Западная юниорская Бундеслига. 22-й тур. Фортуна U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Янг 2’ – Херрманн 56’ Кревсун 66’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионов первенства одержали очередную победу +++ 29-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах – БОРУССИЯ 1:2 (Вёбер 36’ – Забитцер 22’ 28’ (п). Дортмунд сохраняет 3 очка в Гладбахе и свое преимущество при 54 минутах игры в меньшинстве после удаления Адейеми
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

26 февраля 2013 г.

«Бавария» - «Боруссия» 1/4 финала Кубка Германии | Предматчевый обзор

Сегодня исполнилось ровно 2 года с тех пор, как «Боруссия» Дортмунд впервые при Юргене Клоппе в частности и с 1991 года в целом одержала гостевую победу над Баварией со счетом 3:1. После того триумфального, шедеврального (эпитеты добавьте по вкусу) матча неслучайно главный тренер «черно-желтых» сказал, что «когда в последний раз Дортмунд побеждал в Мюнхене 19 лет назад, то большинство моих игроков мамы еще кормили грудью». В течение почти 2 десятилетий победа над Баварией в гостях считалась не более чем футбольной мечтой, а для кого-то и вовсе утопией. Но с момента той победы прошло 2 года, но «Боруссия» успела еще раз выиграть в Мюнхене в 2011 году, а в декабре сыграть там вничью. А те самые юные игроки стали за это время взрослее, сильнее, мудрее, хотя и сейчас большинству из них не более 24 лет, а самому талантливому и дорогому игроку «Боруссии» Марио Гётце только 20 лет. 27 февраля пойдет отсчет первого дня этих 2 лет после ТОЙ самой победы в Мюнхене, а значит, возможный отсчет на продолжение. По крайней мере, в топ-матче 1/4 финала Кубка Германии 2013 между Баварией и «Боруссией» в Мюнхене продолжается противостояние двух гигантов немецкого футбола, которое по законам футбольного жанра стало за последние годы «немецким классико».

Положение перед игрой. Поэтому это будет больше, чем просто кубковый матч, когда «Боруссия» Дортмунд в среду, в 23:30 (мск), сыграет в гостях у Баварии, чтобы определить последнего полуфиналиста турнира. Это будет дуэль двух титанов немецкого футбола, которые сойдутся лицом к лицу. И это будет тот самый матч, в котором именно баварцам много чего терять. Чтобы понять всю пикантность, яркость и волнительность очной дуэли, нужно вспомнить 12 мая 2012 года. Тот самый день, в котором «Боруссия» праздновала в Берлине в финале Кубка разгромную победу над Баварией со счетом 5:2 и тем самым свой первый в истории клуба Дубль. Это были 90 унизительных минут для баварцев, которые в свою очередь хотят в вечер среды остановить со всей своей силой прогрессирующих из года в год дортмундцев.

В Бундеслиге это Баварии сделать конкретно в этом сезоне удалось: 17 очков преимущества является достаточным доказательством этого. Но Кубок Германии – это не только совершенно другой турнир, но и совершенно другие обстоятельства: здесь нет отставания или преимущества в очках, здесь есть только один отдельно взятый матч, в котором равны обе команды и которые при этом знают законы Кубковой системы. Но там, где Бавария развивается за счет дорогих приобретений и сорения деньгами, «Боруссия» все свои успехи достигает, прежде всего, чисто футбольными средствами, то есть, изменением своей системы игры и совершенствованием игроков. Трансфер Марко Ройса же является здесь скорее исключением, подтверждающим это правило, благо что он и воспитанник клуба, который был когда-то потерян.

Бавария. Свой путь ко встрече с «Боруссией» мюнхенский клуб хотя и проделал очень уверенно, однако, справедливости ради надо отметить, что Баварии доставались в предыдущих 3 раундах совершенно слабые команды. В двух первых раундах Бавария одержала одинаковые победы со счетом 4:0 над «Ян Регенсбургом» в гостях и над «Кайзерслаутерном дома», после чего команда Юппа Хайнкесса добилась непростой победы над «Аугсбургом» в гостях (2:0), в котором был удален Рибери на 47-й минуте, хотя еще до этого мюнхенцы в счете вели. Лишь на 85 минуте встречи гол Шакири успел убрать возможную интригу в матче и принес победу Баварии.

Но ни один из этих соперников не был выше уровня аутсайдера Бундеслиги. Тем не менее, 3 победы Баварии с разницей 10:0 имеют право на свое уважение. Но в то же время можно отметить, что для Баварии матчем против Дортмунда будет уже 2-й домашний поединок в Кубке Германии этого сезона. Так что и в этом отношении можно сказать, что пока мюнхенцам «везет».
Прямое сравнение команд в Кубке Германии
«Боруссия». Путь команды Юргена Клоппа в 1/4 финала Кубка Германии и ко встрече с «Баварией» был определенно ясным и четким. Крупные гостевые победы в 1 раунде со счетом 3:0 над «Обернойландом», во 2 круге со счетом 4:1 над «Аленом» и в 1/8 финала над «Ганновером» (5:1) сделали для «Боруссии» достойную действующего обладателя трофея статистику с 12 забитыми голами и лишь с 2 пропущенными мячами. И если Бавария является лучшей атакующей командой в Бундеслиге, то в Кубке Германии этот статус принадлежит именно команде Юргена Клоппа. Кроме того, «Боруссия» - единственная команда, одержавшая в 3 предыдущих раундах 3 крупные победы. И что еще интересно отметить в качестве мелкой детали, количество забитых дортмундским клубом голов от раунда к раунду увеличивалось. Не знаю, выиграет ли «Боруссия» у Баварии со счетом 6:2. Но 5 голов Дортмунд Баварии уже забивал.

Так же можно отметить, что в Кубке Германии, как и в Лиге Чемпионов, у «Боруссии» совершенно иная, более четкая мотивация, чем в Бундеслиге. Словно чувствуя свои шансы именно там, где они есть, команда Юргена Клоппа в обоих турнирах выступает убедительно. По крайней мере, как один из фаворитов на победу в них. Возможно, это неслучайно, что именно в этих турнирах, где количество матчей явно меньше, чем в регулярном чемпионате, «Боруссия» в этом сезоне с учетом лидерства Баварии в Бундеслиге играет очень уверенно. Потому что уже можно было не раз заметить, что «черно-желтым» лучше удаются матчи против топ-команд и которые при этом имеют характер «здесь и сейчас». Юрген Клопп уже немало раз говорил о том, что команде проще выдать в одном отдельно взятом топовом поединке свою лучшую игру, чем когда речь заходит об игре на такой длинной дистанции, как чемпионат Германии с 34 матчами в нем. Тем более что уход в отрыв Баварией дополнительно отнял мотивацию выступать убедительно. Именно поэтому «Боруссия» через матчи в Кубке Германии и в Лиге Чемпионов компенсирует те неудачные выступления в чемпионате, которые лишили ее немалых очков. И именно поэтому для Баварии в этом матче потерять можно гораздо больше: не только путь в финал, но и нимб непобедимости. Благо что только «Боруссия» способна его снять.

«Боруссия» и Бавария: они такие разные, и все-таки – они вместе
Хотя дортмундский и мюнхенский клубы достаточно сильно различаются как в плане системного подхода, так и в принципах усиления и совершенствования команды (одни покупают, другие совершенствуют), тем не менее, между ними есть и немало общего. Оба клуба, несмотря на огромное преимущество Баварии в чемпионате, которое выросло как раз не в силу фактора очных встреч, а только в силу ошибок «Боруссии», имеют фактически одинаковую силу в атаке. И то, что Дортмунд забил на 12 мячей меньше Мюнхена, нивелируется тем, что в свою очередь «Боруссия» так же и упускает больше моментов, чем Бавария. Ключевым словом здесь является «моменты». А их оба клуба создают достаточно.

Но, на мой взгляд, решающее значение в этом топ-четвертьфинале будет иметь не игра команд в атаке, а командно-тактическое и индивидуальное поведение команд в защите и в центре поля. Это будет играть важную роль в матче команд в среду. И в этом отношении можно увидеть, что Бавария в своей игре имеет те же сильные стороны, которые практикует «Боруссия» на протяжении последних лет. Так же, как и команда Клоппа, подопечные Хайнкесса пытаются как можно скорее отобрать мяч после его потери, и ищут скорее вертикальное развитие своих атак. Так же нужно отметить, что если раньше Бавария совершала глупые индивидуальные ошибки в защите, то на сегодня мюнхенцы при действиях в обороне «поумнели». В 23 матчах Бундеслиги Бавария пропустила лишь 8 мячей, а из 33 официальных матчей сезона мюнхенцы проиграли только 2 встречи – это доказательство вышеприведенных слов. Те, кто хорошо знают историю Бундеслиги, сказали бы, что это напоминает на выступление Баварии в сезоне 1998/99. Только да: в том самом сезоне баварцы проиграли в финале Лиги Чемпионов и в финале Кубка Германии, то есть, в обоих турнирах, где на сегодня «Боруссия» выглядит лучше, чем в Бундеслиге.

В этом сезоне дортмундская «Боруссия» чаще всех немецких команд, даже с учетом всех турниров, первой открывает счет в матче. Бавария же лишь 1 раз в 5 случаях добилась победы, пропустив гол первой. Кстати, в декабрьском матче команд «Боруссия» пропустила даже первой, но это ей не помешало сыграть вничью. Ведь у нас есть Марио Гётце. И Роман Вайденфеллер. И очередной матч против «Боруссии», которая уже 6 матчей подряд без поражений играет против Баварии, вновь становится стрессом для мюнхенского клуба. Ведь одно дело играть против команд, где все гладко и ровно, и другое, против клуба, в очном матче против которого даже отрыв в таблице не дает ничего существенного.

Кадровый аспект. Хотя Бавария крайне уверенно лидирует в чемпионате Германии, тем не менее, судьба словно увидела эту несправедливость. Главный тренер Баварии Юпп Хайнкесс понес хотя всего лишь одну, но серьезную потерю накануне четвертьфинала против «Боруссии». Юрген Клопп же, напротив, аккурат в матче с Баварией снова может рассчитывать на свой боевой состав, о чем он не мог мечтать в течение 2 последних официальных матчей. Так что в силе команд паритет восстановился.
Лучшие игроки и снайперы команд (в Кубке Германии)
Как забивают
Бавария. Когда для Баварии все кажется в «розовом свете», в этом есть огромный риск совершить роковую ошибку. Мюнхенская Бавария, прекрасно выступающая в Бундеслиге, не имеет такого уверенного выступления в Кубке Германии, ибо, если сравнивать игру контрагентов, то и Дортмунд, как минимум, в этом отношении нехуже. Но еще гораздо интересней это выглядит в кадровом аспекте, где главный тренер Юпп Хайнкесс не сможет рассчитывать на своего ключевого игрока левого фланга Франка Рибери. Так же не поможет Баварии и Хольгер Бадштубер, уже давно травмированный (кстати, именно в первом матче против «Боруссии»). Другое дело, что в нынешнем сезоне блестяще играет центральный защитник Данте. Я бы назвал его главным приобретением Баварии этого сезона, а вовсе не Манджукича с Мартинесом, ибо именно бразильский центрбек своей игрой внес необходимую уверенность при игре в защите, которой баварцам ранее не хватало. Интересно другое: лучшим бомбардиром баварцев в Кубке Германии является игрок, появление которого малоожидаемо в стартовом составе мюнхенского клуба – Клаудио Писарро с 3 голами. В итоге остается Марио Манджукич, забивший в 2 раза меньше Марио Гётце, да Арьен Роббен, играющий обычно «за» Дортмунд. Есть, о чем подумать. Кстати, в мюнхенском матче этих команд в декабре ни хорват, ни голландец голевого участия не принимали. Отличился тогда Тони Кроос. Во многом для Баварии будет зависеть то, как Хави Мартинез и Бастиан Швайнштайгер справятся со своими обязанностями в центре поля. Ведь это не против «Вердера» и «Аугсбурга» играть, не так ли?

В матче против «Боруссии» не сыграет бразилец Рафинья, который и без этого не был предусмотрен для игры в стартовом составе, равно как и его появление в матче было маловероятным. Гораздо важнее для Баварии то, что Даниэль ван Бюйтен излечился от простуды и составит пару центральных защитников вместе с Данте.

Очень многое будет зависеть в игре Баварии от игры Томаса Мюллера, лучшего игрока команды Хайнкесса в этом сезоне, если рассматривать именно статистические показатели. И так как Франк Рибери не сыграет, то на Мюллера будет возлагаться еще больше ответственности, так как Роббену в клубе доверяют гораздо меньше, чем французу или немцу.

«Боруссия». В первом матче этого сезона Дортмунд смог отдать отпор баварцам и игрой вничью 1:1 ему удалось без ущерба перенести давление рекордмайстера. Команде Юргена Клоппа идет навстречу то, что Бавария не сможет рассчитывать на своего, пожалуй, лучшего атакующего полузащитника Франка Рибери (дисквалифицирован). И вместо него сыграет Арьен Роббен. Уже давно являющийся для «Боруссии» позитивно знаковым игроком. Зато сама «Боруссия» Дортмунд может рассчитывать на свой боевой состав. Матсу Хуммельсу и Якубу Блащиковски врачи команды дают «зеленый свет» для участия в матче против Баварии. Кроме того, в ряды вестфальцев возвращается так же и лучший бомбардир Роберт Левандовски, который в 3 последних матчах против Баварии забил 4 гола (в том числе 3 мяча именно в Кубке Германии, в финале) и который после своего отсутствия в течение 2 матчей явно соскучился по футболу и желает проявить себя с наилучшей стороны. Но самое интересное не это, а то, что лучшим бомбардиром «Боруссии» в Кубке Германии является не Левандовски (1 гол), а Марио Гётце (4 гола). Так что подвох Баварии нужно искать в другом месте. Возвращение «Кубы» так же является более позитивным моментом, так как он забил в этом турнире 2 гола – 2-й показатель в команде после Гётце.

Многие немецкие СМИ предполагают, что Юрген Клопп вновь сыграет против Баварии так же крайне плотно в центре поля, как и в первом матче этих команд в этом сезоне в том же Мюнхене – с 3 центральными защитниками, по схеме 4-3-2-1. И в этом есть свой смысл: именно в таком же тактическом ключе были уверенно проведены матчи против таких атакующих команд, как «Манчестер Сити» и «Реал» в Лиге Чемпионов на выезде. И тут важно отметить, что это так же были матчи из категории «здесь и сейчас». Тогда так же важное значение имели результаты одного отдельно взятого матча. В этом тактическом варианте вернувшийся в строй Якуб Блащиковски и Илкай Гюндоган, с одной стороны, в силу своей мобильности помогали бы перекрывать центр поля, а с другой, в силу уже своих креативных качеств – могли бы помогать команде в созидательной игре в атаке. Появление Свена Бендера, на мой взгляд, на 100% состоится, так как такого разрушителя Юрген Клопп использовал во всех подобных матчах этого сезона (и, кстати, ни разу мы такой игры не проиграли).
Предварительные составы команд (версия BVB-RUSSIA)
История встреч. Для «Боруссии» и Баварии это будет 6-й очный матч в рамках Кубка Германии в истории взаимоотношений. Но еще никогда оба клуба не играли друг против друга в четвертьфинале и при этом никогда не были клубы настолько мощными по своей силе именно в очной встрече, как сейчас. Разве что прошлогодний памятный матч в Берлине имел примерно такое же соотношение сил, но тогда это был финальный поединок. Теперь же клубам придется выявлять сильнейшего за 2 матча до финала, хотя сам поединок мог быть очередным прекрасным переизданием кубкового эндшпиля. Неслучайно президент дортмундской «Боруссии» Райнхард Раубалль назвал встречу Баварии и «Боруссии» «преждевременным финалом», а главный тренер нашего клуба Юрген Клопп оценивает ее как «выездной матч Лиги Чемпионов». И то, и другое правильно. Но если обозначение этого топ-четвертьфинала как «финала Кубка» логично само по себе, то данная дуэль имеет так же и свое отношение к самому престижному европейскому турниру. Ведь обе команды не только блестяще представляют Германию в Лиге Чемпионов, но и имеют неплохие перспективы попасть в финал, и даже встретиться в нем.

Если вернуться к истории очного противостояния команд в Кубке Германии, то, на самом деле, здесь все складывалось не так негативно, как могло бы показаться. В отличие от истории встреч с «Ганновером», с которым «Боруссия» уверенно расправилась в 1/8 финала и которому до декабрьского матча проигрывала все 4 предыдущих матча, Бавария вовсе не является таким уж неудобным соперником для «Боруссии». В 5 матчах рекордмайстер одержал 3 победы при 2 победах действующего обладателя трофея. Причем оба клуба имеют ничью 1:1 по количеству выигрышей Кубков непосредственно в очных финалах (в 2008 году он был за Баварией, в 2012 – за «Боруссией»).
1965/66 квалификация Бавария – «Боруссия» 2:0
1981/82 3-й раунд Бавария – «Боруссия» 4:0
1992/93 3-й раунд «Боруссия» - Бавария 7:6 (по пенальти)
2007/08 Финал «Боруссия» - Бавария 1:2
2011/12 Финал «Боруссия» - Бавария 5:2

И если дортмундской «Боруссии» удасться одержать победу в среду поздним вечером (а в России – и вовсе ночью) над Баварией, то это установит паритет между командами по числу побед в очных кубковых поединках. Но этот момент является не таким существенным сам по себе. Гораздо важнее будет то, что этой победой «черно-желтые» могут почти на 100% обеспечить выигрыш трофея и тем самым его защиту. Так как после победы над таким соперником для такой «Боруссии» уже не существовало бы никаких препятствий.

Арбитр встречи – Кнут Кирхер
Кнут Кирхер из Роттенбурга, что в Вюрртемберге, выведет команды в качестве главного арбитра встречи в топ-четвертьфинале Кубка Германии между Баварией и «Боруссией» в Мюнхене в среду. Судейскую бригаду дополняют Роберт Кемптер и Штефан Лупп. Резервный арбитр – Гвидо Винкманн.

Для 43-летнего рефери это будет 23-й матч с участием дортмундской «Боруссии». баланс встреч при его судействе для «Боруссии» позитивен: 11 побед, 4 ничьи и 8 поражений. В этом сезоне он обслуживал только 2 матча дортмундского клуба, но все они были в гостях и обернулись победами нашего клуба – 2:1 в Майнце и 5:0 в Бремене.

Непосредственно пару «Боруссия против Баварии» Кнут Кирхер будет обслуживать уже в 6-й раз. Первые 4 матча при его судействе были выиграны Баварией. Но в прошлом сезоне, в домашнем матче против мюнхенского клуба, когда «золотой» мяч забил Левандовски, состоялась первая победа «Боруссии» над мюнхенским клубом при Кирхере.

Кнут Кирхер женат и отец троих детей. В качестве хобби он называет катание на велосипеде и лыжах, а так же роликах. С 2001 года Кирхер работает на матчах Бундеслиги, с 2004 года – является рефери ФИФА. На счету этого арбитра 13 международных, 26 еврокубковых встреч и 192 матчей в Бундеслиге.
***
Букмекерские конторы считают команду Хайнкесса явным фаворитом суперчетвертьфинала между Баварией и «Боруссией». Что, впрочем, вряд ли должно удивлять: в прежних матчах как в этом, так и в прошлых двух сезонах, мюнхенцев часто котировали выше дортмундцев, но в итоге они не выиграли у «Боруссии» ни одного матча. Так что давайте просто полюбуемся на коэффициенты букмекеров: betfair (1.77 – 4.1 – 5.1), Bwin (1.78 – 3.75 – 4.1) и 188bet (1.69 – 3.65 – 4.35).
Букмекерский анализ дает 52,62% на победу Баварии, 25% на ничью и 20,16% на победу «Боруссии».
Компьютерный анализ дает 54,24% на победу команды Хайнкесса, 25,22% на ничью и 20,54% на победу команды Клоппа. 
Примерно так же, как и в плане исхода очного четвертьфинала между двумя главными претендентами, bwin котирует победы команд и в самом Кубке Германии. На Баварию контора ставит 1.9, в то время как защита титула «Боруссией» котируется на 4.5. «Штутгарту» (7.5) и «Вольфсбургу» (9.0) явно даны шансы аутсайдерские. Настоящей сенсацией могла бы стать (и настоящий куш мог бы быть сорван) победа в Кубке Германии клубом 3 лиги «Киккерс» Оффенбах (101.0).

Прямая трансляция матча будет на общедоступном канале «Россия 2» в 23:25.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта