22 октября 2012 г.

Замешательства Юргена Клоппа

Слабости в защите, слишком «узкий» состав и ошибки тренера – «Боруссия» может уже сейчас списать себя чемпионскую гонку и тем самым защиту титула. Юрген Клопп умеет показывать много разных выражений лица. Когда он побеждает, то он несет всему миру свою ухмылку-улыбку, которая шире, чем дортмундская Южная трибуна. Когда же он проигрывает, он ведет себя так, как будто кто-то задел его кепку с уже всем известной надписью Pöhler. Но так как Юрген Клопп в последние годы чаще выигрывал, чем проигрывал (лишь 8 поражений при 48 победах в 2 последних сезонах Бундеслиги (то есть, соотношение частоты улыбки к недовольству составляло 1 к 6 J), то у многих в памяти остались только ТВ-кадры его радости на лице. Но это изменилось уже в этом сезоне. Еще пару недель назад он устремился, будучи недовольным, с оскалившимися зубами на резервного арбитра. Это было что-то вроде фола на лице.

После Дерби Юрген Клопп сидит, как и обычно, на послематчевой пресс-конференции за столом. Сперва взял слово тренер гостей Хууб Стевенс, но при этом он сам не сиял и не светился от счастья. Сперва тот рассказал, как он горд своей командой, которая снова выиграла в Дерби впервые спустя 2,5 года. Клопп же тем временем смотрит куда-то под стол, возможно, проверяет пришедшие электронные письма на сотовом, передвигает его потом к чашке с кофе и агрессивно смотрит в помещение. Он знает, что теперь и ему придется кое-что рассказать и объяснить.

Например, то, почему его команда впервые спустя 13 месяцев проиграла домашний матч и сделала это как раз в матче с Шальке. «Мне очень жаль всех, кто представлял все себе иначе», говорит Клопп. Фанаты «Боруссии», чьи футболки светились перед игрой особенно красиво на ярком октябрьском солнце, особенно неохотно проиграли Шальке. Перед игрой ведь речь была о том, что соперничество между клубами является лишь театром. Это высказывание, за которым в итоге последовали самые сильные беспорядки в Дерби за многие годы. И атмосфера, которая была настолько нагрета, что заставляла бросать в воздух пивные бокалы и другие предметы.

С Дортмунда сняты чары
Клопп вырос на юге Германии. Поэтому с традициями соперничества в дерби, при всем уважении к нему, он имеет не так много общего, как местные фанаты. Его, по идее, должно было бы больше заботить выросшее до 12 очков отставание от Баварии, которая одержала в Дюссельдорфе 8 победу подряд, тем самым установив новый рекорд Бундеслиги по старту в сезоне и количеству первых побед в нем. «Мы не создаем на себя дополнительного давления из-за ситуации в таблице», сказал Клопп. Причем слово «дополнительно» заставляет прислушиваться. И в настоящий момент у дортмундцев действительно достаточно дел, связанных с самими собой.

У двухкратного подряд чемпиона Германии пропали чары. 3-е чемпионство тем самым отодвинулось уже почти в недосягаемые дали. И в настоящий момент уже мало говорит за то, что «Боруссия» находится в состоянии, чтобы начать ту же самую охоту за Баварией, как в прошлом сезоне, когда она после 6 тура уже не проиграла ни одной встречи. На сегодня отставание уже 12 очков, а туров сыграно на 2 больше – тем самым, уже потеряно как минимум 4 очка (ничья в Ганновере и поражение Шальке). Зато в «Боруссии» существует много моментов, которые необходимо корректировать и исправлять. «В различных матчах мы имели различные проблемы», говорит Клопп. И это все не наоборот. Но так же и в матче с Шальке проявило себя в игре сразу несколько проблем.

И самой бросающейся в глаза является: кадровый состав «Боруссии» слишком «узкий», что не имеет ничего общего с расстройствами желудка у игроков, а с тем фактом, что отсутствие таких игроков, как Марио Гетце, Якуб Блащиковски и (о да, герр Лев, именно так) Марселя Шмельцера в Дортмунде вряд ли возможно компенсировать. Впрочем, равно как и вряд ли возможно даже топ-клубу заменить сразу 3 своих ключевых игроков без потери качества игры в один момент. «Боруссии» в прошлых сезонах прекрасно удавалось заменять по дистанции (как правило, по полсезона) отсутствие одного (примеры с Кагавой и тем же Гетце), в крайнем случае, двух игроков (Гетце и Бендер). Но никак не сразу 2 главных атакующих полузащитников в середине поля, где, при всем выборе у Юргена Клоппа нет именно равносильных им замен. Ведь в прежних случаях с Марио Гетце и Синджи Кагавой главный тренер «Боруссии» имел в своем распоряжении примерно одинаковых по отношению к травмированным игроков (Блащиковски и Левандовски, соответственно). Сегодня же Марко Ройс не может заменить сразу 2 конгениальных партнеров по атаке.

Именно поэтому, в силу узости кадрового состава и массового травматизма, на скамейке запасных у чемпиона Германии сидели лишь Лангерак, Биттенкурт, Лёве, Кирх, Хофманн, Сантана и Шибер. И глядя на скамейку запасных Баварии (Штарке, Мартинез, Алаба, Рафинья, ван Бюйтен, Тимощук и Шакири), у которой, правда, перед игрой с «Фортуной» не было сразу 4 ключевых потерь игроков, понимаешь, что и здесь в настоящее время мюнхенский клуб ушел от «Боруссии» вперед.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта