ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

27 июня 2013 г.

Генрих Мхитарян – армянский бриллиант

Каждый день имена игроков, которыми интересуется дортмундская «Боруссия», сменяют друг друга. Еще будто вчера постоянно упоминались Кевин де Брюин и Кристиан Эриксен, как «сегодня» называются фамилии Бернарда и Генриха Мхитаряна. Дортмундская «Боруссия», по словам генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина, уже предложила 23 млн.евро за армянского полузащитника. Это сумма денег, которая являлась бы самой крупной в трансферной истории дортмундской «Боруссии» после покупки Марсио Аморозо перед сезоном 2001/02 (за 25 млн.евро). Почему же Дортмунд хочет непременно приобрести Генриха «Хено» Мхитаряна? Портал goal.com делает портрет армянского полузащитника, выступающего за донецкий «Шахтер».

Армения, лежащая между Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией, неизвестна в футбольном мире тем, чтобы производить на свет великих футболистов. При населении в 3 млн.жителей, что фактически соответствует Бранденбургу, это удивлять не должно. Но все же один игрок вскружил голову сразу многим европейским топ-клубам. И среди прочих «Боруссия» Дортмунд и «Ливерпуль» добиваются расположения Генриха Мхитаряна, который имеет контракт с донецким «Шахтером». Пока еще.

Что имеют общего Генрих «Хено» Мхитарян и Швараш «Шаво» Одаджян? Басист американской группы System of a Down тоже родился в столице Армении Ереване, как и полузащитник донецкого клуба. И нынешний тренер «Нанта», Мишель Тер-Закарян является сыном Еревана. Большими именами в мировом футболе они не славны, но это скоро может измениться, если «Хено» будет выступать за топ-клуб Европы.

В своем родном городе он рано начал играть в футбол, получил свой первый гонорар в 15 лет, а в 17 лет дебютировал в составе команды «Пюник» (Ереван). В своем последнем сезоне за этот клуб в 2009 году он забил невероятные 11 голов лишь в 10 матчах чемпионата. Уже тогда сказал его тогдашний тренер клуба и сборной Вардан Минасаян, что он охотно бы увидел своего подопечного в «более сильной лиге». Незадолго после этого юный игрок переехал в Донецк, но сперва к другому местному клубу «Металлург». В своем первом сезоне он забил 9 голов в 29 матчах и в сезоне 2010/11 в возрасте лишь 21 года стал самым юным капитаном команды в истории донецкого клуба.

Мхитарян может быть задействован в атакующей полузащите на разных позициях. Для полузащитника он невероятно много забивает, постоянно поджидает свои возможности за нападающими и ищет путь в штрафную соперника. Бескорыстно он вводит в игру своих партнеров-нападающих, открывает для них пространство и позволяет им забивать голы. Это все те качества, которые так же очень оценил местный соперник «Металлурга», более могущественный и богатый «Шахтер», который приобрел Мхитаряна в 2010 году за более чем 7 млн.евро.

«Мхитарян – выдающийся игрок»
Даже если сперва он имел в новом клубе проблемы, но, прежде всего, в прошедшем сезоне он окончательно занял свое место в стартовом составе в напичканной бразильцами полузащите украинского чемпиона. В 29 матчах чемпионата Украины он забил 25 голов и сделал 14 голевых передач! А ведь Мхитарян, как это говорится, номинально полузащитник, а не нападающий…

Статистика Генриха Мхитаряна
«Пюник» 70 матчей, 30 голов
«Металлург» 40 матчей, 16 голов
«Шахтер» 93 матча, 40 голов
Сб.Армении 35 матчей, 11 голов
Молодежные сборные 24 матча, 11 голов
Итого: 262 матча, 108 голов

Его движения и обращение с мячем восхитительны. Его передачи, его видение поля и игры и его опасный удар, который он дополнительно отрабатывает после каждой тренировки, исключительны. О чем так же сказал знаменитый футболист Робби Фаулер: «Он – выдающийся игрок. Я наблюдал за ним пару раз в Лиге Чемпионов. Он много атакует и молодой, многообещающий игрок».

Сам 24-летний футболист сказал английскому изданию Mirror, что он хотел бы «этим летом в любом случае покинуть Донецк» и что он будет делать для этого «все возможное». В одном интервью, которое с ним провел армянский интернет-портал «Panorama.am», он обосновал свое желание перейти в другой клуб: «Я не чувствую себя плохо в Донецке. Но иногда нужно кое-что менять. Не потому что здесь плохо, а потому что хотел бы себя проявить в другой лиге».

В лице полузащитника Фреда из бразильского «Интернасионаля» донецкий «Шахтер» уже нашел достойную ему замену, как назвал это приобретение генеральный директор клуба Сергей Палкин. И за 30 млн.евро «Шахтер» готов отпустить Генриха Мхитаряна и отдать его в том числе нашей «Боруссии», которая пока предложила за него 23 млн.евро.

Если дортмундская «Боруссия» надбавит, то она получит сильного и по-прежнему молодого полузащитника и очень адекватную замену Марио Гётце, который к тому же является крайне интеллигентным игроком. Помимо своего родного армянского языка, он говорит так же на русском, португальском, французском и английском языках, закончил Институт физической культуры в Армении и попутно изучает экономику в Университете Санкт-Петербурга.

В этом ролике Генриха Мхитаряна приветствуют будто бы как игрока "Ливерпуля", но скиллы и голы-то по-прежнему в форме "Шахтера". Любуемся ;)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта