24 октября 2012 г.

Ужасы мадридского двора

«Реал» Мадрид при своих «нашествиях» в еврокубках на всем континенте одерживал в своей истории славные победы. Но только в одной стране это до сих пор не функционирует как надо, несмотря на большую успешную историю клуба – в Германии. Мадридский «Реал» уже прибыл в Дортмунд и сегодня, в 22:45 (мск), вступит на газон прекрасного Вестфаленштадиона. Однако поездки в Германию для команды из столицы Испании никогда особенно не оправдывали себя: мадридский суперклуб в 23 гостевых встречах на немецкой земле одержал всего лишь 1 победу при 16 поражениях и 6 ничьих. Эта самая последняя победа в Германии состоялась еще аж в 2000 году в Леверкузене (3:2). Перед стартом гостевой игры «Реала» в Дортмунде самые важные и ужасные матчи «Реала» на немецкой земле.

«Гамбург» - «Реал» 5:1 (полуфинал Кубка Европейских чемпионов 1979/80)
В том противостоянии «Реал» после победы 2:0 на своем поле, казалось бы, был уже одной ногой в своем 9 финале в еврокубках. Но потом последовало то, что принято считать «звездным часом» «Гамбурга»: уже в течение 16 минут ответного поединка гол с пенальти Манфреда Кальтца и классический гол головой Хорста Хрубеша позаботились о том, что «ганзеатам» удалось сравнять счет по сумме встреч.

Лаури Каннингхем сократил счет еще до перерыва, снова вернув некоторые шансы «Реалу», но еще одни голы Кальтца и Хрубеша принесли уже веское преимущество «Гамбургу». Финальную точку (в виде прохода «Гамбурга» в финал и финального окончания пути «Реала») в этом матче и в противостоянии поставил Каспар Мемеринг. «Фанаты просто не хотели уходить домой, они еще оставались на стадионе целый час после игры. Я никогда такого не переживал ни ранее, ни позже. Для меня это была лучшая игра «Гамбурга» всех времен», вспоминает Дитмар Якобс.

«Кайзерслаутерн» - «Реал» 5:0 (четвертьфинал Кубка УЕФА 1981/82)
В одной игре, которая поразительно напоминала по своему содержанию на игру в Гамбурге и на которую «Реал» тогда вновь приехал с преимуществом в 2 мяча в Германию (3:1), им было проиграно это преимущество за кратчайшее время. 2 быстрых гола Фридхельма Функеля обеспечили то, что «Кайзерслаутерн» в силу гостевого гола теперь был впереди в противостоянии, а полученные 2 годами ранее раны в Гамбурге снова обнажились у «Реала».

Исидоро Сан Хосе и Каннингхем покинули в составе мадридцев поле еще перед окончанием первого тайма, а после того, как Ронни Хеллстрём парировал удар с пенальти в исполнении Рафаэля Гарсия Кортеса, то и в середине второго тайма игру покинул Франциско Пинеда. И «красные черти» продолжали издеваться над мадридцами, у которых капитаном в той игре был никто иной, как Висенте дель Боске, и в лицах Ханнеса Бонгартца (48.), Норберта Айленфелдта (55.) и Райнера Гейе (71.) забили 3 остальных неистовово встречавшихся публикой гола.

«Мёнхенгладбах» - «Реал» 5:1 (3 раунд Кубка УЕФА 1985/86)
На Бёкельберге местного клуба «Мёнхенгладбах» в те времена было слишком мало сидячих мест для всех фанатов, которые хотели увидеть игру «жеребцов» против «Реала». В итоге игра состоялась в Дюссельдорфе и 65000 зрителей явно не пожалело о своем приходе на игру. При сильном дожде команда Юппа Хайнкесса провела, пожалуй, один из лучших своих матчей когда-либо игравшихся «Мёнхенгладбахом» - даже если в техническом плане в силу переезда на другой стадион это был для команды скорее «гостевой матч».

Гол Франка Милля и автогол Хосе Антонио Сальгуеро обеспечили преимущество в 2 мяча уже к перерыву, но в итоге было все еще лучше. Уве Ран во втором тайме сделал дубль, прежде чем Эвальд Линен снова позаботился о том, что «Реал» Мадрид пропустил в Германии 5 мячей. НО даже при таком результате одного единственного гола престижа Рафаэля Гордильо, который позже покинул поле с красной карточкой, хватило для шансов в ответной встрече. Потому что в Мадриде «Реал» разгромил «Мёнхенгладбах» со счетом 4:0 и прошел в следующий раунд. Пожалуй, одна из немногих ситуаций в истории еврокубков, когда именно в плей-офф (не в квалификации на турниры) отыгрывалось отставание в 4 мяча.

Бавария – «Реал» 4:1 (второй групповой этап ЛЧ 1999/2000)
Собственно, немногие сомневались в превосходстве «королевского» клуба перед этими двумя матчами на групповом этапе, но в течение всего лишь 9 дней в марте 2000 года баварцы 2 раза оказались сильнее «Реала». Сперва они победили на Сантьяго Бернабеу со счетом 4:2, а неделей спустя все вышло гораздо лучше – Бавария показалась такой безжалостной, какой она была сезон спустя, когда она выиграла этот турнир.

Мадрид, приехав в Мюнхен, хотел после поражения на прошлой неделе на своем поле уже на баварской немецкой земле взять новую уверенность в своих силах. Но голы Мехмета Шолля и Джованне Элбера привели именно Баварию к преимуществу в 2 мяча. И хотя Иван Элгера сократил счет, но вышедший на поле Александр Циклер своим дублем похоронил все надежды «Реала» на месть в гостях.

Бавария – «Реал» 2:1 (полуфинал Лиги Чемпионов 2000/01)
12 месяцев спустя в противостоянии между этими же клубами уже не было такой баварской феерии, но и слишком многое уже стояло на кону. Гол Элбера принес в первой игре в Мадриде победу со счетом 1:0 и после гола ударом головой на 8 минуте ответной домашней игры баварцы казались шедшими полным курсом в финал. Однако быстрый ответный гол Луиша Фигу позаботился о том, что команда Оттмара Хитцфельда вынуждена была еще поволноваться, но оборонительная тактика Баварии, ставить все на контратаку, оправдала себя.

После нового ведения в счете после удара Йенса Йеремиса еще до перерыва после штрафного Шолля мюнхенцы вновь смогли вздохнуть, а Мадрид так и не смог вернуться в игру. В том сезоне Лиги Чемпионов Бавария была кошмаром для испанских клубов, так как и в финале мюнхенский клуб выиграл у «Валенсии», отпраздновав в последний раз в своей истории выигрыш этого еврокубка.

«Байер» - «Реал» 2:3 (групповой этап Лиги Чемпионов 2000/01)
Своей единственной победы в Германии «Реалу» пришлось дожидаться аж до 2000 года, но и ее было крайне непросто одержать, как и непросто было всегда мадридскому клубу в предыдущих матчах на немецкой земле. 2 раза в матче против «Байера» команда дель Боске оказывалась отстающей в счете, легендарные Бернд Шнайдер и Михаэль Баллак, будучи в лучшей форме своей жизни, отличились тогда. Но Роберто Карлос и Гути смогли своими голами сравнять счет. И всего лишь за 15 минут до конца встречи ошибка Йенса Новотны в защите позволила Роберто Карлосу сделать дубль и принести «Реалу» первую победу в Германии в своей истории.

Самое интересное, это было в первый раз за 144 матча в еврокубках, когда бразильский левый защитник забил в одной игре 2 гола. Сегодня, спустя 12 лет, перед матчем против «Боруссии» в составе «Реала» уже нет такого классного левого защитника, как Роберто Карлос, равно как и нет собственных левых защитников. Что будет сегодня?

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта