ЧАТ BVB-RUSSIA

Подготовка к матчу с Баварией продолжается

25 декабря 2012 г.

Хитцфельд: «Боруссия и Бавария могут выиграть Лигу Чемпионов»

Вчера практически на всех спортивных веб-ресурсах и сайтах были процитированы слова великого тренера Оттмара Хитцфельда о том, что оба самых популярных и лучших немецких клуба последних (20) лет, «Боруссия» и Бавария, могут выиграть Лигу Чемпионов. Эти слова были высказаны им в кратком, но очень интересном интервью изданию Bild, которое к тому же было Хитцфельдом дано в интересном и красивом месте. С полным вариантом этого интервью и предлагаю ознакомиться.

Уже на протяжении 11 лет существует твердый ритуал перед Рождеством: в тесном дружеском кругу встречаются чемпионский тренер Оттмар Хитцфельд (63 года/7 чемпионских титулов с «Боруссией» и Баварией), его долголетний ассистент Михаэль Хенке (55 лет) и Михаэль Майер (63 года/бывший менеджер «Боруссии» при Хитцфельде) в Санкт-Антоне в Австрии в земле Тироль для катания на лыжах. В этом году здесь присутствовало издание Bild, встретило эту троицу в хижине типичных австрийских пастухов на снежной вершине на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Кто из вас самый большой мастер по катанию на лыжах?
Хитцфельд (смеясь показывает на Хенке): Самый быстрый на лыжах – по меньшей мере, он.
Майер: Здесь он мог бы легко начать работать инструктором для лыжников.
Хенке: Тут парни преувеличивают. Однако для меня как жителя тирольской равнины дела и должны идти в некоторой степени хорошо.

Перейдем от лучшего лыжника к лучшей команде Бундеслиги.
Хитцфельд: Ею является Бавария. В Европе не существует никакого другого состава, который был бы таким сильным в ширину, как у Баварии. Манджукич и Писарро обеспечивают сейчас совершенно другое качество в атаке. Данте стабилизировал защиту. А 40-миллионное приобретение Мартинес имел особенное воздействие на двух других полузащитников.

Какое именно?
Хитцфельд: Густаво с момента появления Мартинеса в команде стал еще честолюбивей. И Швайнштайгер так же извлек пользу из этого. Благодаря конкуренции он действует еще более мотивированно.

Итак, чемпионство уже решено?
Хенке: Для меня эта тема уже закрыта, с того момента, как все конкуренты Баварии по чемпионату квалифицировались на весеннюю часть еврокубков. Эту двойную нагрузку в итоге выдерживают обычно только баварцы.
Майер: Но Бавария еще не переварила травму прошлого сезона. И это они смогут сделать только тогда, когда они действительно будут держать в своих руках салатницу. К тому же дортмундцы снова вернулись к своей прежней сильной форме.

«Боруссия» так же сильна, как и в 1997 году, когда она выиграла с вами в качестве менеджера Лигу Чемпионов?
Майер: В клубе снова находится куча силы. Новое руководство ставит на концепцию с юными, прекрасно обученными игроками, которая позволяет им действовать на равных с Баварией многие годы. В то наше время мы еще не достигли этого. Сегодняшняя дортмундская команда имеет потенциал стать еще лучше, чем команда образца 1997 года. Подтверждением этого стал бы выигрыш Лиги Чемпионов.

Вы тогда были тренером «Боруссии», герр Хитцфельд. Кто выиграет Лигу Чемпионов 2013 – «Боруссия», Бавария или Шальке?
Хитцфельд: У Шальке я никогда не видел необходимой стабильности. Но «Боруссию», как и Баварию, я считаю способными на победу в Лиге Чемпионов. Многое зависит, конечно, от жеребьевки. Но факт в том, что Бундеслига так сильна, как никогда раньше.

Следующий сезон Лиги Чемпионов мы будем переживать вместе с такими клубами, как «Айнтрахт», «Майнц» или «Фрайбург»?
Хитцфельд: Для меня тут совершенно открытая гонка. Особенно Франкфурт я считаю способным до конца оставаться на верхних местах. Потому что в лице Алекса Майера они имеют абсолютного бомбардира.

Кто вылетит?
Хитцфельд: Тут не изменится многое. «Аугсбург» и «Фюрт» вылетят сразу, если они значительно не усилятся в зимней паузе.

Перед зимней паузой состоялся фан-протест против новой концепции безопасности почти во всех клубах. По праву?
Майер: Спорные решения должны быть в футболе. Но НФЛ приняла концепцию явным большинством голосов. И это ведь не все идиоты, кто принимал такое решение. Я себя иногда спрашиваю, что должно произойти на немецком стадионе, чтобы прекратились эти дискуссии о концепции безопасности. Футбольные матчи – это такие же массовые мероприятия, каким был и Парад любви в 2010 году, о котором я все еще вспоминаю с ужасом (прим.: тогда погиб 21 человек). Должны быть определенные правила.

Вы все работали многие годы в Бундеслиге и праздновали выигрыш больших трофеев. Сможем ли мы когда-нибудь увидеть ваше возвращение в Бундеслигу?
Майер: Я никогда не планировал свою жизнь. Мое счастье зависит не от того, чтобы работать менеджером в Бундеслиге. Я с благодарностью оглядываюсь на 30 лет работы в этой области.
Хенке: Как скаут по Европе в «Астон Вилле» в настоящее время есть интересная работа, которая мне помогает после моего года работы тренером в Иране снова целиком входить в немецкий футбол. Но все же моей мечтой была бы возможность снова работать в какой-либо функции в Бундеслиге.
Хитцфельд: При всем желании я не могу этого себе представить. У меня ведь еще имеется контракт со сборной Швейцарии до 2014 года и я хотел бы пережить чемпионат мира в Бразилии. Это является большой целью, но не повседневная деятельность в качестве клубного тренера.