24 декабря 2012 г.

Ретроспективный взгляд на 2012 год – апрель: Вайденфеллер решает чемпионский вопрос

BVB-RUSSIA продолжает вспоминать уходящий 2012 год вместе с официальным сайтом «Боруссии». Сегодня на очереди - апрель, месяц, в котором состоялись важнейшие матчи дортмундского клуба, предвосхитившие его исторический Дубль в уходящем году и в его 103-летней истории.

Было ровно без четверти двенадцать ночи, когда дело доходит до кульминационного момента в матче, обозначенном как «Битва гигантов», между «Боруссией» и Баварией на Вестфаленштадионе. Уже сыграно 85 минут, «Боруссия» ведет со счетом 1:0, когда Арьен Роббен идет бить пенальти. Это был его 11-й удар с 11-метровой точки с тех пор, как он является игроком Баварии. И прежде он всегда забивал…

11 метров разделяют его и Романа Вайденфеллера. Роббен делает разбег и целится в видимый для вратаря левый угол ворот. Вайденфеллер даже успел туда прыгнуть сразу и ловит этот мяч. И он даже четко его удерживает. «Я в последнее время много тренировал отражение пенальти, к тому же Тедди де Беер (прим.BVB-Russe: тренер вратарей «Боруссии») дал мне решающее указание. И он просто очень хорошо подошел. Собственно, я не являюсь вратарем, который является «убийцей пенальти», но я всегда отражаю самые важные удары, когда до этого доходит дело. И было бы так же незаслуженно упустить 2 очка», сказал тогда после матча Роман Вайденфеллер.

Несмотря на минимальную победу в не имеющей своих аналогов в том сезоне по напряжению и драматике встрече, «Боруссия» выигрывает в 30 туре у Баварии со счетом 1:0 и ставит тем самым важный знак в направлении чемпионства. 4 дня ранее была гостевая победа над «Вольфсбургом» со счетом 3:1. 3 дня после того самого «финала сезона» против Баварии следует волевой успех со счетом 2:1 в Гельзенкирхене. Именно так и выигрывают важнейшие матчи те клубы, которым суждено стать чемпионами. Пищек и Кель своими голами переворачивают ход той встречи – и именно после победы в Дерби у «черно-желтых» больше нельзя было отнять чемпионство.

Но вернемся снова к игре с Баварией. Настолько интенсивный топ-матч можно в целом редко увидеть. «Боруссия» в первом тайме действует почти идеально, прессингует, защищается, молниеносно переходит в атаку – но не использует шансы. Нойер зрелищно парирует после удара Гросскройца (6.), Левандовски после фланговой передачи от «Кубы» попадает в штангу (37.). После смены сторон Бавария становится сильнее, перенимает командование игрой на поле, но гол на сей раз удается как раз «Боруссии». Удается именно тогда и именно в такой манере, в какой вряд ли можно было себе представить, при том что в первом тайме у Дортмунда были как раз более «логичные» моменты и шансы. После быстро разыгранного углового Ляйтнер сделал пас на Шмельцера, который в свою очередь сделал навес с левого фланга в штрафную, Тони Кроос головой выбил мяч, но который оказался прямо у ног Кевина Гросскройца. Тот нанес удар сходу, но траекторию полета которого своей «золотой» пяткой Роберт Левандовски скорректировал именно неберущимся для Мануэля Нойера образом. 1:0 на 77-й минуте! 10 минут спустя Вайденфеллер берет тот самый вышеупомянутый пенальти Роббена, который при этом почти сразу же после этого неудачного исполнения 11-метрового с кратчайшего расстояния не забил гол на последних минутах встречи.
И в 32 туре «Боруссия» в домашней игре с «Мёнхенгладбахом» делает свершенным свою защиту титула и одновременно выигрыш своего 8-го чемпионского звания. После голов Перишича и Кагавы весь Вестфаленштадион становится в хорошем смысле слова сумасшедшим домом. Дортмунд после этой игры переживает длинную, но праздничную ночь. «Гигантская доза ощущений счастья в черно-желтом оттенке», видит это издание Westfälische Rundschau на улицах и площадях Дортмунда, где десятки тысяч выпускают наружу свою радость. «Позади нового дортмундского успеха стоят умные головы, четкий план, но, прежде всего, постоянство», замечает в свою очередь авторитетный Kicker – умные головы в сочетании с постоянством и товариществом. «Собственно, обычно всегда только любительским командам свойственнен настоящий командный дух, и что дружба играет большую роль. И если это является случаем у нашей профессиональной команды, то это те 10%, которые отличают ее от других команд», философствует президент «Боруссии» доктор Райнхард Раубалль.

Но во всей этой чемпионской суете случилось и 2 маленьких, но важных события. 28 апреля Марио Гётце празднует свое возвращение во время разгромной победы «Кайзерслаутерна» со счетом 5:2 на его поле и в этом же 33 туре Флориан Кринге прощается с «Боруссией». «Честно говоря, я не считался с тем, что вообще буду стоять в заявке на матч», сказал Кринге. И именно так он получает совершенно неожиданный шанс попрощаться с фанатами: «Люди требовали его появления, поэтому нужно было последовать желанию людей. И я это сделал. Флориан является как личность крепким мужиком и по-настоящему хороший футболист», сказал Юрген Клопп после той игры.

"Раздача подарков" для многих поклонников «Боруссии» в этом году была целых 2 раза: счастливые победители акций розыгрыша билетов на матч финала Кубка Германии в Берлине, а также на последний, финальный матч Бундеслиги на Вестфаленштадионе получают соответствующие письма резервирования билетов. И в адрес «Боруссии» Дортмунд в итоге поступило 350000 заявок на билеты на финал Кубк Германии против Баварии и 200.000 запросов на билеты на матч Бундеслиги против «Фрайбурга».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта