта», который привел к упущению победы командой Клоппа, Хуммельс вновь допускает индивидуальный ляп: после коротко разыгранного углового Хуммельс позволяет подбежать центральному защитнику хозяев Андерсону и тот спокойно забивает головой (73.).

Это и есть порядок в защите, которого не хватает чемпиону Германии. Чтобы это предотвратить, чтобы данная временная проблема не стала хроническим явлением, Юрген Клопп должен подумать о своем кадровом составе.

Это было бы неправильно сводить все ошибки в защите непосредственно к игре всей четверки защитников. Ошибки в игре против мяча соперника начинаются непосредственно с центра поля. Гётце, Ройс, Перишич, Блащиковски, Ляйтнер и Гюндоган все вместе отвечают за созидательную часть игры, имеют крен на атакующие действия. Поэтому при движении обратно в защиту искусные кудесники мяча «Боруссии» обнаруживают значительные пробелы в этом. И как раз именно эти качества в течение нескольких лет предъявляли Кевин Гросскройц и Свен Бендер. Поэтому Юрген Клопп должен найти правильное сочетание в центре поля между обороной и атакой. Так как уже рано в этом сезоне стало очевидным, что одного Себастьяна Келя как специалиста в опорной зоне недостаточно, чтобы оказывать давление на соперника и держать подальше от собственных ворот.

Сыгранная линия защиты в состоянии сократить число своих ошибок до минимума. Это прекрасно доказывали Матс Хуммельс, Невен Суботич и другие в последние годы. Но, конечно, невозможно загладить ошибки играющих впереди людей на долгий срок. Потому что этого не делает и лучшая линия защиты в мире. Но с большей стабильностью в центре поля в виде игры Бендера и Гросскройца «Боруссия» снова должна войти в успешную колею.

Против: проблемы в дортмундской защите – это временное явление
6 пропущенных мячей за 2 тура: это попросту слишком много для команды такого качества. Но говорить о том, что защита «Боруссии» превратилась сразу в свалку, то это было бы сделано слишком поспешно.

То, что чемпион Германии выступил во Франкфурте маловато для чемпиона, в этом нет никаких сомнений. 6 пропущенных мячей за 2 тура, в течение 3 дней, и это все, при всем уважении, в матчах против лишь таких команд, как «Гамбург» и «Айнтрахт». Это слишком много для команды такого качества, как «Боруссия» Дортмунд, которая имеет притязание и в этом сезоне бороться за титул. В этом месте появился бы следующий вопрос: позволили бы себе баварцы отнять у них преимущество в 2 мяча, имевшееся после первого тайма? Ответ был бы однозначным.

Но более важным вопросом является этот: в чем причина, что «черно-желтые» совсем недавно в некоторых ситуациях выглядели такими неопытными? У «Боруссии» Дортмунд пропал порядок в защите?

Всем пессимистам и каркушам будет сказано: нет, он не пропал. Куда она сразу же могла бы так пропасть? Линия защиты в этом составе играет вместе уже 3 года, она знакома, и Юрген Клопп так же не хочет вести речь о том, что сразу все четверо забыли, как нужно играть, о чем он сказал после игры с «Айнтрахтом». То, что такие оборонительные игроки, как Бендер и Гросскройц, укрепили бы центр поля, это понятно, но они ведь не касаются ядра проблемы.

Причина нынешнего убожества в обороне «Боруссии» кроется в общих моментах: несобранность совпадает с плохим расчетом ситуаций, и действительно, Дортмунд время от времени наталкивается на сильных в атаке соперников, каким является «Айнтрахт» в 2012 году. Но из этого делать вывод о наличии долгосрочной основной проблемы, это было бы поспешным выводом. Главный тренер «Боруссии» заверяет, что его команда осознает совершенные ею ошибки и может их устранить в течение 3-4 дней. Это вполне по силам. Только это зависит от установки на игру и именно там Клопп должен установить свой рычаг управления в ближайшие дни. И дальше главный тренер чемпиона Германии говорил о том, что он не хотел бы нападать с критикой на свою команду. А почему, собственно, нет? Порядочная критика перед игрой еще редко мешала порядочному настрою на игру.

Итак, вы смогли ознакомиться с 2 точками зрения в отношении к сегодняшней игре «Боруссии» в защите. Каждая из них имеет свое право на существование и каждая из них правильна. А теперь хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу и предлагаю принять участие в следующем опросе.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта