ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

26 марта 2013 г.

Легенда «Боруссии» Дитер Куррат: мал да удал

Маленький мужчина, большой боец: Дитер Куррат был всегда особенно любим фанатами «Боруссии», так как он не играл в футбол, а «работал» на нем. После окончания карьеры его трактир в Хольцвиккеде был культовым местом. 1,5 года назад Куррат передал свое заведение, которое так же служило местом для встреч, в хорошие руки. Рассказ о жизни легенды дортмундской «Боруссии».

«Hoppys Treff» - это не только ресторан, «Hoppys Treff» - это так же больше чем уютный трактир со свежесцеденным пильзенским пивом. Уже более чем 40 лет ресторан посреди Хольцвиккеде является частью прожитой истории Рурской области. На стенах висят свидетельства исторических футбольных матчей клуба. Большинство снимков все еще черно-белые, но, возможно, именно они способствуют ярким и красочным воспоминаниям о прошлом дортмундской «Боруссии». Особенно это важно для старых болельщиков клуба. Но одно общее есть на этих фотографиях: Дитер «Хоппи» Куррат.

От игрока успешной команды U17 «Меркур» Дортмунд из 1957 года до игрока легендарной чемпионской команды «Боруссии» Дортмунд из 1963 года, от игрока в составе победителя в Кубке Кубков 1966 года до игрока чемпионов Германии из любительской команды Хольцвиккеде 1976 года: Хоппи Куррат, которого родители окрестили на имя Дитер, имел большой вклад в эти успехи. «Хоппи» всегда легко распознать на фотографиях, потому что он был всегда самым маленьким в команде. «У меня рост 162 см. Вплоть до сегодняшних дней я – самый маленький игрок в истории Бундеслиги», говорит Куррат. Это звучит грубо, но самый маленький был одним из самых великих. И он остался таким для фанатов «Боруссии» вплоть до сегодняшних дней. Тот, кто так работает на футбольных матчах, кто в каждой игре целиком и полностью выкладывается вплоть до последней секунды, как это делал сегодняшний 70-летний Куррат, тот становится в Руре легендой. Потому что здесь понятие «труд» важно особенно не только в отношении к футболу, но и потому что здесь и обычным людям каждый день в те времена было знакомо понятие тяжелого труда в шахтах и на других промышленных объектах.

«Слишком маленький» для бундестренера

И только Хельмуту Шёну мешал маленький рост дортмундца. «Для тогдашнего бундестренера я был слишком маленьким. Если бы у меня еще были совершенно длинные шипы на бутсах, возможно, я бы еще стал игроком сборной Германии», рассказывает с ухмылкой на лице Куррат. Но даже и без этого Куррат доволен своей карьерой: чемпион Германии 1963 и обладатель Кубка Германии 1965 вместе с «Боруссией». И в память о триумфе в еврокубке в 1966 году в меню его заведения и по сей день есть антрекот-филе «Ливерпуль»: 5 мая 1966 года Куррат на глазговианском Хэмпден-Парке вместе с клубом обыграл «Ливерпуль» со счетом 2:1 в дополнительное время и стал обладателем Кубка Кубков. Это был первый международный трофей не только для «Боруссии», но и для всего немецкого клубного футбола.

Биография Дитера Куррата звучит скорее как сентиментальная пьеса безвкусного автора. Куррат является уроженцем Дортмунда, он – сын этих мест. Его отец в северной части Дортмунда на Борзигплац владел транспортным предприятием. И когда его сын на заводе Hoesh изучал профессию волоконщика, его все уже называли «Хоппи». Хопалонг Кэссиди был героем вестернов ранних 50-х годов. «Я восхищался его фильмами в кино. Никто не вытаскивал кольт быстрее, чем он. И так как на улице, подражая ему, я это делал точно так же, меня все называли «Хоппи», вспоминает Куррат.

Свои первые футбольные трюки он изучал с мячем в старых носках. В юношеской команде клуба «Меркур» быстро проявился талант маленького Хоппи. Макс Меркель, тогдашний тренер «Боруссии» Дортмунд, открыл его. «Тогда мне было только 15 лет. Меркель сказал: такого игрока я должен иметь. Так это все началось. Свой первый профессиональный контракт я получил в возрасте 18 лет. Тогда его должен был подписать кто-то из старших, так как тогда только в возрасте 21 года становились совершеннолетними», рассказывает Куррат.

Куррат остался верным «Боруссии»

120 немецких марок он получал в месяц. С основанием Бундеслиги в 1963 году зарплата выросла сразу в 10 раз и стала составлять уже 1200 немецких марок. Куррат всегда оставался верен своей «Боруссии»: всего 613(!) матчей он провел за дортмундский клуб (из них 247 игр в Бундеслиге, в которых забил 9 мячей). И так же, когда берлинская «Герта» хотела его завербовать. И когда «Аталанта» из Бергамо флиртовала миллионами итальянских лир. «Итальянцы очень сильно хотели заполучить меня, так как в матчах еврокубка против миланского «Интера» я выключил из игры большую звезду команды Луиса Суареса. Я не хотел уходить. Я родом с Борзигплац. И я должен был видеть каждый день церковь Св.Райнольда», говорит Куррат.

Особенные задания в матче были его специализацией. «Я был как терьер, еще задолго до Берти Фогтса. Когда я играл против Нетцера или Оверата, зрители кричали «Хоппи, кусай его за ноги», говорит сам Куррат. И Хоппи действительно сильно ограничивал свободу передвижений звездам футбола. Он знал их трюки, он побеждал их.

Хоппи оставался верным «Боруссии» и в тяжелые времена. В сезоне Бундеслиги 1968/69 он почти чуть не вылетел с Дортмундом из элиты. Тогда «Боруссия» спаслась благодаря победе над «Киккерс» (Оффенбах) со счетом 3:0. «Это была тонкое дело», говорит Куррат сегодня. Но в 1972 году он все же вынужден был потом вылететь вместе с дортмундцами из Бундеслиги. В 1974 году он провел свою последнюю из своих 613 официальных матчей за «Боруссию» Дортмунд. В том же году он даже помогал в качестве временного тренера.

Куррат построил свою «вторую» карьеру

Так же Дитер Куррат известен тем, что стал первым игроком «Боруссии», в честь которого был устроен прощальный матч. Но тогдашнее правление клуба нечестно поступило со своим идолом и кумиром сотен тысяч в Дортмунде. На стадионе должно было быть 20 тысяч человек, но в итоге на стадионе было лишь 12 тысяч зрителей. Куррат потерял много денег: он получил лишь относительно разочаровывающие 40 тысяч немецких марок, хотя еще месяцами ранее Куррат отказался из-за тяжелого положения клуба от надбавки к зарплате в размере 25 тысяч немецких марок за выслугу лет. Но Хоппи Куррат построил свою «вторую» карьеру. За стойкой бара. Со своей женой Маргой он открыл в Хольцвиккеде трактир «Hoppys Treff». Наполненная и утомительная жизнь. «Тогда у нас еще был обеденный стол. Мы приезжали по утрам в 10 часов и иногда только в 3 часа ночи ехали спать домой», вспоминает Куррат. И хотя на домашних матчах «Боруссии» он сидел на стадионе, но все же перед финальным свистком он должен был быстро прыгать в свое авто. Чтобы отправиться к своему трактиру «Hoppys Treff». В конце концов, именно там он должен был обсуждать вместе со своими гостями и постоянными посетителями все перипетии матча и почему были причины для ликования или для печали.

1,5 года назад Дитер Куррат передал свое детище в хорошие руки. «Спустя 40 лет ведения трактира наступило время, чтобы закончить. Хоппи всегда был хорошим владельцем», говорит его жена Марга Куррат. И верным. Своей «Боруссии». И своей жене. 13 декабря они отпраздновали золотую свадьбу. Само собой разумеется, в «Hoppys Treff».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта