27 октября 2012 г.

«Фрайбург» - «Боруссия» 27.10.2012 | Предматчевый обзор

Написание превью каждого выездного матча «Боруссии» в этом сезоне в чемпионате Германии заставляет, как ни смешно звучит, нервничать. Почему? Потому что в Бундеслиге 2012/13 дортмундский клуб еще не выиграл ни одной встречи на выезде, но зато уже успел подарить массу впечатлений своим фанатам как минимум в 3 из них – в Гамбурге, во Франкфурте и в Ганновере. Написание же превью к этому матчу еще и вдобавок заставляло, наоборот, улыбаться. Почему? Потому что, как и игрокам «Боруссии», мне пришлось мысленно перестраиваться после матча с великим клубом «Реал» на игру с явно более скромным «Фрайбургом». Да еще после Дерби сверх этого. Во вторник же нас ждет в Кубке Германии еще более скромный «Ален». И перенастраиваться подопечным Юргена Клоппа действительно придется, потому что от реальности Лиги Чемпионов, в которой у чемпиона Германии дела идут просто блестяще, они переходят в реальность Бундеслиги, где «Боруссия» де-факто уже вряд ли защитит свой титул в этом сезоне. Впрочем, цель на этот сезон руководство Дортмунда закладывало другую. А помня о том, что «Боруссия» «смотрит от игры к игре», сегодня для чемпиона Германии нет более великой и значимой цели, чем сотворение первой гостевой победы в сезоне. И для этого как раз по программе нужно сыграть во Фрайбурге.

Положение перед игрой. 7-й «Фрайбург» (3 победы, 2 ничьи и 3 поражения, 13:10) с 11 очками принимает 4-ю «Боруссию» (3 победы, 3 ничьи и 2 поражения, 18:11) с 12 очками. Всего на 1 очко команда Юргена Клоппа впереди команды Кристиана Штрайха: чем не интрига в далеко не самой топовой по афише встречи 9 тура Бундеслиги?

«Фрайбург», который находится под тренерством Кристиана Штрайха как раз после последней победы «Боруссии» здесь 17 декабря 2011 года (4:1), с этого момента взял действительно настоящее развитие, как сказал об этом и Юрген Клопп на предматчевой пресс-конференции. Простые факты: закончив первый круг прошлого сезона на последнем месте в таблице, фрайбуржцы стали 7-ми в таблице второго круга! Именно благодаря этому команда Штрайха осталась и на этот сезон в чемпионате Германии. Однако и в Бундеслиге 2012/13 «Фрайбург» пока что показывает на порядок лучший старт, чем год назад: хозяева поля улучшили свои позиции аж на 8 мест, потерпели на 2 поражения меньше и при одинаковом количестве забитых мячей (по 13) пропустили в 2 раза меньше (10 против 22). Но, естественно, нужно помнить о том, что уже немало клубов показывало хороший первый или второй круг, но потом, словно не рассчитав силы, проваливалось в другой части сезона. Но пока оснований так говорить о «Фрайбурге» нет.

«Боруссия» же, потерпев поражение в Рурском дерби, впервые в этом сезоне отстает от набора очков сезона прошлого. Сейчас у Дортмунда «лишь» 12 очков – год назад было 13. Но так же по-прежнему много пропускает и защита – уже 11 пропущенных мячей (в сезоне 2011/12 – 7). В чемпионате Германии «Боруссию» пока изрядно болтает с точки зрения результатов, но в то же время всегда есть чувство, что команде Юргена Клоппа не хватает какой-то малости для устранения затора и начала, если не мощного рывка вперед, то хотя бы успешной игры без поражений.
«Фрайбург». Команда Иоахима Штрайха и в этом сезоне обеспечивает сенсационные заголовки газет. Если прошлой зимой она играла дома вничью с самой Баварией (0:0) или побеждала на выезде крепкий «Байер (0:2), став одной из команд открытий второго круга, то и в первом круге этого сезона «Фрайбург» так же стал своего рода сенсацией. В последнем туре баденцы гостили сами в Вольфсбурге и одержали уверенную победу над «волками» со счетом 2:0! И именно после этого поражения был уволен деспотичный тренер Феликс Магат. Что само по себе сенсация, даже если это событие в целом давно назревало. И команда Магата уже перед началом встречи оказалась в центре критики. Она не впечатляла и на протяжении 7 предыдущих туров. И, казалось бы, что именно в игре против «Фрайбурга» «Вольфсбург» возьмет свои 3 очка. Однако в начальной стадии встречи именно баденцы взяли управление игрой в свои руки и показывали хороший комбинационный футбол. Но не хватало последней решимости, чтобы действительно повергнуть защиту «Вольфсбурга» в шок. Поэтому начало игры не предоставило сколь-либо интересных моментов. Потому что хозяева сами были без идей, а фрайбуржцам пока не удавалось использовать свою атаку более эффективно. Но незадолго до перерыва Нальдо снес Йендришека в собственной штрафной и судья сразу же показал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал Калиджиури и счет стал 0:1 в пользу гостей. После перерыва «Вольфсбург» стал действовать чуть агрессивней, стремясь сравнять счет. Причем на сей раз нельзя было упрекнуть команду Магата в том, что его игроки не старались это сделать. Не хватало только точной игры в пас. Однако настоящие идеи в атаке «волки» так и не оказались в состоянии показать. На 84 минуте Шустер 2-м голом в матче окончательно установил факт победы «Фрайбурга» на выезде, после которой «Вольфсбург» упал на последнее место, а баденцы попали в верхнюю половину таблицы.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд

«Боруссия». Впрочем, и Дортмунд не избежал участи домашнего поражения в 8 туре Бундеслиги, когда команда Юргена Клоппа принимала Шальке в Рурском Дерби. Но в отличие от Магата, нашему тренеру еще перед такой важной игрой против такого сильного соперника пришлось сражаться с потерями 4 ключевых игроков. В силу этого Клопп решил пойти на радикальные меры и сыграть в 3 защитника, что в итоге себя совсем не оправдало. Сперва обе команды неплохо вошли в игру и ничего друг другу не дарили. Но уже на 14 минуте Афеллай вывел гостей вперед. Однако этот пропущенный гол был вызван не столько силой Шальке в игре, сколько той самой ненужной реструктуризацией в линии защиты, проделанной Клоппом. Но затем, став неуверенной в себе после этого пропущенного гола, «Боруссия» стала предоставлять уже и много пространства для атак Шальке. Тем не менее, первый тайм закончился с минимальным преимуществом команды Стевенса. Но второй тайм для Шальке начался словно как в сказке: спустя всего лишь 3 минуты после возобновления матча Хёгер увеличивает преимущество. Однако достаточно быстро, еще 7 минут спустя, Левандовски удалось сократить счет до 2:1. Что, впрочем, стало единственным, что вообще удалось сделать игрокам «Боруссии» в тот несчастливый день во всех аспектах. Таким образом, это поражение, вина в котором на сей раз лежала целиком на нашем тренере, прервало 17-матчевую беспроигрышную домашнюю серию «Боруссии», но оставило наш клуб на 4-м месте.

Индивидуальные статусы команд. «Фрайбург». В этом сезоне баденцы удивляют не только непосредственно результатами, но и статистическими показателями! Выделю некоторые моменты:
√ обладая одним из самых слабых по своему подбору составом (особенно в сравнении с дорогостоящим «Вольфсбургом»), на счету «Фрайбурга» 5 количество ударов по воротам в Бундеслиге этого сезона!
√ хороша и защита, которая позволила себе нанести 3-е наименьшее количество ударов по воротам и забить 4-е наименьшее количество мячей;
√ однако баденцы являются одними из самых слабых в аспектах владения и контроля мяча (8 место), ведения единоборств (17 место) и точности передач (15 место);
√ баденцы одержали впервые в сезоне 2 победы подряд (над «Нюрнбергом» и «Вольфсбургом») и при этом не пропустили ни одного мяча;
√ «Фрайбург» посредственно играет на своем поле, имея при 2 победах ничью и поражение.
Как забивают
Дополнительные показатели команд
«Боруссия». В этом сезоне команда Юргена Клоппа своими неожиданными поражениями в Гамбурге и от Шальке в Дортмунде прервала обе свои величественные беспроигрышные серии в гостях и дома. Но если последняя была прервана лишь в последнем туре, то действующей и сейчас у «Боруссии» в этом сезоне является 4-матчевая безвыигрышная гостевая серия. В последний раз так долго не знал успеха на выезде дортмундский клуб лишь на старте сезона 2005/06.
√ «Боруссия», несмотря на поражение в прошлом туре, по-прежнему обладает одними из лучших показателей в атаке в этом сезоне;
√ но зато слишком дырявой выглядит линия защиты: при том, что «Боруссия» позволила нанести 2-е наименьшее количество ударов по своим воротам, она уже пропустила 11 мячей, что является 7-м показателем обороноспособности;
√ Дортмунд остается без побед на выезде, но при этом проиграл на чужих стадионах лишь 1 раз в 4 матчах – остальные встречи закончились вничью;
√ «Боруссия» с приходом Марко Ройса улучшила свое умение контролировать мяч – по точности передач и по их среднему количеству в матче она занимает 2 и 3 места соответственно.
                                                                                 
Кадровый аспект. Кристиан Штрайх и Юрген Клопп накануне очной встречи столкнулись с рядом кадровых проблем. Но если для главного тренера «Фрайбурга» они в целом новы, то для наставника «Боруссии» они уже являются в некоторой степени старыми, но от этого не становятся радужными. Тем не менее, нет оснований считать, что у дортмундского клуба есть повод жаловаться. Все-таки по набору игроков он и сейчас выглядит очень крепко.
Лучшие игроки и снайперы команд
«Фрайбург». Для начала стоит отметить, что традиционно «Фрайбург» ставит на собственную молодежь и средний возраст этой команды примерно такой же маленький, как и у нас. При этом баденцы играют обычно по схеме 4-4-2 с опорным дуэтом. У герра Штрайха накануне встречи возникли кадровые проблемы, связанные исключительно с линией защиты. Во-первых, некоторые волнения были в отношении центрального защитника Маттиаса Гинтера, однако, по всей вероятности он сможет сыграть. Если все же нет, то его позицию должен занять юный Иммануэль Хён. Но главные заботы у главного тренера баденцев возникли вокруг персоны левого защитника Оливера Зорга (забавно при этом переводить дословно фамилию этого игрока, которая в немецком варианте и звучит как «забота»), у которого был большой ушиб бедра. Пожалуй, это главная потеря, какая могла бы быть у «Фрайбурга». И если он все же не сможет принять участие, тогда теоретически Штрайху пришлось бы делать большую ротацию. В частности, тогда мог бы появиться на поле норвежец Хеденштад, Джонатан Шмид, который обычно играет правого полузащитника, оттянулся бы на позицию правого защитника, Йоханнес Флум занял бы его позицию, а Менсур Муйджа, который, собственно, и играет правого защитника, перешел бы на левый фланг обороны, чтобы компенсировать отсутствие Зорга. Потому что босниец является в клубе одним из лучших в этом амплуа, кто может заменить этого игрока. Но мне кажется, что до таких перестановок дело не дойдет. Тем более что Кристиан Штрайх не является сторонником ротации, как, например, это порой любят делать Юпп Хайнкесс или Феликс Магат (уже уволенный). Так что если Гинтер и Зорг успеют восстановиться, тогда будет та же самая команда на поле. Линия защиты «Фрайбурга» состоит из крайних защитников Муйджы и Зорга и центральных Гинтера (их уже упоминал) и Фалу Диагне. Место в воротах занимает лучший игрок «Фрайбурга» этого сезона по оценкам Kicker вратарь Оливер Бауманн. Опорниками на поле являются обычно Юлиан Шустер и Седрик Макиади. Правый фланг полузащиты занимает Шмид, левый – Даниэль Калиджиури. В атаке у Штрайха есть 3 нападающих (Йендришек, Фрайс и Крузе), каждый из которых не имеет особенно предпочтения, так как «Фрайбург» играет в 2 форварда, поэтому любой из них получает свое время. В матче против «Боруссии», скорее всего, сыграет тандем Эрик Йендришек и Макс Крузе.

«Боруссия». Победив мадридский «Реал» впервые в своей истории со счетом 2:1 в Лиге Чемпионов, дортмундский клуб заплатил в целом большую цену за этот исторический успех. Уже на следующий день после этой игры стало известно, что Свен Бендер и Марио Гётце получили повреждения икроножной мышцы. Как итог: «Манни» так и не успел восстановиться от этой мини-травмы, не поехав вместе с командой во Фрайбург, а «СуперМарио» хотя и отправился на юг Германии, но вопрос о его участии будет решаться за пару часов до начала игры. Таким образом, в худших условиях Клопп не сможет рассчитывать не только на Бендера, но и на Гетце. Но это еще не все: помимо Якуба Блащиковски, который травмирован уже более 2 недель, но который рассчитывает вернуться к ответной игре с «Реалом», в пятницу очередное невезение случилось с единственным долготравмированным доселе игроком – Патрик Овомойела получил разрыв икроножной мышцы и выбыл из строя на 3 месяца! Это вдвойне обидно, так как «Ово» в целом медленно, но верно был близок к тому, чтобы появится на поле, хотя бы на заменах. Теперь же его мы не увидим как минимум в заявке до начала первого круга. Таким образом, учитывая все вышесказанное, в лучшем случае Юрген Клопп вынужден будет заменить лишь Свена Бендера в опорной зоне, где вместо него как раз должен сыграть Илкай Гюндоган, уже выходивший на замену в матче с «Реалом». Как сказал наш тренер, неизвестно, сможет ли он играть все 90 минут (Илкай недавно только восстановился от повреждения, полученного в Ганновере), но будет играть, пока несут ноги. Но в целом, кроме отсутствия Бендера, никаких изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против «Реала» быть не должно. На крайний случай можно держать в уме появление Ивана Перишича вместо Гётце с первых минут.

Предварительные составы команд (оф. сайт «Боруссии»)
Фрайбургский MAGE SOLAR Штадион уже давно раскуплен на все свои 24 тысячи мест. Традиционно здесь так же неплохо поддерживают и наш клуб. Непосредственно от прогноза на исход встречи так же традиционно откажусь, но скажу следующее: «Боруссии» посреди недели пришлось провести очень затратную на расходы сил игру против «Реала». И к тому же не только поражения могут изматывать физически, но и победы. Поэтому стоит полагать, что игрокам будет в этом отношении, возможно, непросто. С другой стороны, такая победа именно над таким клубом, как «Реал», должна послужить моральным стимулом, который как раз-таки должен компенсировать возможную усталость. Так же стоит помнить, что «Боруссия» пока еще не выиграла ни одной игры на выезде в чемпионате. Поэтому мой прогноз будет такой: обе команды забьют гол, а сам матч будет достаточно богатым на забитые мячи.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта