19 октября 2012 г.

Перед 81 Дерби: большое сравнение команд

В юбилейном 50 сезоне Бундеслиги в субботу состоится 81 Рурское Дерби между «Боруссией» и Шальке. В последние годы это было примерно равное противостояние, но уже с победами на стороне дортмундского клуба. В очередном Дерби интрига закручена до предела, так как команда Клоппа – 4-я, команда Стевенса – 3-я, с преимуществом в 2 очка. НО в матчах, таких, как Дерби, существуют собственные законы и порой никакой роли не играет место в таблице, намного важнее становится непосредственно готовность и игровая форма команды в день игры. Перед основной частью превью BVB-RUSSIA проводит сравнение команд на ключевых позициях, а так же с помощью статистики и фактов выявляет сильные и слабые стороны обеих команд.

Сперва сравним, какими преимуществами/недостатками обладают команды на ключевых позициях, которые могут решить исход очередного Рурского дерби.

Вайденфеллер vs. Уннершталь
В этом сезоне Бундеслиги вся команда дортмундского клуба еще должна сделать свой шаг вперед и еще имеет потенциал для улучшения своей игры – то же самое относится и к Роману Вайденфеллеру. Голкипер «Боруссии» пропустил уже 9 мячей, а на «ноль» сыграл лишь 2 раза в сезоне. Впрочем вина за пропуск голов не всегда лежала непосредственно на нем, так как в целом Вайденфеллер проводит достаточно неплохой сезон. А в Лиге Чемпионов он и вовсе сыграл сильно в обеих матчах с «Аяксом» и «Манчестер Сити».

Его оппонент из «Шальке» Ларс Уннершталь входил в этот сезон как второй вратарь в своем клубе и извлек пользу из травмы Хильдебранда. В 6 матчах 198-сантиметровый вратарь пропустил 5 мячей, сыграв 3 раза на «ноль» и действуя в большинстве своем солидно. Но еще остается открытым вопрос, получит ли вновь предпочтение выздоровевший Хильдебранд, который при этом не имеет игровой практики.
Преимущество Вайденфеллера - 1:0

Суботич vs. Хунтелаар
Центральный защитник «Боруссии» Невен Суботич после 2 чемпионств подряд все еще остается голодным до успехов. С 68% выигранных единоборств он является лучшим игроком нашего клуба в сезоне в ситуациях «один на один». При стандартных ситуациях 192-сантиметровый серб ставит на свои качества игры головой, благодаря которым он забил 10 из 11 голов в Бундеслиге.

Его главный оппонент по Дерби нападающий Шальке Клаас-Ян Хунтелаар в прошлом сезоне был лучшим снайпером чемпионата, что говорило так же о его атакующих качествах. Но в этом сезоне голландец еще не установил по-настоящему правильно свой прицел и уже упустил в матчах 6 так называемых 100% моментов. Но с 5 очками в сезоне (2 гола+3 передачи) он все еще играет важную роль в атаке Шальке, даже если он уже не так сильно связан с командой комбинационной игрой (делает в среднем лишь 31 контакт с мячем за матч).
Ничья – 2:1

Шмельцер vs. Фарфан
Левый защитник «Боруссии» Марсель Шмельцер переживал в форме «Боруссии» и более счастливые дни. В настоящий момент игрок сборной Германии находится в некотором игровом кризисе. С 52% выигранных единоборств 23-летний игрок является одним из самых слабых среди всех защитников в Бундеслиге, а его точность передач лишь в 25%(!) внушает опасения. Тем не менее, Юрген Клопп продолжает на него рассчитывать ввиду его боевых качеств и хорошо исполняемых стандартов.

Но в субботу Шмельцеру, через зону которого «Боруссия» уже пропустила в этом сезоне 5 мячей, придется иметь дело с Джефферсоном Фарфаном. Перуанец же благодаря своим качествам стал ассистентом как раз в 5 голах Шальке в этом сезоне с правого фланга.
Преимущество Фарфана – 2:2

Бендер vs. Холтби
Свен Бендер перед паузой из-за матчей сборных праздновал свой дебют в сезоне, так как ранее он выпадал из строя из-за операции на паховых мышцах. Но в Ганновере главный разрушитель команды снова вынужден был закончить матч досрочно из-за повреждения. Однако опорник «Боруссии» очень высоко ценится Юргеном Клоппом. И хотя Бендер еще не успел себя проявить как следует, однако, матч против «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов наглядно стал подтверждением его возможностей в подобных матчах.

В Дерби 23-летнему парню придется сражаться с Льюисом Холтби, который посреди недели своей блестящей игрой (гол+передача) вывел молодежную сборную Германии на молодежный чемпионат Европы. В форме Шальке атакующий полузащитник пока убедителен в этом сезоне и с 3 голами и 2 передачами – лучший игрок команды в Бундеслиге (наряду с Хунтелааром). Причем 2 из 3 голов он забил головой при росте в 176 см.
Преимущество Холтби – 2:3

Ройс vs. Хеведес
Марко Ройс, суперприобретение чемпиона Германии, уже вписался и адаптировался в команде и уже сейчас его можно считать одним из ключевых игроков «Боруссии» в полузащите. В стартовом матче против «Вердера» он забил 1-й гол чемпионата и самого Дортмунда в сезоне, практически всегда был в стартовом составе, что так же подчеркивает его ценность сегодня. И эта ценность будет в субботу еще выше, так как в силу отсутствия Блащиковски и Гётце ему предстоит взять нити атакующей игры «Боруссии» к себе в руки. С 4 голами при 13 завершающих ударах Ройс является самым опасным и эффективным полузащитником Бундеслиги.

И его будет пытаться остановить Бенедикт Хёведес из Шальке. С 71% выигранных единоборств капитан соперника утверждает себя в качестве лучшего и с краю, и в центре защиты, а так же успел проявить себя и в атаке – 2 голевые передачи.
Преимущество Ройса – 3:3

Левандовски vs. Матип
Одинаково играет обеими ногами, силен в верховых дуэлях, технически очень хорошо подкован – преимущества Роберта Левандовски читаются многообещающе. Но показатели его игры в этом сезоне пока еще имеют место для улучшения и совершенствования. Топ-нападающий «Боруссии» в этом сезоне забил 2 гола и сделал 2 голевые передачи. Но при этом польский форвард так же неустанно работает на команду, порой отодвигаясь ближе к центру поля. С 220 единоборствами, проведенными в чемпионате, поляк провел 3-е наибольшее количество персональных дуэлей в лиге, нанеся так же наибольшее количество ударов по воротам в «Боруссии» (16).

Левандовски будет противостоять в Дерби Жоэл Матип. Испытывая в начале сезона проблемы с игрой, камерунский центральный защитник в последних матчах играл более уверенно, в среднем же он выиграл 62% единоборств. При Хуубе Стевенсе он задействован в центре защиты, хотя и является порой затычкой на различных позициях клуба.
Преимущество Левандовски – 5:4

Однако, какими бы ни были ключевыми для каждой команды отдельные игроки, важнее всего в топ-матчах такого уровня именно командные взаимодействия и то, как каждый клуб использует свои целостные сильные стороны и при этом нивелирует слабые. Только в качественном и эффективном использовании своих преимуществ лежит путь к победе не только в Дерби, но и в любом другом матче. Какие же имеются преимущества и недостатки в игре «Боруссии» и Шальке в этом сезоне?

Атака «Боруссии»: хладнокровность при 100% моментах и забиваемость перед перерывом
Дортмундская «Боруссия» в этом сезоне разыграла перед воротами соперников уже 13 так называемых 100% моментов, в реализации которых чемпион Германии является лидером без явных конкурентов – 69% таких моментов стало голами. При этом средний показатель в лиге в данном критерии составляет 42%, а у Шальке он и еще ниже – 40%. Кроме того, в составе «Боруссии» выступают самые эффективные атакующие полузащитники в Бундеслиге 2012/13. 6 ударов по воротам требуется Ройсу и его партнерам, чтобы забить 1 гол. Перед перерывом «Боруссия» очень мощна – с 15 по 45 минуты «черно-желтые» забили уже 9 голов – топ-показатель на уровне всего чемпионата.

Но и в заключительной фазе встреч, в последние 15 минут, команда Юргена Клоппа регулярно прибавляет, забив уже 4 гола в этом отрезке – это так же топ-показатель! Кроме того, 17 голов в сезоне забито 9 разными игроками, особенно охотно «Боруссия» забивает свои голы через центр (11 мячей). Несмотря на маленькую креативную паузу, «Боруссия» в среднем имеет в матчах до 53% владения мячем. Только 2 команды в чемпионате лучше держат мяч в своих рядах – Бавария и Айнтрахт. Кроме того, с показателем точности передач в 83% обладатель Дубля 2012 года уступает только Баварии.

Атака Шальке: сильны через правый фланг, коллективно и в контратаках
«Кобальтовые» предпочитают играть флангами и при этом с потрясающим успехом. 6 из 15 голов Шальке в этом сезоне состоялось через правый фланг (Шмельцеру полная боевая готовность!), где Фарфан находится в прекрасной игровой форме (5 передач). Но несмотря на некоторую однолинейность атак, их достаточно сложно просчитать. Потому что 15 голов в чемпионате в составе соперника забило уже 10 человек – ни в какой другой команде сезона нет такого массового распределения голов по команде. Даже в стане нашего клуба, за который отличилось «лишь» 9 человек, это распределение менее эффективное в виду большего количества голов. Особенно впечатляет сила игры Шальке в воздухе: команда Стевенса забила уже 6 мячей головой. В атаках вторым темпом (3 гола) и в контратаках (5 мячей) гельзенкирхенцы так же крайне опасны, играя вокруг своего нападающего Хунтелаара.

В атаке у Стевенса имеются в распоряжение игроки, которые при этом выделяются высокой эффективностью завершения атакующих действий. Поэтому неудивительно, что только «Ганноверу» требуется меньше ударов по воротам, чтобы забить 1 гол, чем Шальке. Надежность в комбинационной игре является другим плюсом «кобальтовых». С 17% процентами брака в передачах Шальке хуже лишь, чем Бавария и «Боруссия».

Защита «Боруссии»: уязвима после перерыва и проблемы при фланговых передачах
Насколько сильно и внимательно действуют дортмундцы в первом тайме, настолько же сильно сдает чемпион после перерыва. 7 из 9 пропущенных мячей «Боруссия» получила в свои ворота во вторые 45 минут. Особенно уязвима защита дортмундского клуба при длинных высоких передачах, что удивляет, помня данные роста Хуммельса и Суботича – после ударов головой пропущено 5 мячей. В этом сезоне лишь «Вольфсбург» пропускает чаще всего таким образом.

После фланговых подач мяч уже 4 раза трепыхался в сетке ворот «Боруссии». Через левый фланг нашего клуба было пропущено более половины голов - 5 из 9. И это особенно опасно с учетом того, что Шальке как раз именно через правый свой фланг атакует намного чаще и сильней (о чем уже упоминал при ключевом сравнении между Шмельцером и Фарфаном). Но в остальном чемпион Германии на самом деле имеет в защите не так много проблем: лишь 67 ударов по воротам позволила нанести команда Клоппа – это 2 место после Баварии (53). Особенно для центральных нападающих соперников линия штрафной, как правило, становится конечной станцией. Достаточно сказать, что в 7 турах лишь 2 нападающих забивало Вайденфеллеру.

Оборона Шальке: сильна в единоборствах, спокойна и в топ-старте
Такой сторонник хорошей игры в защите, как Хууб Стевенс, снова проделал приличную работу: с 7 пропущенными мячами Шальке имеет 3-ю лучшую защиту в чемпионате. К тому же у «кобальтовых» с 64% выигранных единоборств – 2-я лучшая в дуэлях команда, которая  достаточно спокойна – лишь 84 фола. Как ни странно говорить это именно про Шальке, но именно эта команда сейчас лучшая в плане честной игры в Бундеслиге. Хотя по минимуму желтых карточек она все же уступает Баварии, «Боруссии» и «Айнтрахту». При этом капитан Шальке Хёведес и его партнеры, как правило, работают против атакующих игроков соперника в рамках правил. Только 14 раз пришли нападающие других клубов на завершение удара в этом сезоне.

В первые полчаса игры защита Шальке неприкосновенна и еще не пропустила в этом отрезке ни одного мяча, равно как и не допустила ни одного дальнего удара. И насколько хорошо функционирует общая оборонительная концепция, доказывает факт низкой уязвимости обороны при контратаках. После быстрых атак соперника Шальке позволил нанести лишь 4 удара по воротам. Так мало в этом роде не позволяет ни один клуб в лиге. В воздухе же защитников соперника так же сложно переиграть. Только игроки «Майнца» (77%) имеют лучшую успешность в воздушных дуэлях, чем игроки Шальке (69%).

Таким образом, вы можете сами для себя нарисовать картину того, каким может быть Рурское Дерби в эту субботу между «Боруссией» и Шальке. Обе команды примерно одинаково хороши в атаке, примерно одинаково пропускают голы и обе играют наиболее сильно через свои правые фланги. Так что 20 октября 2012 года нас может ждать очень упорное противостояние.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта