Западная юниорская Бундеслига. 1 тур. БОРУССИЯ U19 - Шальке U19 3:1. Голы: Рикхофф 12' 16', Менго 40' ─ Топп 90(+4)' +++ Третья лига Германии. 4 тур. БОРУССИЯ II - Рот-Вайсс Эссен 1:0. Гол: 1:0 Финк 22'. Дубль Дортмунда одержал первую победу в сезоне +++ 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3. Голы: Грегорич 35’ – Байно-Гиттенс 77’ Мукоко 84’ Вольф 88’ +++ 3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция Рурского Дерби среди юниоров. Боруссия U19 - Шальке U19. Начало в 12.00 (мск)

31 октября 2012 г.

Интервью Ханс-Иоахима Вацке перед игрой с «Аленом»

Накануне матча дортмундской «Боруссии» в Кубке Германии финансовый директор клуба Ханс-Иоахим Вацке дал развернутое интервью. И в нем он дал понять, что для его клуба важнее всего была именно игра против «Алена», а не темы победы над «Реалом», будущих матчей против Баварии или даже победы в Лиге Чемпионов. Но однозначно сейчас ясно одно: после побед в Лиге Чемпионов, Бундеслиге и Кубке Германии дела у обладателя Дубля 2012 года снова идут очень хорошо. Интересная беседа Вацке с газетой Süddeutsche Zeitung.

Герр Вацке, маленький тест на то, стали ли вы более надменным после победы над «Реалом». Назовите нам 3 игроков клуба «Ален».
Ну, это совсем не просто.

Плохой вопрос?
Вполне. Но в последние недели я посмотрел относительно много матчей «Алена» на Sky, я уже в теме. «Ален» имеет хорошую команду, компактна, укреплена, только 12 пропущенных мячей в 11 играх говорят сами за себя. То, какая работа там делается, заслуживает всех почестей. К примеру, я знаю, что мы должны не упускать из виду Мартина Дауша. Для Алена это игра года, так что тут мы ничего не должны себе показывать лишнего для изучения, и должны быть внимательными, чтобы не пропустить первыми.

Вероятно, для надежности и после опыта «зимнего спорта» во Фрайбурге вы должны взять с собой снежную метлу?
Ну да, но я надеюсь, что там функционирует подогрев газона и так же рано все как надо подготовят поле. Во Фрайбурге они его, пожалуй, поздно включили, у нас обычно это происходит за 3 дня заранее. Собственно, в Алене идет снег?

Больше, чем в Дортмунде. Перейдем от Шольц-Арены к стадиону Сантьяго Бернабеу. Продолжите, пожалуйста, следующее предложение: кто выигрывает у «Реала», тот может так же в Лиге Чемпионов…
(долгое молчание) Играть. Успешно играть.

Букмекерские конторы полагают, что Дортмунд может ее даже выиграть, ваш клуб располагается в списке пяти фаворитов позади Барселоны, Баварии, «Реала» и Манчестер Юнайтед.
Полное безобразие. В последний год, когда мы рано вылетели из турнира, мы говорили, что у нас крайне молодая команда, которой необходимо время, чтобы привыкнуть. И все равно в прессе мы были большими неудачниками. Теперь же, видите ли, только потому, что мы разок обыграли «Реал», мы уже 5-ые, это не всегда должно соответствовать реальности. Но у нас хорошая команда, тут мы не хотим себя принижать.

Тогда где вы себя видите в Европе? В следующий вторник ведь ответная игра в Мадриде.
Об этом я еще не размышлял. Единственное, о чем я думаю, Кубок Германии. у нас есть 7 очков, это первое четкое высказывание. Но мы еще не прошли в плей-офф, это второе четкое высказывание. Сейчас мы полностью отключены от режима Лиги Чемпионов, так мы делаем всегда, это означает, что мы не говорим об этом внутри команды, у нас сейчас режим Кубка Германии, который мы сейчас включаем и потом его сразу же выключим, так как потом дела идут уже в Бундеслиге матчем против «Штутгарта». Ты должен концентрироваться на том, что есть «здесь и сейчас», все остальное тебе ничего не даст.

Как это делают профессиональные игроки? В ухе есть что-то вроде кнопки, на которую можно нажать?
Не на все вопросы можно ответить.

Тем не менее, мы не сдаемся и так же поздравляем, что ваша первая объявленная на сезон цель уже достигнута – больше очков в Лиге Чемпионов, чем в прошлом году. 7 вместо 4.
Верно, но это подразумевалось скорее иронично. Для нас может быть только одна цель: 1/8 финала.

И может быть только одна цель в Бундеслиге: Бавария. Карл-Хайнц Румменигге как раз упрекнул вас в том, что вы ему будто бы завидуете, а Ули Хеннесс 2 неделями ранее критиковал все, что касалось вас.
Тут ведь ничего нового нет. Но когда-нибудь это каждому достанется (смеется).

Как вам удается оставаться хладнокровными?
Мы просто не позволяем себе реагировать на это. Это ничего не дает. Если высказывания за сезон приносили бы на 3 очка больше, тогда я бы участвовал в этом. В течение лет мы успешно шли с тем, чтобы делать только свои дела. Перед игрой с «Реалом» серьезные газеты позволили себе написать, что у нас будто бы наметились кризисные ситуации, это даже трудно себе представить хотя бы. В Лиге Чемпионов у нас на тот момент было 4 очка после 2 матчей, в лиге мы были 4-ми, в Кубке Германии – во 2 раунде, и мы должны были заниматься управлением кризисными ситуациями? Сейчас нам все рассказывают, что отставание от Баварии составляет только лишь 9 очков. Все это не наша тема, наша тема – Кубок Германии. «Реалом» для нас сейчас является «Ален».

Но сравнение с Баварией все же может быть позволено. Хёнесс назвал вашу «Боруссию» региональной маркой. Он прав? В деле продажи футболок Бавария, согласно данным агентства «PR Marketing» в 4 раза лучше. Она продала 880000 футболок, а вы только 230000.
Тут я могу только поздравить, но меня бы это удивило, потому что по моей информации эта цифра у Баварии составляет 550000. В этом году мы явно продадим более 300000 футболок. Существует только 3 клуба, которые излучают свою яркость на всю Германию. Это Бавария, которая является явным №1, это мы и потом Шальке. Так что мы, пожалуй, очень хорошо себя чувствуем. И отставание от Баварии мы явно сократили, но оно еще существует, этого мы и не обходим в дискуссии. Но вот о чем идет речь в нашем клубе: мы хотим быть настоящими, аутентичными и хотим быть интенсивными. У нас 6,5 млн.фанатов и они знают: мы не можем обещать побед, как некоторые, но чего мы обещаем всем, и так это будет в Алене – мы выжимаем из себя в каждой игре все, что имеется.

Обыграть «Реал» не так плохо для «региональной марки», как вас назвал Ули Хеннесс.
Я полагаю, что ему попало на язык неподходящее слово. Такое уже случалось. Согласно исследованию университета Брауншвейга, мы находимся в топ-3 клубов по популярности в каждой федеральной земле Германии, кроме земли Бавария. И в силу успехов на международной арене автоматически так же выигрываешь в популярности и за границей.

После неудачного последнего сезона в Лиге Чемпионов вас поразило, как доминировала ваша команда, например, как в Манчестере? Вы считали ее способной на это?
Конечно. Когда обыгрываешь 5 раз подряд Баварию, которая на бумаге не хуже «Манчестер Сити», а даже наоборот, то почему же нельзя потом выиграть у Сити? Для нас это не подлежало сомнению. Но вы же знаете, если вы ходите в школу только неделю, вы не научитесь сразу читать и писать. В последнем сезоне у нас в команде был только один игрок с опытом Лиги Чемпионов: Себастьян Кель. Перед игрой с «Реалом» у всей нашей команды было меньшее количество матчей в этом турнире, чем только у одного Икера Касильяса. Мы использовали этот промежуток времени, чтобы научиться. Можно учиться из поражений, причем в идеальном случае, даже больше, чем из побед. И я был твердо убежден, что в этом году мы лучше себя покажем в Лиге Чемпионов.

В 2005 году «Боруссия» была почти неплатежеспособна, в 2012 году вы выиграли 34 млн.чистой прибыли и чемпионский Дубль. Сколько процентов вашего успеха обязано удаче и случайности?
В финансовом плане нам повезло, прежде всего, с расчетом времени. Если бы общемировой финансовый кризис состоялся в 2006 году вместо 2008, то мы бы сейчас играли в лиге округа. В спортивном плане же были правильными 2 принятых решения. Когда 6 лет назад продлили контракт с Михаэлем Цорком, хотя многие говорили, что он не тот человек, что нужен, но я был уверен, что он именно тот человек. И когда я и Михаэль подписали контракт с Юргеном Клоппом. Это не было удачей, а мы как раз точно знали, чем мы хотели. И имели терпение: в 2009 году во втором круге мы были на протяжении 8 матчей без побед, но мы в это время как раз продлили контракт с Юргеном Клоппом.

Счастливый случай для вас.
Да, и то, что мы являемся друзьями, которые поклялись, что останемся вместе по меньшей мере до 2016 года, это так же уникальное стечение обстоятельств.

Герр Клопп стал реже появляться на прессе, кажется, он отдаляется. Почему?
Потому что во время «английских недель» имеет смысл фокусироваться только на футболе. Юрген имеет до 480 запросов об интервью в неделю, он относится к 10 самым известным личностям Германии, отставая немного от Ангелы Меркель. Этого просто слишком много для выделения времени.

Ваш нападающий Роберт Левандовски хочет в будущем зарабатывать включая премии 7,5 млн.евро в год и по меньшей мере может стоить этих денег, по крайней мере, другие топ-клубы готовы платить такие деньги. Вы же – нет, так как вы видите угрозу для команды в повышении зарплат. В игрока такого калибра вы бы вложили 20 млн.евро отступных? Или это плохой бизнес?
Мы ведь хотим продлить контракт, но в этом деле заложено больше, кроме того, у Роберта ведь еще 2 года контракта. К тому же логическая ошибка лежит в основе вашего счета. Кто скажет, что только дорогие игроки являются хорошими игроками? Синджи Кагава пришел в клуб за 350 тысяч евро, Роберт – за 4 млн.евро. Если мы будем и дальше правильно искать и быть готовыми принимать смелые трансферные решения, то нам и в будущем будет удаватся находить игроков в этом ценовом сегменте.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта