29 апреля 2013 г.

Сценарии худшего или «королевская охота»

В первом полуфинальном матче дортмундская «Боруссия» одержала сенсационную, но крайне заслуженную победу над мадридским «Реалом» со счетом 4:1. Этот успех позволяет вестфальскому клубу быть одной ногой в своем втором финале Лиги Чемпионов за все 103 года своего существования. Таким образом, выигрыш у «Реала» можно назвать историческим, о чем так же сказал недавно и сам Ханс-Иоахим Вацке. Когда закончился матч против «Фортуны», то сразу же все взоры игроков и фанатов дортмундской «Боруссии» были устремлены на ответную игру против мадридского «Реала» в Лиге Чемпионов. И помимо вопроса «Удастся ли «черно-желтым» спустя 16 лет снова выйти в финал?» всех поклонников Дортмунда так же невольно теперь интересует и другой «Достаточно ли преимущества первой игры для этого?». Так как финал Лиги Чемпионов состоится на лондонском стадионе Уэмбли, BVB-RUSSIA следует английской поговорке «Надейся на лучшее, но будь готов и к худшему» и представляет сценарии худшего, что могло бы случиться с «Боруссией». Ретроспективно-аналитический взгляд на «королевскую охоту».

Почему такое внимание уделяется именно мадридскому клубу, а не дортмундскому? Ответ прост: после победы со счетом 4:1 в первой домашней игре у нашей «Боруссии» много вариантов, чтобы выйти в финал. Достаточно хотя бы не проиграть или проиграть со счетом 0:2, 1:3 или 2:5. Иными словами, с командой Юргена Клоппа – все ясно. А вот что будет делать «Реал» Жозе Моуриньо и на что он теоретически может быть способен – вот это и есть «быть готовыми к худшему».

После первого полуфинального матча против «Боруссии» в силу поражения со счетом 1:4 наш соперник мадридский «Реал» оказался в достаточно тяжелом положении. Для того, чтобы при таких обстоятельствах все еще обеспечить себе выход в финал Лиги Чемпионов впервые с 2002 года, испанской команде нужно побеждать со счетом 3:0 и крупнее, либо выиграть с аналогичным счетом, чтобы дать своей надежде жизнь на дополнительное время (или на серию пенальти).

В этом сезоне команде Жозе Моуриньо 4 раза удавалось забивать 3 гола и больше – в ворота «Аякса» (два раза по 4 гола), «Манчестер Сити» и «Галатасарая». Но забить 3 гола (и больше) – это еще не гарантия для «Реала», что этого будет достаточно для выхода в финал. Ведь после поражения в Дортмунде со счетом 1:4, «королевский клуб» устраивает только особо крупная победа. Поэтому мадридцы, если говорить на языке покера, намерены ставить олл-ин* и хотят провести «королевскую охоту» в лучших традициях своего клуба.

Мадридский «Реал» в 467 еврокубковых матчах уже 84 раза побеждал дома с разницей минимум в 3 мяча**. Это как раз та статистика, на которую команда Жозе Моуриньо собирается уповать в ответной встрече против дортмундской «Боруссии». Но чтобы наиболее близко подвести этот факт к реальным условиям полуфинального противостояния с «Боруссией», вышеприведенную статистику следует конкретизировать. Непосредственно в полуфиналах еврокубков «Реалу» лишь 5 раз удавалось побеждать в домашнем матче со счетом 3:0 и крупнее. При таком (и гораздо более объективном) рассмотрении вероятность того, что «бланкос» удастся выиграть в ответном матче на Сантьяго Бернабеу с разницей в 3 мяча, существенно уменьшается. Это не означает, что «Реал» на это не способен (теоретически это возможно), это лишь говорит о том, насколько сложно это сделать.

Если возвращаться к сегодняшним реалиям, то в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов «Реал» выигрывал три раза с разницей в 3 мяча – у «Аякса» (по 4:1 в двух матчах группового этапа) и «Галатасарая» (3:0 дома в четвертьфинале). Выигрывал у команд, которые на своем нынешнем уровне несравнимы с классом «Боруссии». По крайней мере, что касается игры в защите.

Но для команды Жозе Моуриньо мало знать о том, сколько его команда умеет забивать или забивала в истории еврокубков. Как уже было сказано мной выше, само по себе большое количество голов еще может и не принести того, чего хочет «Реал». Если счет будет 4:2 или 5:2, тогда дальше пройдет «Боруссия». Поэтому мадридскому клубу важнее вспомнить о том, как и когда ему удавалось совершать «камбэк» в ответном матче после поражения в первой игре с разницей в 3 мяча и больше.

«Реал» отыгрывался после поражения в первом выездном матче 22 раза. Но в 14 случаях (включая 3 последних) эти попытки заканчивались провалом и вылетом мадридского клуба из турнира. Но в завтрашней ответной игре против «Боруссии» мадридскому «Реалу» нужно совершить футбольное чудо, но которое «королевскому клубу» уже удавалось делать на Сантьяго Бернабеу 3 раза. И при этом в каждом случае «Реал» отыгрывал отставание из первой игры в 3 мяча:
― против «Дерби Каунти» (2-й круг Кубка чемпионов 1975/76 - 1:4 в гостях и 5:1 дома);
― против «Андерлехта» (3-й круг Кубка УЕФА 1984/85 - 0:3 в гостях и 6:1 дома);
― против «Боруссии» Мёнхенгладбах (3-й круг Кубка УЕФА 1985/86 - 1:5 в гостях и 4:0 дома).
И поэтому неслучайно именно Эмилио Бутрагеньо в мотивационном ролике мадридского клуба сказал «Это один из важнейших матчей последних 10 лет. Чем ближе он, тем больше становится вера, что охота за голами получится». Ведь кому, как не ему, автору 3 голов во время самой крупного камбэка «Реала» в дуэли с «Андерлехтом», знать, что это чудо возможно.

Итак, у мадридского «Реала» есть 3 собственных примера того самого футбольного чуда, которое ему нужно совершить в ответном матче против «Боруссии». Но те еврокубковые подвиги были слишком давно, чтобы иметь какое-то соприкосновение с сегодняшними реалиями. Тем более что на тот момент еще не было на свете большинства игроков ни дортмундского, ни мадридского клуба. Что же говорит новейшая история Лиги Чемпионов?

Поражение из первого матча со счетом 1:4 за 21 год существования Лиги Чемпионов удавалось наверстать только «Депортиво» из Ла-Коруньи. В четвертьфинале турнира сезона 2003/04 испанцам удалось в ответном матче разгромить «Милан» со счетом 4:0. Это самое большое отставание в счете, которое когда-либо было отыграно в плей-офф Лиги Чемпионов.

Так же и Барселоне удавалось 3 раза отыгрывать отставание в 3 мяча – а именно счет 0:3: против «Ипсвич Тауна» в сезоне 1977/78 в Кубке УЕФА, у «Андерлехта» в сезоне 1978/79 в Кубке Кубков и у «Гётеборга» в сезоне 1985/86 в Кубке Чемпионов. Но это уже совсем другая история.
Ну а что же наша «Боруссия»? Дортмундский клуб уже выбывал из еврокубков, победив в первом домашнем матче с разницей в три мяча. Но это единственный случай, когда дортмундцы завершили выступления после победы в 3 мяча в первом матче на своем поле. Случилось это в третьем круге Кубка УЕФА 1987/88, когда за выигрышем у «Брюгге» дома (3:0) последовало сокрушительное поражение в гостях - 0:5.

Но завтра последнее слово все равно остается за дортмундской «Боруссией»: любой сценарий худшего команда Юргена Клоппа может перечеркнуть одним забитым мячем.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр как-то сказал: «Кто видит все в черном свете и готов к худшему, тот ошибается реже в своих расчетах, чем человек, смотрящий на жизнь сквозь розовые очки». Игроки «Боруссии» должны видеть ответный матч с «Реалом» в черно-желтом свете – должны быть готовыми к худшему с чувством лучшего.

BVB-RUSSIA начинал свой рассказ с английской пословицы «Надейся на лучшее, но будь готов и к худшему», но заканчивает его другой фразой «Всегда будь готов к худшему, но и лучшему не позволяй застать себя врасплох».

* в покере во многих случаях игра олл-ин может закончиться устранением из турнира

**не были учтены такие результаты, как 5:2, 6:3 (и т.п.), так как в этом случае победа «Реала» с таким счетом выведет «Боруссию» в финал по наибольшему числу голов, забитых в гостях. Счет 4:1 позволил бы мадридцам перевести противостояние в дополнительное время.

3 комментария :

  1. Достаточно хотя бы не проиграть или проиграть со счетом 0:2, 1:3 или 2:5

    Не очень хорошо это предложение сформулировано, мне кажется. Я не сразу правильно прочитал.
    А по матчу, то все в руках Боруссии, главное не перенервничать, и спокойно отыграть в обороне. Мне кажется, что Боруссия забьет.

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я спокоен. А эта статья имеет тот контекст, что "планы врага нужно всегда знать" или хотя бы ставить себя на его место :)

    ОтветитьУдалить
  3. С этим я не спорю, абсолютно верно)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта