ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

24 мая 2013 г.

«Как в опьянении»: Риккен о своем голе столетия

Ларс Риккен в настоящее время является особенно актуальным собеседником, потому что он знает, как выигрывать Лигу Чемпионов. Бывший звездный полузащитник «Боруссии» Дортмунд вспоминает свой искусный удар в финале 1997 года против туринского «Ювентуса».

Легко ухмыляясь, Риккен заходит в помещение, занимает место в уютном кресле и замечает: «Я уже поблагодарил Юргена Клоппа за то, что так прекрасно его команда играет и достигла этих выдающихся успехов. Участие в финале Лиги Чемпионов делает меня таким актуальным собеседником, как никогда прежде».

Международная юная звезда
И воспоминания наплывают. Ларс Риккен, 28 мая 1997 года на мюнхенском Олимпиаштадионе уже как известная во всем мире юная звезда «Боруссии» Дортмунд, своим уже многократно описанным голом в ворота «Ювентуса» увенчал выдающийся сезон, который достиг наивысшей точки своего триуфа в Лиге Чемпионов и победой в Межконтинентальном Кубке.

«Тот гол в финале, возможно, является моей судьбой. Но это даже очень позитивно. В целом, я всегда считался игроком решающих голов», говорит 36-летний Риккен. Сегодня он работает в качестве координатора отдела по работе с воспитанниками. 16 лет назад он концентрировался преимущественно на хорошем и успешном футболе.

На скамейке запасных
Когда Ларс Риккен в финале Лиги Чемпионов на скамейке запасных с нетерпением ждал развития событий, он уже был на тот момент двухкратным чемпионом Германии и в «бэби-штурм» обеспечил фурор вместе с Ибрагимом Танко. В Германии его знали все фанаты футбола, в Европе им еще предстояло его узнать.

На групповом этапе он забивал тогда в Бухаресте румынской «Стяуа». Первый гол Риккена устал путь победе «черно-желтых» со счетом 3:0. И в этой колее успеха остался Риккен. Когда же в четвертьфинале объявился в соперниках «Осер», Риккен снова оправдал свою репутацию игрока решающих голов и забил единственный мяч в гостевой игре. Теперь его уже знали и европейцы.

Сенсационный гол в Манчестере
И как – даже на родине футбола, в первом полуфинальном матче в Манчестере Риккена нельзя было остановить. «Манчестер Юнайтед» узнал это на своем собственном опыте. В Дортмунде он так же проиграл со счетом 0:1. В Англии Манчестер считался явным фаворитом. Но дортмундцы держали свои оборонительные ряды плотно. И впереди был Ларс. Его победный гол окончательно проложил «Боруссии» путь в финал. Сенсация свершилась. И теперь в финале сидит в запасе. В стартовом составе были другие.

«Наш тренер Оттмар Хитцфельд был очень профессиональным, очень аналитичным. Вечером перед финалом он позвонил мне и сообщил, что я не начну матч с самого начала. Это было болезненным известием. Но я не был такой личностью, который бы удалился, будучи оскорбленным», вспоминает Риккен.

Сосед по комнате Заммера
Хитцфельд прояснил тактическую необходимость своего решения и обнадежил его. «Сперва он мне показал, почему я не играю с самого начала, а потом приоткрыл мне шанс суметь еще решающим образом проявить себя. Это была одна из сильных черт Хицфельда как тренера, чтобы задействовать всех игроков в одном большом деле».

И таким образом Ларс Риккен, который оглядывается на свою карьеру с 301 матчем в Бундеслиге (49 голов), 73 еврокубковыми встречами (14 голов) и с 16 матчами за сборную Германии (1 гол), уселся в запас. Чистое напряжение? «Нет, для профессионального игрока финал так же должен быть частичкой нормальной игры. Тот, кто в предверрие матча лишь напряжен и нервничает, тот не может в нужный момент времени показать свою лучшую игру», говорит Риккен. Он чувствовал себя в форме. будучи соседом по комнате с Маттиасом Заммером он усвоил от него то хладнокровие и уснул во второй половине дня.

Вратарь «Ювентуса» далеко от ворот
«Со скамейки запасных я наблюдал за игрой. Я быстро заметил, что вратарь туринцев Перуцци часто очень далеко стоял перед своими воротами. Конечно, я ждал своей замены, смотрел, кто мог бы быть моим противником на поле, возможно, ди Ливио. И я всегда надеялся, что мы не пропустим мяча», рисует Риккен длинные минуты его ожидания.

Его терпение было поставлено на жесткую проверку. Сперва 2 года Ридле, потом все более сильно играющие туринцы. Команда, которая была блестяще укомплектована. Дешам, Зидан, Бокшич и Вьери – такие звонкие имена звучали в стартовом составе. Гол со стороны «Ювентуса» после перерыва висел в воздухе. И вышедший на поле Дель Пьеро забил его на 64-й минуте. Для «Боруссии» игра стала напряженной и Хицфельд отреагировал на это.

«Ты выходишь!»
«Когда меня позвал помощник тренера Михаэль Хенке: Ты выходишь, я подумал: прекрасно, все начинается. На поле я выходил с мыслями: если я получу мяч, а ситуация в некоторой степени подходит, я бью по воротам». И спустя всего менее минуты после своего выхода на поле это случилось.

Голкипер «Ювентуса» Перуцци снова стоял далеко от своих ворот и «парашют» Риккена был для него недосягаем – 3:1, а триумф «Боруссии» свершился.

Частица непостижимости
«Когда мяч оказался в сетке ворот, все было как в опьянении, эндорфин скакал внутри моего тела. Это была частица непостижимости. После финального свистка я бегал по полю словно безрассудная курица, прибил себя к ликованию дортмундцев. Просто сумасшествие. Но все это в эмоциональном плане ушло в тень, когда мы в Дортмунде ехали через город на трейлере и вызывали неописуемое ликование в этом огромном черно-желтом море людей. У меня мурашки бегут по спине и сегодня от этих воспоминаний».

С тех пор те 16 лет вернулись в страну. Риккен радуется большому финалу. «Эта команда «Боруссии», которая показала такие блестящие матчи, которая восхитила фанатов по всему миру, заслужила выход в финал. Было бы прекрасно, если бы мы выиграли Кубок. Нигде, как в Дортмунде, не чествуется такой триумф такими большими эмоциями».

Это еще только пожелание, но игроки «Боруссии» нового поколения уже забиты в стартовом составе. Цель – Уэмбли. И Ларс Риккен держит кулаки.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта