ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

22 ноября 2012 г.

«Аякс» - «Боруссия» 1:4 (5-й тур ЛЧ 2012/13) | Послематчевый обзор

С наглой легкостью победила «Боруссия» Дортмунд со счетом 4:1 «Аякс» Амстердам на его же поле. И, прежде всего, Марио Гётце снова очаровал Европу своим желанием и мастерством. Таким образом, чемпион Германии уже сейчас, после ничьи между «Манчестер Сити» и «Реалом» (1:1) в параллельно игравшемся матче, стоит не только в плей-офф Лиги Чемпионов, но и в качестве победителя невероятно сильной группы «смерти» D.

И когда смотришь на финальный счет матча в Амстердаме, а затем и на положение команд после 5 тура, то еще больше приходит понимание, почему так неслучайно все больше тренеров говорят о том, что «Боруссии» Дортмунд по силам пройти до полуфинала. И к таким тренерам определенно не относился ни Юрген Клопп, ни его ближайший помощник и ни тренер юношеской команды дортмундского клуба. Эти мнения шли от гуру тренерского цеха и от одних из самых успешных в истории Лиги Чемпионов тренеров, от Жозе Моуриньо и Алекса Фергюсона. И тем, кто еще до матча с «Аяксом» считал такие хвалебные слова своеобразной военной хитростью, в среду поздним вечером было достаточно 8 минут игрового времени, чтобы почувствовать серьезность слов главных тренеров «Реала» и «МЮ».

На 8 минуте Пищек на своей половине поля отобрал мяч, 12 секунд, пара движений с мячем и уже 0:1 в пользу «Боруссии»! Это был игровой ход, которым могут владеть только такие клубы, которые действительно имеют потенциал пробиться хотя бы в полуфинал Лиги Чемпионов. И в конце этого вечера к мнению Моуриньо и Фергюсона присоединятся еще несколько европейских тренеров.
Потому что почти с наглой легкостью чемпион Германии победил в Амстердаме чемпиона Голландии со счетом 4:1. И почти с наглой легкостью выиграла эту тяжелую группу «смерти» в качестве первой команды в квартете. Это уже является точным и неизменным, за 1 тур до официального окончания группового этапа.

Были ли когда-нибудь дискуссии о том, пригодна ли «Боруссия» для Европы? Для тех, у кого короткая память, стоит напомнить: да, такие дискуссии были и неоднократно. Но эти дискуссии уже давно, как минимум с матча в Манчестере, больше не являются правдивыми. На Амстердам-Арене, там, где «Аякс» редко когда проигрывает кому-либо и где голландский рекордмайстер ни разу прежде не проигрывал в еврокубках немецким клубам, дортмундская команда выступала как европейский топ-клуб, для которого такие матчи, какой был в среду, уже давно являются некой рутиной. И даже тот факт, что на команде никак не отразилось как раз-таки отсутствие самого опытного игрока «Боруссии» в Лиге Чемпионов, капитана Себастьяна Келя, в очередной раз подчеркнуло зрелость и мужественность этой команды.

Ведь когда не такой опытный в сравнении с Келем 20-летний Марио Гётце имеет в игре такое же желание и такой же настрой, как в вечер среды, тогда опорные полузащитники и без этого становятся не такими востребованными. Гётце так сильно напрягал голландцев эластичным спринтом и дрибблингом, что хозяева поля лишь крайне редко приходили к тому, чтобы думать о своей собственной игре. И это еще на родном поле. Амстердамцы сперва должны были постараться хотя бы приостановить Марио Гётце, и это было достаточно трудно сделать.

Или невозможно, как это было на 8-й минуте при 1-м голе «Боруссии». После того отбора Пищека мяч оказался у Гётце, который элегантно передал мяч дальше на своего приятеля Марко Ройса, а тот не менее элегантно «прошил» вратаря сборной Голландии Вермеера. Того самого, которому никто не мог забить из немцев в матче национальных команд. Это был гол, который изменил игру: дортмундцы после этого имели то, что хотели, а амстердамцы вынуждены были подстраиваться под тот стиль игры, который им не был по душе.

Это был самый большой успех «Боруссии»: что ей удалось в течение целого часа отнять собственную игру у такой уже на протяжении десятилетий крайне «домашней» команды в еврокубках, как «Аякс». Ведь традиционно все команды амстердамского клуба разных лет играют проворно и через фланги. И вот этой самой команде порой ничего не оставалось другого, чем в конце ее бесполезного владения мячем посылать вперед длинные и высокие передачи, которые нетипичны для стиля игры «Аякса» и которые перехватывали чаще именно игроки, а точнее центральные защитники «Боруссии» Невен Суботич и Матс Хуммельс. Как сказал после игры Михаэль Цорк, соперник 2/3 своих передач вынужден был делать назад.

После 22 минуты встречи Амстердам, впрочем, имел своего рода голевой шанс, но в вечер среды 21 ноября в основном задача Романа Вайденфеллера состояла, прежде всего, в том, чтобы смотреть, как Марио Гётце восхищает местную Амстердам-Арену и континентальную Европу. Спустя полчаса встречи с хвостиком он после прекрасного паса Хуммельса юркнул слева в штрафную «Аякса»: игра пяткой, удар, гол! 0:2 на 36-й минуте!
Но так же и в 3-м голе поучаствовал Гётце: после удара со штрафного вратарь Вермеер отбил мяч не так далеко перед собой прямо в ноги Левандовски и поляк нанес удар на добивание – завершение удара было не самым искусным, но в тот вечер и это было в футбольном меню «Боруссии». 0:3 на 41-й минуте!
А с 4-м голом «Боруссии» в виде дубля Роберта Левандовски на 67-й минуте потом замкнулся круг: как и в случае с первым голом, между отбором мяча и голом было 14 секунд. Но на сей раз между этим всем было не 6, а 7 игроков «Аякса».

Привет, который «Боруссия» послала Европе в этот вечер, был впечатляющим и восхитительным. И при этом превосходство по содержанию игры было, несмотря на гол престижа Хузена на 87-й минуте, таким значительным, что игроки «Боруссии» во втором тайме уже немного могли думать не только об 1/8 финала, но и о матче в Майнце в чемпионате Германии. Там они должны играть в эту субботу, в Бундеслиге – в лиге чемпионов Германии.

21.11.2012 5-й тур Лиги Чемпионов 2012/13. Амстердам. Амстердам-Арена (≈50000 зрителей)
«АЯКС» - «БОРУССИЯ» 1:4
Голы: 0:1 Ройс (8., Гётце), 0:2 Гётце (36., Хуммельс), 0:3 Левандовски (41., Гётце), 0:4 Левандовски (67., Гётце), 1:4 Хузен (86.)

Составы команд
Вермеер – ван Рийн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд – Поульсен (Шёне, 46), Эно (Хузен, 63), де Йонг – Бурригтер (Фишер, 73), Эриксен, Лукоки
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (Перишич, 63), Гюндоган – Ройс (Шибер, 79), Гётце (Блащиковски, 70), Гросскройц – Левандовски
 Эно, Мойсандер / Гётце

Статистика встречи
Владение мячем 65%:35%
Удары по воротам 13:6
- в створ 10:5
- мимо 3:1
- шансы 3:4 (0:3)
Единоборства 56%:44%
Передачи 837:460
Точность 80%:58%
Угловые 3:1
Офсайды 2:0
Фолы 12:9
Расстояние (км): 123,5:127,1

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 43%
- по центру 22%
- левым флангом 35%
Аякс
- правым флангом 41%
- по центру 27%
- левым флангом 32%

Персональная статистика
Наибольшее количество ударов по воротам
Марио Гётце («Боруссия») – 3
Дерк Бурригтер, Даниэль Хузен, Кристиан Эриксен («Аякс») – по 3
Наибольшее количество передач
Лукаш Пищек («Боруссия») – 51
Никлас Мойсандер («Аякс») – 130
Самые эффективные игроки
Невен Суботич («Боруссия») – 68% точных передач
Кеннет Вермеер («Аякс») – 87% точных передач

Послематчевые факты
«Боруссия» впервые с сезона 1997/98 (тогда команда дошла до полуфинала) заняла 1 место в группе Лиги Чемпионов

Дортмундский клуб впервые с сезона 2002/03 прошел групповой этап

«Боруссия» - первый немецкий клуб, выигравший у «Аякса» в еврокубках на его поле и, соответственно, первая команда Германии, выигравшая у него оба матча

Игра на выносливость: обе команды пробежали невероятную дистанцию: «Аякс» - 123 км, «Боруссия» - 127 км!

«Боруссия»
На ходу: дортмундцы в 8 официальных матчах без поражений (лучшая серия среди всех немецких участников еврокубков) – 4 матча в Бундеслиге, 3 игры в ЛЧ и 1 матч в Кубке Германии

Успех в гостях: «Боруссия» впервые с сезона 2002/03 (1:0 в Милане) одержала выездную победу в Лиге Чемпионов и впервые с 16 сентября 2010 года (4:3 во Львове) выиграла в гостях в еврокубках. Таким образом, это была первая победа спустя 7 безвыигрышных гостевых встреч

Хороший знак: Дортмунд никогда не проигрывал после матча в Бундеслиги следовавший за ним матч в Лиге Чемпионов

В Голландии побеждать можно: «Боруссия» после победы в Амстердаме выиграла свои 2 последние гостевые встречи в Голландии (включая победу 3:1 над «ПСВ» в сезоне 2001/02)

3 последние встречи «Боруссии» с клубами Голландии закончились победами: 3:1 над «ПСВ» в 2002 году и 1:0 и 4:1 над «Аяксом» в 2012 году.

Исторический ответ: выиграв оба матча у «Аякса» на групповом этапе, Дортмунд тем самым невольно ответил на 2 поражения от этого клуба в четвертьфинале 1996 года

Внимательна в атаке: «Боруссия» меньше всех в ЛЧ в 5 матчах находилась в офсайдах – лишь 5 раз

Суперэффективность: 4 гола дортмундцы забили при 5 ударах в створ из 6 общих ударов по воротам!

Суперэффективность II: «Боруссия» нанесла лишь 6 ударов по воротам – наименьший показатель среди всех клубов во всех матчах группового этапа

Везет в гостях: Марко Ройс забил в Амстердаме свой 3 гол в Лиге Чемпионов. И все 3 гола им были забиты только на выезде

С первым голом в ворота «Аякса» Марио Гётце и Марко Ройс были вообще впервые причастны вместе к официальному голу

«Аякс»
Антирекорд: впервые в своей истории Амстердам пропустил целых 3 гола еще в 1 тайме

Великая серия прервана: после 13 матчей (12 побед и ничья) без поражений против немецких клубов в еврокубках «Аякс» впервые проиграл дома представителю Бундеслиги

Слабость дома: хотя команда де Бура остается в 7 официальных матчей в гостях без поражения (как раз с игры в Дортмунде, где «Аякс» проиграл 0:1), однако дома в 5 последних официальных домашних встречах Амстердам выиграл 2 раза при 2 поражениях и ничье

Юношеский максимализм: забив свой первый гол за «Аякс» в Эредивизи в последнем туре, Даниэль Хузен так же в игре против «Боруссии» реализовал первый гол и в Лиге Чемпионов за свой клуб

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта