25 января 2013 г.

Нури Шахин: «Клопп важен для моей жизни»

Сегодня состоится не только премьера нового газона на Вестфаленштадионе в матче с «Нюрнбергом» (как всегда будет превью встречи) и не только первая домашняя игра «Боруссии» в 2013 году. В эту же пятницу, возможно, состоится еще одна премьера: Нури Шахин может впервые с момента своего ухода из клуба в 2011 году появится в стартовом составе, пусть эта вероятность низкая. Но зато Нури Шахин сделал другую премьеру – он дал свои первые интервью ряду немецких изданий. Не исключением стал и Bild.

Герр Шахин, в субботу в Бремене вы вышли на поле с широкой ухмылкой. Так счастливы снова быть здесь?
Шахин: Да! Встреча поклонников меня просто поразила! У меня были мурашки по коже. Так же моя жена и мои родители были поражены. Они видели это и у них были слезы на глазах. Апогеем было, когда фанаты пели «дортмундские парни». Это было по-настоящему тяжело в этой исключительной эмоциональной и трогательной ситуации оставаться по-настоящему внимательным. Просто прекрасно снова быть дома. Моя семья и я наслаждаемся каждой минутой.

Вы можете себе представить навсегда остаться в Дортмунде?
Шахин: Почему нет? в футболе никогда нельзя знать, но я собрал опыт, который я хотел сделать. Я заметил, что только здесь я хочу быть. В соответствии с этим, я буду принимать так же свои решения в будущем.

При вашем переходе вы отказались от многих денег…
Шахин: Я покинул тогда «Боруссию» не ради денег. Я знаю, что у меня есть столько таланта, что я могу зарабатывать игрой в футбол выше среднего количества много денег. Соответственно я воспринимаю это спокойно. Мне было ясно, что здесь я должен был бы приспособиться к структуре зарплат в «Боруссии». Каждый знает, что в Мадриде я зарабатывал намного больше.

Какую роль играет Юрген Клопп?
Шахин: Он важен для моей карьеры, но так же и для моей жизни. У Юргена Клоппа есть сердце, он умеет слушать и прислушиваться, знает, как подойти к каждому. Он всегда видит свет в конце туннеля, начинает каждый день с улыбки на лице. Я счастлив работать снова с ним вместе.

Вы можете сравнить его с Моуриньо?
Шахин: Нельзя сравнивать тренеров друг с другом. Я рад, что уже поработал с 2 из 5 топ-тренеров в мире. Моуриньо, конечно, был не восхищен, что я получил травму сразу на своем втором тренировочном занятии в «Реале». Но он всегда был открыт и честен со мной, никогда меня не выставлял в плохом свете. Это мне помогало.

Каким было общение со звездами?
Шахин: Парни очень приятные. Особенно Криштиану Роналду, который в мое тяжелое время всегда придавал мне мужества и подбадривал. Он сказал мне, что я – хороший футболист и не должен делать себе лишних дум и переживаний. Моим самым большим покровителем был, конечно, Зидан (бывший спортивный директор «Реала»). С ним у меня была очень хорошая связь.

Был ли переход в «Ливерпуль» бегством?
Шахин: Нет, Моуриньо мне никогда не говорил, что я должен уйти. Но он не хотел ставить мне препятствовать, когда я хотел набрать где-нибудь игровую практику. В Испании я оставаться не хотел. Из Англии тогда пришло много предложений. Наибольший интерес пришел со стороны «Ливерпуля». Тренер тогда меня убедил, после той беседы каждый игрок перешел бы в «Ливерпуль».

Вы – пример того, что не всегда идет гладко, если игрок переход из «Боруссии» куда-то в другой клуб…
Шахин: Об интересе зарубежных клубов к Роберту Левандовски ведь много написано. Я никогда не подойду к нему и не скажу «Заграница – это дрянь». Каждый должен набираться своего собственного опыта. Конечно, я бы стал радоваться, если он останется. И если он захочет услышать мое мнение, тогда я ему скажу его.

Что изменилось в «Боруссии» за время вашего отсутствия?
Шахин: Все выросло и стало величественней. Клуб сделал огромный шаг вперед, стал европейским топ-клубом. А парни стали еще более лучшими футболистами.