28 декабря 2012 г.

Ретроспективный взгляд на 2012 год - август: «Боруссия» выигрывает матч-открытия 50 сезона Бундеслиги

BVB-RUSSIA продолжает вспоминать уходящий 2012 год вместе с официальным сайтом «Боруссии». Сегодня на очереди – август: состоялись старт команды в Кубке Германии и в Бундеслиге, а так же жеребьевка в Лиге Чемпионов.


Обладатель Дубля 2012 года «Боруссия» Дортмунд стартует с победы в юбилейном 50 сезоне Бундеслиги. На старте нового сезона команда Юргена Клоппа в высокодраматичном матче побеждает бременский «Вердер» в Дортмунде со счетом 2:1. Этот матч проводился 24 августа – ровно в тот же день, когда матчем 49-летней давности между этими же клубами было положено начало Бундеслиге. И в некоторой степени это было символично, что на сей раз в подобной драматике волевую победу одержала именно «Боруссия». Так как 49 лет назад был победителем «Вердер» на своем поле. Голы почти полвека спустя за Дортмунд забивали Марко Ройс в своем первом домашнем матче за вестфальский клуб в Бундеслиге и Марио Гётце спустя всего лишь 3 минуты после своего выхода на поле.

«Конечно, я мечтал о том, чтобы забить сразу в первой игре гол», сказал после того матча Ройс, у которого были «просто мурашки по коже» в своей первой игре в Бундеслиге за клуб из своего родного города. Но новичок клуба этого сезона забил уже в своей первой официальной игре за «Боруссию» неделей ранее, когда в 1 раунде Кубка Германии против «Обернойланда» (забавно было в этом факте то, что это так же команда из Бремена) ему удалось сделать это.

Во время жеребьевки группового этапа «Боруссия» «должна унести последний спортивный старый груз», так сказал Вацке с намеком на плохое выступление клуба в последнем сезоне турнира. Но самому клубу достаются в итоге сразу 3 действующих чемпиона Испании, Англии и Голландии. «Это не группа, а полуфинал», сказал так об этом жребии один интернет-пользователь. «В такой группе рождаются герои. Матчи являются для нас совершенно особенным вызовом, но мы тоже имеем свои качества», говорит Ханс-Иоахим Вацке после жеребьевки. Но так же и тренер «Реала» еще тогда сделал одно четкое утверждение: «Я не уверен в том, кто в этой группе является нашим самым большим соперником».

Один новичок «Боруссии» и сразу 3 ранее уже выступавших игрока клуба расположились с 1 по 4 места: таким неповторимым и, по сути, однообразным распределением мест завершился в Германии выбор «Игрока года», которым стал Марко Ройс. Уроженец Дортмунда, выступая в другом клубе, опередил в этой номинации с явным отрывом Роберта Левандовски, Матса Хуммельса и Синджи Кагаву. Юрген Клопп, как и его команда это сделала в Бундеслиге, защищает свой титул «Лучшего тренера года». «Это заставляет меня гордиться, так как эта награда является чем-то вроде навечно», сказал Марко Ройс.

Между тем, в это же время «Боруссия» Дортмунд публикует свои финансовые показатели за отчетный период сезона 2011/12. Он закончился рекордным, историческим для клуба оборотом в 215,2 млн.евро и наивысшей прибылью, которую когда-либо показывал клуб Бундеслиги: в размере 34 млн.евро. Но долги «Боруссии» в нетто составили всего лишь 11,4 млн.евро. В сравнении с тем, сколько они составляли еще 4 года назад, это относительно детская цифра, которую клуб уже в состоянии оплатить.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта