Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

20 ноября 2012 г.

Мечта об Амстердаме

Любой человек, даже тот, кто никогда ранее не бывал Амстердаме, на вопрос о том, какие ассоциации у него вызывает столица Голландии, сразу назовет следующее: «столица тюльпанов», «кофешопы» и «квартал Красных фонарей». Это самые популярные ассоциации, которые чаще всего называют простые люди. Простым же языком эти 3 вещи можно назвать: «куча цветов», «наркотики» и «проститутки». Изменился оттенок слов, но не изменилась ассоциативная связь, которая относится к городу Амстердам. Однако в эту среду все, кто живет футболом и кто болеет за «Боруссию» Дортмунд, об этом городе будут иметь совершенно другие ассоциации: «столица голландского футбола», «Аякс» и «плей-офф Лиги Чемпионов». Потому что с Амстердамом связывает большая мечта фанатов дортмундского клуба о том, чтобы в четверг проснуться с осознанием того, что спустя 15 лет «Боруссия» снова в числе сильнейших клубов Европы.

То, что эта мечта вполне реальным образом может осуществиться именно в Амстердаме, в этом есть даже некий символизм. В сезоне 1995/96 именно «Аякс» был первым клубом в лигочемпионской истории «Боруссии», который выкинул Дортмунд еще на первой стадии плей-офф. И это был самый первый лигочемпионский сезон в истории вестфальского клуба. В двухматчевом противостоянии 1/4 финала именно поражение в Амстердаме со счетом 0:1 (даже если первый матч завершился домашним поражением Дортмунда со счетом 0:2) официально оставило «Боруссию» за бортом турнира. Тогда «Боруссия» была еще слишком молода и не готова на бóльшее.

Спустя ровно 16 лет и 8 месяцев ответная игра против «Аякса» в двухматчевом противостоянии в рамках группы D снова проходит в Амстердаме. Но на сей раз предвосхищающие ее начало обстоятельства в сравнении с 1996 годом изменились. «Боруссия» выиграла «первый» матч в первом туре со счетом 1:0 в Дортмунде. Даже если с самой победой где-то повезло. «Везет сильнейшим» (с). И в отличие от истории 16-летней давности, «черно-желтые» выступают в своем втором подряд сезоне Лиги Чемпионов при Юргене Клоппе. Первый сезон был в прошлом году, и он был как раз своеобразной проекцией первого участия «Боруссии» в турнире при Оттмаре Хитцфельде. Чем закончился второй лигочемпионский сезон при «Генерале» - всем прекрасно известно…
Между Амстердам-Ареной и Вестфаленштадионом - всего лишь 263 км. Это самый короткий для «Боруссии» путь, который ей предстоит проделать на всей оставшейся части группового этапа. Но в среду это так же должен быть самый короткий путь, который должен привести команду Юргена Клоппа в 1/8 финала Лиги Чемпионов. И 21 ноября дортмундскому клубу достаточно самого «короткого» результата, чтобы там оказаться.
Домашний стадион «Аякса» располагается в районе Амстердама Зёидост (Zuidoost в переводе с голландского «юго-восток»). И свете прибытия сюда в среду вечером дортмундской «Боруссии», лидера группы D, название этого района принимает символичное значение. Ведь если вы поедете обратно из Амстердама на юго-восток, то вы непременно окажетесь в Дортмунде. О нем ассоциации проще: это столица немецкого футбола последних лет.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта