ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 октября 2012 г.

«Боруссия» - «Реал» 2:1 | Послематчевый обзор

Что за фантастический вечер, а по меркам России скорее ночь, подарила «Боруссия» Дортмунд всем поклонникам своего футбола в частности и немецкого в целом в 3 туре Лиги Чемпионов 2012/13! Всего лишь спустя 4 дня после проигранного Рурского Дерби Дортмунд «встал с колен» и выдал невероятным матч. Благодаря победе со счетом 2:1 над лидером группы мадридским «Реалом» команда Юргена Клоппа сама перенимает лидерство в группе «смерти» D и тем самым берет курс на выход в плей-офф! Именно так! Ведь теперь дортмундской «Боруссии» достаточно всего лишь одной победы, чтобы выйти в 1/8 финала Лиги Чемпионов.

На глазах 65829 зрителей на раскупленном Вестфаленштадионе «Боруссия» 24 октября выдала настоящий топ-матч против «Реала» на равных и вышла спустя 36 минут вперед вполне заслуженно после удара Левандовски. Но уже спустя 2 минуты Роналду смог сравнять счет за мадридский клуб. Но «черно-желтые» не унимались в своей атакующей игре и на 64 минуте благодаря удару Шмельцера Дортмунд смог одержать заслуженную победу, которую все же в конце матча надо было немного удержать.

Положение перед игрой. Мадридский «Реал» приезжал в Дортмунд в ранге лидера группы D после побед над «Манчестер Сити» (3:2) и «Аяксом» (4:1) и тем самым с 6 очками в багаже. Но нынешние победы не имели ничего общего с выступлением мадридского клуба на немецкой земле, где, согласно статистике, в 23 прежних матчах  «Реал» смог одержать лишь 1 победу при 16 поражениях.
«Боруссия» же, стартовавшая с победы над «Аяксом» (1:0) и ничьи с «Манчестер Сити» (1:1), в 5 последних домашних матчах против испанских клубов ни разу не побеждала, но при этом непосредственно против самого «Реала» была исторически без поражений (0:0 и 1:1).

Кадровый аспект и тактика. Ситуация с составом ослабла совершенно своевременно перед матчем: Шмельцер и Гётце вернулись в основу, а Гюндоган сперва занял место на скамейке запасных, таким образом, за исключением отсутствующего Блащиковски, в основном составе не было лишь 1 игрока. По сравнению с поражением в Дерби Ляйтнер и Перишич оказались в запасе. «Реал» же играл без травмированных Марсело, Коэнтрао и Арбелоа.

«Реал» действовал по схеме 4-2-2-1+Роналду, который играл по всему фронту атаки и создавал при созидательной игре то, что, собственно, делает и сама «Боруссия» обычно: один опорник (как правило, Алонсо) оттягивался назад, центральные защитники выдвигались на фланги, а фуллбеки – ближе к середине поля, чтобы создать там численное преимущество. В этой тактике «Реала» ничего особенного не изменилось, даже когда Хедира уже на 20 минуте вынужден был покинуть поле и на его позиции играла номинальная «десятка» Модрич.
«Боруссия» встречала «Реал» почти в аналогичном построении, при этом опекала кудесников мяча мадридского клуба, а в атаке проповедовала частую смену флангов и позиций (Гросскройц с Ройсом и Ройс с Гётце, который чаще всего ориентировался на игру по центру).

Ход матча. С самого начала это был интенсивный и упорный матч с некоторыми чисто футбольными оттенками. При этом «Реал» постоянно делал акцент на вертикальных длинных передачах на острие атаки, то есть, на Бензема. Но влажный газон (перед матчем шел небольшой дождь) позволил мячу двигаться на поле чуть быстрее и таким образом атаки техничных испанцев были от этого еще более опасными. Но «Боруссия» блестяще играла против этого, при этом сама же упорядочила свои ряды после 2 острых атак соперника в начале встречи в собственной штрафной, крутила «карусель» в виде комбинаций и в штрафной соперника, заставляя болельщиков срываться с кресел от напряжения.

После фланговой передачи Шмельцера его пас упустил Гросскройц, но так же и Левандовски совсем не ожидал передачи, так что мяч от него просто отскочил (17.). Кэп, Себастьян Кель, который был наряду с Касияльсом единственным игроком среди обеих команд, кто принимал участие в последней игре между клубами в ЛЧ 2003, еще на 13 минуте мощным ударом с леввой ноги проверил на реакцию вратаря и капитана «Реала». Но на 27 минуте после умного обратного паса от Гетце Кель и вовсе заставил Касильяса вытянуться в струнку, чтобы тот смог все-таки перевести мяч за ворота. В середине 1 тайма статистика показывала 4:3 по ударам по воротам, но так же и 60% владения мячем «Реалом».

Но в 23:22 (мск) дортмундский Вестфаленштадион содрогнулся от восторга. Кель совершил классический перехват мяча у Пепе, сделавшего неточную передачу, и кэп продольной передачей вывел Левандовски в прорыв к воротам «Реала». Польский бомбардир выходил почти один на один с Касильясом и на сей раз не заставил усомниться в том, что он промажет – плотный удар мимо вратаря мадридского клуба и. 1:0 на 36-й минуте! Второй гол Левандовски в этом турнире состоялся.
Однако преимущество «Боруссии» держалось всего 2 минуты: Ёзил со своей половины поля сделал шикарный пас на 30 метров прямо на ход Роналду. Суботич попытался было указать линейному на положение вне игры и тем самым он, как и Пищек, не стали преследовать его как надо. И португалец, перекинув «черпачком» мяч через неудачно выбежавшего из ворот Вайденфеллера, сравнял счет на 38-й минуте, забив свой 5 гол в 3 матчах.

Так закончился 1 тайм. Во 2 тайме «Боруссия» ничего не поменяла в своем подходе к сопернику, действовала очень дисциплинированно, позволяла крайне мало сзади и постоянно молниеносно выходила в атаку. Ройс задействовал Пищека, чей обратный пас с лицевой линии Ройс умно пропустил, так что Гётце выходил на свободное пространство для удара, но в лице Касильяса он все же встретил достойного соперника (50.). Несколькими секундами спустя капитан «Реала» вновь вступил в дело, когда Ройс совершенно дерзко с острого угла исполнял удар со штрафного.

Однако совсем уж выключенными из игры Роналду и его партнеры не были: у ди Марии при контратаке имелся шанс вывести «Реал» вперед, но ему не хватило маленькой точности (55.). Но на противоположной половине поля Бендер после прекрасной комбинации между Гётце и Пищеком послал мяч выше ворот (57.).

И потом пришел момент Шмельцера! Касильяс выбил руками подачу Гётце с фланга прямо к ногам левого защитника «Боруссии», который с границы штрафной приложился к мячу и отправил его в дальний от себя угол ворот «Реала». И это еще прямо на глазах бундестренера Иоахима Лёва! 2:1 на 64-й минуте!
«Боруссия» во 2-й раз в матче вышла вперед. Что, впрочем, стало продолжением статистической традиции, так как еще в 2003 году в обоих матчах с «Реалом» же мы первыми всегда открывали счет. И затем Юрген Клопп сделал совершенно логичные замены, которые одновременно вписывались в развитие событий на поле. Сперва вместо Бендера (тот за 67 минут встречи пробежал 10 км) на поле появился свежий игрок центра поля Илкай Гюндоган, который отмечал в день игры свое 22 летие. Однако сколько не в силу этой замены, а скорее в силу того, что «Реал» счет не устраивал, он развил чуть больше давления. И поэтому все более редкими стали снимающие давление с нашей защиты контратаки, как та, что закончилась на 77 минуте мощным ударом Гросскройца. «Реалу» удалось даже создать ощущение численного преимущество в концовке встречи, но после 3 минут добавленного времени судья Кашшаи окончил матч победой «Боруссии» со счетом 2:1. «Боруссия» Дортмунд совершенно заслуженно и «по-королевски» обыграла мадридский «Реал», переняв у него лидерство в группе «смерти» D.

Взгляд вперед. Ответный матч против «Реала» состоится через 13 дней на Сантьяго Бернабеу. Но уже в эту субботу, 27 октября, «Боруссия» в рамках 9 тура Бундеслиги сделает выезд во Фрайбург.

24.10.2012 3-й тур Лиги Чемпионов 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (65829 зрителей – аншлаг)
«БОРУССИЯ» - РЕАЛ 2:1
Гол: 1:0 Левандовски (36., Кель), 1:1 Роналду (38.), 2:1 Шмельцер (64., Гётце)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (Гюндоган, 67), Кель – Гётце (Шибер, 87), Ройс (Перишич, 90+1), Гросскройц – Левандовски
Касильяс – Рамос, Варан, Пепе, Эссьен – Хедира (Модрич, 20), Алонсо – Роналду, Ёзил, ди Мария – Бензема (Игуаин, 73)
 Гюндоган / Рамос, Алонсо
Статистика встречи
Владение мячем 44%:56%
Удары по воротам 15:14
- в створ 10:5
- мимо 5:9
- шансы 6:3 (2:1)
Единоборства 47%:53%
Передачи 435:581
Точность 77%:82%
Угловые 8:4
Офсайды 3:4
Фолы 13:14

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 40%
- по центру 26%
- левым флангом 34%
Реал
- правым флангом 44%
- по центру 24%
- левым флангом 31%

Персональная статистика
Наибольшее количество ударов по воротам
Роберт Левандовски («Боруссия») – 3
Анхель ди Мария («Реал») – 6
Наибольшее количество контактов с мячем
Марсель Шмельцер («Боруссия») – 73
Серхио Рамос («Реал») – 108
Наибольшее количество передач
Себастьян Кель («Боруссия») – 55
Хаби Алонсо («Реал») - 88

Послематчевые факты
«Боруссия» после победы взяла лидерство в группе D, что в последний раз было случаем после 5 тура первого группового этапа ЛЧ 2002/03, когда Дортмунд опережал «Арсенал» на 1 очко

В 3 последних матчах против «Реала» в еврокубках «Боруссия» неизменно первой открывала счет

«Боруссия»
Долгожданный успех: это была первая победа «Боруссии» над «Реалом» и первый выигрыш у какого-либо испанского клуба в еврокубках с 1996 года!

Сила против «Реала» дома: дортмундская «Боруссии» остается без поражений на своем поле в еврокубках против чемпиона Испании – в 3 встречах 1 победа и 2 ничьи

Юбилей: 30 домашняя игра «Боруссии» в Лиге Чемпионов была увенчана победой над чемпионом Испании и полуфиналистом прошлого розыгрыша турнира

Хороший знак: Дортмунд никогда не проигрывает после матча в Бундеслиги следующий за ним матч в Лиге Чемпионов

Левандовски после 3 туров Лиги чемпионов является игроком турнира с наибольшим количеством проведенных единоборств (54), из которых выиграл 22 (41%)

Дортмундский клуб с учетом всех еврокубковых турниров выиграл 4 матча из 9 домашних встреч (включая встречи квалификации)

Голы гарантированы: «Боруссия» забивает в 28 домашних матчах Бундеслиги как минимум 1 гол. Но и в этом, равно как и в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов, команда Клоппа так же хотя бы раз посылает мяч в сетку ворот соперников

Реал
Негативный баланс в Германии: «Реал» Мадрид выиграл лишь 1 из 24 матчей на немецкой земле в своей истории! В сезоне 2000/01 он обыграл «Байер» со счетом 3:2, но в целом на счету «королевского» клуба 17 поражений на полях Германии при 6 ничьих

Сила в гостях: включая победу над «Аяксом» в последнем туре со счетом 4:1, «Реал» при Моуриньо выиграл 7 гостевых матчей в Лиге Чемпионов. Сюда же относятся 4 ничьи и 2 поражения (интересно, что эти 2 неудачи приходятся на матчи против Баварии и «Борусси» в ЛЧ)

Юбилей испорчен: для «Реала» это была 350-я игра в рамках всех турниров Кубка/Лиги Чемпионов. Непосредственно в Лиге Чемпионов мадридцы пропустили 199 голов, всего же в еврокубках – 497

Сила в атаке: в этом розыгрыше ЛЧ именно на счету «Реала» наибольшее количество голов (8), ударов по воротам (47), равно как и ударов мимо (28) среди всех команд, участвующих в турнире

Криштиану Роналду нанес за 3 тура 17 ударов по воротам, забив 5 голов – что так же наилучшие индивидуальные показатели в турнире

4 комментария :

  1. Всех дортмундцев с победой! Отличная игра, ни в чем не уступали Реалу. Очень понравились последние минуты, обронялись совершенно спокойно, без всякой паники. Очнеь рад за чемпиона!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, это был действительно классный матч! И думаю, что теперь просто так "Боруссия" в ЛЧ свое не упустит, ибо она сама собственными силами, а не за счет кого-то, создала такую комфортную ситуацию. Поэтому ребята уже знают и понимают, что им нечего уже бояться и некого :)

    ОтветитьУдалить
  3. На Бернабеу, конечно,тяжеловато будет. Ман Сити дома - что-то я вообще даже не волнуюсь. Аякс тоже по зубам. Так что первое место в группе вполне реально.

    ОтветитьУдалить
  4. Я думаю, в этом и плюс будет для "Боруссии", что на Бернабеу она не будет ставить задачу "кровь из носу" выигрывать, именно с таким рецептом она подходила ко вчерашней игре тоже. И к тому же в Мадриде устроит и ничья вполне. Хотя соблазн сыграть прямо на победу есть, т.к. нам и победы одной не хватает для выхода в плей-офф (гарантированного). Но с остальным с тобой согласен: дома играть с МС можно, равно как и с "Аяксом".

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта