7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

13 апреля 2013 г.

«Гройтер Фюрт» - «Боруссия» 1:6 (29-й тур) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» после сверхинтенсивного матча вторника в виде ответной игры в четвертьфинале Лиги Чемпионов против «Малаги» (3:2) добивается сверхлегкой победы в очередном матче 29 тура Бундеслиги против «Гройтер Фюрта» на выезде со счетом 6:1! Тем самым команда Юргена Клоппа не только укрепила свое 2 место в чемпионате, но и одержала свою самую крупную победу в сезоне, которая стала одновременно повторением самого гостевого выигрыша клуба в истории Бундеслиги над «Кёльном» (в сезоне 2011/12 и 1993/94). Жозе Моуриньо, присутствовавший на матче, стал свидетелем шедеврального первого тайма, который и стал фундаментом этого разгрома аутсайдера Бундеслиги.

В самой контрастной дуэли 29 тура Бундеслиги (18-я команда против 2-го клуба текущего сезона) «черно-желтые» разгромили «клеверных» со счетом 6:1, нанеся тем самым самое крупное поражение дебютанту чемпионатов Германии. Дублями в составе «Боруссии» отметились Марио Гётце и Илкай Гюндоган, а так же по голу забили Якуб Блащиковски и Роберт Левандовски, который поразил ворота соперника и в 11 матче подряд.

Возвращение Хуммельса и Блащиковски

После сверхинтенсивного матча против «Малаги» во вторник многие предполагали, что в игре против аутсайдера и самой малозабивающей (18 голов – что было на 3 мяча меньше, чем у Левандовски) и одной из самых пропускающих (46 мячей) команд Бундеслиги Юрген Клопп снова проведет ротацию примерно такого же плана, что и в игре прошлого тура с «Аугсбургом». Однако на сей раз радикальных изменений в составе не было, зато были 2 главных возвращения в основу.

Спустя 6 недель после полученного в Дерби в Гельзенкирхене травмы правой лодыжки шеф защиты «Боруссии» Матс Хуммельс впервые появился в стартовом составе с первых минут. Хотя еще его выход на поле на последних минутах в матче с «Малагой» не мог не остаться в памяти. Тем самым игрок сборной Германии дал отдохнуть Невену Суботичу, а Кевин Гросскройц, задействованный в качестве левого защитника – Марселю Шмельцеру. Так же была перекроена заново и опорная зона – Себастьян Кель и Нури Шахин играли с первых минут, Илкай Гюндоган был передвинут на позицию «десятки», а на левый фланг защиты сместился Марио Гётце в отсутствие Марко Ройса, который из-за проблем с мышцами даже не полетел с командой. Но вторым главным возвращением стало появление Якуба Блащиковски, который хотя уже и играл с «Малагой» с первых минут, но именно в матче с «Фюртом» он впервые за некоторое время отпраздновал свой «камбэк». И как оказалось, совершенно сенсационным получилось это возвращение.

«Боруссия» с рекордным преимуществом в 1 тайме в истории клуба

Писаному аутсайдеру Бундеслиги пришлось сразу распознать, насколько велика пропасть в классе между собственными возможностями и «Боруссией», которая еще посреди недели провела сверхутомительный матч. И хотя главный тренер соперника Франк Крамер намеревался настроить команду на большую двигательную активность и как можно сильнее сужать свободные зоны для игроков «Боруссии», однако на поле из всего этого ничего не было видно. Но в то же время игрокам «Фюрта» нельзя было отказать в усердии, которое было заметно, но его в этой мере было далеко недостаточно против ТАКОЙ «Боруссии».

Уже спустя 15 минут счет был 2:0 в пользу «Боруссии» и тем самым матч был уже предрешен: сперва Кель искусно сыграл на Марио Гётце, вундеркинд заставил пробежать мимо защитника Варгу и плотным ударом пробил в левый угол. 0:1 на 12-й минуте!

Всего 3 минутами спустя Блащиковски разобрался в штрафной и в завершении прорыва сделал пас на Гюндогана, который спокойно ждал передачи на «пятачке». 0:2 на 15-й минуте!

Надо отдать должное фанатам «Гройтер Фюрта», которые со слоганом «Маловато удовольствия и напрягающие гости» зарекомендовали себя с приятной стороны и при этом с подчеркнутым юмором отнеслись к убожеской игре собственной команды в защите. И в этом высказывании была часть правды – Дортмунд действительно напрягал хозяев поля и предстал гостем, который не упускал возможности пользоваться гостеприимством и еще надбавил. Гётце сделал пас на «пятачок» на Блащиковски, который с разбегу послал мяч в ворота, по пути болезненно наткнувшись головой об ногу защитника. 0:3 на 29-й минуте!

Но на этом еще наглость гостей была не закончена: через Шахина и Блащиковски мяч дошел до Гюндогана, который плотным обводящим ударом с 15 метров послал мяч в правый нижний угол ворот. 0:4 на 33-й минуте!

Первый дубль Илкая Гюндогана в Бундеслиге за дортмундскую «Боруссию» состоялся! Для «Фюрта» же могло в этот момент прийти воспоминание о том, что почти год назад Илкай в полуфинале Кубка Германии здесь же своим единственным ударом похоронил надежды команды на историческое достижение. Так что игрок №8 в составе «Боруссии» становится уже «убийцей Гройтер Фюрта». Баба, игравший против Блащиковски в этом матче, пережил уже спустя полчаса игры страшный и черный день и был заменен на Пледля.

На глазах главного тренера мадридского «Реала», сенсационно присутствовавшего на не самом афишированном матче «Боруссии», в ходе игры после 4 гола Дортмунда ничего не изменилось. Португалец смог для себя почерпнуть разве то, что франконцы были задавлены дортмундцами и еще до перерыва пропустили следующий гол. И это был гол-шедевр в исполнении Марио Гётце. Сразу несколько игроков «Фюрта» не смогло остановить вундеркинда в его сольном проходе вдоль штрафной и Гётце использовал это классно для того, чтобы с границы 16-метровой площадки послать гол в дальний угол в противоход Хеслю. 0:5 на 45-й минуте!

Команда Юргена Клоппа уходила на перерыв не только с очевидным унижением соперника, но и со своим самым крупным преимуществом в счете по итогам первого тайма в истории Бундеслиги. Никогда прежде «Боруссия» не вела 5:0 после первых 45 минут! Но это еще не все! За свои последние 47 минут игрового времени (включая добавленное время в матче с «Малагой») «Боруссия» забила 7 мячей! Вот так команда по инерции после матча вторника продолжала забивать.
Дубиляры матча

Второй тайм - тайм формальностей

Оба главных тренера отреагировали на состояние счета на табло, хотя их повод для этого был совершенно разный. В то время, как Франк Крамер ввел в игру Гайса вместо явно не сыгравшего в свою силу Варги, Юрген Клопп вывел из игры Марио Гётце, который еще в первом тайме сделал свое дело – 2 гола и 1 голевая передача – и выпустил на поле Леонардо Биттенкурта. Но ко второму тайму дортмундцы в силу явного преимущества в счете подошли более спокойно и впоследствии поэтому играли и более сдержанно. Это привело к тому, что «Гройтер Фюрт» стал выглядеть чуть лучше и в лицах Джурджича (52.), Сарарера (55) и Петсоса (61) имел пару моментов-полумоментов. Но на 71 минуте голевое ликование заслужили и фанаты «клеверных»: Прибу так же удался стильный сольный гол, когда он обыграл в слаломе трех игроков «Боруссии» и с угла пробил мимо Вайденфеллера в дальний угол ворот – 1:5.

Клоппу явно не понравился небрежный настрой своих подопечных, что даже при счете 5:1 он несколько раз поднимался и высказывал громкие слова указаний (и не совсем). И он был услышан: «Боруссия» снова принялась за дело и снова забила. И снова это сделал Роберт Левандовски!!! Прекрасную передачу от Якуба Блащиковски польский супернападающий превратил в свой 13-й гол в 11 матче подряд! 1:6 на 81-й минуте!

Теперь в летописи Бундеслиги в голевой серии Левандовски официально обошел Клауса Аллофса. И тем же самым Левандовски тоже стал «убийцей Гройтер Фюрта» - в 2 матчах сезона поляк забил в ворота «клеверных» 3 гола.

Но главным героем встречи и «главным убийцей Фюрта» стал Якуб Блащиковски, который впервые в дортмундской карьере с голом и 3 голевыми передачами был причастен к 4 голам в одном матче Бундеслиги.

Команда Юргена Клоппа неплохо отдохнула на выходных после трудного вечера вторника - с повторением своей самой крупной гостевой победы в Бундеслиге. Всегда бы так.

13.04.2013 29-й тур Бундеслиги 2012/13. Фюрт. Тролли-Арена (18000 зрителей)
«ГРОЙТЕР ФЮРТ» «БОРУССИЯ» 1:6
Голы: 0:1 Гётце (12., Кель), 0:2 Гюндоган (15., Блащиковски), 0:3 Блащиковски (29., Гётце), 0:4 Гюндоган (33., Блащиковски), 0:5 Гётце (45., Гросскройц), 1:5 Приб (71.), 1:6 Левандовски (81., Блащиковски)

Составы команд
Хесль – Варга (Гайс, 46), Кляйне, Собех, Баба (Пледль, 38) – Фюрстнер, Петсос – Клаус, Приб – Сарарер (Аземи, 82) - Джурджич
Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Гросскройц – Кель (Шибер, 60), Шахин – Блащиковски, Гюндоган (Ляйтнер, 68), Гётце (Биттенкурт, 46) - Левандовски
ЖК - / Сантана

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта