19 декабря 2012 г.

Цорк: «Боруссия» - фаворит ЛЧ? Чепуха

В закончившемся первом круге «Боруссия» отдала несколько ненужных очков соперникам. Но тяжелая задача в Лиге Чемпионов в виде выживания в группе смерти была решена одновременно сенсационно и блестяще. В интервью перед матчем 1/8 финала Кубка Германии против «Ганновера» спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк подводит итоги и говорит, прежде всего, о прежнем интересе к Эрику Ламеле, о «Селтике» как о возможном сопернике в 1/8 финала Лиги Чемпионов и перспективах в переговорах с Робертом Левандовски, которые напоминают скорее игру в покер.

Герр Цорк, в начале этого года по прошествии долгого времени вы снова взяли в свои руки двузначную миллионную сумму денег. Как это было тогда для вас как менеджера таким отчетливым образом принимать участие в вербовке Марко Ройса?
Это были хорошие ощущения, что я смог развить эту идею, подтолкнуть ее вперед и в итоге в действительности реализовать этот трансфер. Марко ведь мог бы уйти во многие другие лучшие европейские топ-клубы. То, что он сделал выбор в нашу пользу, меня лично порадовало очень сильно и снова утвердило нас как клуб, который так же способен осуществлять такой трансфер. Если рассматривать ретроспективно, мы все сделали с ним абсолютно правильно.

В 2011 году были размышления взять за примерно аналогичную сумму отступных ныне играющего в «Роме» Эрика Ламелу. Тем не менее, вы решились против этого решения, так как имелась слишком большая несоразмерность. Была ли эта несоразмерность слишком большой только потому, что ее не было в личности Марко Ройса?
Тут играло роль скорее наше собственное развитие на тот момент. Тогда трансфер Ламелы в силу такого размера суммы был тогда, возможно, слишком преждевременным. Наша финансовая ситуация ведь с той поры значительно изменилась в положительную сторону. Предпосылки для трансфера Ройса были совсем иные, так как мы знали, что мы сможем заплатить 17,1 млн.евро без проблем.

Как конкретно выглядел все же тогда ваш поиск в деле Ламелы, насколько тесным был контакт и насколько далеко заходили дискуссии о его возможном приобретении?
Мы наблюдали за ним и чисто со спортивной точки зрения оценивали его как очень интересного игрока. Так это началось. Потом были проведены соответствующие переговоры, но они не были завершены.

С июля ныне Ройс относится к составу Дортмунда. Какой ваш спортивный итог с той поры?
В Лиге Чемпионов мы перевыполнили ожидания, выдали потрясающие матчи и как в силу игры, так и благодаря результатам, обратили на себя внимание во всей Европе. В Кубке Германии оценка зависит, конечно, от матча с «Ганновером». Конечно, мы хотели бы попасть в финал в Берлин. В Бундеслиге мы стоим сейчас на том месте (прим.: 3 место), которое гарантировало бы достижение нашей цели на сезон – попадание в Лигу Чемпионов. Однако у нас есть ощущения, что мы потеряли несколько очков. В целом, хотя первый круг не был потрясающим, но он был в порядке.

Этому выступлению в Бундеслиге стоит виной блестящее выступление в Лиге Чемпионов?
Возможно, но немного. Но не из-за высокой физической нагрузки, а из-за возросшего внимания к нам, которое принесла с собой так же жеребьевка группового этапа. Когда играешь против «Манчестер Сити» или «Реала», то подобными матчами занимаешься не только в течение 90 минут. Это уже почти как матчи сборных (смеется).

Недавно Ханс-Иоахим Вацке сказал, что игроки в прошлом году частично как «туристы» подошли к Лиге Чемпионов. Вы разделяете его впечатление?
Иногда это таким образом и казалось. Но факт в том, что в Лиге Чемпионов показатели опыта играют совершенно решающую роль. Поэтому мы осознанно сделали ставку на нашу команду. Летом ведь были такие советы, например, что мы должны лучше прикупить опытных игроков, чтобы снова не провалиться. Но мы были совершенно полностью убеждены в том, что и без этого такого не произошло бы. Посмотрите наши интервью в начале сезона: мы были уверены, что сможем себя представить в Европе в лучшем виде.

Это было так же и после жеребьевки?
Естественно, у меня пару дней урчало в животе и я был необязательно сразу убежден в том, что мы были бы уверенно первыми в группе. Тем не менее, гораздо более важно было взять с собой осознанно тот отрицательный опыт из прошлого года и даже из сезона в Лиге Европы, чтобы также вследствие этого улучшить себя.

Является развитие команды на европейской сцене чем-то вроде тайной цели на сезон?
Конечно, у нас была цель выйти в весеннюю стадию еврокубка. Об этом мы заявляли еще до жеребьевки. Но это не главная наша цель на сезон. Бундеслига будет всегда нашим важнейшим турниром. Это мы так же подчеркнем во втором круге.

Выражаясь иначе: насколько было важно для имиджа клуба снова наполнить жизнью остававшуюся неиспользованной международную репутацию?
Намного важнее, что мы будем продолжительно двигаться и утверждаться на этой платформе в ближайшие годы. Это наш вызов. Конечно, мы охотно принимаем все то внимание, которое нам оказывается. У нас в Дортмунде уже на протяжении 4 недель бывают английские журналисты в ритме через каждые 3 дня, которые потом после интервью с нами остаются совершенно пораженными тем, как это все вообще могло бы произойти вопреки сравнительно скромному бюджету.

Вылет в прошлом году приписывается чаще всего определенной наивности выступления. Не могли вы разок, пожалуйста, развернуто пояснить, что под этим подразумевалось?
Для этого вовсе не нужно никакого детального пояснения. Мы могли бы многие матчи выиграть с крупным счетом. Но они были проиграны явным образом. В этом турнире мы совершили просто слишком много ошибок. А именно это означает, что в Лиге Чемпионов за ошибки наказывают быстрее, но те промахи, которые мы частично совершали, использовала бы так же в свою пользу и команда из подвала Бундеслиги.

В чем существовали ошибки?
Возможно, у нас не было подсознательно унифицированного подхода к матчам. Один игрок, возможно, думал «Мы покажем тем сейчас разок, как нужно играть в футбол». А другой возможно был слишком впечатлен. Данные опыта – это самое существенное. Только так команда развивается дальше. И наша команда имеет качество суметь меряться силами с лучшими клубами.

После того вылета в Германии повсюду сообщалось, что «Боруссия» будто бы опозорилась в Европе. Теперь же, кажется, «Боруссия» является теневым фаворитом Лиги Чемпионов. Нервируют ли такие радикальные оценки?
Я слишком долго работаю здесь, чтобы меня нечто подобное заставило бы серьезно нервничать. Только одно могу сказать: я считаю оба высказывания чепухой.

Кто был бы для вас желаемым соперником на 1/8 финала? Все фанаты хотят сыграть против «Селтика» Глазго.
Тут я могу понять наших фанатов. О «Селтике» в случае такого жребия я бы не стал жаловаться. Это совершенно традиционный клуб.

Вернемся к теме Бундеслиги. В Дерби против Шальке «Боруссию» мучили проблемы с травмами игроков, комплектация скамейки запасных по именам была малоизвестной. У Баварии в том же туре в запасе сидели Хави Мартинес и Джердан Шакири. Существует ли необходимость усиления скамейки запасных?
К этому я хотел бы сказать, что эти игроки в Баварии не сидели бы на скамейке запасных, если бы их 4 ключевых игрока было травмировано. Когда есть в распоряжении более чем вдвое крупный бюджет, то это ведь вполне нормально, что можно иметь совершенно другую комплектацию в глубину.

Так же и Фелипе Сантана сидел тогда на скамейке запасных. Пока что на его счету 5 выходов на поле во всех официальных матчах. Он покинет клуб по окончанию сезона?
Это так и есть: если он не получает адекватное количество матчей в сезоне, он может покинуть клуб по его окончании. В этом мы его заверили. Отсюда мы будем с ним говорить об этом ранней весной.

Если взять все вместе 2013 и 2014 годы, то в «Боруссии» сразу у 13 игроков истекают контракты. Как вы себя организовываете как менеджер, чтобы найти достаточно времени для каждого игрока и агента?
Возможно, со стороны это выглядит таким образом, что для этого всего трудно найти время. В действительности же существует достаточно возможностей, чтобы провести отдельные переговоры в каждом случае в нужный момент времени – несмотря на матчи, которые идут через каждые 3 дня. Наш фокус уже с длительного времени размещен на то, чтобы сохранять в неизменном виде основной костяк команды. Это наша обозначенная цель, и я очень уверен, что мы ее достигнем. По времени я уже справляюсь с этим (смеется).

Если итоги переговоров с Робертом Левандовски приведут к тому, что он не подпишет никакого нового контракта с клубом, нельзя ли тогда воспользоваться финансовой благоразумностью, согласно которой, как и в случае с Синджи Кагавой, лучше получить высокую сумму отступных, чем бесплатно потом отпустить его?
В настоящее время мы не находимся в цейтноте. Сейчас лишь декабрь, а контракт заканчивается в июне 2014 года. Конечно, мы будем вместе обсуждать этот вопрос, когда наступит для этого свое время. Больше на этот счет сказать нечего.

В прошлом постоянно имели место быть разногласия между «Боруссией» и агентами Левандовски. Существуют ли еще необходимые предпосылки для подводящей к цели основы беседы?
Конечно. Так же и после последних раздражительных моментов мы сидели все вместе и спокойно вели переговоры. С Робертом у нас так или иначе нет проблем. И в этом дело точно не будет терпеть неудачу.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта