25 декабря 2012 г.

Ретроспективный взгляд на 2012 год – май: первый Дубль спустя 103 года

BVB-RUSSIA продолжает вспоминать уходящий 2012 год вместе с официальным сайтом «Боруссии». Сегодня главным героем повествования является месяц май, в котором состоялось уникальное в истории «Боруссии» событие – первый Дубль за 103 года существования дортмундского клуба.

В знаменитой песне «Tage wie diese» («Такие дни, как эти») знаменитой группы die Toten Hosen есть такие слова «An Tagen wie diesen, wünscht man sich Unendlichkeit. An Tagen wie diesen, haben wir noch ewig Zeit wünsch ich mir Unendlichkeit» («В такие дни, как эти, каждый мечтает о бесконечности. В такие дни, как эти, у нас еще есть бесконечно времени, желаю себе бесконечности»). Припев песни этой группы становится хитом на берлинском Олимпиаштадионе. Еще час после окончания 69 финала Кубка Германии большая часть из 35000 фанатов «Боруссии», свидетели исторической победы клуба, оставалась сидеть на своих местах и напевать «Tage wie diese». Со счетом 5:2 «Боруссия» вынесла с поля рекордного обладателя этого трофея Баварию и в 103-й год существования клуба впервые выиграла Дубль, который традиционно состоит из выигрыша чемпионата и Кубка страны.

Этот финал стал историей Синджи Кагавы, который именно в этом матче провел свою последнюю игру за «Боруссию» и уже спустя 2 минуты встречи вывел Дортмунд вперед. Это так же, прежде всего, история Роберта Левандовски, который забил 3 последних гола в этом очень эмоциональном матче, после того как Матс Хуммельс с некоторой долей удачи вывел «Боруссию» снова вперед с пенальти (2:1). И это история Романа Вайденфеллера.

Бундес-президент Иоахим Гаук уже давно начал церемонию награждения, у большинства черно-желтой делегации уже висели на шеях медали победителей, когда из катакомб стадиона выходит Роман Вайденфеллер. 12 часов 10 минут ночи по Москве, когда улыбка пробегает по лицу голкипера «Боруссии». «Это был самый прекрасный момент вечера, когда Роман появился из-за угла», вспоминает Юрген Клопп.

Ровно 2 часа назад все выглядело иначе. Не было сыграно и 8 минут в финале, когда Вайденфеллер после паса Арьена Роббена в штрафной покидает свои ворота, чтобы успеть отразить удар набегавшего Марио Гомеса. Речь идет о доле секунд, Вайденфеллер отражает мяч на угловой, а Гомес или не хотел, или не смог перепрыгнуть – и задевает неудачно и ненарочно вратаря «Боруссии». Но все же последствия касания стали отягчающими: «Я не мог дышать, меня покинули силы, меня трясло». Замена, больница. Чествование победителей. Вечеринка. В берлинском некогда клубе музыки в стиле техно E-Werk дортмундцы превращают ночь в день и празднуют завершение сенсационного сезона.

В Дортмунде 400000 человек на обочинах и в центре города поджидают героев и победителей. Восхищение командой было еще больше, чем годом ранее. При солнечном свете, но при понижающихся со временем холодных температурах дортмундцы празднуют расслабленно, но при этом мирно. Чемпионский кортеж достигает в 1 час ночи (мск) знаменитый памятник-символ Дортмунда, Дортмундское U (здесь некогда размещалась штаб-квартира пивоваренного завода Union-Brauerei).

Между тем, итогом прошлого сезона стал не только исторический Дубль «Боруссии» и рекордные 81 очко в Бундеслиге. Так же со средней посещаемостью в 80521 зрителя «Боруссия» устанавливает новый сказочный рекорд в Германии и снова становится лучшей командой Европы прошлого сезона по этому показателю. Спортивные успехи всего дортмундского клуба пополнил выход второй команды «Боруссии» в 3 лигу.

Фактор постоянства стал решающим для спортивного развития в «Боруссии». Потому что были продлены контракты на долгий строк не только с руководящей тройкой лиц клуба (с Вацке, Цорком и Клоппом до 2016 года), но и с «нашими 3 самыми ценными спонсорами», замечает Ханс-Иоахим Вацке. После титульного спонсора концерна Evonik Industries (до 2016 года) и нового технического спонсора концерна Puma (до 2020 года) так же раньше времени продлевает контракт с «Боруссией» досрочно на 5 лет до июня 2021 года еще до истечения срока действия основного договора страховая группа Signal Iduna по сохранению прав именования стадиона. «Это угловые опоры, которые делают нас уверенными в том, что клуб может развиваться дальше последовательно», подчеркнул Вацке.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта