Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

22 февраля 2013 г.

«Ложной девяткой» - так могла бы сыграть «Боруссия» против «Гладбаха»

В воскресной гостевой дуэли против «Мёнхенгладбаха» дортмундской «Боруссии» не будет хватать сразу 2 номинальных нападающих. Но это не должно помешать команде Юргена Клоппа выглядеть и играть в атаке нехуже, чем с наличием нападающего. Потому что дортмундцы могли бы сыграть в тактическом плане «ложной девяткой» против мёнхенгладбахцев. Остается пояснить, что имеется ввиду.

Возможно, что Юлиан Шибер втайне мечтал о такой ситуации: в отсутствии своего главного и непобедимого прежде конкурента Роберта Левандовски он получил право выйти в стартовом составе «Боруссии», его команда вела уже спустя 10 минут со счетом 2:0 против «Айнтрахта», а спустя получаса звучали первые хоралы «Шибер, Шибер» на Вестфаленштадионе.

Но эти выкрики были адресованы не 24-летнему нападающему в услужении «Боруссии», а арбитру встречи Феликсу Брыху. Тот второй показанной желтой карточкой убрал с поля Шибера и поставил «Боруссию» тем самым – как казалось на первый взгляд – перед мудреной проблемой: наряду с Левандовски теперь дисквалифицирован и второй (он же единственный остававшийся) номинальный нападающий на матч с «Мёнхенгладбахом».

Но по-настоящему подавленными партнеры Шибера не оказались. «Медленно нам становится не хватать нападающих. Я полагаю, у нас достаточно игроков, которые могут играть впереди», сказал после того матча Илкай Гюндоган. Под этим он подразумевал не Балинта Бажнера, который в качестве второго резервного нападающего из второй команды «Боруссии» сидел на скамейке запасных в матче против «Айнтрахта». И хотя Илкай Гюндоган и Невен Суботич уже упоминали о «молодом парне из любительской команды», а Юрген Клопп так же называл «венгерского нападающего у любителей», тем не менее, при качестве остальных игроков команды дортмундской «Боруссии» наиболее вероятным кажется другой вариант игры уже в игре против «Мёнхенгладбаха» - «ложной девяткой».

Дилемма для центральный защитников
«Ложная девятка» - это тактический вариант, при котором хотя и есть номинально в стартовом составе игрок, располагающийся на позиции центрального нападающего, но который снова и снова позволяет оттягиваться вглубь, ближе к атакующей полузащите. Тем самым в полузащите возникает больше возможностей играть на этого нападающего и одновременно численное преимущество атакующей команды. И она может гораздо проще комбинировать в направлении ворот соперника, естественно, учитывая наличие технически сильных игроков атаки.

В результате этого центральная защита соперника ставится перед фундаментальной дилеммой: должен ли следовать центрбек за оттягивающимся нападающим или нет? Если этого центральная защита не делает, тогда она позволяет иметь сопернику численное преимущество в полузащите. Если же один из центральных защитников следует за «ложной девяткой», тогда в рядах защиты возникает брешь, которая слишком велика для того, чтобы ее мог закрыть один оставшийся здесь центральный защитник, а крайним и центральным полузащитникам это открывает в свою очередь свободные зоны, в которые они могут подключаться.
Вариант игры "ложной девяткой" по образцу "Ромы" 2007 года
Вариант игры "ложной девяткой" по образцу "Барселоны" 1974 года
Против «ложной девятки» трудно обороняться
Самым известным примером «ложной девятки» в настоящее время является Лионель Месси, который постоянно позволяет себе оттягиваться назад и тем самым он либо сам выходит заново на центральную защиту с новой силой, против которой сложно обороняться, либо в силу этого открываются свободные зоны для атакующих крайних полузащитников (защитников). Но так же и сборная Испании в лице Сеска Фабрегаса как скрытого центра нападения показывает, как очень тяжело защищаться против такой системы.

В «Боруссии» на эту роль могут рассматриваться в целом 2 игрока: Марко Ройс и Марио Гётце. Оба достаточно быстры, подвижны и уверенны в работе с мячем, чтобы, с одной стороны, на ходу принимать длинные передачи за спину защите соперника и, с другой стороны, принимать участие в игре в короткий пас в полузащите – или же просто на большой скорости дрибблингом выходить на защиту и искать завершающий удар. В матче против «Айнтрахта» роль нападающего перенял Марио Гётце и получил высокую похвалу от спортивного директора Михаэля Цорка. Но временами эту роль перенимал Ройс и Гётце смещался на фланг – такое попеременное взаимодействие делает подобную систему еще более неудобной и тяжелой для того, чтобы против нее обороняться.

Иоахим Лёв должен смотреть на это внимательно
Главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп еще перед игрой с «Айнтрахтом» рассматривал возможность играть с «ложной девяткой», но решился против этого, так как для юного Юлиана Шибера это было бы ударом ниже пояса, если бы и в отсутствие Левандовски тот не получил бы право сыграть. Но теперь, когда нет обоих нападающих, в матче против «Мёнхенгладбаха» вполне стоит ожидать появление такой системы. При этом в плане компоновки полузащиты у Клоппа много вариантов. Вместо Левандовски в команду мог бы войти Кевин Гросскройц и занять левый фланг или же Илкай Гюндоган (что для меня более вероятно) выдвинуться из опорной полузащиты в атакующую, а Себастьян Кель (или Нури Шахин) занял бы место позади. В качестве единственного опорника в центре поля мог бы быть Свен Бендер.

Но, пожалуй, особенно один человек мог бы смотреть на воскресную игру двух «Боруссий» напряженно: бундестренер Иоахим Лёв. Тот уже достаточно давно мечтает о схеме с «ложной девяткой». Теперь же он может получить в качестве демонстрации игру двух лучших кандидатов на эту позицию в боевых условиях.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта