19 октября 2012 г.

«Боруссия» - Шальке 20.10.2012 | Предматчевый обзор

После того, как прошли отборочные матчи европейских сборных к чемпионату мира 2014 года, Бундеслига возвращается к своим будням. Но чемпионат в Германии в эти выходные будет проходить под знаком 141 Рурского дерби между «Боруссией» и Шальке, одного из важнейших противостояний в немецком футболе и в этом сезоне в частности. Учитывая турнирную ситуацию, обе команды будут стремиться к победе, чтобы не потерять точки минимального соприкосновения с лидирующей Баварией и при этом оставаться на лигочемпионских местах. Таким образом, 81 Дерби между Дортмундом и Гельзенкирхеном в Бундеслиге обещает стать крайне напряженной встречей. Но для дортмундской «Боруссии» победа над Шальке может стать не только блестящей генеральной репетицией перед другим топ-матчем (в Лиге Чемпионов против «Реала»), но и 30-й домашней победой в этом противостоянии в Бундеслиге! BVB-RUSSIA встречает очередное Рурское Дерби очередным превью.

Положение перед игрой. 81 Рурское Дерби проходит под знаком одновременно центральной игры всего 8 тура Бундеслиги. 4-я «Боруссия» (3 победы, 3 ничьи и поражение, 17:9) с 12 очками принимает 3-й Шальке (4 победы, 2 ничьи и поражение, 15:7) с 14 очками. Это так же матч тура и в том отношении, что между соперниками всего 2 очка, а так же оба клуба являются, пожалуй, единственными 2 реальными конкурентами Баварии в этом сезоне. Ведь «Айнтрахт» еще должен основательно доказать, что он сможет удержать свой же положенный темп до конца первого круга.
Интересно, что обе команды по сравнению с аналогичным сыгранным отрезком прошлого сезона выступают в этом первенстве лучше – оба клуба набрали на 2 очка больше, но лишь у «Боруссии» прогресс выражен качественно лучше. Во-первых, Дортмунд поднялся на 4 позиции выше (Шальке «лишь» на 2 места), во-вторых, если атака Гельзенкирхена осталась верной себе, то у «Боруссии» забиваемость в этом сезоне лучше себя прошлогодней почти в 2 раза. При том, что «черно-желтые» пропустили лишь на 2 гола больше, чем в сезоне 2011/12. Но вот у Шальке с защитой в этом сезоне при сравнении с самим собой лучше так же на порядок: -5 пропущенных мячей.

Таким образом, в Дортмунде встретятся одни из самых топовых команд этого сезона, которые не собираются ничего дарить сопернику, а будут стремится одержать только победу. К тому же этот матч является для клубов генеральной репетицией к ответственнейшим матчам в Лиге Чемпионов. Причем если для «Боруссии» это домашняя репетиция (она примет «Реал» в среду именно на Вестфаленштадионе), то для Шальке это пробные гастроли (команда Стевенса сыграет с «Арсеналом» в Лондоне). А пока стоит напомнить, как команды провели свои последние клубные матчи.

«Боруссия». Дортмунд в 7 туре делал вояж в Ганновер. Местный клуб является уже на протяжении более чем года настоящей домашней силой и он хотел это подчеркнуть и в матче против чемпиона Германии. обе команды с начала встречи задали высокий темп игры и хотели взять 3 очка из матча. Однако дортмундцы в начальной стадии встречи были явно лучше. Это так же выделялось в силу большого владения мячем и тем, как команда Клоппа проводила свою игру. «Ганновер» как следствие глубоко стоял в защите, но при отборе мяча или его потерях нашими игроками он не забывал проводить молниеносные контрвыпады. Обе команды играли на высоком уровне, но голевые моменты сперва были в дефиците. Но на 26 минуте все же состоялся гол «Боруссии» после удара Левандовски. С забитым мячем за спиной гости играли с широкой грудью и имели еще другие шансы забить. Но в скором времени Дортмунд стал терять сперва игроков. На 35 минуте поле покинул, получив серьезную травму, Якуб Блащиковски. Гросскройц появился вместо него. Несмотря на некоторые моменты до перерыва с обеих сторон, первый тайм так и закончился в пользу «Боруссии». Но во втором тайме уже ганноверанцы стали заметно сильнее. И уже именно они, переняв модель игры нашего клуба в первом тайме, стали определять ход встречи. Но сперва еще все не казалось таким мрачным для нас, а в виде попадания Пищека в штангу на 53 минуте казалось, что Дортмунд может забить еще. Но после этого дортмундцы достаточно прилично сдали, позволив игрокам «Ганновера» увеличить нажим и разыграть перевес по моментам во втором тайме. И на 86 минуте соперник заслуженно сравнял счет голом вышедшего на поле Диуфа. Так что в итоге все осталось при заслуженной ничье со счетом 1:1, даже если сей результат, как в силу счета 1:0, державшегося почти весь матч, так и в силу травм игроков (Блащиковски, Хуммельс, Бендер), был сам по себе крайне обидным.

Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Гости. У Шальке в последнем туре дела сложились легче, насколько более простым, нежели у нас, был и сам соперник «Вольфсбург», которого «кобальтовые» принимали в Гельзенкирхене. После небольшой фазы привыкания к матчу хозяева поля сразу взяли контроль за игрой. Однако первый реальный голевой момент у Шальке появился только на 18 минуте и он не был реализован. Однако гельзенкирхенцы в матче становились прямо на глазах все сильнее и первый гол в матче состоялся на 33 минуте, когда отличился Фарфан. У Шальке были еще моменты в первом тайме, но как и в матче «Боруссии» в Ганновере, все осталось до перерыва при счете 1:0. Второй же тайм Шальке начал прям-таки с боя литавр: не прошло и минуты, как Афеллай увеличил счет в матче с «Вольфсбургом», который и без этого не показал в первые 45 минут совершенно ничего в атаке. Ну а на 58 минуте 3-й и последний гол в матче забил Нойштеттер, оформив тем самым 2 подряд домашнюю победу Шальке со счетом 3:0.

Индивидуальные статусы команд. О сильных и слабых сторонах обеих команд в их статистическом выражении мной так же сегодня писалось на сайте в сравнительном анализе «Боруссии» и Шальке накануне 81 Дерби. Поэтому сегодня в этом разделе коснусь лишь некоторых моментов, которые касаются непосредственно статусов команд по выступлению дома и в гостях.
Дополнительные показатели команд
«Боруссия». Дортмундский клуб, несмотря на потерю 2 атакующих полузащитников, намерен в Рурском Дерби ставить акцент на свою силу выступления в родных стенах. Об этом же говорил и Юрген Клопп. И это является вполне веским обоснованием:
» единственное домашнее поражение в 36 последних встречах на своем поле состоялось 10 сентября 2011 года от «Герты» (1:2);
» «Боруссия» выиграла 6 последних домашних матчей с общим счетом 17:1(!);
» при этом, как и Бавария, команда Юргена Клоппа является единственной в этом сезоне, выигравшей все свои домашние встречи;
» у «черно-желтых» с 1 пропущенным на Вестфаленштадионе мячем лучшая защита в Бундеслиге;
» в чемпионских сезонах/в сезонах защиты своего титула «Боруссия» всегда оставалась без поражений в Дортмунде в матчах с Шальке (1994/95 – 3:2, 1995/96 – 0:0, 1996/97 – 1:0, 2001/02 – 1:1, 2002/03 – 1:1, 2010/11 – 0:0, 2011/12 – 2:0).
Как забивают
Гости. Однако Шальке является непростым соперником, и как «Боруссия» на своем поле, команда Стевенса в этом сезоне в свою очередь сильна именно в гостях:
» Шальке с учетом минувшего сезона в 5 гостевых матчах без поражений (2 победы и 3 ничьи);
»  последнее поражение в 8 последних матчах в гостях «кобальтовые» потерпели 11 апреля в Нюрнберге (1:4);
» Шальке, наряду с Баварией, единственный клуб сезона, еще ни разу не проигрывавший на выезде;
» гельзенкирхенцы в каждой из 3 гостевых встреч этого сезона забивали по 2 гола.

Кадровый аспект. Перед Рурским дерби обе команды понесли определенные потери, при этом в стане дортмундского клуба они являются более серьезными и касаются непосредственно атакующей линии. О сравнении команд и анализе ключевых противостояний предстоящего Дерби вы могли уже прочитать чуть ранее.
Лучшие игроки и снайперы команд
«Боруссия». О непростой кадровой ситуации, которая сложилась накануне матча, в четверг говорил Юрген Клопп на предматчевой конференции. Но уже точно известно, что «Боруссии» в субботу не помогут два ведущих атакующих полузащитника – Якуб Блащиковски и Марио Гётце (проблемы с бедром). НО если к отсутствию «Кубы» можно было начать привыкать еще 2 недели назад, то с тем, что и «СуперМарио» не сможет сыграть в очередном матче Бундеслиги, считаться не мог никто. Тем более вызывает недоумение то, зачем бундестренер Иоахим Лёв ввел в игру со Швецией Гётце, хотя он еще и на тот момент не был в 100% форме??? Кроме того, в худшем случае «черно-желтым» завтра могут не помочь и Марсель Шмельцер (ушиб плюсневой кости) и Илкай Гюндоган (ушиб поясничного отдела позвоночника). Оба начали свои тренировки вчера и позавчера, но времени для того, чтобы подогнать себя к топ-форме у них крайне мало. Вопрос об их участии в матче решатся, вполне возможно, еще за пару часов до начала игры. В свете вышесказанного тем более радостной новостью было то, что в свою очередь Матс Хуммельс, Свен Бендер и Себастьян Кель, стержневая оборонительная тройка чемпиона Германии, восстановились от своих повреждений и на 100% готовы сыграть в Дерби. 2 других ключевых игрока нашего клуба, поляки Лукаш Пищек и Роберт Левандовски, вернулись из сборной Польши после хорошего матча против сборной Англии без травм, что так не может не радовать. Но главная ответственность за созидательную игру «Боруссии» в Дерби ляжет на плечи (скорее даже ложится в ноги) Марко Ройса после того, как его конгениальные партнеры Блащиковски и Гетце травмировались. И несмотря на то, что он выступает в «Боруссии» с учетом этого сезона меньше всех игроков стартового состава, именно Ройсу придется стать «дядькой» для 2 других его партнеров по этому матчу – для Ивана Перишича и Кевина Гросскройца, которые и должны заменить «Супермарио» и «Кубу», соответственно. Сам Ройс должен перенять позицию плеймейкера позади Левандовски и направлять оттуда атаки «Боруссии».
Раз уже стало известно, что Перишичу и Гросскройцу придется в Дерби выйти обоим на поле и заменять в нем не только Блащиковски, но и Гётце, то опрос можно остановить. Однако этот опрос сайта имел своей целью выяснение общественного мнения на вопрос, кто в целом должен заменять польского полузащитника в последующих матчах. И радует, что 58% участвовавших в опросе считают точно так же, как и сам автор опроса. )

Гости. Однако и главный тренер Шальке Хууб Стевенс не избежал кадровых потерь накануне встречи. И если у Юргена Клоппа они затронули, прежде всего, креативную, атакующую часть команды, то у гостей они касаются оборонительной части. Определенно не поможет Шальке центральный защитник Кирьякос Пападопулос, который слег ввиду вирусной инфекции. Но главной потерей с большой вероятностью свершения этого может стать потеря левого защитника Кристиана Фухса, который получил на тренировке в четверг удар по большому пальцу ноги и поэтому прервал занятия досрочно. И эта потеря может стать действительно серьезной, так как в лице Серхио Эскудеро вынужден пропустить матч из-за проблем с приводящими мышцами другой игрок этой позиции. Иными словами, заменять Фухса в крайнем случае номинально будет некем. Но в то время, как Пападопулос точно не поможет команде, а за спиной Фухса стоит большой знак вопроса, Стевенс до последнего надеется на возможное попадание в заявку на матч Юлиана Дракслера. После перелома предплечья он снова тренировался вместе с командой в четверг. В остальном главные надежды главного тренера Шальке связаны, прежде всего, с игрой Джефферсона Фарфана, Клаас-Ян Хунтелаара, Льюиса Холтби и Романа Нойштеттера. Последний уже выступал еще в прошлом сезоне в «Мёнхенгладбахе», поэтому это будет первая очная дуэль с Марко Ройсом в первом для них Дерби. Неясным остается так же у Шальке и решение по вратарскому вопросу: здесь могут сыграть как Ларс Уннершталь, имеющий в силу большей игровой практики некое преимущество, так и Тимо Хильдебранд.

Предварительные составы команд (оф.сайт «Боруссии»)
Судя по сообщению издания Ruhrnachrichten, Шмельцер и Гюндоган не попали в заявку и не примут участие в сегодняшнем Рурском Дерби. Хотя они провели в пятницу завершающую тренирровку, но после нее снова стали жаловаться на боли. Таким образом, вместо Шмельцера должен сыграть Крис Лёве.
Предыдущие 80 матчей Рурского дерби посмотрело уже 4,4 млн.человек. Кроме того, с 1987 года матчи в Дортмунде между «Боруссией» и Шальке неизменно раскупаются! Не станет исключением и 20 октября 2012 года, когда в 4-й раз в сезоне Вестфаленштадион зафиксирует аншлаг в виде 80645 зрителей.

И последнее: коэффициент на счет 4:4 в Рурском дерби, как и закончился недавний матч между Германией и Швецией, составляет согласно Bwin 251:1. Вы точно не хотите поставить? Ближайший подобный счет, ничья 3:3, был 4 года назад )

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта