ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

29 октября 2012 г.

Лицом к лицу с соперником: «Ален»

Дортмундская «Боруссия» после первой гостевой победы в Бундеслиге над «Фрайбургом», одержанной на юге Германии при самом настоящем падающем снеге, снова совершает путешествие за пределы Дортмунда и снова отправляется в южный регион страны. На сей раз пунктом назначения является городок Ален в этой земле Баден-Вюрттемберг, где выступает одноименный клуб – следующий соперник «Боруссии» по 2 раунду Кубка Германии. BVB-RUSSIA в своей фирменной рубрике приглашает вас ознакомиться с этим клубом, с которым дортмундская «Боруссия» впервые встречается на официальном уровне.

Лица, которые не особенно хорошо знают географию Германии, могли бы легко спутать город Ален в земле Баден-Вюрттемберг (куда и направляется команда Клоппа) с городком Ален в земле Северный Рейн-Вестфалия (откуда и сама родом «Боруссия»). И в этих городах так же выступают клубы, которые не знающие досконально немецкий футбол люди могли бы спутать один с другим. Но для немцев и германофилов разница сразу же видна: Aalen (на юге Германии) и Ahlen (на западе). Но в чем были бы правы многие, это при предположении о том, что с первым из этих клубов «Боруссия» никогда в своей истории не пересекалась.

Профиль соперника
То, что вы никогда не слышали о таком клубе, как «Ален», это вовсе не показатель уровня вашего знания немецкого футбола в частности и футбола в целом. Этот клуба с юга Германии никогда в своей истории не выступал в Бундеслиге, а после последнего сезона, заняв 2 место в 3-й лиге страны, впервые попал даже во вторую Бундеслигу! Так что вы сами можете судить о том, где преимущественно было пребывание «Алена» в его истории. Причем и в 3-й лиге немецкого футбола, в которую выходят победители регионаллиг (4-й лиги), команда Ральфа Хазенхюттля лишь 3 раза в общей сложности была там. Однозначно можно сказать другое: последние 4 года являются лучшими в истории клуба «Ален» - выход в 2008 году в 3 лигу (впервые) и выход в 2012 году во вторую Бундеслигу (впервые).

И в своем историческом дебютном сезоне во второй Бундеслиге «Ален» выглядит более чем достойно! По состоянию на 11 сыгранных туров команда Хазенхюттля занимает почетное 8 место с отставанием лишь в 5 очков от 3 позиции, дающей право играть в стыках за выход в Бундеслигу. При этом команда позиционирует себя как очень бескомпромиссная: хотя лишь 5 команд во 2 лиге успело уже проиграть больше, чем «Ален» (5 поражений), однако, на счету этого клуба и 5 побед, что смогли сделать чаще лишь 3 команды в сезоне (и среди них лишь только лидер «Брауншвейг» и такие «гранды» второй Бундеслиги, как «Кайзерслаутерн» и «Энерги»). Так что не спешите полагать, что эта команда попала во вторую Бундеслигу случайно: биться за выживание она может достойно, по крайней мере, треть сыгранного первенства говорит об этом.

Но еще более эффектно «Алену» удалось выйти в прошлом сезоне во вторую Бундеслигу. И хотя команда заняла «лишь» 2 место (64 очка), но с учетом того, что в предыдущих 2 единственных сезонах в 3 лиге «черно-белые» занимали лишь 16 и 19 места, это выглядит настоящим историческим достижением! Кроме того, команда Хазенхюттля отстала лишь на 2 очка от лидера «Зандхаузена», с которым «Боруссия» как раз встречалась в Кубке Германии 2011/12 в 1 раунде и который сейчас, в отличие от «Алена», занимает лишь 16 место во второй Бундеслиге! Иными словами, в чемпионате ступенькой выше эта команда наглядно показала своему прошлогоднему конкуренту, кто является сильнейшим клубом 3 лиги.

Состав команды
Команду, которая еще 3 сезонами ранее выступала в 4 лиге Германии, можно было бы назвать любительской. Однако это не совсем так. Во-первых, естественно полагать, что после постоянного подъема по своим результатам наверх команда становилась привлекательной и для других игроков. Поэтому неудивительно, что в 2012 году команду пополнило сразу 9 новых игроков! Во-вторых, игра «Алена» никак не позволяет говорить о ней как о «любительской». Нынешнее выступление во второй Бундеслиге только подтверждает это.
Оптимальный состав "Алена" в сезоне 2012/13
В тактическом плане команда Ральфа Хазенхюттля действует в схеме 4-2-3-1. Как и наша «Боруссия». Костяк команды образуют все же, как это и принято считать, футболисты, выступающие уже относительно давно в клубе.
Даниэль Бернхардт является основным голкипером команды и выступает здесь с 2009 года, придя из «Хоффенхайма». Впрочем, так было в минувшем сезоне в 3 лиге, где он сыграл целых 37 матчей. Но в дебютном сезоне во второй лиге он и Джасмин Фейзич, пришедший как раз в этом году из «Гройтер Фюрта», провели примерно одинаковое количество встреч.
Линию защиты образуют: справа Саша Траут (выступает с 2010 года), в центре - высоченная пара защитников (оба по 193 см) Тим Кистер и Бенджамин Хюбнер («Висбаден»), являющийся, как и Фейзич, одним из новичков команды этого года, и слева Даниэль Бубалла (пришел так же в 2012 году из «Майнца).
В опорной зоне обычно действуют Андреас Хофманн, который является самым опытным из действующего состава игроком «Алена» (с 2007 года в клубе, 132 матча за команду), и Леандро (аргентино-итальянское гражданство), который хотя всего лишь с 2011 года в клубе, но является капитаном команды.
В атакующей полузащите задействованы в основном Роберт Лехляйтер (в клубе уже с 2009 года (пришел из «Ганзы») и стал в минувшем сезоне с 14 голами лучшим бомбардиром команды), Мартин Дауш (с 2009 года в клубе, пришел из «Штутгарта», в минувшем сезоне был 2-м снайпером клуба с 8 голами) и Энрико Валентини (причем номинально-то он является защитником, с 2010 года, прежде числился в «Нюрнберге»). Иногда вместо Дауша играет так же в целом опасный полузащитник Марко Халлер.
В атаке в этом сезоне задействован другой новичок команды Марсель Райхвайн. Причем о нем хотелось бы сказать чуть побольше. Дело в том, что, как и ряд названных игроков, он пришел в клуб в летнее межсезонье. НО! Как и в случае с приобретением Марко Ройса дортмундской «Боруссией», точно так же можно сказать и о приобретении «Аленом» Райхвайна! Потому что этот нападающий прежде выступал за «Рот-Вайсс Эрфурт», в составе которого стал ни кем-нибудь, а лучшим снайпером 3 лиги с 17 голами!

Однако самым опасным футболистом в составе нашего соперника я бы назвал все-таки атакующего полузащитника Мартина Дауша. Не только потому, что он еще и в прошлом сезоне в 3 лиге стал вторым снайпером «Алена» с 8 голами. Но этот 26-летний игрок является в дебютном для клуба сезоне во второй Бундеслиге с 5 голами в 10 сыгранных им матчах лучшим снайпером клуба! То есть, уже сейчас Дауш забил почти столько же, сколько за весь сезон в лиге, которая уровнем ниже. Так что нашим центральным защитникам или опорникам нужен будет за ним глаз да глаз. Рассуждая далее об атаке «Алена», хотел бы отметить, что ни Лехляйтер, ни Райхвайн, которые, собственно, являются главными надеждами команды в атаке, пока что как раз в этом сезоне особо  не впечатляют. В целом, обычный стартовый состав «Алена» имеет лишь 4 игроков, которые пришли в 2012 году в команду. Иными словами, Ральф Хазенхюттль делает грамотное сочетание из старых, но ключевых игроков, и тех, кто сильно выступал в прежних клубах еще в прошлом сезоне (тот же Райхвайн тому пример).

Место встречиScholz-Арена
Сегодня «Ален» выступает на Scholz-Арене, вмещающей 13251 зрителя (матч уже раскуплен). Однако, вас не должно вводить это в заблуждение, так как команда с юга Германии выступает на прежнем «Вальдштадионе», который был всего лишь реструктурирован и переименован. Еще с 1999 по 2001 годы ранее Вальдштадион клуба «Аален» вынужден был пережить значительную инфраструктурную модернизацию, среди прочего в силу создания сидячей трибуны на 850 мест, видеотабло, здания киоска у стадиона и демонтажа стоячих ступеней на восточной стороне стадиона. С момента своей полной готовности в 2011 году этот стадион вмещал 11183 зрителя (4773 сидячих места). Следующие инвестиции в стадион представили собой новую, соответствующую для ТВ-картинки осветительную аппаратуру на 1000 люкс, инсталляцию нового устройства обработки ультразвуком, расширение раздевалок, включая оздоровление существующего уже здания, новое обустройство игрового поля, включая его расширение до 68 метров, и расширение мест для прессы. Именно эти меры позволили Шольц-Арене соответствовать требованиям Немецкого Футбольного Союза, чтобы команда могла играть во второй Бундеслиге. Всего же все затраты составили 12,87 млн.евро. Во время летней паузы 2008 года так же была еще установлена система обогрева газона.

В силу выхода команды в этом году впервые в истории клуба во вторую Бундеслигу администрация города Аален вложила в команду перед этим сезоном 700000 евро. Тем самым, так же были выполнены обязательства по обеспечению безопасности и другие обязанности. Вместимость арены благодаря наличию передвижной стоячей трибуны увеличилась до 13251 зрителя. Кроме того, площадь для работы прессы увеличилась до 1100 кв.м. и так же был установлен громкоговоритель.

И, между прочим, несмотря на то, что «Боруссия» ранее никогда не играла с «Аленом» даже на его поле, стадион этого клуба достаточно хорошо ей знаком! Потому что свое спортивное испытание (официальное открытие стадиона после реконструкции) некогда Вальдштадион выдержал 21 июля 2003 года, когда здесь в рамках Кубка немецкой лиги Дортмунд обыграл «Штутгарт» со счетом 1:0 и вышел в финал турнира (проиграл там «Гамбургу»). Тогда сей матч смотрело на стадионе 11200 человек.

Так же именно здесь, 16 августа 2010 года, уже играл другой, хорошо нам знакомый рурский клуб. Шальке в рамках 1 раунда Кубка Германии выиграл со счетом 2:1, хотя «Ален» достаточно рано оказался в меньшинстве.

История участия в Кубке Германии
Для клуба «Ален» это первое попадание во 2 раунд Кубка Германии в истории! Никогда ранее эта команда с юга Германии не проходила так далеко, даже если это лишь матч 1/16 финала. Поэтому команда Ральфа Хазенхюттля будет стараться провести этот исторический матч как можно лучше.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта