19 декабря 2012 г.

«Боруссия» Дортмунд в день рожденья на работе

Сегодня, 19 декабря 2012 года, дортмундской «Боруссии» исполняется 103 года. И именно сегодня, в 23:30 (мск), состоится матч 1/8 финала Кубка Германии против «Ганновера». Но это уже далеко не первый случай, когда один из самых традиционных клубов Германии отмечает свое собственное День рождение игрой на футбольном поле. Сайт BVB-RUSSIA порылся в клубной истории и нашел в ней целых 6 случаев, когда в день основания «Боруссии» Дортмунд смешивались День рожденья и день матча (они же - Geburtstag und Spieltag, Birthday and Matchday).

Мной не делался поиск среди товарищеских матчей, так как такие игры нельзя считать официальными. Для начала стоит отметить, что все предыдущие 6 случаев пришлись исключительно на матчи чемпионата Германии. Поэтому уникальность сегодняшнего 7-го случая, совпавшего с 103-м Днем рождением «Боруссии», в том, что впервые игра дортмундского клуба пройдет не в рамках Бундеслиги (в данном случае – в Кубке Германии).

В предыдущих 6 подобных случаях «Боруссия» в свой День рождения 5 встреч сыграла дома, а всего одержала 4 победы и по разу имела ничью и поражение. Интересно, что единственный гостевой матч и единственное поражение выпали на игру с тем самым соперником, с которым и предстоит сыграть сегодня «Боруссии», и который является исторически самым неудобным для дортмундского клуба в истории Кубка Германии.

№1. «Ганновер» - «Боруссия» 2:0
Дата:19.12.1964
Матч: 16-й тур Бундеслиги 1964/65
Сколько «Боруссии» стукнуло на момент матча: 55 лет
Кто поздравлял с Днем рождения: Фред Хайзер 2 раза на 16 и 41 минутах
Чем запомнился матч: когда волею жеребьевки команде Мирко Сломки досталась команда Юргена Клоппа в рамках 1/8 финала, клуб «Ганновер» и не мог еще подозревать, что он тем самым войдет в историю дортмундского клуба. Нет, он вошел в нее не только тем фактом, что доселе в Кубке Германии нижнесаксонский клуб выиграл все 4 предыдущие встречи. Но когда «Ганновер» выйдет сегодня поздно вечером на поле Вестфаленштадиона, этот клуб станет единственным в истории дортмундской «Боруссии», с которым ей довелось сыграть в свой день рождения целых 2 раза. Курьезное обстоятельство сопровождает эту уникальность: именно матч против «Ганновера» стал первым официальным случаем, когда «черно-желтые» отмечали свой клубный праздник на игровом поле. Кстати, это был первый официальный (в Бундеслиге) матч между командами в Ганновере.

№2. «Боруссия» - «Кёльн» 1:0
Дата: 19.12.1969
Матч: 17-й тур Бундеслиги 1969/70
Сколько «Боруссии» стукнуло на момент матча: 60 лет
Кто поздравлял с Днем рождения: Вернер Вайст, 51’
Чем запомнился День рождения: это был первый матч, в котором «Боруссия» отмечала в день игры круглый юбилей. Кроме того, именно в этой встрече дортмундский клуб впервые в Бундеслиге выиграл у «Кёльна» с минимальным счетом 1:0, а нападающий «черно-желтых» Вернер Вайст забил в этой игре свой 09 гол в сезоне (в итоге на его счету будет 20 мячей в 32 матчах).

№3. «Боруссия» - «Нюрнберг» 3:1
Дата: 19.12.1981
Матч: 17-й тур Бундеслиги 1981/82
Сколько «Боруссии» стукнуло на момент матча: 73 года
Кто поздравлял с Днем рождения: Манфред Бургсмюллер, 45’, Мирко Вотава, 67’, Рольф Рюссманн, 69’ – Вернер Хек, 50’
Чем запомнился День рождения: это была первая самая убедительная победа «Боруссии» над «Нюрнбергом» после возвращения в Бундеслигу после 4 лет отсутствия в ней. Кроме того, в этом матче голы забивали представители всех 3 полевых частей «Боруссии» (Рюссманн был защитником, Вотава – полузащитником, а Бургсмюллер – нападающим). Так же это был предпоследний гол «Мирко» Вотавы за «Боруссию» (последний мяч в Бундеслиге за Дортмунд он забьет «Арминии» 6 марта 1982 года, а сам сезон станет для него последним в составе вестфальского клуба).

№4. «Боруссия» - Шальке 2:2
Дата: 19.12.1997
Матч: 20-й тур Бундеслиги 1997/98
Сколько «Боруссии» стукнуло на момент матча: 88 лет
Кто поздравлял с Днем рождения: Владимир Бут, 26’, Андреас Мёллер, 79’ – Денис Клюев, 75’, Йенс Леманн, 90’
Чем запомнился День рождения: в этот день было 6 месяцев и 21 день моему стажу боления за дортмундский клуб, но сама «Боруссия» свой уже 88-й День рождения тогда отметила уникальным образом. Сей матч будет всегда занимать отдельное место в истории «Боруссии» в целом и Рурского Дерби в частности. Это был единственный матч «Боруссии», в котором голы забивали сразу 2 российских игрока, но за 2 разные команды. Дальше больше: открытие счета в матче Владимиром Бутом в его 1-й сезон в составе «Боруссии» стало его 1-м голом за дортмундский клуб (и единственным в том сезоне); Денис Клюев, «ответивший» своим ударом соотечественнику и сравнявший тем самым счет за Шальке, забил в той игре свой 1-й и последний гол в Бундеслиге.

Для Андреаса Мёллера это был 20-й с конца гол в Бундеслиге (при 110 голах). К тому же тот сезон стал для Мёллера самым продуктивным по соотношению матчи/голы (26/10) в дортмундской карьере.

Йенс Леманн стал в этот день первым и единственным пока вратарем в истории Рурского Дерби, забившем мяч какой-либо команде с игры. Уникальность этого гола была в том, что а) он забивал своему будущему клубу (после 5 матчей за «Милан» в серии А он перейдет потом в «Боруссию») и б) помог Шальке уйти от поражения. Гол был забит им после подачи углового ударом головой. К тому же это был его последний (из двух) гол как вратаря в карьере и одновременно его последнее Дерби как игрока Шальке.

№5. «Боруссия» - «Герта» 4:0
Дата: 19.12.1999
Матч: 17-й тур Бундеслиги 1999/00
Сколько «Боруссии» стукнуло на момент матча: 90 лет
Кто поздравлял с Днем рождения: Альфред Нихуйс, 16’, Кай Михалке, 21’ (АГ), Фреди Бобич, 33’, Кристиан Вёрнс, 70’
Чем запомнился День рождения: свое 90-летие «Боруссия» отметила намного красивее и значительней, чем в предыдущем случае. В матче против берлинской «Герты» 19 декабря 1999 года дортмундскому клубу удалась 2-я по величине счета крупная победа над столичным клубом (после 7:2 от 19 октября 1963 г.).

Для Альфреда Нийхуйса это был его первый гол за «Боруссию» в карьере, который он забил в Дортмунде. Примечательно, что свой второй и последний официальный гол в футболе он забил в том же сезоне, но в гостях и в ворота Шальке в Дерби!

Если в случае №4 будущий голкипер «Боруссии» Йенс Леманн сыграл, как сложилось тогда, против своего клуба, то Кай Михалке в этом матче сыграл против своего берлинского клуба, забив гол в свои же ворота.

Легенде «Боруссии» Кристиану Вёрнсу в той игре удалось забить свой 1-й гол в своем 1-м сезоне за дортмундский клуб. Это мы сейчас знаем, что Вёрнс являлся одним из лучших защитников в новейшей истории Бундеслиги, игравших головой. А тогда для него после интермеццо в «ПСЖ» из «Байера» в Дортмунде все только начиналось.

№6. «Боруссия» - «Фрайбург» 1:0
Дата: 19.12.2009
Матч: 17-й тур Бундеслиги 2009/10
Сколько «Боруссии» стукнуло на момент матча: 100 лет
Кто поздравлял с Днем рождения: Лукас Барриос, 19’
Чем запомнился День рождения: несмотря на то, что вместо живших в сердцах 80 тысяч зрителей на Вестфаленштадионе и миллионов фанатов по всей Германии (и не только) надежд на красивую и крупную победу над «Фрайбургом» в ворота этого клуба был забит лишь 1 гол, тем не менее, день 100-летия «Боруссии» Дортмунд все равно запомнился. Запомнился сам матч не только ужасным морозом (-13 градусов), несмотря на который на стадионе присутствовало 80100 зрителей.
В «игре столетия» за «Боруссию» Лукас Барриос забил в такой символичный день свой 09 гол в сезоне на 19 минуте встречи! Тем самым, аргентинцу, который достаточно неловким образом уже покинул «Боруссию», оказавшись формально неудел в последнем сезоне, удался исторический шедевр. Потому что самым великим и легендарным игрокам дортмундского клуба не удавалось забивать даже во время круглой даты в честь Дня рождения «Боруссии».

Сегодня, в день 103-летия, в Дортмунде обещают вечером лишь +3. А «Боруссия» будет снова, в 7-й раз в своей жизни в день рожденья на работе.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта