ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

6 марта 2013 г.

«Боруссия» - «Шахтер» 3:0 (1/8 финала ЛЧ 2012/13) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» выиграла свой важнейший матч в своей новейшей истории. Команда Юргена Клоппа со счетом 3:0 крупно и, главное, уверенно переиграла в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов донецкий «Шахтер» и впервые спустя 15 лет вышла в четвертьфинал. Несмотря на «всего лишь» статус ответного матча 1/8 финала, эта победа действительно стала важнейшей игрой «Боруссии» за почти 1,5 десятка лет. И в этой, казалось бы, в силу содержания игры «рядовой» победе было гораздо больше символизма, чем можно было себе представить.

«Боруссия» вытянула совершенно заслуженно сама себе путевку в четвертьфинал после внимательного и уверенного выступления против «Шахтера». «Боруссия» с самого начала определяла ход игры и 2 голами в течение короткого времени в первом тайме заложила основы будущей крупной победы со счетом 3:0. «Шахтер» в начале второго тайма решительно искал свое счастье в атаке и возможную вратарскую ошибку, но в вечер вторника в Дортмунде ее совершил именно голкипер донецкого клуба, который, по сути, сам позволил команде Клоппа поставить все точки над «i».

«Боруссия» без Хуммельса – но с Сантаной

Весь Дортмунд и всех фанатов «Боруссии» перед матчем более всего волновал даже больше вопрос не о том, выйдет ли команда Юргена Клоппа в четвертьфинал, хотя в подсознании монолог-вопрос Гамлета сидел в уме каждого болельщика дортмундского клуба. Не менее важным, а где-то и более экзистенциальным, был вопрос, сможет ли сыграть в ответной игре шеф защиты Матс Хуммельс. «Надежда умирает последней». И она умерла, как казалось, именно последней тогда, когда менее чем за час до матча с «Шахтером» стало известно, что Хуммельс сыграть не сможет.

И почему-то именно его присутствие казалось в этой игре особенно необходимым, и это при том, что в остальном в распоряжении Юргена Клоппа был сильнейший состав, а в сравнении с первой игрой в Донецке принять участие в ответном матче смогли и Невен Суботич, и Илкай Гюндоган, и Кевин Гросскройц (вышедший потом на замену). Но так же участвовал, как и в первом матче, и бразильский центральный защитник Фелипе Сантана. По стечению обстоятельств он вообще был единственным игроком центра обороны, который сыграл и в Донецке, и в Дортмунде. Сантане пришлось вновь заменять Хуммельса, что в свете последних матчей и вызывало у многих болельщиков серьезные опасения за сохранность ворот. И, тем не менее, даже в этом матче он был заметен, но на сей раз он бросался в глаза совершенно иным. Бразилец вышел на матч без своих волос. Видимо, только бразилец знал, как изменить свою игру, потому что после матча он сказал следующее: «Я приехал в Дортмунд лысым и все шло хорошо. Теперь же должен был снова вернуться «старый» добрый Теле!».

Так же в команду вернулись в сравнении с последней игрой в Бундеслиге Марио Гётце и Свен Бендер, а Лукаш Пищек снова занял свою позицию правого защитника, сменив на ней Кевина Гросскройца.

Что касается гостей, то фанатам «Шахтера» могло показаться что «на сей раз все будет лучше, чем в Донецке», потому что некоторые надежды на какие-то перемены к лучшему в сравнении с первым матчем подавала не только первая победа в чемпионате над «Волынью» (4:1), но так же и возвращение ключевого центрального защитника «Шахтера» Александра Кучера. Но как показала потом игра, все это было не более чем иллюзиями.

«Боруссия» с первых минут показывает «кто в доме хозяин»

В ответной игре в Дортмунде многие ожидали, что «Шахтер» почти с первых минут устремится вперед, особенно в свете того, что счет первого матча в Донецке условно показывал равенство между командами (2:2). Но еще больше это ожидалось потому, что украинцам было необходимо забивать хотя бы гол и делать это хотя бы первыми, чтобы вернуть в матч интригу и заставить волноваться уже «Боруссию». И в этом отношении «Шахтер» можно сказать даже сильно «разочаровал».

Но вечером во вторник было «призрачно все в этом мире бушующем». И он в Дортмунде был действительно бушующим: эпицентр этого мира встречал команды фантастическим бушующим морем из черно-желтых флагов, которые заставляли жить 65-тысячник Вестфаленштадион (уменьшенный регламентом УЕФА). На самом красавце-стадионе «Боруссии», да и во всем Дортмунде, люди действительно жили. Жили мечтой Марио Гётце, который сказал перед игрой о том, что еще будучи ребенком мечтал далеко пройти в Лиге Чемпионов.

«Боруссия» с первых минут взяла под свой контроль не только мяч (после 1 тайма показатель владения мячем составлял 63%! – что было очень удивительным в сравнении с первым матчем), но и собственно ход матча. Дортмундцы были более целеустремленными и создавали именно через центр, где, как считалось перед матчем, будет тесно, уже в начале первых 10 минут встречи высококлассные моменты. Гётце объявился перед штрафной по диагонали справа и скинул мяч на Левандовски, который не успел прокинуть мяч мимо быстро вышедшего из ворот Пятова (12.). На 15 минуте «новичок» этого матча Кучер, который появился в составе «Шахтера» вместо Чигринского после дисквалификации, на поляке же заработал первым желтую карточку, которая в итоге так и осталась единственной и последней увиденной в руке арбитра Дамира Скомины.

«Шахтер» «разочаровал» не только тем, что с первых минут, как ожидалось, не пошел вперед. Он разочаровал и вовсе игрой в первом тайме, в котором в атаке в его исполнении фактически нельзя было ничего увидеть. То ли это было связано с внутренним состоянием игроков соперника, то ли в этом была «повинна» «Боруссия», игравшая, напротив, очень дисциплинированно и еще в центре поля отбирая мяч у соперника. На 16 минуте Гётце упустил передачу Шмельцера, после чего команда Юргена Клоппа на время перестала выходить на расстояние удара перед воротам «Шахтера». В свою очередь команда Мирчи Луческу время от времени так же имела какое-то игровое преимущество, но действительно опасной она не была.

А вот «Боруссия» после получаса игры снова стала агрессивной и игривой. В очень красивой контратаке Лукаш Пищек упускает момент для завершения удара, хотя он находился в перспективной для этого позиции (28.), его же решительным образом продемонстрировал потом и Гётце. Итог – угловой. И его пошел подавать именно малыш Марио! Четкая подача и Фелипе Сантана выпрыгивает на «пятачке» выше Ракицкого и вколачивает мяч головой мимо стоящего на линии ворот Развана Раца в правый гол! 1:0 на 31-й минуте!

Совершенно заслуженно для «Боруссии» счет открыл именно тот человек, к которому было так много претензий в последнее время и на которого было так мало надежд при игре в защите, но который своим голом очень увеличил надежды на выход в четвертьфинал! Фелипе Сантана вышел на матч без волос на голове и, кто знает, возможно, именно их отсутствие помогло бразильцу нанести такой четкий и главное точный голевой удар.

Но вестфальцы правильно сделали, что после того, как счет был открыт, они не стали «откидываться назад расслабленно на спинку кресла», а скорее и дальше продолжали действовать агрессивно в атаке. И с последствиями для «Шахтера»: Ройс скинул мяч головой направо на Левандовски, который оказался в тот момент скорее на позиции Блащиковски. Поляк подождал, пока Гётце не выйдет в свою очередь на его собственную позицию у ворот и сделал легкий навес в центр штрафной, где Гётце в противоположность сразу 2 игрокам защиты соперника Кучера и Срны проявил отличную координацию движения и невероятно хитрым образом послал мяч в ворота! 2:0 на 37-й минуте!

Игра «Боруссии» в численном преимуществе в атаке чуть было не превратилась и в 3-й гол в исполнении Левандовски на 42-й минуте. На противоположной половине поля в лице Фернандиньо «Шахтер» скорее случайно объявился за весь первый тайм перед воротами «Боруссии», но Вайденфеллер был на месте (45+1).

Блащиковски делает всех счастливыми

В стане «Боруссии» после перерыва произошла перемена, но не в игре. вместо получившего повреждение лодыжки Бендера на поле появился Себастьян Кель. Но и у «Шахтера» Тайсона, который на сей раз сыграл неважно (впрочем, как и вся команда у гостей), заменил Дуглас Коста, один из двух авторов голов украинцев в первой игре. Впрочем, ему снова чуть было не удалось стать автором гола и в Дортмунде (47 и 48 минуты). В этой фазе второго тайма «Боруссия» казалась снова сонной и неплохо «плыла» в защите, что так же было похоже на симптомы все той же старой болезни. Вайденфеллеру удалось активным образом на 50 минуте помешать свободно появившемуся перед ним Фернандиньо.
Клопп обратил на себя внимание команды, сделав жесткие замечания по всему этому, и медленно, но верно внимательность вернулась так же и в игре «Боруссии». Ройс (54.) и Гётце (57.) позаботились о первых приближениях к воротам «Шахтера» во втором тайме с нашей стороны, прежде чем из вратарской ошибки родился итоговой счет на табло. Блащиковски на позиции левого полузащитника прошел дрибблингом вплоть до штрафной и сделал поперечный пас под удар Гюндогану. Его мощный, но все же слишком необдуманный удар попал в Пятова, от которого мяч отскочил, Блащиковски быстро сориентировался, подоспел к мячу, обыграл на месте вратаря и послал мяч в пустой ближний угол ворот. 3:0 на 59-й минуте!

«Я надеюсь, что мы все будем счастливы после 23 часов», так сказал перед матчем Якуб Блащиковски. И хотя его надежды оправдались еще в первом тайме, но именно своим собственным голом он окончательно снял все вопросы в этом противостоянии и тем самым словно делом хотел подтвердить те свои слова, сказанные им еще задолго до начала игры.

Теперь украинцы были окончательно разбиты. Хотя отчасти можно команду Луческу похвалить за ее желание хотя бы забить гол престижа, даже если ей не хватало последнего решительного давления перед игравшей в целом очень надежно в тот вечер центральной защитой «Боруссии». Но настоящие шансы имела (и в большем количестве) по-прежнему только «Боруссия» (Гётце 64, Гросскройц 74, Ройс 80), прежде чем Луис Адриано упустил на 83 минуте забить этот самый гол престижа.

Дортмундская «Боруссия», имевшая в целом и после первой игры удобную для себя исходную позицию перед ответной игрой, активно и собственными ногами вывела себя совершенно заслуженно в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Для «Боруссии» Дортмунд победа со счетом 3:0 над «Шахтером» стала самой крупной для нее на стадиях плей-офф Лиги Чемпионов. Дортмундский клуб впервые с 1998 года вышел в четвертьфинал этого турнира и тогда он встретился в нем с Баварией и выкинул ее! И кто знает, не случится ли повторение судьбы снова? Жеребьевка пар четвертьфинала Лиги Чемпионов состоится лишь через 9 дней, 15 марта. Но ее ведь придется ждать гораздо меньше, чем 15 лет. Детская мечта Марио Гётце сбылась. Вместе с ней и наша с вами.

Кстати, ждите «Боруссию» Дортмунд теперь в финале. По крайней мере, примерно так сказал Мирча Луческу за день до игры. ))

05.03.2012 Ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (65829 зрителей)
«БОРУССИЯ» - «ШАХТЕР» 3:0
Голы: 1:0 Сантана (31., Гётце), 2:0 Гётце (37, Левандовски), 3:0 Блащиковски (59., Гюндоган)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган (Шахин, 82), Бендер (Кель, 46) – Блащиковски (Гросскройц, 70), Гётце, Ройс – Левандовски
Пятов – Срна, Кучер, Ракицкий, Рат – Фернандиньо, Хюбшман (Степаненко, 82) – Тейшейра (Эдуардо, 83), Мхитарян, Тайсон (Кошта, 46) – Луис Адриано
ЖК: ― / Кучер

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта