27 февраля 2013 г.

Юрген Колер: Ставлю на проход «Боруссии»

С 1989 по 1991 годы он выступал за Баварию, с 1995 по 2002 годы в составе «Боруссии» он стал «футбольным Богом», так его называли в Дортмунде: Юрген Колер знает очень хорошо оба клуба. Интервью с победителем Лиги Чемпионов в составе дортмундского клуба о топ-матче в четвертьфинале Кубка Германии между Баварией и «Боруссией».

Герр Колер, за какой клуб сегодня вечером будет биться ваше сердце?
За Дортмунд, это ведь совершенно ясно. Я в нем играл 7 лет. Я все еще имею большую близость с клубом и его руководящими персонами.

И получение прозвища «футбольный Бог» не забывается…
(смеется) Точно!

Многие говорят о дуэли между Баварией и «Боруссией» как о преждевременном финале. Собственно, жаль, что оба клуба встречаются друг с другом так рано, не так ли?
Да, я тоже так считаю. Конечно, Кубок так же имеет свою привлекательность и в дуэлях Давида против Голиафа. Тем не менее, жаль, две лучшие немецкие команды уже так рано вынуждены противостоять друг другу.

Штефан Эффенберг предложил реформу турнира. Он требует создания списков посева для топ-клубов. Эта идея имеет смысл?
Если вы меня спрашиваете, то вообще не нужно на этот счет делать никаких мыслей. Немецкий Футбольный Союз так или иначе ничего не изменит в формате турнира.

В Бундеслиге Бавария является мерой всех вещей. Четвертьфинал Кубка Германии так же будет таким же ясным делом?
Нет, в этом матче речь идет исключительно о форме команд именно в этот день. Если 2-3 игрока не смогут показать свою лучшую игру, то это будет большим недостатком.

Что делает Баварию такой сильной в этом году?
В прошедшие 2-3 года у Баварии было 12 топ-игроков, но позади них таких было слишком мало. В этом году это совершенно иначе. Ули Хеннесс проделал снова хорошую работу. Они очень сильны в глубине состава.

Лежит ли слабость «Боруссии» как раз именно в этом?
Я не думаю, что там были совершены ошибки в планировании. На мой взгляд, отставание от Баварии в Бундеслиге лежит причиной в совершенно другом…

А именно?
Концентрация внимания была в этот раз другой. Можно было заметить, что дортмундцы уделили усиленное внимание Лиге Чемпионов. Там «Боруссия» хотела изначально пройти как можно дальше – и ведь, кажется, это удалось. И то, что потом в Бундеслиге не хватало пары процентов внимания, это совершенно нормально.

Считаете ли вы способной «Боруссию» на большой триумф в Лиге Чемпионов?
Определенно. Но они не должны позволять себе ни одной осечки. В обороне у «Боруссии» на этот раз не так надежно, как в прошлые годы. Это могло бы аукнуться.

Но сперва состоится тяжелый матч в Кубке против Баварии. Мюнхенцы на протяжении 6 матчей в ожидании собственной победы над «Боруссией»…
…и я надеюсь, что к ним добавиться и седьмой матч (смеется).

Мюнхенцам сегодня гораздо больше есть, что проигрывать?
Нет, я так не думаю. Для обеих команд речь идет о проходе в следующий раунд. И чтобы и без этого не обидеть другие клубы, но победитель этой пары является явным фаворитом на победу в Кубке Германии.

Но досада от прежних матчей в баварцах сидит все еще очень глубоко…
О да, это верно. Хотя Бавария, как и прежде, остается главным клубом в Германии, это нужно признать без всякой зависти. Но уже даже второе место для Баварии не является ценным. Для Дортмунда это воспринимается несколько проще.

Роберт Левандовски будет сегодня под пристальным вниманием. Он перейдет в Баварию?
Я не могу об этом судить. Но мое впечатление то, что свой контракт в Дортмунде он мог бы продлить уже давно, если бы этого хотел.

В Мюнхене он тогда был бы в одной команде с Марио Манджукичем и Марио Гомесом. Имеет ли трансфер Левандовски вообще смысл?
Левандовски подходит к любому клубу. Неважно, куда он уйдет, он всегда найдет свое место. Для меня он относится к числу 3-х лучших нападающих в Европе. Он сделал прекрасное развитие.

Сегодня он в любом случае будет играть за «Боруссию» в атаке. Как выглядит ваш прогноз на игру?
Я ставлю на минимальную победу «Боруссии» со счетом 2:1 и проход Дортмунда дальше.

P.S. Соглашусь со словами Юргена Колера в отношении пояснения причин того, почему «Боруссия» в Бундеслиге выступает хуже, чем в Лиге Чемпионов и в Кубке Германии и почему появилось такое отставание. Точно так же ведь было, как легко можно вспомнить, и в отношении самой Баварии, которая в прошлом году пыталась погнаться сразу за «3 зайцами», а в итоге не поймала ни одного, вместо того, чтобы сконцентрироваться именно на том, что важнее. «Боруссия» же хотя и совершила ошибки в Бундеслиге, не гонится за всем сразу, а уделяет внимание только тем турнирам, которым она собиралась уделять свое внимание еще изначально. Ну а отставание в десятки очков Баварии ведь так же знакомы: после 23 туров сезона 2010/11 Бавария была и вовсе 3-й, оставая при этом на такие же сокрушительные 13 очков.