ЧАТ BVB-RUSSIA

Холанд недели
Менее чем за 7 календарных дней новичок Эрлинг Холанд забивает 5 мячей в двух матчах, а Дортмунд снова кладет 5 голов - на сей раз Кёльну

10 июля 2013 г.

Хороших игроков – три или Клопп любит троицу

Контуры дортмундской «Боруссии» при реконструкции клуба после звездной гонки в Лиге Чемпионов 2012/13 и потери Марио Гётце видны уже совсем четко после подписания защитника «Вердера» Сократиса Папастатопулоса, нападающего «Сент-Этьенна» Пьер-Эмерик Обамеянга и атакующего полузащитника «Шахтера» Генриха Мхитаряна. Но если трансфер грека прошел относительно спокойно и быстро, то вокруг двух последних игроков в Европе была сильная шумиха, когда на трансферном рынке «Ювентус», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхем», «Ньюкасл» (и т.д.) старались как можно лучше «перекричать» друг друга, лишь бы добиться расположения каждого из двух игроков. И на их фоне «Боруссия» предстала тем клубом, который в своей тихой и спокойной манере в итоге заполучил Обамеянга и Мхитаряна, словно следуя поговорке «Меньше слов – больше дела». Особенно показательна была сага об армянине в мерсисайдской версии, когда «Ливерпуль» вел себя в этом деле нервно, то делая одно, то говоря другое. Но теперь это уже стало историей: «Боруссия» подписала своих желанных игроков и теперь ее трансферную политику хорошо описывает другая поговорка. В Германии есть фраза Aller guter Dinge sind drei, что означает в дословном переводе «Хороших вещей – три», а в русском аналоге ей близка пословица «бог любит троицу». BVB-RUSSIA трансформирует ее применимо к «Боруссии» и утверждает, что теперь в нашем клубе «хороших игроков – три или Клопп любит троицу».

Что же означают эти 3 приобретения для дортмундской «Боруссии»? Если с Сократисом, который все-таки прежде 2 года уже выступал в Бундеслиге за «Вердер», все ясно более или менее, то в отношении 2 других новичков и их возможной игры сказать сложно, пока мы не получим хотя бы какое-то представление об этом в их первых матчах за наш клуб. Потому что, если вы не смотрели матчи Лиги 1 и украинской Премьер-Лиги, то вряд ли можно было бы получить какое-то представление об этих двух экзотичных новичках. С другой стороны, совершенно очевидно, что такими приобретениями Дортмунд собирается компенсировать свои нынешние и будущие потери игроков. Предлагаю несколько детальней взглянуть на тех игроков, которых удалось «здесь и сейчас» приобрести «Боруссии», которая в новом сезоне хочет быть как можно ближе к Баварии и при этом оставаться на хороших ролях в Лиге Чемпионов.

Сократис Папастатопулос: «замена Пищеку» пишем, «подмена Суботичу/Хуммельсу» держим в уме

Несмотря на сумму сделки в 9,5 млн.евро, естественно, этот самый первый трансфер «Боруссии» в это летнее межсезонье является не самым шумным и сенсационным из трех. Но бывший защитник «Вердера» (что есть, то есть – одной из слабейших по игре в защите команд минувшего сезона) Сократис Папастатопулос присоединился к «Боруссии» как замена Фелипе Сантаны, ушедшего в «Шальке», в качестве центрального защитника за спиной Матса Хуммельса и Невена Суботича. Будучи правым центрбеком, Сократис в соответствии с этим наиболее удобно как раз занял бы именно бывшую позицию Сантаны/нынешнюю позицию Суботича. Но это означало бы то, что тогда греку придется хорошенько поработать на точностью передач и своей игрой в пас: Суботич в минувшем сезоне делал в среднем 68 передач за игру, в то время как Сократис, ставший по этому показателю лишь 6-м в Бремене, имел в среднем 39 передач. Естественно, это не совсем объективное сравнение, так как нужно учитывать различные игровые схемы и стили игры клубов, роль Сократиса и Суботича в игровой деятельности своих команд и так далее. Тем не менее, эти цифры все же показывают определенное различие.

Но свой первый сезон в дортмундской «Боруссии» Сократис с большой вероятностью начнет как раз не на позиции центрального защитника как замена Сантаны/подмена Суботича, а на позиции правого защитника в качестве замены Лукаша Пищека. И здесь открываются как для клуба, так и для самого игрока преимущества. Во-первых, «Боруссия» может компенсировать одну из своих главных потерь команды – отсутствие ключевого игрока Пищека в 2013 году. То, что Сократис способен это сделать, обусловлено, прежде всего, его универсальностью как игрока защиты. И в этом его преимущество над тем же Суботичем. Во-вторых, для грека такой перевод в своем первом же сезоне за «Боруссию» хотя и не позволяет играть на той же позиции, как он это делал в «Вердере», но зато дает приличные шансы сразу играть в основном составе. Что в свою очередь ускорит адаптацию Сократиса в Дортмунде, чем если бы он сидел на подмене у Суботича или Хуммельса. В-третьих, помимо более частой игры в пас, у сербского центрбека есть и другое преимущество над греческим: игра в воздухе – Суботич считается одним из сильнейших (если не сильнейшим) игроком в клубе в этом отношении. И смещение Папастатопулоса на фланг позволяет ему реже делать это и, соответственно, рисковать. И, наконец, в-четвертых, со своим ростом в 183 см он идеальней вписывается в профиль игрока замены Пищека (184 см) и крайнего защитника, чем центрбека. К тому же более низкий по отношению к Суботичу рост выделяет другие сильные стороны Сократиса: он более быстрый, маневренный и теоретически больше предрасположен к атакующим действиям, чем серб. Так что временная замена Лукаша Пищека в лице Сократиса Папастатопулоса должна пойти на пользу не только клубу, но и самому новичку.

Пьер-Эмерик Обамеянг: «Левандовски, давай до свидания»

Интригующий и загадочный игрок. Возможно, это преувеличение, но не согласится со мной могут только те, кто хотя бы более или менее регулярно смотрит/смотрел Лигу 1, когда в ней еще феерил Обамеянг. Я к числу таких людей не отношусь. Поэтому у вашего покорного слуги и в мыслях не было утверждать, что знаю все о бывшем нападающем «Сент-Этьенна». Но для того, чтобы достаточно хорошо быть осведомленным о каком-либо игроке, необязательно нужно смотреть регулярно соответствующий чемпионат. Сбор информации и просмотр видеороликов с игрой того или иного игрока всегда помогают создать вполне правильное суждение и впечатление о нем.


Как уже сообщал на сайте, Обамеянг происходит из футбольной семьи (его отец и два брата так же занимались/занимаются профессионально футболом) и имеет непосредственно «корни» итальянского «Милана», в котором он начинал свой путь в футбол, играя за молодежные команды клуба. Его настоящий путь в футболе начался с выступления в «Дижоне» во Франции и за сборную Габона. Обамеянг сделал большой прорыв в составе «Сент-Этьенна» в своем последнем сезоне, забив 19 голов (в среднем 3,8 ударов за матч) и сделав 14 голевых передач в 36 матчах. При этом в 20 матчах он действовал как форвард, а в других встречах – уже как атакующий полузащитник. Небольшое видео о Пьер-Эмерик Обамеянге, которое даст больше представления о нем.

Конечно, номинально Обамеянг является заменой Роберта Левандовски. И хотя наш клуб уже давно говорит, что польский нападающий никуда уже этим летом не перейдет, тем не менее, ясно, что Левандовски через год точно покинет команду. Поэтому кажется, что в клубе Обамеянг будет постепенно наигрываться как замена поляка. Как и Левандовски, Обамеянг главным образом играет на острие атаки, хотя, насколько это известно, он не является так называемой голевой машиной, в отличие от Левандовски. Хотя, на самом деле, это не является проблемой. Потому что кто может сказать, что и у польского нападающего элемент удачи не способствует такому количеству голов, которые он забивает? Любой фанат «Боруссии» знает, что Левандовски за все время выступления за «Боруссию» упустил немало голевых шансов.

Но Обамеянг на бумаге вписывается/должен вписаться в игру дортмундской «Боруссии», так как его техническая подкованность и быстрота подходят к стилю игры клуба, который ориентирован на быстрый переход из обороны в атаку и обратно. Кроме того, он должен подойти нашей команде в силу своей сообразительности в атаке и жажды голов. То, что у Обамеянга нет еще серьезной внутренней самодисциплины, а его импозантность и любовь к ярким атрибутам жизни могли стать проблемами, думается, что это все относительно. Тем более при работе с таким тренером, как Юрген Клопп, который не поприветствовал бы в своей команде «говнюка». Цорк и Клопп знали, кого они берут и знали, чего хотят от Обамеянга. Но пока при этом кажется непонятным, как собирается использовать габонского нападающего Юрген Клопп кроме как замены Левандовски в схеме 4-2-3-1, в которой другие роли уже заняты – Марко Ройс, Генрих Мхитарян, Якуб Блащиковски кажутся незаменимыми элементами атакующей полузащиты. Но кто сказал, что главный тренер «Боруссии» не может изменить игровую схему или расположение игроков в течение сезона? В любом случае, вопрос, как будет задействован Обамеянг в наступающем сезоне в составе нашего клуба, вызывает много неясностей. Я лично склоняюсь к тому, что, несмотря на универализм Пьер-Эмерик Обамеянга, он все же будет наигрываться как центрфорвард, потому что это достаточная роскошь держать парня с инстинктом забивать голы с разных положений подальше от ворот.

Сложно сравнивать, сколько забил бы Обамеянг в Бундеслиге, играя на той же позиции, что и в прошлом сезоне (напомню, что половину матчей он провел как вингер), но в Лиге 1 в составе «Сент-Этьенна» даже при таких условиях он забил 19 голов. И сделал 14 передач. В целом, Обамеянг скорее ближе по манере игры и действиям к Марко Ройсу, чем к «десятке». Но, на мой взгляд, при отсутствии качественной альтернативы при замене Левандовски во время игры (Шибер уже не торт) Обамеянг претендует скорее на роль центрфорварда. Другой вопрос, который при этом появляется, кажется странным, что Клопп позволит сидеть в запасе игроку стоимостью в 13 млн.евро. Обамеянг пока что представляется для меня в плане его применения самым импозантным и самым загадочным игроком. Что я, собственно, и написал в начале.

Генрих Мхитарян: непрямая и неявная замена Гётце

Генрих Мхитарян наконец-то подписан и вчера уже был официально представлен как игрок дортмундской «Боруссии» на официальной фотосессии команды. То, что его приобретение состоялось как раз впритык к дате этого самого мероприятия, показывает сразу 2 вещи: во-первых, какую значимость имеет Мхитарян в планах Юргена Клоппа и, во-вторых, руководству нашего клуба удалось с приобретением армянского полузащитника сделать все свои основные трансферы этим летом еще задолго до закрытия трансферного окна. Что само по себе важно для подготовки команды к новому сезону, ведь до открытия сезона остается меньше месяца.

Безусловно, приобретение Генриха Мхитаряна – это замена Марио Гётце. Неважно, что Шмельцер сказал, что он необязательно должен его заменять. И неважно, если даже эта замена не будет прямой. Кто сказал, что Гётце «Боруссия» собирается заменять числом, а не умением? Но покупка Мхитаряна делалась в планах именно по замене Гётце, а как конкретно будет он заменен, на самом деле, не столь важно. Как говорится, для достижения цели все средства хороши. В сборной Армении и в «Шахтере» Мхитарян играл атакующего полузащитника, а иногда даже оттянутого вглубь с точки зрения того, откуда он потом начинал свое движение к воротам. Но что является «странным», это его количество голов, которые он забил: с учетом выступлений на всех уровнях в 176 матчах на его счету 92 гола! Большой показатель для полузащитника, даже если и для атакуюшего. Да, конечно, мы можем помнить о существовании Криштиану Роналду, который тоже не является нападающим, но много забивает. Но в целом такие игроки являются скорее исключением из правил. И в отношении к Мхитаряну это применимо точно так же. Вообще, если смотреть на его статистику, то при первом впечатлении можно судить скорее о его способностях забивать голы, чем о его способностях управлять атаками, делать голевые передачи или распределять мяч. В качестве наглядного примера может служить статистика выступлений Мхитаряна в 2 последних сезонах в «Шахтере»: 109 матчей, 50 голов и 24 передачи.

И здесь можно удивиться дефициту голевых передач по отношению к количеству голов, учитывая роль Мхитаряна как атакующего полузащитника (даже если иногда он играл на одной линии с форвардом, что уже может объяснить его обилие голов).


Но в любом случае, наверное, я, как и любой фанат клуба, больше желал бы видеть от Мхитаряна дрибблингов с мячем и голевых передач, как это делал Гётце. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что в футболе главной целью игры всегда остаются голы. Поэтому, конечно, вряд ли кто будет возмущаться, если Мхитарян и в «Боруссии» будет много забивать.

Но с приходом в «Боруссию» и в Бундеслигу (читайте: в более высокий уровнем клуб и чемпионат) чувствую, что как раз этот голевой задор уменьшится. Все-таки забивать «Карпатам» и «Вердеру», занявшим в минувших сезонах 14-е места в своих чемпионатах, это разные вещи. Кроме того, число голов Мхитаряна уже явно отличается в других турнирах, в частности, в Лиге Чемпионов, где он забил лишь 2 гола в 8 матчах. Этот турнир и эти показатели следует считать хорошим доказательством для того, чтобы сделать из этого соответствующие выводы. Но помня о том, что номинально Мхитарян все-таки является полузащитником, его количество голов в целом необязательно должно быть эквивалентно количеству голов номинального нападающего. То есть, ждать такой же результативности, как в «Шахтере», от него (на первых порах, по крайней мере) необязательно. Гораздо важнее при выступлении в «Боруссии» будет то, как он будет выполнять свою работу вокруг штрафной и одновременно делать голевые передачи и собственные удары по воротам. То есть, все то, что делал Марио Гётце. Есть ли способности у Мхитаряна делать это в полной мере в нашем клубе, пока сказать нельзя, так как трудно прогнозировать, не увидев «Хено» хотя бы в паре матчей.

У 24-летнего армянина рост 178 см – это не сильно отличается от антропометрических данных Марио Гётце (176 см). И с наличием в Бундеслиге более высокорослых и быстрых защитников он вряд ли сможет перенести в «Боруссию» тот же стиль игры и скорострельность, какой он был славен в «Шахтере» (буду рад ошибиться, но, возможно, со временем, по мере адаптации и привыкания к Германии, он снова будет относительно много забивать). Но что является хорошим признаком – это умение Мхитаряна управлять игрой из центра поля. И при этом он скоростной. В этом отношении, на мой взгляд, он быстрее и лучше Гётце. И эти качества должны сослужить ему хорошую службу, так как они вписываются в игровой стиль Юргена Клоппа, основанный на прессинге и быстрых передвижениях на поле.

Итак, если сделать выводы, основанные пока на теории, забиваемость Генриха Мхитаряна в таком сильном чемпионате, как Бундеслига, конечно, уменьшится. Равно как и вряд ли стоит считать его прямой заменой Марио Гётце, так как игроков, как новобранец Баварии, в футболе существует на самом деле не так много, чтобы говорить о возможности заменить его на 100%. Это не скрывают и сами боссы нашего клуба. Но когда он узнает всех партнеров по своей новой команде и найдет свое место в составе и в игровой схеме Юргена Клоппа, то главный тренер «Боруссии», да и мы с вами, сможем рассчитывать на универсального игрока-бегунка, который придаст действующему составы команды необходимую ширину и непредсказуемость.

Что дальше?

Таким образом, «Боруссия» в течение недели сделала сразу 2 ярких приобретения. И они были сделаны как раз в то время календаря, когда мы можем чаще увидеть новых игроков на тренировках, в предсезонных товарищеских матчах, то есть, пока еще в неформальной и неофициальной обстановке, но которая играет очень большую роль в их адаптации в Дортмунде.

«Боруссии» было необходимо заменить Марио Гётце и обеспечить себе подстраховку на случай (неизбежного) ухода Роберта Левандовски. Так что два ярких приобретения дортмундскому клубу были необходимы. Тем более что по прошлому сезону было заметно, насколько узкий по своей ширине состав «Боруссии», что она смогла посвятить всю себя Лиге Чемпионов, но зато выглядела шаткой в Бундеслиге. И здесь выражение «узкий состав» подразумевает его слабину не в количественном, а в качественном плане. Так как заменять основных игроков, в целом, было некем, либо эти игроки не соответствовали уровню заменяемых футболистов. И чтобы предотвратить такую тенденцию и утвердить себя в качестве одной из крепких команд Лиги Чемпионов, «Боруссия» нуждалась в ширине состава. Конечно, приобретение Сократиса ориентировано как раз на глубину, даже если он был приобретен как замена Сантане. Но «Боруссии» требуются новые игроки не просто как игроки замены/подмены, а как тот ресурс, который позволит как можно дольше оставаться на плаву во всех трех клубных турнирах, в которых команда Юргена Клоппа собирается участвовать.

Получение необходимой глубины состава – это как раз то, что позволило провести Баварии исторически лучший сезон в истории Бундеслиги и в целом с выигрышем всех 3 турниров. И так же это было причиной, почему Мюнхен смог безболезненно заменить Бадштубера и Крооса, не потеряв своей силы. Конечно, масштаб финансов и покупательная способность Баварии в несколько раз больше, чем у «Боруссии». Поэтому Дортмунд не может вот так просто взять и обеспечить себе аналогичную глубину состава, что и у Баварии. НО в силу принципов своей политики (конечно, в том числе с учетом финансовых возможностей клуба) это и не является непременной необходимостью «Боруссии» иметь примерно такой же размах покупок. Нельзя забывать, что Дортмунд развивает таланты, Бавария – их уже покупает готовыми. В этом существенная разница. И это причина, которая позволяет «Боруссии» считаться в настоящее время одной из самых успешных и молодых команд Европы и игроки которой являются лакомыми для той же Баварии, не говоря уж о других европейских топ-клубах.

Да, в этом сезоне «Боруссия» тоже лишила «Сент-Этьенн» и «Шахтер» ключевых игроков. Но не стоит забывать о разнице: Бавария прошлым летом покупала Мартинеса и этим летом – Гётце чтобы стать сильнее, в то время как Дортмунд приобрел Обамеянга и Мхитаряна, так как он вынужден был искать замены Левандовски и Гётце, а не только чтобы просто усиливаться.

Но «Боруссия» по-прежнему еще может купить для глубины состава, даже если запасная скамейка команды Клоппа все равно на бумаге будет уступать той, что у Баварии. К примеру, линия защиты «Боруссии», несмотря на подписание Сократиса и наличие подведенных к основной команде Гюнтера и Зарра, выглядит достаточно узкой. Теоретически не хватает еще одного талантливого и недорогого игрока в атакующей полузащите, который мог бы, с одной стороны, расти в клубе, выходя на замены, при этом его появление на поле не отражалось бы негативно на результатах матчей, а с другой стороны, своим присутствием придавать еще больше ширины состава и в ближайшем будущем стать новым «Ройсом, Блащиковски» и так далее. Собственно именно о таком игроке вел речь Ханс-Иоахим Вацке, который сказал, что часть денег, оставшихся от вложенных в инвестиции 50 млн.евро, может быть использована именно для этой цели. Безусловно, такой игрок явно не помешал бы, потому что, как это ни странно звучит, но 2 новых игрока уровня Йонаса Хофманна для ширины состава были бы полезней, чем один условный Мхитарян или Обамеянг. Зато можно сказать другое: возможно, что приобретения «Боруссии» не выглядят прям-таки сенсационными и мощными, как у некоторых других топ-клубов Европы, но они были необходимы для того клуба, у которого большие амбиции и страстные фанаты. Эти приобретения закрывают на 99% трансферную активность «черно-желтых» и фактически придают им необходимую ширину. В лицах Сократиса Папастатопулоса, Пьер-Эмерик Обамеянга и Генриха Мхитаряна у «Боруссии» теперь хороших игрока – три и Юрген Клопп любит троицу.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта