Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

24 апреля 2013 г.

«Боруссия» - «Реал» 1/2 финала ЛЧ 2012/13 | Предматчевый обзор

«Черно-желтый» мир дортмундской «Боруссии» за последние 2 дня испытал ощущения, которые можно сравнить с поездкой на американских горках. Еще в понедельник футбольная столица Германии 2 последних лет была в предвкушении радости от встречи с мадридским «Реалом» в первом с 1998 года полуфинале Лиги Чемпионов. Но уже день спустя весь Дортмунд оказался в предвкушении грусти от встречи топ-таланта «Боруссии» и всего немецкого футбола Марио Гётце с мюнхенской Баварией этим летом. Возможно, что этот контраст чувств где-то вписывается в новейшую историю дортмундского клуба, когда после выигранного чемпионства (2002) «Боруссия» всего парой лет спустя оказалась почти банкротом (2005). История с Марио Гётце так же вписывается и в некую тенденцию функционирования клуба при Юргене Клоппе, когда в каждом из 3 последних сезонов команду покидал один ключевой игрок. Только в случае с Марио Гётце это совсем иначе. Потому что на то есть причины. Но теперь, когда его трансфер стал данностью и ничего изменить нельзя, настало время последовать словам Юргена Клоппа и, как это сделал сам Гётце в случае с Гвардиолой, не упустить исторический шанс. Сегодня дортмундская «Боруссия» в первой части полуфинала Лиги Чемпионов против мадридского «Реала» имеет шанс «здесь и сейчас» написать свою историю и взять одновременно исторический реванш за «ночное рандеву» в Мадриде в 1998 году.
Положение перед игрой. «Они такие разные – и все-таки они вместе». Это фраза очень хорошо подходит к полуфиналистам «Боруссии» и «Реалу». Несмотря на то, что оба клуба будут в этот вечер соперниками в первой попытке выйти в финал Лиги Чемпионов на Уэмбли, у них достаточно много общего не только на поверхности. Во-первых, как и осенью, команды Клоппа и Моуриньо снова имеют одинаковые статусы в своих чемпионатах: в то время, как «Боруссия» уже стала вице-чемпионом (практически наверняка), в случае с «Реалом» так же является лишь вопросом времени (теоретически уже в 33 туре «Барселона» может оформить досрочное чемпионство за 5 туров до конца Примеры). Во-вторых, что, пожалуй, имеет больше отношения к сегодняшнему вечеру, в Дортмунде встречаются друг с другом победители самой сильной группы, «группы смерти D», этого сезона Лиги Чемпионов. И в этом отношении за команду Юргена Клоппа можно испытывать гордость особенно сейчас, когда видишь, что из одной группы до полуфинала дошло сразу 2 команды, и одна из них зовется «Боруссией». Не изменным осталось и распределение ролей: и на этот раз коллектив Жозе Моуриньо является фаворитом в противостоянии, что на руку команде Юргена Клоппа. Ведь точно такая же картина была не только в матчах с «Реалом» в группе, но и почти во всех, кроме противостояния с «Малагой», дуэлях.

«Боруссия». Второе место в Бундеслиге вовсе не является в этом сезоне для дортмундского клуба второстепенным делом, несмотря на выход в полуфинал в Лиге Чемпионов. И с победой над «Майнцем» в минувшем туре Бундеслиги Дортмунд решил свою задачу на сезон – напрямую квалифицировался в Лигу Чемпионов. Тем самым, можно сказать, что вот теперь для команды Юргена Клоппа чемпионат лежит на втором плане и самое время посвятить его (это время) целиком и полностью мадридскому «Реалу». На пресс-конференции перед игрой с «Боруссией» Жозе Моуриньо сказал, что у его команды и нашей шансы выиграть турнир составляют по 25%. После вчерашней уверенной победы Баварии в первой игре с Барселоной в этом ничего не изменилось – мюнхенский клуб прибавил к своим 25% еще и те, что принадлежали до игры каталонскому клубу и тем самым команда Хайнкесса уже фактически в финале и, соответственно, подняла свои шансы на выигрыш до 50%. Простая арифметика. В случае сегодняшнего успеха «Боруссии», которая как единственный клуб Лиги Чемпионов остается с безупречной репутацией и ореолом непобедимости, к ее 25% может прибавиться тоже определенная часть процентов «Реала». Остается лишь 2 вопроса: выиграет ли команда Юргена Клоппа и если «да», то с каким счетом. В любом случае, у «Боруссии», несмотря на всю шумиху вокруг трансфера Гётце, с игровой точки зрения есть все шансы, чтобы одержать победу как минимум в родных стенах. Что уже само по себе сделало бы легче (в том числе в психологическом плане) подготовку к ответной игре.

«Реал». В виде мадридского клуба, как и в случае с Баварией и Барселоной, в полуфинал Лиги Чемпионов во 2-й сезон подряд вышел топ-фаворит и даже рекордмайстер этого турнира. И несмотря на некоторое неуверенное выступление в этом сезоне, «Реал» все же оправдывает свой статус фаворита Лиги Чемпионов. на групповой стадии турнира мадридцы уступили пальму первенства только нашей же «Боруссии», что, как показывает сегодняшние реалии, было вовсе неслучайным. Тем более что именно Дортмунд нанес единственное поражение «Реалу» на групповой стадии (2:1). Второй матч с нами испанцы смогли с определенным трудом (несмотря на игровое преимущество во втором тайме) спасти в виде боевой ничьи 2:2. В матчах против «Аякса» (оба раза по 4:1) «Реал» зато в полной мере соответствовал своему статусу лидера, равно как и в дуэлях с «Манчестер Сити» хотя и было все не так просто (3:2 и 1:1), но все же у англичан команда Моуриньо взяла 4 очка. Так «Реал» вышел в 1/8 финала, где его ожидал клуб-сосед «горожан» - «Манчестер Юнайтед». И если раньше дуэли с «красными дьяволами» были классикой Лиги Чемпионов, то в этом сезоне матчи против англичан чуть не прерватились в «классику скандала». Потому что «Реалу» в целом мог реально угрожать вылет в дуэли с «МЮ» после ничьи в первом домашнем матче (1:1) и когда команда Алекса Фергюсона вела в счете 1:0 в ответной игре в Манчестере. Но вызвавшее споры удаление Нани (даже если оно было справедливым) внесло перемену в ту игру и увеличило, соответственно, шансы «Реала» забить свои голы. Команда Моуриньо выиграла 2:1 и вышла в четвертьфинал. Там, благодаря уверенной домашней победе над «Галатасараем» (3:0), еще в первой игре был сделан шаг в полуфинал, так что даже поражение в ответной игре (и второе в лигочемпионском сезоне) со счетом 2:3 не имело никакой угрозы для мадридцев.

И в то время, как в Европе «Реал» все еще имеет шансы на титул, то в своем чемпионате Испании для него остается возможным только 2 место. Слишком далеко ушла Барселона (+13 очков), чтобы суметь еще помешать «каталонцам» за 6 туров до конца сезона. Эта ситуация похожа на ту, что есть у «Боруссии» в Бундеслиге, с той лишь разницей, что Бавария уже стала майстером. Некоторым утешением для «мадридистов» может быть то, что они не проиграли ни одного «классико». После 2 ничьих «бланкос» смогли одержать 2 победы и тем самым как следует позлить своего принципиального соперника. Но «Реал» может одержать верх и в другом принципиальном противостоянии: в середине мая состоится финал Кубка Испании против столичного «Атлетико». Но сейчас на носу у «Реала» встречи с дортмундской «Боруссии», которые на данный момент не сулили команде Моуриньо таких же приятных воспоминаний, как после матчей против Барселоны.

Индивидуальные статусы команд. Несмотря на то, что во 2-й раз в этом лигочемпионском сезоне «Боруссия» и «Реал» будут соперниками друг для друга, в статистическом отношении между клубами можно найти несколько схожих черт. Во-первых, обе команды среди участников полуфинальной стадии турнира имеют наименьшее количество передач («Боруссия» -  5501, «Реал» - 5419), что только подтверждает давний тезис о вертикальном стиле игры как предпочитаемом этими клубами. Для сравнения: ближайшая в этом отношении Бавария сделала на 510 передач больше. Во-вторых, и команда Клоппа (50,8%), и команда Моуриньо (51,5%) в этом розыгрыше Лиги Чемпионов имеют примерно одинаковые коэффициенты выигранных единоборств. В-третьих, в атакующем плане обе команды имеют фактически одинаковую реализацию моментов (15,2% и 15,5% соответственно), но с небольшим плюсом в пользу «Боруссии» в точности ударов (55,2% и 50,7%).
Показатели команд в Лиге Чемпионов 
Как забивают
Итак, в полуфинале Лиги Чемпионов «Боруссия» Дортмунд встречается со своим старым знакомым из группового этапа мадридским «Реалом». И результатами прежних встреч дортмундцы смогли остаться довольными: победа и ничья. После жеребьевки полуфинала, когда стало известно, что это противостояние состоится во 2-й раз в сезоне, высказывалось немного стереотипное с точки зрения плей-офф предположение, что первый матч дома является своего рода недочетом. Но только не в случае с «Боруссией»: расписание полуфинальных матчей с «Реалом» абсолютно идентично той последовательности встреч с Мадридом, которое имело место быть на групповом этапе. И тогда именно от первой домашней игры, закончившейся победой, «Боруссия» отталкивалась при выступлении в гостях на Сантьяго Бернабеу. И на сей раз все выглядит именно так, а команда Юргена Клоппа может отталкиваться и от других фактов:
● всегда, когда «Боруссия» начинала противостояние с «Реалом» на его поле, она не выходила в следующий этап, либо не выходила победителем в очном противостоянии с мадридским клубом. Именно поэтому хорошо, что Дортмунд играет первый матч дома. Что, собственно, и доказала история группового этапа. 
● для «Боруссии» Дортмунд это будет 10 домашний матч против клубов Испании в еврокубках
● в домашнем матче с «Реалом» на групповом этапе дортмундцы добились первой победы в последних шести встречах с испанскими клубами на своем поле. Пять предыдущих принесли им три ничьих и два поражения
сила дома: «Боруссия» - единственный клуб этого розыгрыша Лиги Чемпионов, выигравший все 5 домашних матча в турнире.
сила атаки дома: команда Юргена Клоппа забивает на Вестфаленштадионе как минимум гол, причем в домашних матчах 1/8 и 1/4 финала «черно-желтые» забивали по 3 гола в ворота соперника
сила против «Реала» дома: дортмундская «Боруссии» остается без поражений на своем поле в еврокубках против чемпиона Испании – в 3 матчах победа и 2 ничьи
слабость против испанцев дома: из 7 последних домашних матчей против испанских клубов в еврокубках «Боруссия» выиграла только 2 матча. Но в то же время эти 2 победы пришлись именно на этот сезон Лиги Чемпионов (2:1 над «Реалом» и 3:2 над «Малагой»).

Мадридский «Реал» в виде матча в Дортмунде сталкивается со своим историческим кошмаром в еврокубках. Речь идет о том, что клуб из столицы Испании, несмотря на всю свою богатую еврокубковую историю, очень скверно выступает в Германии. С сезона 2000/01 «Реал» не смог выиграть ни одной игры против немецкого представителя на его поле. Это удивительным образом вписывается в ту 11-летнюю бестрофейную засуху в еврокубках, которую и по сей день испытывает «Реал»: последняя победа над «Байером» в финале ЛЧ 2002 состоялась в Глазго. И даже если данное обстоятельство является скорее побочным моментом, тем не менее, и последний полуфинал в Мюнхене в прошлом году «Реал» тоже проиграл.
негативный баланс в Германии: «Реал» Мадрид выиграл лишь 1 из 24 матчей на немецкой земле в своей истории. В сезоне 2000/01 он обыграл «Байер» со счетом 3:2, но в целом на счету «королевского» клуба 17(!) поражений на полях Германии
неуверенность в гостях: после поражения от «Боруссии» со счетом 2:1, включая эту игру, мадридский клуб выиграл лишь 1 из 4 выездных матчей (2:1 в 1/8 финала над «МЮ» при 2 поражениях и ничье)

Кадровый аспект. Главные тренеры команд могут выставить, в целом, свои оптимальные составы, даже если, прежде всего, со стороны «Реала» есть определенные потери.
Лучшие игроки команд
Дортмундская «Боруссия» очень странным образом была задета в кадровом плане перед игрой с «Реалом»: хотя в стане «черно-желтых», за исключением Себастьяна Келя, все игроки были готовы к игре, однако новость о трансфере Марио Гётце, возможно, в психологическом плане нанесла повреждения футболистам клуба. Однако слова Юргена Клоппа на предматчевой пресс-конференции во вторник, равно как его слова напутствия самой команде, в том числе и для Гётце, явно должны вернуть то же самое настроение, какое появилось снова появилось у многих фанатов клуба, когда они вчитывалист в высказывания главного тренера. «Боруссия» стоит превыше всего» - это очень верный и подходящий тезис, который становится актуальным сегодня, как никогда ранее. А Марио Гётце - пока он еще не ушел официально в Баварию – по-прежнему важен для «Боруссии» в Лиге Чемпионов: 20-летний полузащитник является лучшим игроком клуба по системе «гол+пас» (2+7).

Другим интересным моментом сегодняшней игры является возвращение Матса Хуммельса в стартовый состав на матч Лиги Чемпионов. напомню, что его «камбэк» состоялся в последние 10 минут ответной игры с «Малагой». Причем «Хумми» сразу же своим появлением на поле поспособствовал сотворению «чуду Дортмунда». Сегодня его задачи будут более прямые, но от этого не менее ответственные: защищать владения клуба от нападок Озила и Игуаина, а если понадобится – против любого, кто посмеет заявиться туда. Невен Суботич хотя и будет снова в основном составе рядом с Хуммельсом, однако, лично у меня развилось впечатление, что Фелипе Сантана в настоящее время является более стабильным центральным защитником, чем серб. Даже в такой не особо напряженной игре с «Майнцем» в прошлом туре Суботич допускал много ошибок. Позиции Лукаша Пищека и Марселя Шмельцера не только незыблемы, но и благодаря своим выступлениям в этом (и не только сезоне) они сами стали незаменимыми. Пресса еще до начала игры окрестила дуэль Пищека и Роналду как самой интересной и интригующей, которая может сложиться в матче. Ведь польский райтбек был одним из немногих, кому удавалось справиться с опекой звездного португальца (это привело, к примеру, в ответной игре в Мадриде на групповом этапе к тому, что Моуриньо увел его от Пищека ближе к центральной оси поля). Посмотрим, что будет на этот раз.

Но и Роберт Левандовски в своей нынешней игровой форме является не менее авторитетной персоной, за которой сегодня будут пристально следить защитники «Реала». Польский снайпер «Боруссии» является 3-м бомбардиром Лиги Чемпионов этого сезона (до игры Баварии с Барсой) с 6 голами и одним из самых эффективно забивающих игроков в этом турнире. Якуб Блащиковски хотя и не оставил такого уж яркого следа в этом лигочемпионском сезоне, однако его присутствие на поле – это всегда непредсказуемость для соперника, а так же увеличение атакующего потенциала команды. «Куба», наряду с Келем и Романом Вайденфеллером, является самым опытным и преданным игроком клуба и его слова на той же пресс-конференции («Фанаты в Дортмунде стоят превыше всего») только заставляют уважать его еще больше. Где-то можно с легкостью признать, что Блащиковски давно является душой чистокровным дортмундцем сильнее, чем тот же Гётце. И это несмотря на те потери, которые понес поляк в детстве (смерть мамы, а затем и убийцы-отца), и на то, что сам он далеко не немец. Блащиковски жизнь научила ценить то, что имеешь «здесь и сейчас». Некоторые, видимо, еще ничего не теряли в жизни, чтобы это начинать ценить.

Другие слова сегодня едва ли нужны, если говорить о составе «Боруссии». Мы прекрасно знаем, какие результаты показывали парни Юргена Клоппа в этой Лиге Чемпионов. Мы прекрасно знаем, на что они способны. И мы прекрасно знаем, что они же уже проходили «Реал». «Опыт – дело наживное». И именно на матчах с мадридским клубом дортмундцы сделали себе тот опыт, который они имеют сейчас.

«Реал» Мадрид, несмотря на поражение от «Галатасарая» в ответном матче 1/4 финала, не потерял свою игровую форму в Лиге Чемпионов. команда Жозе Моуриньо напичкана игроками различных сборных, то есть, в составе мадридского клуба существуют возможности для ротации. Разве что вратарский вопрос после травмы руки у Икера Касильяса в январе сделался несколько острее за это время: если еще осенью позиции в воротах для легенды клуба были незыблемы, то и сейчас португальский тренер предпочитает ставить Диего Лопеса, даже если Касильяс здоров. Однако в недавнем матче против «Бетиса» в свою очередь и Лопес получил повреждение, поэтому сегодня вполне может случиться так, что именно Икер Касильяс будет защищать ворота «Реала».

В силу дисквалификации Диего Арбелоа из-за перебора желтых карточек у Жозе Моуриньо не остается особых альтернатив на правом фланге защиты, где сегодня должен сыграть Серхио Рамос. Рядом с ним пару центральных защитников составят молодой француз Варан и португалец Пепе. На левом фланге защиты будет его соотечественник Фабиу Куэнтран, которого еще ранее в лучшие времена оттеснил бы на лавку более атакующий и универсальный бразилец Марсело. Но так как последний получил мышечную травму, которая стоит ему, вероятно, пропуска обоих матчей, то именно португалец снова будет основным лефтбеком. Символично это или нет, но именно в отсутствие Марсело в матчах группового этапа «Реал» «уступил» «Боруссии» в противостоянии по сумме встреч.

Те же самые проблемы с мышцами, но более слабого характера, возможно, не позволят сыграть сегодня и Луке Модричу. Но здесь не стоит вести речь о потере, так как опорный дуэт «Реала» в основном имеет вид Сами Хедира – Хаби Алонсо, который и будет сегодня на поле Вестфаленштадиона. Но самыми опасными (и по праву) игроками мадридского клуба будут, вне сомнений, созидатели и творители голов и успехов «Реала» - плеймейкер Мезут Озил, находящийся в прекрасной форме (дубль и 8-й гол в сезоне был зарегистрирован в матче прошлого тура испанского первенства), и голевая машина Криштиану Роналду, которому нет равных по результативности (11 мячей) и по всем остальным атрибутам атакующей игры в Лиге Чемпионов. Естественно, еще есть и другие атакующие лица, такие как Анхель ди Мария и нападающий Гонсало Игуаин, появление которого в старте более вероятно, чем французского форварда Карима Бензема.

Матч пропускают: Кель / Арбелоа, Марсело
Дисквалификация угрожает: Гросскройц / Эссьен
Предварительные составы команд (версия BVB-RUSSIA)
В этом розыгрыше Лиги Чемпионов дортмундская «Боруссия», за исключением встречи с «Малагой», играла исключительно против чемпионов своих стран. И за исключением противостояния с клубом из Андалусии, во всех остальных дуэлях команда Юргена Клоппа показывала свои лучшие матчи в этом лигочемпионском сезоне. Именно когда она играла против чемпионов своих стран. И если «Боруссии» будет суждено выйти в финал Лиги Чемпионов, тогда это прекрасным образом вписалось бы в ее нынешний сезон, ведь там Дортмунд ждала бы Бавария – клуб-чемпион своей страны. В полуфиналах последнего сезона Лиги Чемпионов тоже были Бавария, Барселона и «Реал», но титул взяла тогда 4-я команда из связки – «Челси». Это тоже прекрасным образом вписалось бы в нынешний сезон «Боруссии» в Лиге Чемпионов. Дурной пример заразителен.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта