7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

23 января 2013 г.

Гюндогану не нужно переживать за место в основе

Юрген Клопп охотно хватает ящик со всевозможными комплиментами, когда он должен описать способности своего полузащитника Илкая Гюндогана. Опорника уже сложно представить вне центральной зоны в середине поля, а возвращение Нури Шахина не причиняет ему головной боли.

Илкай Гюндоган – вежливый молодой человек. Он – профессионал, который, несмотря на свой все еще молодой возраст (22 года), уже смотрит за пределы футбольного поля. Родившийся в Гельзенкирхене в турецкой семье парень принимает активное участие в социальных проектах, поддерживает языковые курсы для молодежи и является официальным патронатом благотворительной организации Бундеслиги. Опасность, что этот талантливый футболист однажды потеряет почву под ногами, сводится к нулю. Так же потому, что он тесно и плотно связан со своим социальным и семейным окружением. «Они возвращают меня на землю, если я хотя бы немного начинаю витать в облаках», говорит сам Гюндоган.

Похвала ему не нравится
Причин идти по жизни с непомерным для него эго у Гюндогана имелось достаточно. В свои 22 года он уже является чемпионом Германии и обладателем Кубка, игрок сборной Германии и участник чемпионата Европы. Всего этого он достиг за один прошлый сезон. Но когда он слышит, что о нем говорит его тренер Юрген Клопп, тот не увеличивается от гордости в своем кресле, а, напротив, уменьшается на глазах. Щеки начинают легко краснеть, глаза смотрят в землю. Так много публичной похвалы, как это кажется, ему не нравится.

«Илкай взял совершенно выдающееся развитие. Мы знали, что мы получаем сырой алмаз, который нужно отшлифовать. Он сделал гигантский шаг вперед с тех пор, как он у нас», говорит Юрген Клопп.

1,5 года назад, когда Гюндоган перешел из «Нюрнберга» в «Боруссию» за однозначно средненькую миллионную сумму, сперва это выглядело так, что потребуется приличный срок, прежде чем этот самый «сырой алмаз» был бы отшлифован. Опорнику потребовалось время для адаптации, иногда его можно было увидеть даже на трибуне. «Это было прежде самым тяжелым временем моей карьеры», говорит он. Вместе с Клоппом, которого он называет так же «фигурой отца» («Я и вижу его чаще, чем отца»), он вытащил себя из кризиса и во втором круге сезона Дубля вырос в неоспоримого ловкача «Боруссии».

Никаких забот
Из уст Юргена Клоппа это потрясающее развитие звучит так: «Он – совершенно важный игрок, наш переключательный центр. Илли быстр, силен в единоборствах, «съел» нашу систему игры и может играть на различных позициях. Его отбор мяча по-настоящему хорош, его игра в пас прекрасна. Я мог бы и дальше говорить о нем еще полчаса…».

Именно по этому же Гюндоган - один из последних, кто должен переживать за свое место в стартовом составе. И хотя в лице Нури Шахина в Дортмунд вернулся тот самый игрок, место которого Илкай Гюндоган перенял после его ухода в «Реал», правша не должен опасаться понижения «в должности» в виде усаживания на скамейку запасных. Клопп – это один из тезисов этой зимней подготовки – всегда будет находить место в основе для «по-настоящему хороших личностей» (как сказал Клопп о Гюндогане). На позиции опорника, в качестве «восьмерки» или «десятки» позади Роберта Левандовски.

Обмен номерами с Шахином
Соответственно свободно обходится 22-летний игрок с возвращением Шахина. Когда он еще выступал в «Нюрнберге», то это был именно Шахин, кто приблизился к нему, написал ему свой номер и предложил ему звонить в любое время, если однажды «бутсы станут жать». «Нури был уже тогда звездой. Это делает ему большую честь, что он сделал тогда для меня. Я не вижу его как конкурента. Он для меня скорее как большой брат», говорит Гюндоган о своем возможном конкуренте за место в составе.

После возвращения Шахина «мы можем наладить нашу хорошую связь», считает Гюндоган. «Я не имел бы ничего против, если бы мы однажды вместе оказались на поле». Это слова, которые, помимо высокой оценки своего нового коллеги, говорят еще и о другом: Гюндоган знает, что ему не нужно переживать за свое место в основе – несмотря на всю его скромность. Место для Шахина должны будут освобождать другие.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта