7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

25 апреля 2013 г.

«Боруссия» - «Реал» 4:1 (1/2 финала ЛЧ 2012/13) | Послематчевый обзор

Фантастическое выступление «Боруссии» Дортмунд в первом домашнем полуфинале Лиги Чемпионов обернулось исторической «Местью за 1998 год» - команда Юргена Клоппа разгромила команду Жозе Моуриньо со счетом 4:1 и фактически уже одной ногой вступила на поле Уэмбли! Историческую победу дортмундскому клубу принес исторические 4 гола или «покер» Роберта Левандовски в ворота мадридского клуба!

После «королевского» гала-представления и исторической игры мирового класса топ-нападающий Роберт Левандовски позволяет «Боруссии» все сильнее мечтать о первом финале Лиги Чемпионов с 1997 года! Польский бомбардир в первом полуфинальном матче забил все 4 гола «Боруссии» (8, 50, 55 и 66 минуты) при сверхзаслуженной победе со счетом 4:1 над «Реалом»! Тем самым команда Юргена Клоппа имеет крайне уверенную исходную позицию перед ответной игрой в следующий вторник, 30 апреля в Мадриде. И высоки шансы на немецкий финал Лиги Чемпионов на Уэмбли 25 мая между «Боруссией» и Баварией, которая в свою очередь забила тоже 4 (безответных) гола в ворота Барселоны.

Левандовски – первый игрок, который за более чем 20-летнюю историю Лиги Чемпионов смог сделать «покер» в полуфинале Лиги Чемпионов. Очень слабой надеждой игроки сборной Германии в составе «Реала» Мезут Озил и Сами Хедира могут жить благодаря «рабочему» голу Криштиану Роналду в ворота Романа Вайденфеллера, сравнявшего на 43 минуте счет. Что стало возможным после индивидуального ляпа Матса Хуммельса.

Тем самым, Роналду удался 12 гол в этом сезоне Лиги Чемпионов, в то время как Роберту Левандовски удалось сделать хет-трик за 16 минут, что увеличило его голевой актив в турнире до 10 голов (обошел тем самым Месси). Отдельно стоит отметить тот факт, что так же другое историческое событие – переход Марио Гётце в Баварию за рекордную для Бундеслиги сумму в 37 млн.евро – фанатами клуба было воспринято непосредственно в матче и по отношению к игроку в целом нейтрально и даже дружелюбно. Иными словами, фанаты на трибунах хлопали в ладоши, когда Гётце проявлял себя. И он действительно это сделал.

Сам главный тренер Юрген Клопп ни минуты не сомневался в участии Марио Гётце в первом полуфинале «Боруссии» спустя 15 лет. В опорной зоне предпочтение получил так же Свен Бендер вместо Себастьяна Келя, который смог восстановиться прямо к игре (он выйдет еще на замену). Но вместе с тем это было символично, что в этой игре «капитанствовал» Роман Вайденфеллер: с ним «Боруссия» выиграла до этой игры все 4 последние встречи в Лиге Чемпионов, когда он носил повязку на левом плече.

Главный тренер «Реала» в свою очередь изменил стартовый состав на одной позиции: вместо Анхеля ди Марии, который стал отцом, вышел на поле Лука Модрич, который сам был под вопросом. Хорват занял место плеймейкера между Мезутом Озилом и Криштиану Роналду на флангах. Сами Хедира, в сравнении с первой игрой в Дортмунде в октябре, так же был в основе, равно как «новеньким» был Диего Лопес в воротах вместо Икера Касильяса.

На поле с первых секунд команды боролись за каждый метр. Обе команды бескомпромиссно взялись за дело с первых минут. План Моуриньо заставить Дортмунд потерять инициативу - не оправдался. Напротив: на 7 минуте «Боруссия» уже могла бы выйти вперед. Iron Man Бендер отобрал мяч в полузащите у Хедиры, Марко Ройс сделал феноменальное соло на 50 метров, но его удар попал в Лопеса, однако отрикошетированный мяч пролетел чуть мимо уже готового ударить Левандовски.

Но несколькими секундами спустя все же первый гол «Боруссии», извините, Левандовски, состоялся. После фланговой передачи Гётце Левандовски из-за спины ускользнул от своего опекуна Пепе и протолкнул мяч в сетку ворот. 1:0 на 8 минуте! Но так же и впоследствии дортмундцы даже немного не позволяли себе быть небрежными и страстно сражались против мадридцев. Их главной звезде Криштиану Роналду пришлось оттягиваться гораздо глубже, чтобы иметь возможность получить мяч. Однако первый шанс «Реала» был рожден именно португальцем, что характерно, именно после удара со штрафного с 30 метров (так как на тот момент Мадрид не имел никаких средств, чтобы пройти к воротам и ударить), но фирменный удар Роналду Вайденфеллер парирует без проблем и с умом (24.)

Но незадолго до перерыва, казалось, сами дортмундцы придали мужества доселе слабо игравшим мадридцам. Все началось с ошибочного восприятия высокой передачи соперника со стороны Хуммельса спиной к воротам, после чего шеф защиты «Боруссии» сделал тихий и неудачный обратный пас Вайденфеллеру, при этом подскользнувшись. Игуаин отреагировал молниеносно, сделал пас на Роналду, которому ничего не стоило попасть в пустые ворота. 1:1 (43.) Тем самым португалец стал после Рауля, ван Нистелроя, Месси и Анри 5-м игроком, который забил 50 голов в Лиге Чемпионов. Но в этот вечер такой внушительный факт стал лирическим отступлением.

При этом надо сказать, что незадолго до гола Роналду Куйперс не назначил пенальти за фол Варана на Ройсе. Тем не менее, после перерыва «Боруссия» впечатляюще доказала, что из-за этого и пропущенного гола ее не выбить из колеи. Снова команде Клоппа удалось молниеносное начало и снова это был Левандовски.: после удара Ройса он взял мяч спиной к воротам и вогнал его в правый дальний угол. 2:1 на 50 минуте!

5 минут спустя была аналогичная ситуация: неудавшийся удар Шмельцера поймал Левандовски и вколотил мяч между двумя соперниками под перекладину. 3:1 на 55 минуте!

Теперь «Боруссия» играла на кураже, в то время как игроки «Реала» были в мандраже. На 66 минуте состоялся второй в матче фол на Ройсе в штрафной (на сей раз от Хаби Алонсо) и на сей раз Бьорн Куйперс назначает пенальти. Естественно, к 11-метровой точке подошел Роберт Левандовски (как вы угадали?). И… 4:1 на 66 минуте!

Икеру Касильясу после этого гола в ворота Диего Лопеса можно только посочувствовать: он пропустил 4 мяча от «Боруссии» за 2 матча, его конкурент – за 1 игру.

Помимо Роберта Левандовски, справедливого ставшего Man of the match, потрясающе сыграли Марко Ройс, Свен Бендер и Невен Суботич.
Дортмундская «Боруссия» вернулась «назад в будущее» и изменила его, чтобы спустя 15 лет выиграть у мадридского «Реала» право на выход в финал Лиги Чемпионов.

24.04.2013 Первый матч 1/2 финала Лиги Чемпионов 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (65829 зрителей)
«БОРУССИЯ» - РЕАЛ 4:1
Гол: 1:0 Левандовски (8., Гётце), 1:1 Роналду (43.), 2:1 Левандовски (50., Ройс), 3:1 Левандовски (55., Шмельцер), 4:1 Левандовски (66., пен.)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек (Гросскройц, 83), Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер, Гюндоган (Шибер, 90+1) – Блащиковски (Кель, 82), Гётце, Ройс – Левандовски
Лопес – Рамос, Варан, Пепе, Куэнтран – Хедира, Алонсо – Озил, Модрич, Роналду – Игуаин
Левандовски / Хедира, Озил, Рамос

1 комментарий :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта