7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

6 апреля 2013 г.

«Боруссия» - «Аугсбург» 4:2 (28-й тур) | Послематчевый обзор

После 2 побед в гостях подряд «Аугсбург» вынужден был потерпеть на сей раз поражение. И снова от команды, которая входит в тройку лучших клубов сезона – последнее поражение на выезде команда Маркуса Вайнцирля потерпела в Леверкузене (1:2). Что же касается «Боруссии», то она нанесла в совершенно необычной как по содержанию встречи, так и по кадровым обстоятельствам, игре заслуженное поражение со счетом 2:4. И тем самым план Юргена Клоппа сработал вдвойне: главный тренер «Боруссии» дал отдохнуть своим ключевым игрокам, а его команда проявила волю и характер и взяла свои обычные 3 очка совсем необычным образом.

Меры ротации

Эти парни ждали своей очереди
Юрген Клопп говорил перед матчем, что в предверрие ответного матча против «Малаги» он непременно даст отдохнуть некоторым игрокам основного состава, но при этом «я не могу делать 8 замен». Клопп сказал – Клопп сделал: по сравнению с матчем Лиги Чемпионов против «Малаги» в стартовом составе в матче с «Аугсбургом» было сразу 7 новых игроков. И если бы кто попытался спрогнозирвать такое масштабное обновление, тот мог бы спокойно играть в любую лотерею. Однако эти меры ротации были действительно необходимы: Роман Вайденфеллер жаловался на проблемы со спиной, поэтому в стартовом составе и в заявке на матч появились Митчелл Лангерак и Златан Аломерович соответственно. Но так же не сыграть и Марко Ройс, у которого было растяжение брюшных мышц. Лучший голевой ассистент Бундеслиги остался «вне игры». Однако есть большая надежда, что и Вайденфеллер, и Ройс сыграют во вторник против «Малаги». Не были задействованы и Матс Хуммельс с Якубом Блащиковски, для которых вход в игру пока еще был преждевременным.

Но больше всего был специально выделен отдых Марио Гётце, Илкаю Гюндогану и Роберту Левандовски, которые провели 8 матчей за 28 дней, равно как и Лукашу Пищек (давние проблемы в боку). Кроме того, в основу вернулся Свен Бендер, а Себастьян Кель занял место на скамейке запасных. Отражением всех этих мер ротации стало появление на поле многочисленной дортмундской поросли на газоне Вестфаленштадиона. В домашней игре с «Аугсбургом» свои дебюты в стартовом составе в матче Бундеслиги отпраздновали 2 многобещающих таланта: Леонардо Биттенкурт, который прежде играл 11 раз в третьей лиге, 2 раза в Бундеслиге (1 гол) и по разу в Кубке Германии (голевая передача) и в Лиге Чемпионов; равно как и Йонас Хофманн, который прежде отметился 27 матчами в 3 лиге (4 гола и 2 передачи) и коротким выходом на поле в игре Бундеслиги. Они заняли позиции на флангах атакующей полузащиты, а более «опытный» Мориц Ляйтнер играл на позиции «десятки». Но главной мерой ротации, как потом покажет матч, стал выход Юлиана Шибера вместо Роберта Левандовски. И об этом потом скажет один статистический факт.

Главный тренер «Аугсбурга» Маркус Вайнцирль был менее радикален – всего 2 замены было по сравнению с прошлым туром: в ворота впервые с 22 раунда первенства появился Алекс Маннингер, а Вернер играл вместо Оэрля.

Первое слово Шибера в игре – последние слова «Аугсбурга» в матче

С точки зрения «Аугсбурга» могло бы показаться, что вот, мол, они шансы, чтобы взять очко, а то и все 3 против второго состава «Боруссии». Однако несмотря на это, гости действовали на заполненном до конца Вестфаленштадионе слишком пугливо – таким большим был страх перед все еще чемпионом Германии. И эта «боязнь» пошла только на руку «Боруссии». Хотя новособранной команде Юргена Клоппа потребовалось некоторое время, чтобы найти себя, но дортмундцы на первых минутах стояли надежно в защите и приобретали уверенность в себе посредством большого владения мячем. Чем дальше развивался матч, тем доминантней становились «черно-желтые» - Суботич, Хофманн (оба на 9 минуте) и Бендер (15.) первыми позаботились о содержательной интриге в этом матче.

И на 22 минуте эта интрига была официально открыта. Биттенкурт в атаке «Боруссии» взял в попутчики Ляйтнера, которого при его сольном беге в штрафную «Аугсбурга» 3 игрока соперника не опекали, а скорее сопровождали как VIP-игрока. Ляйтнер продемонстрировал прекрасное видение поля и ситуации и сделал навес на Шибера. Тот воспользовался позиционной ошибкой капитана соперника Верхага и мощным ударом в левый от себя угол достаточно спокойно открыл счет в матче. 1:0 на 22-й минуте!

Картина матча продолжала развиваться в том же духе. Опасной по-прежнему оставалась только одна команда – «Боруссия» Дортмунд. Маниннгер с трудом отбивает штрафной Шахина (25.), секундами спустя Фелипе Сантана бьет рядом с воротами головой после подачи углового, прежде чем Хофманн своим мощным выстрелом снова проверил на прочность Маниннгера (29.).

После получаса матча впервые проявилась какая-то мало-мальски первая опасность у ворот «Боруссии», когда Мёльдерсу чуть не хватило после штрафного Вернера. Но в остальном у «Аугсбурга» до этого момента были приличные проблемы, соперник не имел никаких особых идей и явно был проигрывающей стороной не только по счету на табло. А что же «Боруссия»? Вплоть до 43 минуты все казалось прекрасным образом так, что те меры ротации, которые предпринял Клопп, оправдывали себя на 100%: все было сделано правильно, игра получалась, соперник был под контролем. Но всего за 2 минуты до перерыва «Аугсбург» ставит ход матча с ног на голову – и началось все это с того человека, который открыл счет в матче. Неудачный вынос мяч головой Шибера оказался прямо в ногах Байера, который нанес слета красивый мощный удар с левой ноги с 20 метров. 1:1 (43.).
Гол Байера может претендовать на гол 28 тура, даже если гол всего чемпионата был забит во Франкфурте
Сразу после этого Сантана в атаке «Аугсбурга» указывал судье на офсайд у Вернера. Однако удар левого полузащитника Лангерак трансформировал в отскок, Фогт располагался в совершенно правильной позиции и совершенно спокойно послал мяч в открывшиеся перед ним ворота. 1:2 (44.).

Империя наносит ответный удар: гол Левандовски в 10 матче подряд

Однако на такое радикальное изменение событий в матче отреагировал после перерыва не Юрген Клопп, а его визави Маркус Вайнцирль. Тот убирает с поля Сашу Мёльдерса, который хотя и был в Дортмунде в статусе все еще лучшего нападающего «Аугсбурга». Но его фактически нулевая активность в первом тайме главному тренеру гостей явно напомнила еще и о том, что его лучший нападающий не может забить уже 5 матчей подряд. Вместо Мёльдерса появился Моравек.

Невероятный Халк Шибер
Юрген Клопп все же имел больше причин для внесения перемен в матче и ответил своему визави, на 52-й минуте сделав сразу двойную замену, словно намекая на счет на табло: Гётце и Левандовски появились вместо Биттенкурта и Ляйтнера. И не прошло и 12 секунд с момента появления поляка на поле, как он сразу же продемонстрировал свой уровень. Левандовски делает блестящий продольный пас на ход Хофманну на правом фланге, и юный талант простреливает вдоль штрафной прям на Шибера. 2:2 на 52-й минуте!

Всего 3 минуты спустя «Аугсбург» мог снова создать интригу в матче, которая чуть не родилась благодаря Шмельцеру: левый защитник совершает небрежную потерю мяча в центре поля, круглого подхватывает Моравек и устремляется один на один со штрафной «Боруссии» с Лангераком в ней. Австралийский голкипер в этом случае выжал максимум возможного и «увел» благодаря своему выходу из ворот чеха на острый угол. Как итог: Моравек пробил слишком слабо, так что Сантана успел вынести мяч. Тем более радостно стало на Вестфаленштадионе, когда после точной подачи Гётце со штрафного Невен Суботич замкнул ногой. 3:2 на 64-й минуте!

Дортмунд отныне почувствовал «запах крови» соперника и явно хотел избавить себя от дальнейших проблем «из ничего» в этом матче. Когда Роберт Левандовски появился на поле вместе с Гётце, то любой фанат дортмундского клуба внутренне надеялся увидеть «тот самый» гол поляка. И на 70-й минуте Левандовски забил в ворота «Аугсбурга», однако гол был не засчитан из-за положения «вне игры».

Как и в первом тайме, «Аугсбург» снова стал выжидать и ловить шанс для того, чтобы сравнять счет. Вышедший на поле у соперника Тчои на 81 минуте пробил мимо из явного офсайда. Так как Левандовски (83) и Гётце (85) в свою очередь упустили шансы все решить (прям как в Малаге), то до самого финального свистка матч оставался напряженным и интересным. И все же именно в добавленное время к матчу это событие состоялось: после того, как Левандовски и Гётце проскочили через защиту «Аугсбурга», 20-летний талант прокинул мяч польскому бомбардиру, который своим ударом поставил не только все точки над «I» в этом матче, но и вписал себя в историю Бундеслиги. 4:2 на 90+2 минуте!

Роберт Левандовски забил в 10 матче подряд, тем самым сравнявшись по голевой серии в рекорде Бундеслиги с легендарным Клаусом Аллофсом!

Что же касается Юлиана Шибера, то хотя он и не вписал себя в историю Бундеслиги, а «всего лишь» отметился дублем, однако, тот в очередной раз подтвердил, что является гарантом побед «Боруссии». В 6-й раз Шибер оказался в стартовом составе «Боруссии» (и всегда в домашнем матче) и во всех 6 матчах команда Юргена Клоппа праздновала победу. В эту субботу это все снова оправдалось, равно как и кардинальные меры ротации: основные игроки отдохнули, а Роберт Левандовски с Марио Гётце поупражнялись перед ответным матчем с «Малагой».


06.04.2013 28-й тур Бундеслиги 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (80645 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» «АУГСБУРГ» 4:2
Голы: 1:0 Шибер (21., Ляйтнер), 1:1 Байер (43.), 1:2 Фогт (44.), 2:2 Шибер (53., Хофманн), 3:2 Суботич (64., Гётце), 4:2 Левандовски (90+2., Гётце)

Составы команд
Лангерак – Гросскройц, Суботич, Сантана, Шмельцер – Бендер, Шахин – Хофманн, Ляйтнер (Гётце, 52), Биттенкурт (Левандовски, 52) – Шибер (Кель, 83)
Маннингер – Верхаг, Каллсен-Браккер, Клаван, Остржолек – Байер – Хан, Фогт (Оерль, 68), Джи, Вернер (Тчои, 80) – Мёльдерс (Моравек, 46)
 Шибер / Хан, Клаван, Мёльдерс, Байер

2 комментария :

  1. Эд, укажу на пару неточностей в обзоре)

    После удара Моравека в пустые ворота мяч подхватил не Сантана, а Гроскройц (мне так показалось).

    Суботич забил не головой, а ногой. Мяч к Субо попал не напрямую от Гетце, а задев чьюто голову)

    А в остальном спасибо за обзор и с победой

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поправки, Сергей, но система не пропускает от тебя комментарии уже в какой раз. Ну голевая все равно на Гетце записана, т.к. его штрафной все же был решающим, а то,что там была чья-то голова, мне кажется, не сильно повлияло :))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта