7 сентября 2024 года Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски проведут на Вестфаленштадионе прощальный матч. На двоих два самых известных польских игрока в истории клуба провели 517 матчей и 20 лет в команде
ВИДЕО ДНЯ
Прямая трансляция пресс-конференции к финалу Лиги Чемпионов (15:15)

1 мая 2013 г.

«Реал» - «Боруссия» 2:0 (1/2 финала ЛЧ 2012/13) | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» едет на Уэмбли!!! Несмотря на первое в этом розыгрыше Лиги Чемпионов поражение со счетом 0:2 в ответном полуфинальном матче против мадридского «Реала», вестфальский клуб впервые с 1997 года и во 2-й раз в своей истории вышел в финал «королевского» турнира! Была проиграна битва, но не война! И хотя команда Жозе Моуриньо начала матч резво и быстро пришла к своим моментам, в первом тайме мадридцам не суждено было переиграть Романа Вайденфеллера, снова выдавшего и в этой игре выступление мирового класса. Во 2 тайме «Боруссия» упустила лучшие моменты матча и пропустила поздние голы. «Королевская охота» «Реала» началась слишком поздно. Но и по итогам противостояния, и по игре в Мадриде команда Клоппа заслуженно вышла в финал.

Никогда не меняй победный состав

Если в последнем матче Бундеслиги Юргену Клоппу как раз было необходимо менять победный состав в игре с «Фортуной», чтобы предоставить отдых ключевым игрокам, то непосредственно в ответной встрече с мадридским «Реалом» главный тренер остался верен старой футбольной истине. Благодаря возвращению в основу Лукаша Пищека, участие которого в матче стало решенным только в день игры, Клопп смог выставить тот же самый состав, который неделей ранее громил в Дортмунде «Реал». И что еще более важно: в команду вернулся игрок, который прежде в 3 матчах сезона почти наглухо «закрывал» Криштиану Роналду, самого атакующего игрока Лиги Чемпионов и непосредственно «Реала». Этот факт подтвердился и в ответной игре в Мадриде, где поляк снова не дал дышать португальцу.

У «Реала» были сделаны Жозе Моуриньо фактически все замены, чтобы превратить мадридский клуб практически в одну атакующую команду. Вместо «разрушителя» Хедиры на поле появился в опорной зоне полузащитник атакующего плана Модрич. Кроме того, стараясь избежать ошибок Пепе из первого матча, португалец был убран из состава, а на его позицию перешел капитан Серхио Рамос, а Микаэль Эссьен занял позицию на правом фланге защиты. Моуриньо учил и другой момент первой игры в Дортмунде: он вернул Мезута Озила на позицию плеймейкера, что облегчило атакующие взаимодействия. Но в этой игре они были выражены все же не так сильно, так как на большем протяжении матча Пищек, Блащиковски и Бендер не особенно давали это делать.

Натиск «Реала» сходит на «нет» - «Боруссия» входит в игру

Девизом игры «Реала» в ответной игре с «Боруссией» было привычное в таких случаях испанское слово «Remontada» («Возвращение» - в данном случае «камбэк»). Впрочем, после поражения 1:4 мадридскому клубу ничего другого не оставалось, как попытаться совершить этот «камбэк». «Реал» начал матч ожидаемо в сверхатакующем ключе, с давлением на ворота «Боруссии». И уже почти сразу в центре внимания оказался капитан и вратарь дортмундцев Роман Вайденфеллер. Уже на 4 минуте встречи Гонсало Игуаин объявился перед ним в одиночестве, но упустил свой огромный шанс. Но не потому что сам сыграл плохо, а потому что сыграл блестяще Вайденфеллер, парировав, как в хоккее это делает вратарь, ногой мяч. Ди Мария пытается забить с дистанции минутой спустя, после этого один угловой за другим следуют в штрафную «черно-желтых». Затем свое слово в матче взял Роналду, который сначала послал круглый снаряд выше перекладины (8.), а потом с позиции офсайда пробил головой мимо ворот (11.).

У «Боруссии», которая была под нажимом «Реала», сперва не было времени, чтобы найтии себя в игре. первый более или менее серьезный момент был со стороны нашего клуба у Левандовски (13.), когда ему не повезло при игре против Диего Лопеса. Но все же первое неудобство для Юргена Клоппа случилось: Марио Гётце получил, как оказалось после игры, повреждение мыщц бедра, вместо него появился Кевин Гросскройц. Вынужденная замена «Боруссии» случилась уже на 14 минуте. Атакующий штурм «Реала» тем временем продолжался дальше. Минутой ранее до ухода Гётце с поля Вайденфеллер снова показал блестящее сольное действо в игре проти Роналду, после этого Озил был фактически перед пустыми воротами, но пробил впритирку с правой штангой (15.). Но «Реал» играл в очень приличном, можно было сказать убийственном, прежде всего, для себя темпе. Именно поэтому «Реал» спустя 20 минут сбавил обороты. Но так же повлияло и то, что как команде Моуриньо не удалась ставка на быстрый гол. «Боуссия» в свою очередь стала играть плотнее к сопернику и уже позволяла заметно меньше. Удар ди Марии, заблокированный прекрасно игравшим Хуммельсом, был, по сути, последним серьезным предупредительным знаком «Реала» в первом тайме.

Судейство Ховарда Уэбба, главного арбитра встречи, было хотя и оптимальным для уровня игры, но в то же время не совсем последовательным: с одной стороны, он позволял командам играть и позволял непосредственно многое, но с другой стороны, Игуаин, Гюндоган и Бендер уже в первом тайме получили желтые карточки. Когда же Роналду послал мяч после последнего штрафного в 1 половине встречи на трибуны, «Боруссия» без особого для себя ущерба и, главное, со счетом 0:0 на табло выстояла в первые 45 минут.

«Боруссия» делает отсрочку выхода в финал

Второй тайм начался со стороны «Реала» так же резво и так же он пытался забить быстрый гол. Но на этот раз «Боруссия» компактно и искусно оборонялась и не позволяла ни одного удара в направлении Вайденфеллера, которому долгое время даже не пришлось вступать в игру. Пожалуй, с этого момента у «Боруссии» была лучшая фаза в этом матче. Стали по-настоящему согласовываться действия игроков Клоппа, пути их перемещений и передач. «Призрак Мадрида», Левандовски и в этом матче имел свои моменты. Сперва он упустил шанс забить после передачи от Блащиковски (49.), а затем вонзил мяч после мощнейшего расстрела ворот в перекладину, от которой мяч вылетел в поле (50.). И «Боруссия» действительно была на тот момент ближе к голу, так как «Реал» окончательно бросил все силы вперед, о чем так же сказали и замены. Бензема и Кака заменили слабо сыгравшего Игуаина и защитника Куэнтрана соответственно. И эта рискованная игра Моуриньо даже сперва совсем не оправдалась: впереди команда была неэффективна перед Хуммельсом и его партнерами, а сзади имела большие разрывы. Более того: Гюндоган, так же проводивший сильный матч, имел сам лично шанс решить сразу все вопросы, но при ударе по воротам попал в Диего Лопеса (62.).

Многочисленные фанаты «Боруссии» на почтенном стадионе «Реала» на глазах почтенного короля Испании Хуана Карлоса пели победные песни, так как видели финал своей команды уже совсем близко. И они вели себя так на законном основании. Хотя команда Моуриньо атаковала и числом, и умением, но мощный выстрел Роналду (71.) и напрасная активность ди Марии на добивании после передачи португальца головой не создали никаких проблем для дортмундцев. На тот момент за волосы должны были хвататься скорее атакующие игроки вестфальского клуба, особенно когда на 76 минуте Левандовски снова не смог претворить в гол очередную контратаку «Боруссии». И другая футбольная истина снова вылезла на поверхность: «Не забиваешь ты – забивают тебе».

Предфинальная лихорадка «Боруссии» - предсмертные агонии «Реала»

Но как и жанре лучших подобных матчей только в конечной стадии встречи стало жарко и напряженно. «Реалу» удалось проявить свой характер и он все еще пытался совершить свое чудо. После прекрасной комбинации между Кака и Озилом Бензема удалось-таки открыть счет в пользу испанского клуба. 1:0 (82.).

Только этот момент смог оживить Бернабеу, который в остальном на большем протяжении матча видел в целом неудачные попытки «Реала» сделать ту самую «ремонтаду». На Дортмунд явно повлиял пропущенный гол, но так как игроки «Боруссии» знали о своей форе в противостоянии, они все же сели глубоко в оборону и хотели просто сыграть по счету. И это чуть не обернулось боком для команды Клоппа.

И хотя Вайденфеллер вновь блестяще сыграл на 88 минуте против Роналду, но в атаку резво подключился Серхио Рамос и послал мяч под перекладину. 2:0 (88.). Только лишь 1 гол отделял «Реал» от возможного выхода в финал или, точнее говоря, от собственного чуда.

Но итоговая победа «Реала», который в 3-й год подряд остался в шаге от финала, осталась не более чем формальностью. Потому что в целом мадридскому клубу так и не удался по содержанию игры тот самый «камбэк». Да, Дортмунд чуть было не «истощил» преимущество в 3 мяча из первой игры. Да, ему пришлось немного подрожать в конце второй игры. Но он заслуженно вышел в финал. Команда, которая потерпела первое поражение в предпоследнем матче турнира, более чем заслуживает путевку на Уэмбли.
Теперь 25 мая «Боруссия» Дортмунд сыграет там предположительно с мюнхенской Баварией, у которой сегодня свой ответный матч против Барселоны после победы в первой домашней игре со счетом 4:0 и которую вестфальский клуб ждет для репетиции 4 мая в Дортмунде.

30.04.2013 Первый матч 1/2 финала Лиги Чемпионов 2012/13. Мадрид. Сантьяго Бернабеу (79429 зрителей)
РЕАЛ  - «БОРУССИЯ» 2:0
Гол: 1:0 Бензема (83.), 2:0 Рамос (88.)

Составы команд
Лопес – Эссьен, Рамос, Варан, Куэнтран (Кака, 57) – Алонсо (Хедира, 67), Модрич – ди Мария, Озил, Роналду – Игуаин (Бензема, 57)
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (Сантана, 90+1), Гюндоган – Блащиковски, Гётце (Гросскройц, 12), Ройс – Левандовски (Кель, 87)

Куэнтран, Игуаин, Рамос, Хедира / Гюндоган, Бендер

3 комментария :

  1. Вайденфеллер красавчик !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Гюндоган герой первого тайма !!!
    Хуммельс просто герой!!!
    А если честно то КЛОПП ГЕРОЙ СЕЗОНА в ЛЧ!!!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта