18 декабря 2012 г.

«Боруссия» - «Ганновер» 1/8 финала Кубка Германии | Предматчевый обзор

Победив одного своего самого неудобного в рамках Бундеслиги соперника, клуб «Хоффенхайм» и тем самым уйдя на победной ноте на зимний перерыв в чемпионате, «Боруссии» Дортмунд предстоит сыграть против своего другого самого неудобного соперника, клуба «Ганновер», но на сей раз в Кубке Германии. Для дортмундской «Боруссии» это будет последний домашний (официальный) матч в 2012 году, который состоится в среду, в символичный для всего «черно-желтого» окружения день – День рождения клуба. 19 декабря 2012 года «Боруссия» будет играть против «Ганновера» за выход в 1/4 финала и одновременно отмечать свое 103-летие.

Положение перед игрой. Пожалуй, матч между «Боруссией» и «Ганновером» можно назвать всецело топ-матчем всего раунда 1/8 финала Кубка Германии. Конечно, еще существует и другая дуэль в Руре на этой стадии турнира, которая интересна: Шальке – «Майнц». Но именно в матче Дортмунда и Ганновера встречаются между собой не только одни из самых остроатакующих команд Германии, но и, прежде всего, еще и успешные участники еврокубков этого сезона. Чего о «Майнце» так сказать нельзя. Кроме того, в некоторой степени выступление «Боруссии» и «Ганновера» в нынешнем сезоне схоже: оба блистательно сыграли в своих еврогруппах, но в Бундеслиге потеряли немало очков, тем самым занимая после 1 круга не совсем свои места.

«Боруссия». Путь команды Юргена Клоппа в 1/8 финала Кубка Германии и ко встрече с «Ганновером» был определенно ясным и четким. Крупные гостевые победы в 1 раунде со счетом 3:0 над «Обернойландом» и во 2 круге со счетом 4:1 над «Аленом» сделали для «Боруссии» достойную действующего обладателя трофея статистику с 7 забитыми голами и лишь с 1 пропущенным. Для дортмундского клуба это будет 47-й официальный матч в 2012 году. И одновременно последняя домашняя игра, которая пройдет в символичный для «Боруссии» день – день рождения клуба. 19 декабря 2012 года 8-кратному чемпиону и 3-кратному обладателю Кубка Германии исполняется 103 года.

«Боруссия» уже сделала для себя определенный подарок, выиграв в 2012 году Бундеслигу 2-й сезон подряд и Кубок Германии, оформив все это в подарочную упаковку под названием «Первый чемпионский Дубль в истории клуба». Но к этим подаркам, но уже скорее к новогодним, прибавилась квалификация на 1/8 финала Лиги Чемпионов. И, наконец, победа над «Хоффенхаймом» (3:1) в последнем туре первого круга так же в целом скрасила не совсем радостные впечатления от первых 17 матчей в сезоне 2012/13. Но теперь у «Боруссии» есть шанс сделать себе и прямой подарок на собственный день рождения в виде победы над «Ганновером» и выхода в четвертьфинал Кубка Германии.
Прямое сравнение команд в Кубке Германии
«Ганновер». Благодаря легкой победе со счетом 6:1 над командой оберлиги Баден-Вюрттемберг клубом «Нёттинген» и победе в серии пенальти со счетом 5:4 над нашим «старым знакомым» дрезденским «Динамо» (который исключен из-за беспорядков фанатов из следующего розыгрыша турнира), «Ганновер» именно таким контрастным образом, что касается содержания матчей, попал в 1/8 финала Кубка Германии. И непосредственно на «Боруссию» Дортмунд. Для команды Мирко Сломки, которая, как и «Боруссия», по-прежнему выступает на всех 3 фронтах и которая так же блистательно сыграла в Лиге Европы, это будет уже 53-й официальный матч в 2012 году!

Но несмотря на свое замечательное выступление в Лиге Европы, непосредственно в Бундеслиге дела у «Ганновера» в последнее время застопорились: нижнесаксонцы одержали лишь 2 победы при 4 поражениях в 6 последних матчах. В некоторой степени можно провести аналогию и с «Боруссией», которая так же потеряла немало очков в Бундеслиге, сыграв блестяще в Лиге Чемпионов. В последнем туре Бундеслиги «Ганновер», кстати, играл именно в гостях у «Фортуны», где проиграл со счетом 1:2, произведя при этом впечатление уже уставшей от футбола в первом круге команды.

Кадровый аспект. Юрген Клопп и Мирко Сломка имеют достаточно контрастную кадровую ситуацию накануне последнего для их команд матча в 2012 году. Если «Боруссия» аккурат к своей последней домашней игре получает подкрепление из лазарета, то «Ганноверу», видимо, придется справляться с рядом существенных кадровых потерь.
Лучшие игроки и снайперы команд (в Кубке Германии)
Как забивают
«Боруссия». В лицах Марселя Шмельцера и Себастьяна Келя в состав команды возвращаются 2 ключевых игрока своих позиций. Все это означает, что в важнейшем и довольно непростом матче против «Ганновера» Дортмунд не будет страдать от собственных вынужденных экспериментов. И это будет означать, прежде всего, то, что «Куба», наконец-то, сыграет на своей родной позиции правого атакующего полузащитника, а вместе с ним «Боруссия» будет иметь на поле свое лучшее атакующее трио с Якубом Блащиковски, Марко Ройсом и Марио Гётце. Только по поводу капитана есть сомнения в том, выйдет ли он непосредственно в стартовом составе, так как излишний риск в последней игре года так же необязателен. Скорее всего, опорный дуэт снова будет выглядеть в виде пары Мориц ЛяйтнерИлкай Гюндоган. Тем более что в своей 2-й игре подряд в таком сочетании в матче с «Хоффенхаймом» он проявил себя неплохо. Илкай и вовсе был самым точно пасующим игроком матча. Но в последнем же матче Бундеслиги не очень убедительно выглядела почти вся линия защиты, включая Лукаша Пищека, Невена Суботича, Матса Хуммельса (за исключением его рейдов в атаке) и даже Романа Вайденфеллера. Тем не менее, это никак не отразится на их присутствии в матче с «Ганновером». Иная игра и иной соперник. И, наконец, Роберт Левандовски, несмотря на все продолжающиеся появляться различные слухи, как и обычно, будет на острие атаки. И лишь только Свен Бендер уже не сыграет в 2012 году: боли в паховых мыщцах все еще не позволяют ему это сделать. Так же не помогут команде как минимум до февраля Крис Лёве и Патрик Овомойела.

В этом розыгрыше Кубка Германии ни одному из игроков «Боруссии» не удалось вырваться в качестве лучшего бомбардира в клубе: сразу 7 футболистов отличилось по 1 разу.

«Ганновер». У Мирко Сломки перед матчем против действующего обладателя Кубка Германии сложилась не совсем однозначная и простая кадровая ситуация. Во-первых, команде не помогут Леон Андреасен (1 гол в Кубке Германии), Фелипе (операция на тазобедренном суставе) и Ларс Штиндль (операция на лодыжке). Особенно отсутствие Андреасена и Штиндля можно считать в некоторой степени существенными потерями. Но на этом проблемы не заканчиваются: под вопросом участие в матче гораздо более важных для «Ганновера» лиц – Яна Шлаудраффа (с 2 голами один из лучших бомбардиров команды в Кубке) и нападающего Диуфа (1 гол). Так что в определенной степени они оба могут и не сыграть. Но несмотря на какие-либо потери, уже можно с достаточно длительного времени признать, что менеджменту «Ганновера» удается достойным уважения образом компенсировать любые потери. Менеджер клуба Йорг Шмадтке выслеживает игроков и, несмотря на незначительные финансовые средства, подбирает крайне удачно новых футболистов. Тренер Мирко Сломка, как это делает наш Юрген Клопп, облагораживает новых игроков и сформировал в вопросах тактики и спаянности команды незаурядный коллектив. Большинство игроков уже более чем 2 года вместе в команде. В периоды трансферов «Ганновер» усиливался только точечно. Это так же имеет аналогию с трансферной политикой «Боруссии». В лице Эммануэля Погатеца в летнее межсезонье команду покинул лишь 1 несомненный игрок основного состава (как и у нас Кагава). В воротах будет по-прежнему талантливый и молодой Рон-Роберт Цилер. Перед ним капитан Стивен Черундоло, Карим Хагги и Марио Эггиманн относятся к основным игрокам линии защиты. в полузащите Сержио да Силва Пинто, Константин Рауш и Сцаболш Хусти тянут нити игры команды. Причем именно венгра можно назвать, пожалуй, открытием первого круга в составе «Ганновера» после 3,5-годичного камео в «Зените». В 4 матчах Бундеслиги он забил 3 гола и сделал 7 передач. Но и атакующий потенциал у клуба так же очень порядочный. Состав «Ганновера» насчитывает сразу 5 нападающих: это норвежец Мохаммед Абделлауи, который последние 2 сезона заканчивал с двузначным показателем голов; Маме Бирам Диуф уже известен фанатам «Боруссии» еще по голу в наши ворота, а в первом круге сезона забил 6 мячей; Ян Шлаудрафф, который может не сыграть завтра, так же может быть задействован в атаке; Дидье Я Конан уже с 2009 года является игроком «Ганновера» и за это время забил 30 голов; и, наконец, Артур Собих так же убеждает своей скоростью и силой в единоборствах. В тактическом плане «Ганновер» играет по схеме с 2 нападающими 4-4-2.

Предварительные составы команд (версия – официальный сайт «Боруссии»)
По состоянию на понедельник в продаже оставалось еще целых 4 тысячи билетов, то есть, было раскуплено 76500 из 80645 билетов. С учетом того, что матч состоится в будний день (пусть и вечером), вряд ли стоит рассчитывать на полный аншлаг. Но 78-79 тысяч зрителей должно быть по-любому, что очень даже прекрасно для кубкового матча. Но все же ради последней домашней (и официальной) игры «Боруссии» в 2012 году (да еще в день 103-летия клуба) был бы желателен аншлаг.

История встреч. Эта пара участников была представлена взорам болельщиков и зрителей еще раньше, в 7 туре Бундеслиги нынешнего сезона. В начале октября «Боруссия» в гостевом матче доминировала в первом тайме на AWD-Арене и благодаря голу Роберта Левандовски вышла на 26 минуте вперед. Но при этом наши парни должны были благодарить Романа Вайденфеллера, что он сохранил в 2 эпизодах это минимальное преимущество. Но так же и второй тайм был крайне занимательным по моментам с обеих сторон. Но «Ганноверу» удалось с течением времени создать более сильный нажим на нашу защиту и как следствие Диуфу удалось в самом конце матча сравнять счет.

Если бы не было выражения «Самый неудобный соперник в Кубке Германии», то, применимо к «Боруссии», его не нужно было бы выдумывать. Если заглядывать в историю выступления дортмундского клуба в Кубке Германии, то «Ганновер» (среди клубов, против которых «черно-желтые» сыграли в этом турнире не менее 4 матчей) является единственной командой, которой «Боруссия» проиграла все свои встречи! Прежде 4 раза встречались эти команды между собой в этом турнире и все 4 матча заканчивались победами нижнесаксонского клуба.
1973/74 1 раунд «Боруссия» - «Ганновер» 1:4
1991/92 3 раунд «Боруссия» - «Ганновер» 2:3
2004/05 1/8 финала «Ганновер» – «Боруссия» 1:0
2006/07 2 раунд «Боруссия» – «Ганновер» 0:1

Дортмундская «Боруссия» при этом уже умудрялась в матчах с «Ганновером» упускать преимущество в 2 мяча. Нет, это случилось вовсе не в 24 туре Бундеслиги сезона 2008/09, когда команды сыграли со счетом 4:4 (причем в 2 мяча Дортмунд вел даже 2 раза в матче). Нечто подобное уже успело произойти в игре против «Ганновера» еще раньше и непосредственно в игре на Кубок Германии. В 3 раунде турнира сезона 1991/92 «Боруссия» после голов Шмидта (20.) и Шапюиза (28.) упустила это преимущество в течение последних 18 минут матча.

Поможет ли фактор родных стен, которым так желает воспользоваться Юрген Клопп, чтобы одержать, наконец, с 5-й попытки первую победу над «Ганновером» в рамках Кубка Германии, это пока еще вопрос. Потому что именно 3 из 4 прежних матчей с этим клубом в этом турнире проходили именно в Дортмунде и выше вы можете увидеть, чем они закончились. Остается лишь надеяться на осуществление такой истины, что все серии когда-то начинаются, чтобы потом закончиться. Поэтому «Боруссия» в 5 матче против «Ганновера» будет стараться вершить свою мини-историю в этой части взаимоотношений с этим клубом.

Но все же фактор родных стен на сей раз может и сработать. «Ганновер» уже достаточно давно известен как чисто «домашний» клуб: в текущем сезоне Бундеслиги нижнесаксонцы при 6 поражениях выиграли лишь 2 выездных матча в 8 встречах в гостях. Не было иначе и в прошлом сезоне чемпионата Германии, когда в 17 гостевых встречах «96-ые» выиграли лишь 2 матча при 5 ничьих и 10 поражениях, заняв 17 место в гостевом рейтинге. Но так же и в Лиге Европы «Ганноверу» удалась только 1 гостевая победа, да и то над скромным «Хельсингборгом» со счетом 2:1.

Арбитр встречи – Феликс Брых
Доктор Феликс Брых из Мюнхена в среду будет обслуживать матч 1/8 финала Кубка Германии и одновременно последний домашний официальный матч «Боруссии» против «Ганновера». Судейскую бригаду дополняют Марк Борш и Бенджамин Кортус. Резервный арбитр – Мануэль Грефе.
Феликс Брых относится с 1999 года к кругу арбитров Немецкого Футбольного Союза, а 24 августа 2004 года он отработал на своем первом из ныне имеющихся на счету 154 матчей в Бундеслиге. Кроме того, Брых обслужил 32 еврокубковых и 19 международных матчей.
***
Букмекерские конторы накануне матча совершенно однозначным образом дают понять, кто явный фаворит во встрече между «Боруссией» и «Ганновером»: William Hill (1.3 – 4.5 – 13.0), Bwin (1.3 – 5.25 – 9.0) и 888Sport (1.25 – 5.5. – 10.0).
Букмекерский анализ дает 76,92% на победу «Боруссии», 15,38% на ничью и 7,69% на победу «Ганновера».
Компьютерный анализ дает 73,27% на победу команды Клоппа, 17,47% на ничью и 9,27% на победу команды Сломки.

Прямая трансляция матча между «Боруссией» и «Ганновером» будет на общедоступном телеканале «Россия 2» в 23:25 (мск).

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта