24 февраля 2013 г.

Юлиан Шибер: Я не буду сдаваться

Перед гостевым матчем «Боруссии» в Мёнхенгладбахе Юлиан Шибер уделил время и поговорил с порталом goal.com о своей нынешней ситуации в клубе и о своих больших пожеланиях на будущее. Кроме того, Юлиан Шибер так же рассказал о своих двух фолах, которые в домашнем матче против «Айнтрахта» уже быстро привели к его удалению с поля, и как занимают сейчас его и команду слухи вокруг Роберта Левандовски. То, что он уйдет, это уже не ставится под сомнение. Как обращается Шибер с тем, что он не рассматривается как замена на место в центре атаки? Помимо этого, он вводит в курс дела, что он желает себе для своего собственного будущего. Кто отрывает его от домашнего дивана? Криштиану Роналду или Месси?

Как вы пережили последний тур?
Он для меня, к сожалению, был закончен раньше, чем планировалось. Два моих действия на поле были очень неудачными – очень жаль. Но самое главное было для меня то, что мы выиграли и играли уверенно.

Это были все же именно два фола?
Конечно, тут все было не так гладко, но ведь в схожих ситуациях арбитры так же делают устное предупреждение. В сумме для меня это было неудачно, что 2 фола привели к желтым карточкам и игра для меня была закончена. Я охотно имел бы все иначе. К сожалению, в тот день арбитр явно придерживался четкой линии – равно как и в других моментах в матче. Поэтому решения были приемлемыми.

Что вызывает у вас задним числом наибольшее сожаление?
Я был, собственно, рассержен на себя самого, на всю ситуацию в целом! Я получил шанс и хорошо начинал матч. И потом эти 2 эпизода…

Тема Левандовски: как команда обходится с нынешними слухами?
Это совсем никак не влияет на дела команды. Тема просто невероятно сильно раздута СМИ, каждый день есть новая статья на эту тему. Это осознается. Но это не играет для нас никакой роли.

Внутри этих слухов вы явно не играете никакой роли в качестве преемника в центре атаки «Боруссии».
Это футбольный бизнес. Конечно, на эту тему много спекулируется, когда такой игрок покидает команду, потому что он оставляет просто большое впечатление. Он показывает впечатляющую игру, и потом приобретается как раз новый игрок. В моей ситуации, в которой я, к сожалению, не всегда играл и мне не удавалось забить несколько голов, вполне ясно, что моя фамилия не будет так сильно обсуждаться. Но так все выглядит в буднях футбола. Так будет на этой неделе и на следующей.

Какие у вас личные цели на второй круг?
После отсидки дисквалификации я хочу, конечно, получить возможность сыграть свои матчи. Я надеюсь, что в Бундеслиге мне удасться забить голы и что я могу помочь команде.

Спустя полгода в «Боруссии» что является на данный момент вашими самыми лучшими событиями в новом клубе?
Играть в еврокубках – это всегда кульминационный момент. Лига Чемпионов является нечто особенно грандиозным. В ней мы, как и прежде, хорошо участвуем, но у нас еще есть тяжелый домашний матч против «Шахтера». Мы оптимистичны насчет того, что это путешествие продолжится. Но в остальном это просто великий клуб: очень хорошо все организовано, невероятная фан-культура. Это уже осознаешь и это великолепный путь, по которому идут вместе.

Итак, это было правильным решением перейти в стан обладателя Дубля?
Да, я считаю это полностью позитивным! Даже если многие говорят негативно, но я ведь знал, что будет тяжело. Команда просто так сильна индивидуально и другие игроки просто так высококлассны, что это не просто сразу обосноваться как следует. Но я еще только в начале своего путешествия! Из 4 лет в моем контракте прошло только полгода, так что нет причин бросать полотенце или сдаваться!

На какой позиции вы тогда хотели бы обосноваться? Как «твердая девятка» или лучше чуть оттянутым назад или, может, на фланге?
Я чувствую себя комфортно на всех позициях в атаке. Я могу хорошо себе представить то, чтобы играть на той позиции, которую я занимал в последний раз в течение полгода в «Штутгарте». Но играть впереди, так как я этому обучен, мне нравится, конечно, больше всего. Я абсолютно гибкий игрок и добиваюсь того дня, когда я снова буду стоять в стартовом составе на поле!

Зимой имелись слухи, что один или другой клуб постучались к вам в двери.
Я не хочу здесь сдаваться! Я уже радуюсь и новому сезону. У меня совсем нет мыслей о чем-то другом.

Юрген Клопп следит за вашей ежедневной работой. Каково это иметь его рядом у боковой линии?
Каждый тренер всегда имеет свой собственный маршрут. У него невероятно много лиц. Он – самый крутой, но так же и действительно дисциплинированный, упорный работник, который требует от тебя всегда 100% отдачи. На тренировках он иногда должен становится действительно грубым, но этого требует тренировочный процесс.
(Юлиан Шибер немного умалкивает, любезно бросает слово «привет» и смеясь продолжает дальше).
Юрген Клопп как раз только что вошел, я бы не хотел говорить о нем в его присутствии. Но вернемся к теме: импонирует точно одно, с каким усердием он действует у кромки поля, действительно невероятно, как он отдается своему делу.

Какие большие цели вы имеете в плане вашей карьеры в «Боруссии», при Клоппе?
В футболе ты всегда хочешь выигрывать и быть наверху таблицы, как это идет в настоящее время. Моей собственной мечтой является выигрыш чемпионата Германии. Поэтому я пришел сюда. Я бы охотно имел то, чтобы в моей биографии было указано, что я выиграл много трофеев. И лучше всего Салатницу – ее я хочу выиграть непременно.

Отдельно от вашего собственного клуба, за какими топ-командами вы следите в частном порядке?
Я – большой фанат спорта, неважно, футбол ли это или другие виды спорта. Конечно, я смотрю английский футбол или так же испанский, на «Реал» или Барселону, как-то так. Но нет команды, за которой я слежу специально. Когда где-то идет топ-матч, я охотно включаю телевизор.

Положа руку на сердце, герр Шибер, кто лучше – Месси или Роналду?
Это действительно тяжелый вопрос. Все его рассматривают по-разному. Я по своей натуре «мадридец», так как мой бывший коллега по команде и друг Сами Хедира играет в «Реале». Так что я, конечно, на стороне белых.

У вас еще есть сегодня примеры для подражания? Смотрите ли вы в делах игры на своей позиции на Робина ван Перси?
Нет, больше нет. Будучи ребенком или футболистом в подростковом возрасте, конечно, бывают примеры для подражания, которые забивают много голов в топовых чемпионатах. Но со временем хочется вырабатывать свой собственный стиль игры и не быть так часто сравниваемым с другими игроками.
Кто является самым жестким центральным защитником Бундеслиги? Кто впереди всех в этом отношении в мире?
Самым неудобным оппонентом был, собственно, мой бывший партнер по команде Филипп Воллшайд, который сейчас играет за «Байер». У него по-настоящему длинные ноги и он часто достаточно бьет по ногам, но всегда так, чтобы это не было фолом. Честно говоря, было не так много удовольствия играть на тренировке против него. Сейчас же я должен просто сказать, что Матс Хуммельс является одним из топ-защитников в мире, это ведь я вижу каждый день на тренировках. У него невероятное видение поля и он играет шикарными передачами. Но так же и будучи центральным защитником он мог бы носить 10-й номер на футболке, так как он очень хорошо играет в пас. Он силен в дуэлях один на один, а в игре головой очень опасен. Я просто знаю, что умеет Матс. Он – один из лучших!

Как выглядит распорядок дня перед игрой? Существуют ритуалы? Вы – суеверны?
В этом плане я совершенно неинтересен, так как у меня нет ритуалов. Я не слушаю музыку, не читаю книгу, для меня лишь только важно еще раз принять холодный душ перед собранием команды в раздевалке, чтобы я был бодр на 100%. У меня действительно нет никаких ритуалов!

Это очень редкое явление…
Да, я никогда не хотел этого усваивать. Если это функционирует 10 раз, то на 11-й раз это не сработает. И тогда ты снова задаешься вопросом. Поэтому с самого начала у меня нет никаких ритуалов!

Есть ли у ваших коллег по команде какие-нибудь примечательные ритуалы перед игрой?
Илкай, мой очень хороший друг, делает что-то со своими гетрами. Что всегда осознаешь в футболе, это существование верующих игроков. Особенно турецкие игроки очень много молятся. Нури перед игрой очень сильно уходит в себя. Но Лукаш Пищек перед игрой говорит очень мало. Каждый имеет все индивидуально и это прекрасно, что у каждого есть своя вера.

Что объединяет игроков друг с другом, это наличие аккаунтов в социальных медиа. Как и ваши коллеги, вы так же имеете страницу на Facebook. Насколько важен для вас обмен мнениями там?
Это очень важно. Это дает технические возможности представлять себя в качестве игрока и иметь возможность иногда активно выражать свое личное мнение. Кроме того, существование аккаунта так же ведь задумано для каждого фаната, который дарит игроку «лайк» и тем самым действительно интересуется им.

Не становится ли частная жизнь от этого немного публичной, когда игрок показывает себя таким образом в Интернете?
Это должен решать для себя каждый игрок, как много он пишет личного и какие фото он выкладывает в сеть. Я выкладываю очень личные фото с моими друзьями или животными, с этим я совсем не имею проблем! Кроме того, я получаю очень положительную обратную связь.

В воскресенье «Боруссия» сыграет в Мёнхенгладбахе. Чего должны ожидать фанаты?
Мы потеряли в Бундеслиге уже достаточно много очков, это было неудачно, мы были сами в этом виноваты. Мы обязаны оставаться стабильными и не дарить кому-либо очки. Мы едем в Гладбах только за победой!